Солянка: рецепт с фото, ингредиенты, особенности приготовления

В холодный осенне-зимний период всегда хочется сытной горячей еды. Именно поэтому у каждой хозяйки на вооружении должен быть рецепт солянки. Пожалуй, это лучшее решение для ужина в промозглый осенний день. Солянку можно подавать как первое блюдо, но при необходимости она смело заменит и второе.

А знали ли вы, что царские особы и русская аристократия еще пару веков назад никогда бы не стали кушать солянку? Для них это была дешевая похлебка бедняков. Сейчас же приготовление солянки не считается верхом дурного тона, наоборот, такое блюдо в современном ресторане будет стоить достаточно дорого.

как приготовить солянку

Немного истории

Первые упоминания о приготовлении солянки датируются XV веком. В литературе встречаются упоминания жирного и очень острого супа, который служил прекрасной закуской к водке. Еще его тогда называли похмелка. В XVIII веке аристократия не позволяла себе употреблять в пищу такие супы, а у крестьянина, имевшего слабость к горячительному напитку, это было любимое блюдо.

"Недостойное царского стола" блюдо представляло собой наваристый густой суп. Причем похмелка могла быть грибной, рыбный или мясной. Готовилась она всегда на крутом (наваристом) свином или говяжьем бульоне с большим количеством острых специй.

сварить солянку рецепт

В старых поваренных книгах нет рецепта солянки. В старинной кулинарной литературе упоминается лишь суп, который назывался "селянка". Наверняка название объяснялось тем, что блюдо предназначено для крестьян, сельского населения. Но русская аристократия того времени и не подозревала, что через какую-то сотню лет селянка превратится в популярную, любимую высшими кругами общества, наваристую и недешевую солянку.

Вкус

Узнать данное блюдо всегда можно по характерному острому вкусу и пряному аромату. Какой бы ни была солянка, бульон всегда будет наваристым и очень концентрированным. Традиционно различается три вида: грибной бульон, мясной и рыбный. Неотъемлемыми компонентами блюда являются лимон, оливки, соленые грибы, маринованные огурчики и квас или рассол. Именно благодаря этим дополнениям и появляется характерный кисло-солено-острый вкус.

В зависимости от рецепта, солянка может иметь в своем составе все из вышеперечисленных ингредиентов или лишь некоторые из них. На вкус блюда может также повлиять время приготовления, очередность добавления продуктов, температурный режим.

как готовить солянку

Классический рецепт

Данное блюдо нравится хозяйкам не только за насыщенный и приятный вкус, но и потому, что ингредиенты для него можно найти в любое время года. Существует огромное количество рецептов, рассказывающих, как приготовить солянку. Причем, среди них найдутся разные вариации: простые и сложные, для опытных хозяек и начинающих кулинаров, на бульоне и без него. В любом случае блюдо получится необычное, сытное, вкусное и нарядное. Если привычные борщи и щи надоели, то приступим к приготовлению солянки.

Список необходимых ингредиентов

  • 3 л бульона (свиного, куриного или говяжьего) - берутся любые мясные компоненты, способные дать хороший навар;
  • 240 г маринованных огурцов (можно взять пополам с каперсами);
  • 500 г мясных компонентов (вареная или копченая колбаса, отварное мясо, копченая куриная грудка, сардельки или сосиски, почки телячьи, отварной говяжий язык и так далее);
  • одна крупная морковка;
  • две луковицы;
  • 120 г томатной пасты хорошего качества;
  • 4 картошки;
  • два помидора;
  • половинка лимона;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • горсть оливок;
  • молотый черный перец;
  • специи для мяса (по желанию).

Как приготовить солянку

Рецепт этого блюда, конечно же, начинается с приготовления бульона. Закладываем мясные компоненты, добавляем лавровый лист, щепотку соли, очищенную луковицу целиком и перец горошком. Если позволяет время, то варить бульон следует не менее 2 часов. После приготовления бульон необходимо процедить. В большой сковороде обжариваем мясные продукты. Они должны быть предварительно нарезаны достаточно мелкими кубиками. В отдельной сковородке нужно будет обжарить лук и морковь. Когда овощи немного подзолотятся, добавляем порубленные на кубики помидоры. Зажарку тушим 3-6 минут. После этого добавляем томатную пасту, перемешиваем и выключаем газ.

солянка вкусная

Мясо для солянки

Как готовить солянку, если хочется использовать мясо? Конечно же, описанный выше процесс обжаривания мясных компонентов подразумевал жарку колбасы, сосисок и т. п. Если для приготовления будет использоваться мясо, то его нужно будет положить вариться в процеженный бульон. Чтобы оно быстрее приготовилось, нарежем на небольшие кусочки. Пока готовится зажарка, мясо в бульоне успеет свариться. Отварное мясо достаем из бульона, режем на длинные тонкие соломинки. Отправляем обратно в кастрюлю. Туда же перекладываем зажарку из овощей и обжаренную колбасу.

Сборка блюда

Картофель очищаем, нарезаем на кружочки. Каждый кружок делим на 4 части. Отправляем овощи к мясу в бульон. Огурцы крошим на мелкие кубики. Оливки нарезаем на две половины. Каперсы остаются в первоначальном виде. Отправляем все соленья в бульон. Теперь можно добавить специи и соль. На завершающем этапе приготовления в солянку добавляются лимонные дольки. Оставляем блюдо томиться еще пару минут. Выключаем газ под кастрюлей. Чтобы получилась еще более вкусная солянка, добавьте больше зелени. Несколько целых маслин и кусочки лимона можно оставить для украшения.

Грибная солянка с капустой

Для любителей всего низкокалорийного, диетического, овощного и для нелюбителей жирного предлагаем следующий рецепт. Сварить солянку из грибов и капусты также просто и быстро, как и из мяса. Этот вариант приготовления наглядно покажет, что солянка — это не только жидкий наваристый суп, но и полноценное второе блюдо.

Какие продукты потребуются

  • Две луковицы;
  • 450 г шампиньонов;
  • молотый черный перец;
  • 7 ложек (столовых) масла подсолнечного;
  • 540 г белокочанной капусты;
  • стакан томатного сока;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • любимые специи для овощей.

Пошаговый рецепт

На первом этапе приготовления необходимо очистить овощи. Тонкую кожицу моркови поможет снять овощечистка. А нож без труда справится с луковой шелухой и кочаном капусты. Шампиньоны можно не чистить, просто нужно хорошо их предварительно помыть.

Нарезка ингредиентов

Многие хозяйки говорят, что красивая шинковка овощей для солянки — это немаловажный этап приготовления блюда. Старайтесь сделать так, чтобы все овощные кубики были примерно одинакового размера. Это не только красиво смотрится, но и равномерно готовится. Если морковь и грибы можно порезать примерно одинаковыми кусочками, то лук рекомендуется измельчить сильнее. Кочан капусты превращаем в аккуратную кучку тонких капустных лепестков.

Основной процесс

Данный рецепт приготовления солянки особенно придется по вкусу любителям постной кухни. Это блюдо может стать палочкой-выручалочкой не только для тех, кто сидит на диете, но и кто придерживается церковных постов. Приготовление такой солянки — процесс простой, быстрый и доступный даже для начинающих хозяек.

как делать солянку

Для готовки рекомендуется взять глубокую кастрюлю. В нее отправим масло, капусту и грибы. Нальем немного воды, в которой предварительно разведем томатную пасту. В этом соусе будут томиться овощи на медленном огне. Тем временем, можно обжарить лук и морковь. Как только зажарка станет золотистой, отправляем ее к капусте. Аккуратно перемешиваем. Солим. Добавляем специи и черный молотый перец. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться еще на 12 минут.

В результате должно получиться очень вкусное, насыщенное грибными ароматами овощное блюдо. Кстати, его можно смело использовать, как начинку для пирожков или пирогов.

Наваристая рыбная солянка

Для того чтобы еще больше разнообразить вашу кулинарную книгу, расскажем, как делать солянку из рыбы. Это изысканное, очень вкусное и сытное первое блюдо. И если мясной вариант солянки вам не подходит, если хочется чего-то более постного и низкокалорийного, то попробуйте приготовить рыбную солянку. Сытный и очень красивый внешне рыбный суп понравится домашним и гостям. Его смело можно ставить на праздничный стол. Конечно же, как и со всеми вкусными блюдами, с рыбной солянкой придется повозиться. Но результат того стоит. Проверено.

солянка рецепт

Компоненты

  • 260 г рыбы (любой: красной, белой, с хвостами и без них, с головой, замороженной, свежей, речной, морской и т. д.);
  • 600 мл воды;
  • морковь;
  • пара соленых огурцов;
  • луковица;
  • горсть оливок;
  • соль;
  • небольшой лимон;
  • черный молотый перец;
  • десертная ложка томатной пасты хорошего качества;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень;
  • масло подсолнечника.

Описание этапов

Если для готовки берется замороженная рыба, то перед приготовлением бульона ее необходимо разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре (что дольше по времени) или с использованием микроволновой печи (что существенно быстрее). Сэкономить время на приготовлении блюда можно, если используется не замороженная рыба. Отправляем основной ингредиент в кастрюлю, заливаем водой, бросаем туда же лавровый лист и горошины перца.

Включаем средний огонь. Ждем, когда рыбный бульон закипит. После того, как была снята первая пена, можно накрыть кастрюлю крышкой и убавить газ под ней. Для пущего аромата и вкуса положите в бульон несколько веточек укропа. Причем добавить нужно именно ветки и стебли, а не листья. Оставляем бульон на 10-15 минут.

приготовление солянки

Подготовка овощей

Приступаем к нарезке овощей. Из моркови и репчатого лука нужно сделать классическую овощную зажарку. Для рецепта солянки из рыбы морковь рекомендуется резать кубиком, а не натирать на терке, как в мясном варианте. Обжариваем овощи в небольшом сотейнике. Как только кубики моркови станут мягкими, а кусочки репчатого лука приобретут более прозрачный оттенок, добавляем томатную пасту. Можно влить в сковороду пару ложек воды. Готовим зажарку еще минуты 3-4.

Завершающий этап и подача

Из приготовленного бульона достаем рыбу. Разбираем ее на съедобные части, исключая косточки и шкурку. Отправляем рыбные кусочки обратно в бульон. Туда же перекладываем и овощную зажарку. Маслины режем пополам, кидаем в кастрюлю. Соленые огурчики нарезаем мелким кубиком и добавляем в суп. Варим солянку еще минуты три, выключаем огонь. Подаем блюдо, украсив его веточкой петрушки, парой целых оливок и кусочком лимона.

как приготовить солянку рецепт

Польза солянки

Благодаря разнообразному составу, данное блюдо содержит в себе практически весь набор витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. Витамина C предостаточно в лимонах, оливках, соленых огурцах и капусте. Источником белка будут служить рыба, грибы или мясо. В состав свежей зелени входят пектины (улучшают пищеварительный процесс) и полезные антиоксиданты. Если солянка подается со сметаной, то добавим сюда и полезный для костей кальций.