Суп-пюре: подбор ингредиентов, рецепты и советы по приготовлению

Из-за стремительного ритма жизни жители мегаполиса включают в рацион пищу быстрого приготовления, забывая о том, каким вкусным и полезным может быть домашний суп-пюре.

Гастроэнтерологи советуют хотя бы 1 раз в 2-3 дня кушать первое блюдо. Суп-пюре можно приготовить даже из овощей и насытить организм полезными веществами.

суп пюре

Приготовление первых блюд в домашних условиях

Остановимся подробнее на простых рецептах, которые вполне осилят даже начинающие хозяйки. Как приготовить вкусный и полезный суп-пюре из тыквы? Диетический суп имеет удивительный вкус и аромат.

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • картофель;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • тыква;
  • зеленый лук.
диетический суп-пюре

Рецепт тыквенного супа

Суп-пюре из тыквы можно приготовить по следующему рецепту:

1. Сначала нужно намыть и порезать все ингредиенты кубиками.

2. Измельченные овощи помещают в кастрюлю, добавляют к ним 1 столовую ложку растительного масла, тушат на медленном огне.

3. Далее заливают смесь готовым куриным бульоном, доводят до кипения.

4. Крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп вариться еще 15-20 минут.

5. Блюдо снимают с плиты, охлаждают.

Затем измельчают блендером до образования пюре. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить небольшое количество кипяченой воды, повторно перемешать блюдо.

Первое блюдо из морепродуктов

Как приготовить вкусный суп-пюре? Рецепт блюда из морепродуктов — это возможность приготовить полезное блюдо для своей семьи. Для работы потребуются определенные ингредиенты:

  • 150 г крабового мяса;
  • 200 г морских гребешков;
  • 6 кружков моркови;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2 картофелины;
  • 100 г сливок;
  • ½ луковицы

Как сварить суп-пюре из этих компонентов? Предлагаем пошаговую инструкцию для хозяек:

1. На одной сковороде обжаривают морские гребешки, на второй тушат морковь и картофель, нарезанные кубиками.

2. Далее ингредиенты засыпают в кастрюлю, перемешивают, добавляют к ним зелень, заливают водой (около 1 литра), варят 10-15 минут.

3. Далее смесь взбивается в блендере до получения однородного состава. Чтобы суп получился вкусным и легким, необходимо добавить сливки, потом заново его прокипятить.

4. По тарелкам раскладывается мясо краба, добавляется готовый суп-пюре.

крем-суп сырный

Сырный суп

Всего за 20-30 минут можно сделать удивительные по вкусу супы-пюре. Рецепты приготовления освоить вполне под силу даже начинающим хозяйкам. Можно сварить такое блюдо не на газовой плите, а в СВЧ-печи.

Что потребуется для сырного супа? Для 2-3 порций нежного сырного супчика нужны следующие ингредиенты:

  • 2 картофелины, которые нарезаны небольшими кубиками;
  • нашинкованная мелко морковь;
  • 100 граммов плавленого сыра;
  • 1 столовая ложка петрушки;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 150 мл сливок;
  • 2 стакана воды;
  • специи.

Овощи необходимо поместить в посуду, потом залить водой. Далее содержимое солят, вносят специи. Сверху прикрывают крышкой, нагревают в микроволновке на большой мощности 10-15 минут.

Далее добавляют сыр, сливки, греют 10-15 минут на малой мощности. Что еще нужно знать, чтобы сделать вкусным суп-пюре? Рецепты приготовления предполагают добавление специй.

Рецепт капустного супа

Следите за фигурой? В таком случае приготовьте суп-пюре с капустой. Такое блюдо будет легким, вкусным, сытным, к тому же в нем достаточно полезных витаминов и минералов, которые нужны организму человека.

На пять порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 150 г кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 500 мл воды;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
суп пюре рецепты приготовления

Для приготовления этого блюда потребуется 30-35 минут. Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта, которая будет особенно полезная молодым хозяйкам:

1. Чеснок, морковь, лук нужно нарезать мелкими ломтиками.

2. Лук, морковь, кабачки тушат на оливковом масле (1-2 минуты на среднем огне). Добавляют чеснок, перемешивают ингредиенты, снимают с огня.

3. Картофель чистят, нарезают крупными ломтиками.

4. В кипящую воду выкладывают обжаренные овощи.

5. Добавляют картофель.

6. Крупно нарезают капусту, добавляют ее к остальным овощам.

7. Добавляют соль и перец, лавровый лист, настаивают 4-5 минут.

8. Блендером измельчают компоненты до состояния пюре.

К готовому блюду можно добавить свежую зелень и сухарики.Такой суп-пюре из кабачков и капусты — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом.

Супчик с помидорами и кабачками

Предлагаем рецепт вкусного и полезного первого блюда, которое подходит как для взрослых, так и для малышей. На 3-4 порции потребуются следующие компоненты:

  • 500 мл куриного бульона;
  • 500 г свежих кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 1-2 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу соль, черный перец, тмин;
  • 20 г сливочного масла.

Длительность приготовления - 45-60 минут. В весеннее и осеннее время можно использовать свежие овощи, а зимой сварить суп-пюре из замороженных овощей.

суп пюре с грибами и картофелем

Последовательность действий:

1. Кабачки, морковь очистить, нарезать небольшими кусочками.

2. Стебель сельдерея намыть, разрезать на мелкие кусочки.

3. Помидоры разрезать на куски, в сковороде разогреть сливочное масло. Обжаривают кабачки до нежной корочки, затем перекладывают их в тарелку.

4. Обжарить 3-4 минуты сельдерей и морковь (можно добавить немного воды). Затем добавить помидор и измельченный чеснок.

5. В сковороду вернуть кабачки, 2-3 минуты жарить овощи на медленном огне.

6. После охлаждения овощи измельчить блендером.

7. Готовое пюре залить горячим куриным бульоном. После закипания 1-2 минуты варить на медленном огне.

После настаивания (10-20 минут) блюдо можно разлить по тарелкам, добавить свежую зелень, подать на стол.

Картофельный супчик с грибами

Предлагаем еще один рецепт вкусного и сытного супа. Для 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • 650 г картофеля;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 1,75 литра куриного бульона;
  • зелень (петрушка, лук, укроп) по вкусу.

Суп-пюре с грибами и картофелем готовят в следующей последовательности:

1. Разогревают в толстостенной кастрюле сливочное масло, высыпают лук, перемешивают, накрывают крышкой, томят на небольшом огне 10-15 минут.

2. Добавляют картофель, грибы, перемешивают, солят, перчат, накрывают, готовят еще 10 минут на среднем огне.

3. В кастрюлю с овощами вливают бульон, доводят до кипения, потом варят минут 15-20 минут.

4. Убирают кастрюлю с плиты, охлаждают.

5. Овощи протирают блендером, пюре возвращают в кастрюлю. Если получился густой суп, можно разбавить его куриным бульоном.

6. Подается готовое блюдо с зеленью.

суп пюре с куриной грудкой

Блюдо из плавленых сырков

Подходит это блюдо для тех, кто любит сыр. Дополнив этот продукт зеленью и овощами, можно сделать вкусное первое блюдо.

Продукты:

  • 90 г плавленого сыра;
  • 250 г картофеля (2-3 штуки);
  • 1 репчатый лук;
  • морковь (1 штука);
  • 120-150 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30-40 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • укроп, соль, петрушка по вкусу;
  • голландский твердый сыр (20-30 г).

Как приготовить сырный крем-суп? Сначала нужно почистить лук, нарезать его небольшими кусочками. Далее морковь чистится, нарезается полукольцами. В сковороду добавляется растительное масло, обжариваются (4-5 минут) овощи.

Картофель чистят, нарезают дольками, добавляют к овощам. Заливают смесь с овощами водой, чтобы все ингредиенты были в воде. Варят на медленном огне 15-20 минут.

Затем вливают сливки, добавляют сливочное масло, варят 10-15 минут. Следующим этапом будет добавление плавленого сыра, нарезанного небольшими кубиками. Блендером измельчают смесь до однородной массы. Подавать сырный суп можно с укропом и голландским сыром, измельченным на терке.

Рецепт первого блюда с куриной грудкой и шампиньонами

Можно ли приготовить вкусный суп-пюре с куриной грудкой? Предлагаем рецепт первого блюда на основе нежного куриного мяса и шампиньонов. Какие продукты нужны для его реализации?

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 небольшие луковицы;
  • 3-4 картофелины средних размеров;
  • соль, сливки, перец по вкусу;
  • куриная грудка;
  • 50 мл растительного масла;
  • сухарики и зелень петрушки по вкусу.

Предлагаем последовательность действий:

1. Свежие шампиньоны, куриная грудка, репчатый лук нарезаются мелкими кусками.

2. Их обжаривают на растительном масле 10-15 минут.

3. Картофель очищают, режут на части, отваривают до готовности.

4. Воду сливают, к картофелю добавляют куриную грудку, шампиньоны, лук. К ингредиентам добавляют сливки. Блендером измельчают смесь до состояния пюре. Если получился слишком густой суп, можно разбавить его сливками до желаемой густоты.

5. Готовое блюдо разливают по тарелкам, добавляют зелень, подают на стол. Профессиональные повара рекомендуют подавать суп-крем с пшеничными или ржаными сухариками.

Супчик из брокколи

Это блюдо не только вкусное, оно еще и очень полезное. Потребуются следующие продукты:

  • 200 г картофеля (2-3 штуки);
  • 100 г репчатого лука (1-2 штуки);
  • 200 г капусты брокколи;
  • 100 г моркови (1-2 штуки);
  • 5 г чеснока (1-2 зубчика);
  • 650-700 мл воды (3 стакана);
  • 30 г оливкового масла (2 столовые ложки);
  • 10 г соли (1 чайная ложка)

Какова последовательность действий?

1. Сначала картофель чистится, брокколи делится на соцветия. Лук очищается, нарезается небольшими кольцами. Морковь измельчается, нарезается небольшими кусочками. Чеснок чистят, измельчают.

2. Затем разогревают в кастрюле сливочное масло. Выкладывают в нее лук, морковь, обжаривают на небольшом огне, добавляют перец и соль.

3. В кастрюлю добавляют картофель, перемешивают. Спустя 2-3 минуты вливают воду, доводят до кипения, варят 10-15 минут на небольшом огне (можно добавить 1-2 лавровых листа).

4. Затем лавровый лист убирают, вливают сливки, выкладывают капусту. До полной готовности суп варят еще 10-15 минут на медленном огне.

5. После охлаждения овощи измельчают в блендере.

Перед подачей крем-суп из картофеля и брокколи посыпают измельченной смесью чеснока и петрушки, которая придаст блюду некую пикантность.

Диетический супчик-пюре

Нежный вкус и приятную консистенцию имеет суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Приготовить такое блюдо вполне сможет даже начинающая хозяйка. Суп прекрасно утоляет чувство голода, но является диетическим продуктом. Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 300 г цветной капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 веток петрушки;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • перец, соль по вкусу.

Алгоритм аналогичен предыдущему рецепту.

Суп гаспачо

Этот испанский суп готовят из болгарского перца и помидоров, а подают блюдо с луком и огурцом.

Ингредиенты:

  • помидоры, нарезанные кусками (600-650 г);
  • зеленый болгарский перец (1 шт.);
  • 2 дольки чеснока;
  • багет;
  • черный молотый перец (1-2 горошины);
  • соль по вкусу;
  • красный винный уксус (2 столовые ложки);
  • свежий огурец, нарезанный кубиками;
  • рубленый репчатый лук (стакан).

Как приготовить гаспачо? В чашу кухонного комбайна нужно сложить болгарский перец, чеснок, хлеб, помидоры, налить уксус, добавить соль. Смесь измельчается до полной однородности.

Через сито протирают томатное пюре, шкурки от помидоров (кожицу) удаляют. Добавляют в пюре ½ стакана кипяченой воды. Далее суп-пюре накрывают крышкой, ставят кастрюлю в холодильник. При раскладывании блюда в порционные тарелки можно добавить зеленый лук, свежий огурец, а также посыпать суп молотым черным перцем.

гаспачо своими руками

Подведем итоги

В последнее время многие люди в нашей стране стараются обращать внимание на свой рацион питания. Если раньше блюда быстрого приготовления считались модными и востребованными, то теперь сотрудники офисов все чаще заказывают на обед настоящую домашнюю кухню. Некоторые работники берут с собой готовую еду в контейнерах, а на работе ее просто разогревают в микроволновой печи.

Среди тех блюд, которые диетологи настоятельно рекомендуют включать в дневной рацион, отдельное место занимают приготовленные по разнообразным рецептам супы-пюре. Блендером перебить готовый супчик до кремообразного состояния не составит труда, а результат получается изумительный. Блюда, рецепты которых приведены выше, приготовить смогут даже неопытные хозяйки. Все эти варианты подходят и для тех, кто следит за своим весом, так как в рецептах используются низкокалорийные продукты.

Приготовление таких супов не предполагают каких-то специальных действий, поэтому сделать вкусный и полезный обед смогут не только женщины, но и мужчины.