Грибной суп из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению
Грибной суп из шампиньонов – это настоящее многообразие рецептов и вкусов. Так, кто-то любит традиционные первые блюда с наваристым бульоном и множеством овощей. Другим же по вкусу супы с более плотной консистенцией, пюре и кремы. Также можно добавить к основе из грибного бульона и разные дополнения, такие как вермишель, макароны и даже крупы. В любом случае из шампиньонов можно приготовить много очень нежных, вкусный и оригинальных супов, которые могут разнообразить любое меню.
Сливочный суп с плавленым сыром
Для такого рецепта грибного супа с шампиньонами потребуется иметь следующие ингредиенты:
- триста грамм свежих среднего размера грибов;
- небольшую головку лука;
- одну некрупную морковь;
- два сырка;
- 100 мл сливок;
- 30 грамм растительного масла;
- два средних клубня картофеля;
- чайную ложку соли;
- щепотку черного свежемолотого перца;
- половину пучка любимой зелени для красивой подачи.
Чтобы снизить калорийность этого первого блюда, можно заменить сливки молоком. Также разнообразие помогает внести и выбор плавленого сыра. Вкусный грибной суп из шампиньонов получается и со сливочным продуктом, и с грибным. Особую пикантность может придать сырок со вкусом бекона или же ветчины.
Приготовление вкусного блюда
Для начала в кастрюлю наливают два литра чистой воды, доводят ее до кипения. Картофель чистят, тщательно промывают прохладной водой и режут средними кубиками. Отправляют кусочки в кипяток и готовят их около десяти-двенадцати минут.
Морковь и лук нужно очистить и также аккуратно промыть овощи холодной водой. Лук режут кубиками, морковь лучше измельчить при помощи мелкой терки. Грибы промывают, режут пластинками.
На неглубокой сковороде прогревают немного растительного масла, укладывают грибы и овощи. Помешивая, тушат массу в течение пяти минут.
Отправляют зажарку в емкость к супу. Варят вкусный грибной суп из шампиньонов еще минут десять. Плавленый сырок нарезают кубиками, измельчают зелень. Вливают в суп сливки, помешивая, вводят сырок. Добавляют специи. После закипания супа снимают его с плиты, добавляют зелень, размешивают все ингредиенты и накрывают первое блюдо крышкой. Дают аппетитному и ароматному супу настояться еще минут десять.
Сытный суп с вермишелью
Грибной суп из шампиньонов с вермишелью достаточно сытный. Для его приготовления нужно будет взять следующие простые и недорогие продукты:
- 400 грамм грибов;
- три-четыре клубня картофеля;
- одну большую морковь;
- головку лука;
- сто грамм вермишели;
- соль и перец по своему вкусу;
- около столовой ложки растительного масла, лучше всего без запаха.
Такое количество простых ингредиентов рассчитано на два литра воды. Если хочется, чтобы суп был менее густым, нужно просто уменьшить количество вермишели.
Как готовить грибной суп из шампиньонов?
Грибы нужно тщательно промыть, разрезать каждый на четыре части. Если плоды крупные, то можно и мельче. Клубни чистят, нарезают на средние кубики. Наливают в емкость воду, отправляют на плиту. Добавляют в воду грибы и картофель, доводят массу до закипания, вводят специи и варят еще около десяти минут. При желании можно также положить один лавровый листок.
Морковь нужно очистить, промыть холодной водой, а затем измельчить при помощи крупной терки. Лук также чистят от шелухи, режут достаточно мелко. Обжаривают его на растительном масле вместе с морковью пока оба овоща не станут румяными. Добавляют в бульон и готовят еще десять минут.
После всыпают в грибной суп из шампиньонов вермишель, размешивают и готовят первое блюдо еще пять минут. Готовый суп при необходимости можно посыпать свежей зеленью. Особенно хорошо подходит ароматная петрушка.
Ароматный суп с курицей
Этот суп достаточно сытный, ведь, кроме шампиньонов, в нем есть и куриное мясо. Для приготовления такого грибного супа из свежих шампиньонов нужно взять следующие продукты:
- триста грамм курицы, обычно берут филе;
- два клубня картофеля;
- двести грамм шампиньонов;
- пару неполных столовых ложек масла растительного;
- головку лука;
- пару столовых ложек рубленной зелени, например, петрушки или же укропа;
- соль по вкусу.
Такой суп можно готовить с любым видом мяса. Однако именно грудка готовится быстрее всего.
Первое блюдо с курицей и грибами
Для начала необходимо промыть мясо, нарезать его небольшими кусочками. Отправляют заготовку в кастрюлю, заливают литром воды, варят около получаса. Картофель чистят, нарезают кубиками такого же размера, как и мясо. Добавляют в кипящую воду. Готовят суп еще около пятнадцати минут.
Лук чистят, режут полукольцами, стараются делать это достаточно тонко. Грибы промывают, режут ломтиками. На сковороде прогревают растительное масло, выкладывают к нему лук и грибы. Жарят, помешивая, пять минут. Огонь при этом поддерживают на среднем уровне, чтобы не пережарить продукты.
Добавляют содержимое сковороды к супу. Приправляют по вкусу солью и перцем. Готовят грибной суп из шампиньонов с картофелем и куриным мясом еще десять минут. Перед подачей посыпают в каждую тарелку немного свежей зелени.
Постный вариант супа с фасолью
Этот постный грибной суп из шампиньонов имеет очень приятную консистенцию. Для него потребуются следующие продукты:
- стакан сырой фасоли;
- пять крупных шампиньонов;
- головка лука;
- одна морковь;
- три клубня картофеля;
- соль и перец по вкусу;
- немного растительного масла.
Это количество продуктов рассчитано на 700 грамм чистой воды.
Приготовление постного супа
Для начала фасоль промывают. Лучше взять именно белый сорт. Заливают бобовые большим количеством холодной воды, оставляют так на ночь. После жидкость сливают, заполняют 700 мл свежей воды, отправляют вариться. Готовят около часа, нужно ориентироваться на мягкость бобовых, многое зависит от сорта.
Шампиньоны промывают, нарезают пластинками. Лук и морковь очищают. Лук режут мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке. На сковороде разогревают масло, обжаривают на нем овощи, слегка присаливают. Когда они станут мягкими, добавляют грибы, тщательно размешивают ингредиенты для грибного супа, обжаривают их вместе в течение семи минут.
После того как фасоль сварится, откладывают примерно половину бобовых на тарелку. Добавляют в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Солят бульон, варят корнеплод до готовности.
Остальную фасоль при помощи блендера превращают в пюре, возвращают обратно к супу. После добавляют обжаренные овощи и грибы. Доводят массу до кипения, варят на медленном огне еще пять минут и снимают суп с плиты.
Такой грибной суп из шампиньонов с фасолью получается густым, насыщенным. Можно добавить к нему немного свежей зелени.
Суп с грибами, рисом и куриным филе
Для того чтобы приготовить такой насыщенный суп, потребуются следующие ингредиенты:
- двести грамм куриного филе;
- 150 грамм свежих шампиньонов;
- 80 грамм риса, лучше с длинными зернами;
- сто мл сливок любой жирности;
- половину морковь;
- половину головки лука;
- 40 мл растительного масла;
- половину столовой ложки муки;
- один лавровый лист;
- соль и перец по вкусу;
- 1,3 литра воды.
Такой суп хорош тем, что в нем много разнообразных продуктов, так что он получается и сытным, и вкусным.
Первое блюдо с рисом
Крупу нужно тщательно промыть, лучше ни один раз. После перекладывают его в кастрюлю, заливают холодной чистой водой. Отправляют все на плиту на сильный огонь. После того как жидкость закипит, убавляют огонь до среднего и варят рис.
Овощи чистят, промывают. Нарезают лук и морковь мелкими кубиками. Курицу также промывают и режут небольшими кусочками.
На сковороду наливают растительное масло, прогревают его. Обжаривают на нем овощи и куриное филе. Жарят на сильном огне, помешивая. На это уходит около пяти минут. Грибы чистят, режут пластинками, достаточно тонко. Добавляют к овощам и продолжают жарить все вместе еще три минуты. После посыпают все мукой, тщательно размешивают в течение минуты, после снимают заготовку для супа с плиты.
Рис должен свариться до полуготовности, добавляют к нему соль. Вводят содержимое сковороды, тщательно размешивают, доводят суп до кипения. Варят до готовности крупы. После размешивают суп, вливают к нему сливки тонкой струйкой. Вводят лавровый лист и перец, варят буквально минуту и снимают все с плиты. Перед подачей добавляют рубленую зелень.
Пикантный крем-суп
Для того чтобы порадовать себя вкусным и нежным супом, нужно взять следующие продукты:
- килограмм шампиньонов;
- столовую ложку сока лимона;
- головку лука;
- по три столовых ложки сливочного и оливкового масла;
- столовую ложку соевого соуса;
- сто мл сливок;
- соль и перец по своему вкусу;
- четыре зубчика чеснока;
- один лавровый лист.
Грибы нужно тщательно промыть, отделить у них шапочки и ножки, сортируют по разным емкостям. Шапочки укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют очищенный, но не нарезанный чеснок, головку лука без шелухи и лавровый лист. Варят, пока шампиньоны не будут готовы. Лук вынимают и выбрасывают.
На сковороде прогревают масло, всыпают ножки грибов и обжаривают до готовности. В конце вводят соевый соус и сок лимона.
И шапочки, и ножки шампиньонов соединяют вместе, дают им немного остыть, также добавляют к ним отварной чеснок. Перебивают все при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Вводят тонкой струйкой сливки, не переставая помешивать. Готовый суп можно довести до нужной консистенции, добавляя отвар из-под отварных грибов. Такой простой грибной суп из шампиньонов получается ароматным и очень нежным.
Суп с курицей и сыром
Это достаточно простой и очень вкусный суп. Самое интересное, что он получается насыщенным, с приятным сливочным вкусом. Для приготовления такого нежного супа нужно взять следующие продукты:
- один окорочок, лучше снять кожицу, чтобы суп был менее жирным;
- триста грамм свежих шампиньонов;
- две головки лука;
- три клубня картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- два сырка;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль и пару горошин черного перца;
- лавровый лист.
Для начала готовят бульон. Для этого в кастрюлю наливают около трех литров воды, доводят жидкость до кипения. После добавляют окорочок, специи и лавровый лист.
После повторного закипания готовят все еще в течение тридцати минут, чтобы мясо стало вареным. Вынимают курицу из бульона. Мясо должно остыть,чтобы было легко с ним работать.
Клубни картофеля чистят, промывают холодной водой и нарезают на кусочки. Добавляют корнеплоды в кастрюлю. Готовят грибы и овощи. Шампиньоны промывают, нарезают на пластинки. Укладывают их на сухую сковороду, накрывают ее крышкой и томят на медленном огне около пяти минут. В процессе грибы выпустят свой сок. После добавляют к ним сливочное масло, когда оно растает, вводят мелко нарубленный лук. Вводят натертую на мелкой терке морковь, все размешивают. Приправляют по своему вкусу.
Все смешивают и обжаривают на среднем огне в течение пятнадцати минут. Мясо с окорочка снимают, разбирают на волокна. Добавляют куриное филе и обжаренные овощи с грибами в суп. Доводят до кипения. После отправляют сырки, нарезанные кусочками, помешивают, пока они не растворятся. Всыпают нарезанную зелень. Снимают вкусный суп с плиты, оставляют его под крышкой на двадцать минут, чтобы все настоялось.
Ароматные и аппетитные грибные супы обязательно должны присутствовать в рационе. Они получаются очень насыщенными. Шампиньоны отлично раскрывают вкус, а в отличие от лесных грибов, их просто чистить. Также дополнением к основному ингредиенту могут быть разнообразные овощи, макаронные изделия, а также крупа. Готовят супы на мясном или курином бульоне.