Томатный суп: рецепты, ингредиенты, варианты приготовления
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, богатые витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья. Их не только консервируют на зиму и едят в свежем виде, но и используют в качестве составляющей разнообразных салатов, бутербродов, первых и вторых блюд. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, из чего и как приготовить томатный суп.
С рисом
Это легкое блюдо отличается приятным вкусом и выраженным чесночно-овощным ароматом. А присутствующий в его составе рис делает его еще и достаточно сытным. Чтобы приготовить такой обед, вам потребуется:
- 2 л бульона.
- 1 банка консервированных помидоров.
- 1 зубок чеснока.
- 1 луковица.
- 1 сельдерей.
- 1 морковь.
- 250 г риса басмати.
- 1 ч. л. томатной пасты.
- Соль, сахар, перемолотый перец, уксус, сливочное и растительное масло.
Перед тем, как приготовить томатный суп, нужно обработать овощи. Лук, чеснок, морковь и сельдерей очищают от всего лишнего, промывают, тоненько шинкуют и обжаривают в разогретом масле. Когда они размягчатся, к ним добавляют помидоры и пасту. Все это подсаливают, перчат и тушат около семи минут. Получившуюся зажарку и заранее промытый рис высыпают в кастрюлю с горячим бульоном. Как только он закипит, его дополняют щепоткой сахара и уксусом, а потом варят около четверти часа.
С яйцами
Этот аппетитный и легкий томатный суп варится на курином бульоне и состоит из большого количества разных овощей. Потому он получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 200 мл куриного бульона.
- 4 помидора.
- 6 картошин.
- 1 луковица.
- 1 сладкий перец.
- 3 вареных яйца.
- Соль, зелень и приправы.
Поскольку мы готовим томатный суп из свежих помидор, их сначала ошпаривают кипятком, а потом осторожно освобождают от кожицы. После этого их нарезают кусочками и вместе с остальными почищенными и помытыми овощами обрабатывают блендером. Получившееся пюре заливают бульоном, подсаливают, приправляют, недолго кипятят на слабом огне и разливают по тарелкам. Перед подачей каждую порцию дополняют рубленой зеленью и половинками отваренных вкрутую яиц.
С макаронами и курицей
Этот томатный суп отличается неповторимым ароматом и приятным сладковатым привкусом, придаваемым заправкой из помидор и болгарского перца. Чтобы покормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 300 г куриного мяса.
- 80 г макаронных изделий.
- 2 л воды.
- 5 помидоров.
- 3 картошины.
- 1 зубок чеснока.
- 1 морковь.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- Соль, сахар, душистые специи и масло.
Промытую курятину заливают холодной водой и варят на медленном огне, не забывая собирать появляющуюся пену. Как только мясо будет готово, в бульон загружают картошку и зажарку из лука, моркови, сладкого перца, помидоров, сахара и чеснока. Все это солят, приправляют и продолжают томить на минимальном огне. Незадолго до выключения плиты томатный суп с курицей дополняют макаронами и доводят до готовности.
С тыквой и сливками
Этот нежный кремообразный суп имеет плотную бархатистую текстуру и приятный пряный привкус. А добавленная в него тыква придает ему оранжевый оттенок. Чтобы время подать его к обеду, вам потребуется:
- 200 мл сливок.
- 1 л воды.
- 4 помидора.
- 1 крупный кусок тыквы.
- 4 луковицы.
- 2 бульонных кубика.
- Соль и приправы.
Перед тем как готовить томатный суп-пюре, нужно заняться овощами. Почищенный и помытый лук нарезают и высыпают в кастрюлю, в которой уже имеются ломтики тыквы. Все это заливают водой, солят, приправляют и варят 10 минут с момента закипания. На следующем этапе размягчившиеся овощи вынимают из кастрюли и вместе с помидорами обрабатывают блендером. Получившееся в результате пюре разводят сливками и бульоном, а потом разливают по тарелкам и подают к столу.
С тремя разновидностями помидоров
Этот постный томатный суп-пюре органично пишется в вегетарианское меню. За счет того, что в нем присутствует сразу три разновидности помидоров, он получается невероятно насыщенным и, конечно, полезным. А отсутствие сливок и прочих добавок делает его еще и низкокалорийным. Чтобы своевременно поставить ароматный кремообразный суп на обеденный стол, вам потребуется:
- 2 желтых томата.
- 8 помидоров черри.
- 3 красных томата.
- 2 зубка чеснока.
- 1 сладкий перец.
- 2 стебля сельдерея.
- Соль, базилик, сахар и оливковое масло.
Вымытые овощи очищают от всего ненужного, а потом обрабатывают блендером. Получившуюся массу подсаливают, посыпают базиликом и сахаром, повторно взбивают и отправляют на плиту. Все это недолго проваривают на слабом огне, сдабривают чесноком и оливковым маслом, разливают по тарелкам и подают на стол.
С нутом
Очень вкусный томатный суп, больше известный как «Харира», был придуман марокканскими хозяйками и наверняка понравится всем любителям необычной пищи. Чтобы у ваших родных появилась возможность попробовать его, вам потребуется:
- 250 г отваренного нута.
- 1 л воды.
- 5 мясистых помидор.
- 1 луковица.
- ½ ч. л. хариссы.
- По 1 ч. л. паприки, куркумы, молотого имбиря шафрана, крахмала и муки.
- Соль, мята, перец и постное масло.
Почищенный и помытый лук пассеруют в смазанной сковороде. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют мяту, помидоры и специи. Все хорошо перемешивают, недолго прогревают на медленном огне и пересыпают в кастрюлю с кипящей водой. Через полчаса туда же добавляют нут. На следующем этапе будущий суп загущают смесью крахмала и муки, разведенной в небольшом количестве бульона, и доводят до полной готовности.
С чечевицей
Очень вкусный томатный суп, приготовленный без грамма мяса, обязательно найдет своих поклонников не только среди вегетарианцев. Чтобы самостоятельно сварить его себе и своим домашним, вам потребуется:
- 1 стакан чечевицы.
- 1 банка помидоров в собственном соку.
- 1 стакан овощного бульона.
- 200 мл томатного сока.
- 2 моркови.
- 1 сладкий перец.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- Соль, вода, постное масло и специи.
Лук, перец и морковь очищают от всего лишнего, промывают, тонко шинкуют и пассеруют в смазанной сковороде. Полученную зажарку высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же отправляют предварительно сваренную чечевицу, соль и толченый чеснок. Все это недолго томят на слабом огне, заливают томатным соком и сдабривают консервированными измельченными помидорами. Практически готовый суп приправляют, доводят до кипения и убирают с плиты.
С фрикадельками
Томатный суп, сваренный по представленному ниже рецепту, одинаково пригоден и для взрослых, и для маленьких едоков. Чтобы накормить им всю семью, вам потребуется:
- 400 г куриного фарша.
- 700 г помидоров в собственном соку.
- 1,5 л воды.
- 1 яйцо.
- 1 зубок чеснока.
- 2 мелкие луковицы.
- 1 морковь.
- 3 картошины.
- Соль, специи и масло.
Готовится томатный суп с фрикадельками достаточно быстро и просто. Почищенный и помытый картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Минут через десять в общую емкость добавляют зажарку из одной луковицы, моркови и помидоров. Все это подсаливают, приправляют и дополняют фрикадельками, сформированными из фарша, состоящего из молотой курятины, яйца, рубленого лука и давленого чеснока. Суп доваривают до мягкости составляющих и убирают с плиты. Подавать его можно со сметаной и зеленью.
С огурцом и рисом
Этот насыщенный польский томатный суп отличается на редкость простым составом. Он готовится на основе мясного бульона с добавлением овощей и крупы. А чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1 кг спелых сочных томатов.
- 1 л мясного бульона.
- 1 огурец.
- 2 ст. л. риса.
- ½ стакана сметаны.
- Соль, вода и зелень.
Начинать воспроизведение классического рецепта томатного супа по-польски нужно с подготовки помидоров. Их промывают, нарезают четвертинками, складывают в кастрюлю, отваривают в небольшом количестве воды и перетирают сквозь сито. Полученное пюре разбавляют мясным бульоном, подсаливают, приправляют и дополняют перебранным рисом. Все это варят до готовности крупы, а потом заправляют сметаной, остужают и выливают в супницу, в которой уже имеется тонко нарезанный огурец.
С картошкой
Томатный суп, приготовленный по описанной ниже методике, органично впишется в повседневное меню. Он отличается простотой технологии и весьма минималистичным составом. Чтобы быстренько сварить его на обед, вам потребуется:
- 300 г картошки.
- 120 г помидоров.
- 500 мл воды.
- 50 г сметаны.
- Соль, куркума, карри и постное масло.
Для начала желательно заняться пряностями. Их высыпают в кипящее масло и недолго прогревают. Потом туда же добавляют измельченные помидоры и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе все это дополняют ломтиками картошки, подсаливают и заливают водой. Будущий суп проваривают в течение четверти часа, а потом сдабривают половиной имеющейся сметаны и продолжают томить на слабом огне. Еще через семь минут его снимают с плиты и слегка остужают. Перед подачей суп заправляют остатками сметаны.
С винным уксусом
Тем, кто любит в летнюю жару подкрепиться освежающим холодным обедом, наверняка пригодится классический рецепт томатного супа гаспачо. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 1 кг спелых мясистых помидоров.
- 2 зубка чеснока.
- 1 огурец.
- 2 сладких перца.
- ½ красной луковицы.
- 1 ломтик белого хлеба.
- 1 ст. л. сока лимона.
- 1,5 ст. л. красного винного уксуса.
- Соль, вода, сахар, соус табаско и оливковое масло.
Предварительно промытые помидоры ошпаривают кипятком, аккуратно освобождают от кожицы и измельчают блендером вместе с хлебом, чесноком и остальными овощами. Полученную массу подсаливают, приправляют и перемешивают с винным уксусом, соусом табаско и лимонным соком. Все это перетирают сквозь сито, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в холодильник.
С имбирем
Этот вкусный томатный суп из консервированных помидоров можно готовить в любое время года. Для этого вам потребуется:
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 1 корень имбиря.
- 1 банка консервированных томатов.
- ½ ч. л. уксуса.
- Соль, зира, сахар, масло и вода.
Лук и чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают и пассеруют в смазанной сковороде. Затем к ним добавляют специи, сахар, соль и имбирь. Полученную зажарку перекладывают в глубокую емкость, дополняют помидорами, заливают небольшим количеством воды и доводят до кипения. На завершающем этапе практически готовый суп сдабривают уксусом и обрабатывают блендером. Подают его с хрустящими крутонами или бутербродами с сыром.
С чесноком и базиликом
Этот яркий, согревающий суп имеет нежную кремоподобную консистенцию и наверняка попадет в кулинарную коллекцию каждого любителя итальянской кухни. Чтобы приготовить его у себя дома, вам понадобится:
- 1 кг помидоров.
- 1 луковица.
- 1 зубок чеснока.
- 5 веточек базилика.
- Соль, оливковое масло и приправы.
Лук и чеснок очищают от всего лишнего, ополаскивают, измельчают и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они поменяют цвет, к ним добавляют базилик, приправы и порезанные томаты, с которых предварительно сняли кожицу. Все это обрабатывают блендером, перекладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды, подсаливают и варят в пределах четверти часа с момента закипания.
Со сливками и томатной пастой
Этот пикантный суп станет отличным легким ужином для всех, кто не хочет на ночь перегружать желудок тяжелой пищей. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 400 г помидоров в собственном соку.
- 150 мл сливок (10%-х).
- 2 зубка чеснока.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло и сушеная паприка.
Почищенный и тонко нашинкованный лук пассеруют в глубоком смазанном сотейнике, а потом дополняют давленым чесноком и продолжают готовить. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают измельченные помидоры и томатную пасту. Все это солят, приправляют и томят до мягкости составляющих. На следующем этапе практически готовый суп заливают сливками и кипятят в пределах пяти минут.
С курицей и томатным соусом
Этот ароматный насыщенный суп станет полноценным обедом для всей семьи. Он отличается приятным вкусом и бархатной кремоподобной консистенцией. Чтобы самостоятельно сварить такой томатный суп, вам потребуется:
- 250 г курицы.
- 200 г томатного соуса.
- 500 г помидор.
- 250 мл сливок (18%-х).
- 2 л воды.
- 1 морковь.
- ½ лука-порея.
- Соль и масло.
Вымытое мясо выкладывают в кастрюлю, заливают прохладной водой и варят на минимальном огне. Когда курятина будет почти готова, к ней добавляют зажарку из моркови и порея. Спустя несколько минут мясо вынимают из бульона, а на его место загружают нарезанные помидоры. Все это подсаливают, доводят до кипения и обрабатывают блендером. На завершающем этапе суп сдабривают кусочками курицы, сливками и томатным соусом, а потом прогревают на медленном огне и спустя десять минут убирают с конфорки.
С машем
Этот необычный насыщенный суп наверняка придется по вкусу почитателям восточной кухни. В его составе присутствует много разнообразных специй, придающих ему неповторимый аромат. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:
- 100 г маша.
- 150 г помидоров в собственном соку.
- 650 мл воды.
- 30 г томатной пасты.
- 1 луковица.
- 1 лаврушка.
- 1 палочка корицы.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ч. л. куркумы.
- По ½ ч. л. сушеного имбиря и зиры.
- Соль, сахар, перец, зелень и масло.
В сотейник, заполненный водой, выкладывают лаврушку и палочку корицы. Все это отправляют на огонь и доводят до кипения. Спустя пару минут в бурлящую жидкость высыпают предварительно перебранный и обжаренный на сухой сковороде маш. Содержимое емкости прикрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне. Спустя какое-то время из сотейника удаляют корицу и лаврушку, а вместо них добавляют зажарку из лука, помидоров, томатной пасты, специй и сахара. Все это подсаливают, доводят до готовности, сдабривают чесноком, посыпают мелко порубленной зеленью и убирают с конфорки. Если суп получился слишком густым, его разрешается разбавить до желаемой консистенции кипяченой водой. А перед подачей в каждую порцию можно добавить дольку лимона.