Готовим тыквенный суп: рецепты с фото

Супы на основе тыквы очень вкусны и полезны. Помимо собственно тыквы, в первые блюда добавляют мясо, чаще всего куриное, лук, морковь и специи. Также основой многих супов с консистенцией пюре являются сливки или молоко, разные виды сыра. Рецепты приготовления супов из тыквы многообразны. Они понравятся и любителям нежных, сливочных первых блюд, и приверженцам пикантных вкусов.

Нежный суп с куриным филе

В чем особенность такого тыквенного супа? Он представляет собой сочетание нежного крема из овощей и кусочков отварного филе. Для приготовления данного блюда нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 350 грамм очищенной тыквы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 150 грамм куриного филе;
  • 100 грамм лука;
  • по 50 грамм моркови и любого сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок с жирностью 33 процента;
  • немного сухого чеснока;
  • пару щепоток орегано;
  • специи по вкусу.

Если хочется, чтобы вкус супа был нежнее, можно не использовать ничего, кроме соли. Если же нравятся более острые варианты, то стоит взять черный или красный перец. Ну а любителям пряных яств никто не запретит использовать всевозможные специи и приправы.

суп из тыквы рецепты приготовления

Процесс приготовления

Как приготовить тыквенный суп? Для начала нарезают основной ингредиент крупными кусками. Заливают его водой так, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Варят около двадцати минут. В это время чистят остальные овощи. Картофель режут мелкими кубиками, морковь крошат брусками. Лук режут полукольцами.

На растительном масле обжаривают лук, помешивая. После добавляют картофель и морковь. После сливают излишки масла или же перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают водой, тушат. После того как жидкость выкипит, снимают емкость с плиты.

Добавляют отварную тыкву к остальным овощам. Пробивают основу для тыквенного супа с помощью блендера. Масса должна стать однородной. Добавляют сливочный сыр, молоко и сливки. Перемешивают, чтобы все ингредиенты соединились.

Куриное филе нарезают ломтиками. Добавляют его к тыквенному супу с молоком. Варят все вместе, добавляют специи. Готовят, пока филе курицы не сварится.

Постный тыквенный суп-пюре

Этот вариант содержит минимальное количество калорий. Однако за счет разнообразия ингредиентов вкус у него получается оригинальным. Для данного блюда нужно взять:

  • пару небольших морковок;
  • 400 грамм тыквы;
  • головку лука;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • немного соли.

Готовят данный суп на овощном бульоне. Для него понадобятся:

  • чайная ложка соли;
  • стебель сельдерея;
  • головка лука.

Приготовление постного тыквенного супа-пюре начинают с бульона. Для этого берут около литра воды, солят. Когда жидкость закипит, добавляют очищенную головку лука (целиком) и стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи для супа чистят. Лук режут кольцами, морковь и тыкву крупными кубиками. Вливают в кастрюлю оливковое масло, прогревают. Добавляют лук. Когда он будет полупрозрачным, вводят морковь, перемешивают. Томят вместе еще пять минут, затем кладут тыкву. Помешивают, пока ингредиенты не обжарятся. После убавляют огонь, накрывают кастрюлю крышкой и тушат минут пятнадцать. Когда тыква станет мягкой, вливают горячий бульон. Жидкость должна покрывать овощи.

Тушат под крышкой еще пятнадцать минут. Затем измельчают овощи в пюре при помощи блендера. Приправляют солью. При желании можно добавить еще немного бульона, чтобы диетический тыквенный суп был более жидким.

Первое блюдо с томатной пастой

Этот вариант супа имеет нежный цвет. Для него потребуются:

  • по 400 грамм тыквы и картофеля;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • столовая ложка муки;
  • головка лука;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три ломтика белого хлеба;
  • чайная ложка соли;
  • немного растительного масла.

Вкусный тыквенный суп украшают гренками, что делает его подачу красивой. А наличие картофеля повышает его способность насыщать.

тыквенный суп с молоком

Как приготовить красивый суп?

Для начала чистят овощи. Режут тыкву и картофель одинаковыми кубиками. Кладут их в кастрюлю. заливают водой. Присаливают. Варят в течение получаса, чтобы овощи стали мягкими.

Очищенный лук мелко крошат. На сковороде растапливают кусочек сливочного масла, добавляют муку. Жарят ее, быстро помешивая, пока она не станет золотистой. Главное - не давать ей потемнеть, это придаст горечь супу. Добавляют к мучной массе лук. Выдавливают зубчики чеснока, один оставляют целым. Слегка обжаривают овощи в муке.

Добавляют около 50 мл воды в сковороду, помешивают. Откладывают сковороду в сторону.

Хлебный мякиш режут кубиками. Оставшийся чеснок – пластинками. Разогревают немного масла, добавляют чеснок. Жарят меньше минуты, чтобы масло приобрело интересный аромат, после чеснок убирают. Обжаривают гренки до корочки.

Сливают отвар от картофеля и тыквы, откладывают на время. Овощи перетирают, чтобы получилось пюре. Добавляют томатную пасту и мучную заправку, смешивают. Овощным бульоном регулируют консистенцию тыквенного супа. Доводят массу до кипения. После дают постоять под крышкой пару минут. Разливают по порционным тарелкам. Гренки можно положить прямо в суп, а можно подать отдельно.

вкусный тыквенный суп

Аппетитный суп с кукурузой

Здесь основу составляют два продукта: тыква и кукуруза. Это сочетание получается достаточно гармоничным. Для такого рецепта тыквенного супа нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 600 грамм замороженной кукурузы;
  • головку лука;
  • один лук порей;
  • 100 грамм кукурузного масла;
  • столовую ложку паприки;
  • 50 грамм семян тыквы;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли и перца.

Этот суп имеет приятный и насыщенный вкус. Весь секрет в правильном приготовлении овощей. А оригинальная подача только придает первому блюду интересный вид.

тыквенный суп пюре постный

Как приготовить вкусный суп?

Мякоть тыквы режут небольшими кубиками, отправляют в форму для выпечки. Добавляют целые очищенные зубчики чеснока, крупно нарезанные оба вида лука. Поливают овощи половиной масла, посыпают солью и перцем, тщательно размешивают.

Накрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до двухсот градусов. Запекают ингредиенты в течение тридцати минут, они должны стать мягкими.

Отправляют все в кастрюлю, добавляют примерно 500 грамм кукурузы, заливают 700 мл воды. Доводят все до кипения, а затем варят еще пару минут. Превращают массу в пюре. После снова доводят массу до кипения, снимают с плиты, накрывают суп крышкой.

Остатки масла прогревают на сковороде. Обжаривают на нем оставшиеся зерна кукурузы и семена тыквы. Посыпают паприкой. Жарят около семи минут. При подаче каждую тарелку с тыквенным супом посыпают семенами и зернами.

Первое блюдо с беконом и ржаными гренками

Этот суп также имеет яркий вкус. Однако низкокалорийным его сложно назвать. Для него нужно приготовить следующие продукты:

  • одну морковь;
  • клубень картофеля;
  • триста грамм тыквы без кожицы и семян;
  • два куска ржаного хлеба;
  • стакан молока или сливок с жирностью 10 процентов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сто грамм бекона;
  • двадцать грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • немного специй по вкусу.

При подаче такой вариант супа можно украсить листочками петрушки или веточками укропа, по желанию.

диетический тыквенный суп

Аппетитное блюдо: описание рецепта

Овощи тщательно чистят. Тыкву, морковь и картофель режут среднего размерами кубиками. Добавляют их в кастрюлю, наливают стакан воды, кладут сливочное масло. Варят под крышкой в течение пятнадцати минут. Огонь при этом лучше выбирать минимальный. Периодически перемешивают ингредиенты. Если овощи еще не стали мягкими, продолжают варить.

Чеснок мелко крошат. Бекон и хлеб режут мелкими кубиками. Смешивают чеснок и бекон. Противень нужно застелить пергаментом. Укладывают ряд из хлеба, а рядом – бекон. Приправляют перцем по вкусу. Прогревают духовку до двухсот градусов. Запекают ингредиенты около семи минут. Бекон должен стать хрустящим.

Готовые овощи снимают с плиты, заливают молоком. Приправляют основу для супа по вкусу. После доводят массу до кипения под крышкой. При помощи блендера превращают все в пюре, наливают суп в порционные тарелки. Посыпают каждую порцию сухариками и беконом. Суп получается очень ароматным. Благодаря бекону выходит интересное сочетание хрустящих ломтиков и гладкого супа. Украшают зеленью по вкусу.

тыквенный суп рецепт

Суп с креветками: праздничный вариант

Суп с креветками вполне может стать праздничным угощением. Для него используют как мелкие, так и крупные морепродукты. Для такого вкусного варианта первого блюда нужно взять:

  • по 250 грамм воды и тыквы;
  • зубчик чеснока;
  • 70 грамм моркови;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 300 грамм креветок;
  • 150 мл сливок;
  • столовую ложку тыквенных семян;
  • пару столовых ложек пармезана;
  • специи по вкусу.

Мякоть тыквы режут кубиками, отправляют в кастрюлю. Заливают овощ водой. Морковь чистят и режут кругами, добавляют к тыкве. Солят по вкусу, при желании вводят какой-либо вид перца. Готовят на среднем огне около тридцати минут. В итоге овощи должны стать мягкими.

Креветки чистят. На сковороде прогревают масло, добавляют крупно нарезанный чеснок, жарят с минуту, после убирают его. На ароматном масле обжаривают креветки. Делать это дольше семи минут не стоит. Мелким экземплярам достаточно и пяти.

Готовые овощи при помощи блендера превращают в пюре. Вводят сливки. Готовят еще пять минут. Следят, чтобы суп стал горячим, но не кипел. Добавляют креветки. Варят еще минуту. Разливают суп по порционным тарелкам.

Для украшения можно использовать семена тыквы, свежую или сушеную зелень. Посыпают порции тертым сыром. Вместо пармезана можно взять любой твердый сорт.

как приготовить тыквенный суп

Тыква – это прекрасная основа для оригинальных и вкусных супов. Причем с ней отлично получаются именно кремовые варианты. Дело в том, что вареная или запеченная тыква получается очень мягкой, ее легко превратить в пюре. Чтобы разбавить такую консистенцию, используют бульон, а дополняют блюдо сухариками, хрустящими кусочками бекона, семенами тыквы или зернами кукурузы. Более пикантные супы можно получить, если запекать все овощи, обжаривать их на ароматном масле или же добавлять разные специи или травы.