Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Первый рецепт традиционного рассольника с перловкой и солеными огурцами был изобретен в XV веке в Древней Руси. Правда, первоначально блюдо называлось калья. Варили такой суп на рыбном бульоне. Если вы хотите научиться готовить вкусный рассольник, следуйте простым рецептам и полезным советам, предлагаемым в данной статье.
Выбираем мясо
Это обязательный ингредиент блюда. Для приготовления рассольника с мясом лучше использовать говядину на косточке. Тогда блюдо получится более наваристым. Существуют и другие вариации приготовления знаменитого супа, например, с куриными потрошками. Но субпродукты не каждому по душе.
Какие брать огурцы
Свежие или малосольные совершенно не подходят. Особенно вкусным получается рассольник с солеными огурцами. Можно использовать бочковые. Маринованные овощи для супа тоже подойдут. Однако в такие консервы добавляется много сахара. Поэтому блюдо может получиться сладковатым, а изюминка рассольника заключается в приятной и терпкой кислинке. Поэтому маринованные огурцы желательно не использовать.
Перловка
Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.
Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.
Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.
Суп классический
Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:
- 3 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины на косточке;
- 500 г картофеля;
- 200 г соленых огурцов;
- 200 мл огуречного рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 2-3 лавровых листика;
- 50 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:
- Мясо моем. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
- Варим бульон 1.5-2 часа до мягкости мяса, периодически снимая пенку.
- Перловку несколько раз промываем водой.
- Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от косточек, возвращаем ее в бульон. Добавляем соль, ориентируясь на свой вкус.
- В мясной бульон помещаем перловку. Варим 30-40 минут.
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками.
- Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, воспользовавшись крупной теркой.
- Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем овощ до золотистого цвета.
- К луку кладем морковь. Обжариваем до мягкости.
- Огурцы тушим, добавив немного воды.
- В мясной бульон с перловкой кладем картофельные кубики. Варим минут 10.
- Добавляем огурцы, лук и морковь.
- Вливаем в бульон рассол, приправляем перцем, солим по вкусу.
- Помещаем в кастрюлю лавровые листики (за 3-5 минут до окончания готовки).
- Разливаем рассольник с говядиной и перловкой по тарелкам. При желании можно добавить в тарелки сметану и свежую зелень.
Рассольник по-ленинградски
Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 500 г говядины или свинины;
- 70 г перловки;
- 350 г картофеля;
- 150 г морковки;
- 150 г лука;
- 150 г соленых огурцов;
- 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
- 60 мл растительного масла;
- 3 лавровых листика;
- 1 пучок свежей петрушки;
- специи.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:
- Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
- Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
- Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
- Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
- Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
- Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
- Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенный картофель нарезаем кубиками.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
- Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
- Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
- В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
- Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
- Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
- Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
- Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
- Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
- Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.
Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках
Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:
- 2 литра чистой холодной воды;
- 500 г куриных сердечек и желудков;
- 3 крупных соленых огурчика;
- 5 столовых ложек вареной перловки;
- 3 крупных клубня картофеля;
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- 100 мл огуречного рассола;
- специи;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 лавровых листика;
- 1 пучок петрушки.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:
- Субпродукты моем. Вырезаем жилки и пленки.
- Загружаем подготовленные субпродукты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
- С бульона снимаем образовавшуюся накипь, солим по вкусу. Варим 10 минут.
- Извлекаем желудки и сердечки из кастрюли. Промываем их теплой водой.
- Режем желудочки на 4 части, а сердечки - на 2.
- Бульон процеживаем, вооружившись ситом. Переливаем его в другую кастрюлю.
- Дожидаемся закипания процеженного бульона. Кладем в него подготовленные желудки и сердечки.
- Морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем растительное масло, кладем рубленый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Добавляем морковку. Прожариваем ее до мягкости.
- Отправляем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон. Варим 10 минут.
- Огурцы шинкуем пластинками или соломкой. Складываем в отдельную кастрюлю. Добавляем 200 мл кипятка. Варим на малом огне 10 минут.
- Огурцы процеживаем. В жидкость, где они варились, вливаем рассол. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
- Картофель очищаем, Нарезаем кубиками.
- Кладем их в кипящий бульон. Варим 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю перловку. Варим 7-10 минут.
- В кипящий бульон отправляем огурцы и жидкость с рассолом. Варим 10 минут.
- Солим и перчим суп. Кладем в него лавровые листья.
- Петрушку мелко рубим.
- Разлив суп по тарелкам, дополняем его сметаной и зеленью.
Рассольник с курицей
Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:
- 3 литра мясного или куриного бульона;
- 700 г отваренного куриного филе;
- 500 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 200 г соленых огурцов;
- 4-5 ст. л. вареной перловки;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 70 мл растительного масла;
- 500 г пресного теста.
Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:
- Куриное филе рубим небольшими кусочками.
- Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
- Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
- Лук мелко рубим.
- Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
- Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
- Вареную перловку промываем в холодной воде.
- Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
- Сверху помещаем перловку, затем картофель.
- Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
- Сверху помещаем морковку и лук.
- Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
- Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
- Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
- Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:
- 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
- 600 г картофеля;
- 300 г соленых огурчиков;
- 200 мл рассола;
- 100 г перловой крупы;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл растительного масла;
- специи;
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавровых листика.
Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:
- Перловку прожариваем на сухой раскаленной сковородке (без масла) в течение 5 минут.
- Помещаем подготовленную крупу в кипящую воду или овощной бульон. Варим 30-40 минут.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Лук мелко рубим.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
- В кипящий бульон или воду помещаем картофель и огурцы.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковь. Жарим 3-5 минут.
- Овощную заготовку из морковки и лука помещаем в кипящую воду или бульон.
- Приправляем вегетарианский рассольник перцем и солью.
- В овощной суп вливаем рассол. Провариваем 10 минут.
- За 5 минут до завершения готовки кладем в суп лавровые листики.
- Петрушку мелко рубим.
- Снимает суп с огня. Даем ему настояться (15-20 минут).
- Разливаем по тарелкам. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.
Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами
Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2.5 литра воды или бульона;
- 100 г перловой крупы;
- 300 г картофеля;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- 2 средних помидора;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 мл рассола огуречного;
- 1 пучок петрушки;
- 1 лавровый лист;
- специи;
- 50 мл растительного масла.
Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:
- Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
- Лук мелко рубим.
- Морковку нарезаем произвольными кусочками.
- Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
- Подготовленные помидоры мелко рубим.
- Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
- Огурцы шинкуем соломкой.
- На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
- Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
- К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
- Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
- Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
- Варим рассольник 10-15 минут.
- Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
- Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
- Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.
Рассольник с перловкой и копченым мясом
Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- 3.5-4 литра холодной воды;
- 1 кг копченых свиных ребрышек;
- 150 г колбасок охотничьих;
- 150 г копченой свиной грудинки;
- 100 г перловки;
- 200 г лука;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 300 г соленых огурцов;
- 200 мл рассола;
- 600 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 1 большой пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- специи.
Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:
- Ребрышки рубим на порционные куски.
- Складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим 30 минут.
- Копчености извлекаем из кастрюли. Мясо отделяем от косточек и снова кладем его в бульон.
- Перловку тщательно моем. Помещаем крупу в отдельную кастрюльку, заливаем водой. Варим 40-60 минут.
- Морковь измельчаем на крупной терке.
- Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон с ребрышками.
- Лук мелко рубим.
- Удаляем из перца семена. Нарезаем овощ соломкой.
- Огурцы режем кубиками.
- Нарезаем грудинку соломкой, а колбаски - кружочками.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Добавляем перец. Жарим еще 3 минуты.
- Кладем на сковороду морковь, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.
- Добавляем к овощам огурцы. Прожариваем 5 минут.
- Овощную заготовку отправляем в бульон из ребрышек. Добавляем рассол.
- На сковороде без масла прожариваем 5 минут грудинку и колбаски.
- Сваренную перловку откидываем на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю воду.
- В кипящий суп с копченостями помещаем крупу, грудинку и колбаски. Добавляем по вкусу соль и перец. Варим 15 минут.
- Сняв душистый суп с огня, даем ему настояться (15-20 минут).
- Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью.
Готовим в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г говядины (без кости);
- 500 г картофеля;
- 2 крупных соленых огурца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука репчатого;
- 70 г перловой крупы;
- 100 мл рассола огуречного;
- 20 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:
- Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Огурцы рубим тонкой соломкой.
- В мультиварке выставляем режим "Жарка". Наливаем в чашу масло.
- Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
- Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
- К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- Перловку тщательно моем.
- В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
- Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
- Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
- Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
- Петрушку мелко рубим.
- За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.
Блюдо с тушенкой
С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:
- 2.5 литра чистой холодной воды;
- 500 г качественной говяжьей тушенки;
- 500 г картофеля;
- 300 г соленых огурцов;
- 150 г моркови;
- 100 мл рассола огуречного;
- 150 г лука репчатого;
- 100 г перловки;
- 50 мл растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- специи.
Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:
- Перловку тщательно промываем.
- В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
- Морковь измельчаем на терке.
- Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
- Лук мелко рубим.
- На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
- К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
- Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
- Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
- Варим суп 15-20 минут.
- Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
- Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
- Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.