Суп лагман: рецепт приготовления, подбор ингредиентов и приправа

Лагман – это вкусное блюдо, которое состоит из длинной плоской лапши с одноименным названием, мяса и овощей. Нельзя также обойтись и без специй для этого первого блюда. Первоначально данное блюдо было распространено в странах Азии, сейчас же оно известно по всему миру. Однако рецептов существует огромное количество, ведь в каждом регионе лагман готовят по-своему.

Приправа для лагмана: что выбрать?

Разумеется, выбор приправ остается за поваром. Однако существуют специи, которые идеально подходят для лагмана. Можно комбинировать их или же остановиться на какой-то одной.

Так, традиционно для данного блюда выбирают:

  • кориандр;
  • куркуму;
  • фиолетовый базилик;
  • кинзу;
  • молотый перец, красный или черный;
  • сельдерей;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • бадьян, заранее измельченный.

Также можно встретить упоминание о лаза-чанг. Это традиционная заправка для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно.

лагман по узбекски

Приготовление лаза-чанг

Для данной специи нужно взять:

  • щепотку кориандра;
  • три дольки чеснока;
  • столовую ложку красного молотого перца;
  • немного растительного масла;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • бульон, в котором варилась лапша.

Для начала в ступке соединяют очищенный чеснок и кориандр. Перетирают специи между собой. После добавляют столовую ложку перца. На сковороду добавляют растительное масло, а затем приправы. Прогревают, пока они не издадут аромат. После добавляют немного бульона и ложку рисового уксуса. Можно также добавить соль.

Узбекский вариант приготовления

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, нужно взять следующие ингредиенты:

  • лапша;
  • баранина без косточки;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • пару морковок;
  • 200 грамм капусты;
  • головку красного лука;
  • столько же репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • три свежих помидора;
  • специи для лагмана;
  • три клубня картофеля;
  • пару долек чеснока;
  • соль по вкусу.

Несмотря на обилие ингредиентов, способ приготовления лагмана очень прост.

способ приготовления лагмана

Как приготовить лагман?

Для начала все ингредиенты подготавливают, тщательно промывают, очищают от кожицы, семян. Начинают нарезать продукты. Мясо и картофель режут кубиками, лук – полукольцами, а капусту тонко шинкуют. Томаты, морковь и перец можно нарезать кубиками или полосками, по желанию.

Готовят лагман в казане. Его разогревают заранее, наливают растительное масло, ждут, когда оно прогреется. Обжаривают кусочки мяса до золотистой корочки. После кладут все овощи, кроме картофеля. Помешивая, обжаривают ингредиенты. Далее кладут приправы и немного воды, чтобы ингредиенты томились, а не пригорали. Затем к лагману в казане добавляют картофель и капусту, тушат, добавляя томатную пасту, пока все ингредиенты не будут готовы.

Ближе к концу приготовления добавляют раздавленный чеснок. Лапшу отваривают отдельно. Готовое блюдо раскладывают по глубоким тарелкам: сначала отварную лапшу, а после - густой суп из овощей, пряностей и мяса. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.

лагман из баранины

Простой и вкусный рецепт супа

Что нужно взять, чтобы приготовить вкусный суп лагман? Необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • килограмм мяса;
  • три клубня картофеля;
  • два томата;
  • пару морковок;
  • две головки лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пятьсот грамм лапши;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • специи;
  • соль и зелень по вкусу.

Можно купить готовые приправы для лагмана. В крайнем случае можно добавить пару долек чеснока и черный молотый перец.

Приготовление лагмана: пошаговое описание

Как варить лагман? Для начала промывают мясо, нарезают его небольшими кубиками. Для приготовления нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Тогда ингредиенты будут именно томиться.

Разогревают растительное масло, кладут нарезанное мясо. Можно взять говядину, но лагман из баранины получается не менее вкусным.

Обжаривают кусочки мяса, пока они не станут золотистыми. Лук чистят и нарезают произвольным образом: можно кубиками, а можно полукольцами. Продолжают обжаривать. Морковь чистят, нарезают произвольным образом, добавляют к мясу. Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками, выкладывают обжариваться. Тушат суп лагман еще пятнадцать минут.

После добавляют нарезанный кубиками картофель, доливают воду до нужной консистенции, кладут приправу или же специи. Вместе варят ингредиенты для данного рецепта лагмана еще двадцать пять минут, после кладут томатную пасту, перемешивают. Отдельно отваривают лапшу.

Выкладывают в тарелку лапшу, поливают густым супом, посыпают свежей зеленью. Отлично подходит кинза или петрушка.

лагман из говядины

Вкусное блюдо для мультиварки. Список продуктов

Вкусный лагман можно приготовить не только в казане. Сейчас жизнь многих домохозяек значительно облегчила такая техника, как мультиварка. Этот рецепт лагмана специально для нее.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм мяса, лучше говядины;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • три клубня картофеля;
  • пару болгарских перцев, лучше красных;
  • один корневой сельдерей;
  • половину пучка любой свежей зелени;
  • три зубчика чеснока;
  • томатную пасту – по вкусу;
  • специи для лагмана;
  • лапшу.

Также стоит взять растительное масло для обжарки овощей и мяса. Готовится такой лагман из говядины достаточно просто. А в итоге получается сытное и вкусное блюдо.

Вкусное блюдо: описание рецепта

Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. На дно чаши мультиварки наливают масло, включают режим «жарка» примерно на тридцать минут. Чтобы мясо для лагмана из говядины обжарилось равномерно, нужно его периодически помешивать.

Лук и морковь чистят. Первый нарезают полукольцами, достаточно тонко. Морковь режут брусочками. Сельдерей чистят и режут кубиками. После тридцати минут, когда мясо прожарилось, отправляют к нему овощи. Смешивают все ингредиенты. Перец и картофель чистят и нарезают полосками, добавляют к овощам. Кладут специи, томатную пасту, вливают воду. Добавляют мелко нарезанный чеснок.

Как варить лагман? Когда все ингредиенты находятся в чаше мультиварки, их смешивают. Выставляют режим «тушение» и готовят еще полтора часа. Проверяют ингредиенты на готовность. При необходимости держат еще. Отваривают лапшу для лагмана.

Как подавать вкусное блюдо по данному рецепту лагмана? Сначала в тарелку кладут лапшу, поливают ее густым супом, а затем посыпают сверху мелко нарезанной зеленью.

лагман в казане

Вкусное и насыщенное блюдо

Этот рецепт лагмана позволяет получить наваристое блюдо. Оно прекрасно подходит для зимы.

Для приготовления нужно взять:

  • 300 грамм баранины;
  • две головки лука;
  • два болгарских красных перца;
  • одну морковь;
  • немного стручковой фасоли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • зира – пару щепоток;
  • кинза – один пучок;
  • четыре томата;
  • половину зеленой редьки;
  • лапша для лагмана.

Некоторые также кладут кусочек репы, но он придает горчинку, поэтому это вариант на любителя.

Приготовление вкусного и наваристого блюда

В данном лагмане из баранины можно использовать растительное масло, а можно – бараний жир. Он придает аромат и привкус блюду. Когда он обжарится, шкварки убирают. Мясо промывают, обсушивают и нарезают достаточно крупно. Добавляют к растопленному жиру, смешивают и обжаривают до корочки. Лук чистят и режут кубиками, так же поступают и с болгарским перцем. Добавляют к мясу лук. Когда он слегка поджарится, к нему отправляют перец. Морковь и редьку режут брусочками, добавляют к мясу.

Следом нарезают томаты: они прекрасно развариваются, поэтому можно нарезать их крупными кубиками. Чеснок рубят мелко. Фасоль можно оставить как есть. Затем укладывают все к мясу, ждут, чтобы выделился сок. Но нужно все время помешивать ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Зиру слегка растирают, чтобы выпустить аромат, добавляют к лагману. Через пару минут вливают воду: лучше всего добавлять кипяток или хотя бы теплую, это ускорит приготовление блюда.

Пучок кинзы связывают ниткой, отправляют в суп. После варки ее убирают, так как она к тому времени уже отдаст свой аромат. Добавляют нарезанный кубиками картофель. Когда смесь закипит, снимают пену, убавляют огонь. Добавляют по вкусу соль. Томят блюдо на медленном огне еще минимум час. Отдельно отваривают лапшу.

При подаче в тарелку кладут лапшу, поливают ее наваристым бульоном с мясом и овощами, при желании посыпают свежей зеленью.

как варить лагман

Оригинальный рецепт: список ингредиентов

Для еще одного приятного рецепта лагмана нужно взять:

  • 500 грамм говядины без косточек;
  • два картофеля;
  • одну морковь;
  • пару головок лука;
  • один черешковый сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • 200 грамм теста для пельменей;
  • пару столовых ложек сладкой паприки;
  • чайную ложку смеси перцев;
  • половину стакана томатов в собственном соку;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • чайную ложку сахара;
  • соль по вкусу;
  • щепотку шафрана;
  • три столовые ложки кинзы.

Этот блюдо получается очень ароматным, с ярким вкусом.

Приготовление насыщенного супа

Для начала на столовой ложке растительного масла обжаривают крупно нарезанное мясо. Помешивают, чтобы на кусочках равномерно образовалась корочка. После говядину снимают.

Лук чистят, нарезают полукольцами, морковь – брусочками. Выливают остатки растительного масла, обжаривают лук, добавив сахарный песок. Когда он станет мягким, добавляют морковь. Жарят еще минут шесть.

Следом к овощам добавляют мясо, жарят на среднем огне, помешивая. Добавляют паприку, кинзу, смешивают и жарят еще минуты три. Вливают томаты и примерно литр воды. Тушат смесь около двадцати минут, подсаливают. Картофель нарезают кусочками такого же размера, что и мясо. Добавляют в казан. Нарезают сельдерей и перец брусками, кладут к остальным ингредиентам. Тушат еще около двадцати минут, доливают кипяток, чтобы все овощи были покрыты водой и тушились.

Из теста делают заготовки в виде овалов, кружочков, полосок - по желанию и вкусу. Размер регулируют по вкусу. Отправляют в кипящий суп, варят пять минут. Добавляют шафран и смесь перцев, а также соль, следом - любую мелко нарезанную зелень, а затем снимают казан. Дают настояться еще минут десять при плотно закрытой крышке.

суп лагман

Вкусный лагман – это сытное и насыщенное блюдо. Оно прекрасно подходит для холодных вечеров. Благодаря специям оно прекрасно согревает, бывает ароматным и возбуждает аппетит. В состав такого супа входит мясо, чаще всего баранина или же говядина, овощи и сам лагман, то есть лапша (ее можно купить в готовом виде или сделать самим). Готовят лагман или в казане, или в кастрюле с толстыми стенками. Также есть рецепты для мультиварки. В любом случае для лагмана используют специи, которые отдают этому блюду свой аромат и вкус. Чаще всего можно встретить чеснок, разные виды перца, кориандр.