Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

Первый рецепт традиционного рассольника с перловкой и солеными огурцами был изобретен в XV веке в Древней Руси. Правда, первоначально блюдо называлось калья. Варили такой суп на рыбном бульоне. Если вы хотите научиться готовить вкусный рассольник, следуйте простым рецептам и полезным советам, предлагаемым в данной статье.

Выбираем мясо

Это обязательный ингредиент блюда. Для приготовления рассольника с мясом лучше использовать говядину на косточке. Тогда блюдо получится более наваристым. Существуют и другие вариации приготовления знаменитого супа, например, с куриными потрошками. Но субпродукты не каждому по душе.

Мясо для рассольника

Какие брать огурцы

Свежие или малосольные совершенно не подходят. Особенно вкусным получается рассольник с солеными огурцами. Можно использовать бочковые. Маринованные овощи для супа тоже подойдут. Однако в такие консервы добавляется много сахара. Поэтому блюдо может получиться сладковатым, а изюминка рассольника заключается в приятной и терпкой кислинке. Поэтому маринованные огурцы желательно не использовать.

Перловка

Приступая к готовке, обязательно нужно правильно подготовить крупу для рассольника с перловкой. Сколько перловки нужно для супа? Ответ на этот вопрос зависит от величины кастрюли, в которой готовится блюдо. Профессиональные повара рекомендуют на 4 литра воды брать 100 г крупы. В противном случае суп получится слишком густой.

Перловку для классического рассольника лучше предварительно замочить на ночь в холодной воде, а утром тщательно промыть. В результате она немного размякнет и быстрее сварится.

Перловая крупа

Перловка – классическая крупа для рассольника, но очень часто ее заменяют рисом, пшеном.

Суп классический

Как правильно сварить рассольник с перловкой? Нужно воспользоваться классическим рецептом. Необходимые ингредиенты:

  • 3 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Количество продуктов указано на четырехлитровую кастрюлю. Рассольник с говядиной и перловкой готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Варим бульон 1.5-2 часа до мягкости мяса, периодически снимая пенку.
  3. Перловку несколько раз промываем водой.
  4. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от косточек, возвращаем ее в бульон. Добавляем соль, ориентируясь на свой вкус.
  5. В мясной бульон помещаем перловку. Варим 30-40 минут.
  6. Картофельные клубни очищаем, нарезаем кубиками.
  7. Морковь очищаем, измельчаем корнеплод, воспользовавшись крупной теркой.
  8. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками.
  9. Огурцы шинкуем соломкой.
  10. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем овощ до золотистого цвета.
  11. К луку кладем морковь. Обжариваем до мягкости.
  12. Огурцы тушим, добавив немного воды.
  13. В мясной бульон с перловкой кладем картофельные кубики. Варим минут 10.
  14. Добавляем огурцы, лук и морковь.
  15. Вливаем в бульон рассол, приправляем перцем, солим по вкусу.
  16. Помещаем в кастрюлю лавровые листики (за 3-5 минут до окончания готовки).
  17. Разливаем рассольник с говядиной и перловкой по тарелкам. При желании можно добавить в тарелки сметану и свежую зелень.
Рассольник с томатной пастой

Рассольник по-ленинградски

Это еще один популярный рецепт вкусного супа. При его приготовлении используется томатная паста. В этом заключается основное отличие от классического рецепта рассольника с перловкой. Суп получается очень вкусный. Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 500 г говядины или свинины;
  • 70 г перловки;
  • 350 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 40 г томатной пасты или 1 большой мясистый помидор;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • специи.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Суп по-ленинградски готовится так:

  1. Мясо моем. Кладем его в кастрюльку с водой, ставим на плиту.
  2. Доводим до кипения. Варим 1.5-2 часа.
  3. Мясо вынимаем из кастрюли. Делим его на кусочки. Снова отправляем в кастрюльку. Солим по вкусу.
  4. Перловку хорошо промываем. Кладем в отдельную кастрюлю.
  5. Заливам крупу водой. Варим до готовности 40-60 минут. Крупа должна стать мягкой.
  6. Огурцы нарезаем кубиками. Помещаем в отдельную кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы она слегка их покрыла.
  7. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Томим огурцы 10-15 минут.
  8. Морковь очищаем. Измельчаем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками.
  9. Очищенный картофель нарезаем кубиками.
  10. Лук мелко рубим.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук. Прожариваем его до золотистого цвета.
  12. Кладем на сковороду к луку морковь. Обжариваем еще 2 минуты.
  13. Добавляем к овощам томатную пасту, размешиваем и томим под крышкой примерно 1 минуту.
  14. В мясной бульон помещаем кубики картофеля. Варим 10 минут.
  15. Кладем в кастрюлю огурцы и зажарку из лука, моркови, томатной пасты.
  16. Доводим рассольник до кипения. Варим 5 минут.
  17. Вареную перловку откидываем на дуршлаг или сито, промываем холодной водой.
  18. Подготовленную крупу отправляем в суп. Доводим до кипения. Перчим и солим по вкусу.
  19. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Добавляем лавровые листья. Провариваем 4-5 минут. Выключаем огонь.
  20. Накрываем кастрюлю крышкой. Даем рассольнику с мясом стать более насыщенным.
  21. Через 15 минут разливаем готовый суп по тарелкам.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой на куриных потрошках

Еще один вариант приготовления вкусного супа. К набору субпродуктов (сердца, желудки) можно добавить куриную печень. В итоге получается очень ароматный суп. Ингредиенты для рассольника на куриных потрошках:

  • 2 литра чистой холодной воды;
  • 500 г куриных сердечек и желудков;
  • 3 крупных соленых огурчика;
  • 5 столовых ложек вареной перловки;
  • 3 крупных клубня картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • специи;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 пучок петрушки.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Выше мы привели классический рецепт рассольника с перловкой. Суп на куриных потрошках готовится немного быстрее. Нужно выполнить такие действия:

  1. Субпродукты моем. Вырезаем жилки и пленки.
  2. Загружаем подготовленные субпродукты в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. С бульона снимаем образовавшуюся накипь, солим по вкусу. Варим 10 минут.
  4. Извлекаем желудки и сердечки из кастрюли. Промываем их теплой водой.
  5. Режем желудочки на 4 части, а сердечки - на 2.
  6. Бульон процеживаем, вооружившись ситом. Переливаем его в другую кастрюлю.
  7. Дожидаемся закипания процеженного бульона. Кладем в него подготовленные желудки и сердечки.
  8. Морковь очищаем, нарезаем тонкой соломкой.
  9. Лук мелко рубим.
  10. На сковороду наливаем растительное масло, кладем рубленый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  11. Добавляем морковку. Прожариваем ее до мягкости.
  12. Отправляем зажарку из лука и моркови в кипящий бульон. Варим 10 минут.
  13. Огурцы шинкуем пластинками или соломкой. Складываем в отдельную кастрюлю. Добавляем 200 мл кипятка. Варим на малом огне 10 минут.
  14. Огурцы процеживаем. В жидкость, где они варились, вливаем рассол. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
  15. Картофель очищаем, Нарезаем кубиками.
  16. Кладем их в кипящий бульон. Варим 5-7 минут.
  17. Добавляем в кастрюлю перловку. Варим 7-10 минут.
  18. В кипящий бульон отправляем огурцы и жидкость с рассолом. Варим 10 минут.
  19. Солим и перчим суп. Кладем в него лавровые листья.
  20. Петрушку мелко рубим.
  21. Разлив суп по тарелкам, дополняем его сметаной и зеленью.
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей

Это несколько необычный рецепт. Рассольник с солеными огурцами и перловкой, приготовленный в духовке, имеет божественный аромат. Вкус этого супа получается более насыщенный. Ингредиенты:

  • 3 литра мясного или куриного бульона;
  • 700 г отваренного куриного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 4-5 ст. л. вареной перловки;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 70 мл растительного масла;
  • 500 г пресного теста.

Куриное филе можно заменить индюшиным. Количество ингредиентов указано для 6 горшков объемом 500-700 мл. Рассольник в духовке готовится так:

  1. Куриное филе рубим небольшими кусочками.
  2. Картофель очищаем. Нарезаем тонкими брусочками.
  3. Морковку очищаем. Измельчаем на крупной терке.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Огурцы шинкуем тоненькой соломкой. Кладем их в кастрюльку, добавляем 200 мл кипятка, ставим на малый огонь и томим 5 минут.
  6. Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем их в лепешки так, чтобы их размеры соответствовали диаметру горшочков.
  7. Вареную перловку промываем в холодной воде.
  8. Изнутри горшочки смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки филе.
  9. Сверху помещаем перловку, затем картофель.
  10. Далее раскладываем соленые огурцы. Добавляем немного жидкости, в которой они варились.
  11. Сверху помещаем морковку и лук.
  12. Петрушку мелко рубим, присыпаем зеленью овощи в горшочках.
  13. Вливаем бульон так, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  14. Накрываем горшочки тестом, придавая ему форму крышки.
  15. Отправляем их в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Готовим 30-40 минут.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рецепт этого вкусного супа довольно простой. Его главная особенность в том, что он варится без мяса. Ингредиенты:

  • 2.5 литра холодной воды или овощного бульона;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г соленых огурчиков;
  • 200 мл рассола;
  • 100 г перловой крупы;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • специи;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листика.

Количество продуктов указано на трехлитровую кастрюлю. Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, нужно выполнить следующие действия:

  1. Перловку прожариваем на сухой раскаленной сковородке (без масла) в течение 5 минут.
  2. Помещаем подготовленную крупу в кипящую воду или овощной бульон. Варим 30-40 минут.
  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  4. Лук мелко рубим.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Огурцы шинкуем тонкой соломкой.
  7. В кипящий бульон или воду помещаем картофель и огурцы.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук и прожариваем до золотистого цвета.
  9. Добавляем к луку морковь. Жарим 3-5 минут.
  10. Овощную заготовку из морковки и лука помещаем в кипящую воду или бульон.
  11. Приправляем вегетарианский рассольник перцем и солью.
  12. В овощной суп вливаем рассол. Провариваем 10 минут.
  13. За 5 минут до завершения готовки кладем в суп лавровые листики.
  14. Петрушку мелко рубим.
  15. Снимает суп с огня. Даем ему настояться (15-20 минут).
  16. Разливаем по тарелкам. Посыпаем блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианский рассольник с перловой крупой и помидорами

Постный рассольник с томатами

Чтобы приготовить этот суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2.5 литра воды или бульона;
  • 100 г перловой крупы;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовить постный рассольник с перловой крупой по рецепту, предложенному в этой статье, очень легко. Нужно выполнить такие действия:

  1. Перловку замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее помещаем ее в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковку нарезаем произвольными кусочками.
  4. Помидоры заливаем кипятком на 1 минуту. Затем помещаем их в холодную воду и легко снимаем кожицу.
  5. Подготовленные помидоры мелко рубим.
  6. Картофель очищаем, нарезаем произвольными кусочками.
  7. Огурцы шинкуем соломкой.
  8. На сковороду наливаем масло, кладем лук. Прожариваем 3 минуты.
  9. Добавляем морковь. Жарим еще 5 минут.
  10. К овощам кладем помидоры, накрываем сковороду крышкой и томим овощи 3 минуты.
  11. Помещаем овощную заготовку в кастрюлю с перловкой, добавляем 1.5 литра воды.
  12. Доводим суп до кипения. Кладем кубики картофеля.
  13. Варим рассольник 10-15 минут.
  14. Помещаем в кипящий суп огурцы. Варим 10 минут.
  15. Петрушку мелко рубим. Кладем ее в суп. Туда же помещаем лавровый лист.
  16. Варим 5 минут. Выключаем огонь. Суп разливаем по тарелкам.

Рассольник с перловкой и копченым мясом

Это вкусный, сытный и невероятно ароматный суп. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • 3.5-4 литра холодной воды;
  • 1 кг копченых свиных ребрышек;
  • 150 г колбасок охотничьих;
  • 150 г копченой свиной грудинки;
  • 100 г перловки;
  • 200 г лука;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 200 мл рассола;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи.
Нарезка копченостей для рассольника

Количество продуктов указано на пятилитровую кастрюлю. Вкусный рассольник с перловкой и копченым мясом готовится так:

  1. Ребрышки рубим на порционные куски.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Варим 30 минут.
  3. Копчености извлекаем из кастрюли. Мясо отделяем от косточек и снова кладем его в бульон.
  4. Перловку тщательно моем. Помещаем крупу в отдельную кастрюльку, заливаем водой. Варим 40-60 минут.
  5. Морковь измельчаем на крупной терке.
  6. Картофель нарезаем кубиками. Кладем в кипящий бульон с ребрышками.
  7. Лук мелко рубим.
  8. Удаляем из перца семена. Нарезаем овощ соломкой.
  9. Огурцы режем кубиками.
  10. Нарезаем грудинку соломкой, а колбаски - кружочками.
  11. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  12. Добавляем перец. Жарим еще 3 минуты.
  13. Кладем на сковороду морковь, накрываем крышкой и томим на слабом огне 5 минут.
  14. Добавляем к овощам огурцы. Прожариваем 5 минут.
  15. Овощную заготовку отправляем в бульон из ребрышек. Добавляем рассол.
  16. На сковороде без масла прожариваем 5 минут грудинку и колбаски.
  17. Сваренную перловку откидываем на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю воду.
  18. В кипящий суп с копченостями помещаем крупу, грудинку и колбаски. Добавляем по вкусу соль и перец. Варим 15 минут.
  19. Сняв душистый суп с огня, даем ему настояться (15-20 минут).
  20. Разливаем по тарелкам. Посыпаем рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию быстрый вариант приготовления в мультиварке рассольника с перловкой. Ингредиенты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г говядины (без кости);
  • 500 г картофеля;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука репчатого;
  • 70 г перловой крупы;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.
Рассольник в мультиварке

Продукты указаны на чашу объемом 4 литра. Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой в мультиварке, выполните такие действия:

  1. Мясо моем и режем на средние по размеру кубики.
  2. Морковь очищаем и измельчаем на терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурцы рубим тонкой соломкой.
  5. В мультиварке выставляем режим "Жарка". Наливаем в чашу масло.
  6. Помещаем лук. Жарим овощ, установив таймер на 20 минут.
  7. Через 2-3 минуты добавляем в чашу морковь и огурцы. Жарим 5 минут.
  8. К овощной заготовке добавляем кубики мяса. Жарим, пока не сработает таймер.
  9. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Перловку тщательно моем.
  11. В чашу мультиварки закладываем кубики картофеля, а сверху помещаем равномерным слоем перловку.
  12. Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
  13. Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение».
  14. Готовим рассольник с перловкой и огурцом, установив таймер на 2 часа.
  15. Петрушку мелко рубим.
  16. За 10 минут до окончания работы мультиварки вливаем в чашу рассол и кладем зелень.

Блюдо с тушенкой

С помощью этого рецепта можно приготовить вкусный рассольник с перловкой максимально быстро. Понадобятся такие продукты:

  • 2.5 литра чистой холодной воды;
  • 500 г качественной говяжьей тушенки;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 100 мл рассола огуречного;
  • 150 г лука репчатого;
  • 100 г перловки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • специи.

Рецепт рассольника с перловкой, солеными огурцами и тушенкой очень простой. Алгоритм действий:

  1. Перловку тщательно промываем.
  2. В кипящую воду помещаем крупу. Варим 15 минут.
  3. Морковь измельчаем на терке.
  4. Огурцы нарезаем мелкой соломкой.
  5. Лук мелко рубим.
  6. На сковороду наливаем масло. Кладем лук и морковь. Жарим 5 минут.
  7. К овощам добавляем огурцы и чуть-чуть воды. Тушим 5 минут.
  8. Картофель нарезаем произвольными кубиками. Помещаем их в кипящую воду с перловкой. Варим 15 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю заготовку из жареных овощей, а также тушенку.
  10. Варим суп 15-20 минут.
  11. Добавляем в кастрюлю рассол. Перчим и солим по вкусу.
  12. Петрушку мелко рубим. Зелень кладем в суп. Провариваем 5 минут.
  13. Выключаем огонь. Накрываем рассольник крышкой. Даем ему настояться (20 минут). Разливаем по тарелкам.