Суп-пюре грибной: ингредиенты, рецепт, варианты приготовления
Суп-пюре – это вкусное, а главное, полезное блюдо, подходящее и детям, и взрослым. Его готовят на воде или бульоне с добавлением сливок или молока. А в качестве основных ингредиентов используют самые разнообразные продукты, начиная с овощей и заканчивая мелкими крупами. В сегодняшней публикации мы расскажем, как приготовить грибной суп-пюре.
С бульоном и молоком
Этот простой рецепт считается базовым, а сделанное по нему блюдо можно дополнять любыми подходящими составляющими. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 500 мл бульона.
- 250 мл молока.
- 500 г шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 2 ст. л. муки.
- Соль и масло.
Выяснив, какие продукты необходимы для воссоздания классического рецепта грибного супа-пюре, следует разобраться с алгоритмом действий. Предварительно промытые и измельченные шампиньоны отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавляют молоко и пассерованный лук. Все это подсаливают и варят в пределах четверти часа, не забыв загустить мукой. По истечению обозначенного времени готовый суп пюрируют блендером и подают к столу, украсив по своему вкусу.
С морковью и плавленым сыром
Этот грибной суп-пюре отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом. Он готовится настолько просто, что с данной задачей легко справится любой неопытный повар, имеющий под рукой все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 200 г плавленого сыра.
- 1 л воды.
- По 2 луковицы и моркови.
- Соль, масло, специи и сухарики.
Начинать приготовление грибного супа-пюре нужно с обработки овощей. Почищенный, помытый и мелко нарубленный лук пассеруют в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанной морковью и шампиньонами. Получившуюся зажарку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют томиться на медленном огне. Спустя несколько минут в общую емкость добавляют плавленый сыр, приправы и соль. После этого суп варят еще около получаса, слегка остужают и пюрируют блендером. Подают его в глубоких тарелках с сухариками.
С овсянкой
Этот необычный постный грибной суп-пюре из шампиньонов легко впишется в вегетарианское меню. Присутствующая в его составе овсянка придает ему не только особенный вкус, но и требуемую густоту. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 350 г шампиньонов.
- 120 г овсяных хлопьев.
- 1 л воды.
- 1 луковица.
- Соль, масло и специи.
Почищенную, помытую и нарезанную луковицу обжаривают в смазанной сковороде. Когда она приобретет золотистый оттенок, к ней добавляют измельченные грибы и продолжают готовить на умеренном огне. Спустя какое-то время полученную зажарку высыпают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и варят до мягкости шампиньонов. На следующем этапе содержимое емкости дополняют приправами и размоченной овсянкой. Все это томят на включенной плите в пределах четверти часа, слегка остужают и взбивают блендером.
С курицей и картофелем
Грибной суп-пюре, приготовленный с добавлением птичьего мяса, получается достаточно питательным и легким одновременно. Он отлично гармонирует и со свежим хлебом, и с сухариками или крутонами. А чтобы его сварить, вам потребуется:
- 200 г грибов.
- 150 г вареной курятины.
- 1,5 л бульона.
- 4 картофелины.
- 1 луковица.
- Соль и масло.
Для начала необходимо обработать грибы. Их моют, нарезают пластинками и обжаривают в смазанной сковороде. Как только из них испарится вся жидкость, к ним добавляют рубленый лук. Спустя несколько минут сделанную зажарку погружают в кастрюлю с подсоленным кипящим бульоном. Туда же высыпают ломтики картошки. Все это варят до готовности, дополняют куриным мясом и взбивают блендером. Перед подачей суп разливают по тарелкам и украшают по собственному усмотрению.
С цветной капустой
Поскольку варится этот ароматный и легкий грибной суп-пюре из вешенок, а не из привычных шампиньонов, его рецепт наверняка не останется без внимания всех, кто любит что-то новенькое. Чтобы накормить своих домашних таки вкусным и необычным обедом, вам потребуется:
- 600 г цветной капусты.
- 500 г вешенок.
- 300 мл сливок (15%-ных).
- 1,5 л воды.
- 1 луковица.
- Соль, сливочное масло и специи.
Капусту разделяют на соцветия, промывают и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Примерно через десять минут ее дополняют луком и грибами, обжаренными на растопленном масле. Все это варят до готовности, взбивают блендером, приправляют, сдабривают сливками и повторно доводят до кипения.
С лесными грибами
Грибной суп-пюре, рецепт которого представлен чуть ниже, станет часто появляться в меню всех, кто живет недалеко от леса и любит «тихую охоту». Он отличается кремообразной консистенцией, приятным вкусом и выраженным, ни с чем несравнимым ароматом. Чтобы сварить его для себя и своих родных, вам потребуется:
- 600 г лесных грибов.
- 400 г картошки.
- 200 мл сливок.
- 1 луковица.
- Соль, масло, вода и сушеные травы.
Лук и грибы очищают от всего лишнего, тщательно промывают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. После этого их загружают в кастрюлю, в которой уже варится картофель. Все это приправляют, доводят до готовности, слегка остужают, взбивают блендером и разбавляют сливками. Получившийся суп повторно кипятят, разливают по тарелкам и украшают по своему вкусу.
С шампиньонами и сушеными грибами
Это густое насыщенное блюдо не нуждается в дополнительных приправах, поскольку и так получается на редкость ароматным. Чтобы побаловать своих домашних грибным супом-пюре с молоком, шампиньонами и сушеными дарами леса, вам потребуется:
- 1 луковица.
- 50 г сухих грибов.
- 300 г шампиньонов.
- 100 мл молока.
- 2 ст. л. муки.
- Соль, вода и масло.
Сушеные грибы заранее вымачивают на протяжении нескольких часов, а потом отваривают в подсоленном кипятке. Получившийся бульон сливают в любую подходящую емкость, а сами дары леса обжаривают в разогретом масле вместе с рубленым луком и порезанными шампиньонами. Как только содержимое емкости зарумянится, его дополняют мукой, молоком и процеженным грибным бульоном. Практически готовый суп кипятят еще пять минут и взбивают блендером.
С творожным сыром
Этот необычный, но достаточно простой по составу грибной суп-пюре отличается нежным сливочным вкусом и бархатной текстурой. Чтобы сварить его на собственной кухне вам потребуется:
- 100 г творожного сыра.
- 100 г сливок.
- 200 г белых грибов.
- 500 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- Соль, вода, постное и сливочное масло.
Почищенный, помытый и измельченный лук пассеруют в смазанной сковороде, не забыв дополнить нарезанными грибами. Как только содержимое емкости приобретет красивый золотистый оттенок, его заливают небольшим количеством воды, подсаливают и томят на слабом огне. Примерно через полчаса практически готовый суп сдабривают сливками и взбивают блендером. На завершающем этапе его дополняют творожным сыром, тщательно размешивают и разливают по тарелкам.
С кабачками
Этот нежный грибной суп-пюре отличается сравнительно невысокой энергетической ценностью и вполне может считаться диетическим. Чтобы вкусно пообедать и не нанести урон фигуре, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 г молодых кабачков.
- 500 мл воды.
- 200 мл молока.
- Соль и приправы.
Для начала следует обработать кабачки и грибы. Их очищают от всего лишнего, промывают, нарезают мелкими кусочками и погружают в кастрюлю с подсоленным кипятком. Минут через двадцать содержимое кастрюли вынимают и взбивают блендером, а потом разводят горячим молоком и процеженным бульоном. Готовый суп приправляют и недолго томят на слабом огне, не допуская кипения. Перед подачей его разливают по тарелкам и оформляют по своему вкусу.
С тыквой
Это необыкновенное блюдо имеет приятный оттенок и легкий сладковатый привкус. Чтобы без лишних хлопот приготовить грибной суп-пюре, вам потребуется:
- 400 г шампиньонов.
- 350 г очищенной тыквы.
- 2 л бульона.
- 3 картошины.
- 3 ломтика белого хлеба.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- 6 ст. л. сметаны.
- Соль, приправы и масло.
Картофель и тыкву нарезают небольшими кусками и отваривают в подсоленном бульоне. Как только овощи будут готовы, к ним добавляют специи, обжаренные с луком грибы и подрумяненный хлеб, щедро натертый чесноком. Спустя несколько минут содержимое кастрюли взбивают блендером и сдабривают сметаной. Практически готовый суп возвращают на плиту и прогревают, не доводя до кипения.
С брокколи
Это легкое и полезное блюдо содержит большое количество разных овощей. Благодаря такому составу он получается малокалорийным и на редкость ароматным. Чтобы сварить его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 г брокколи.
- 300 г шампиньонов.
- 200 мл молока.
- 150 г картошки.
- 80 г моркови.
- 60 г сельдерея.
- 2 л воды.
- 1 луковица.
- Соль, масло и приправы.
Почищенную и помытую картошку нарезают кубиками, высыпают в кастрюлю с подсоленным кипятком и оставляют томиться на медленном огне. Минут через десять к ней добавляют соцветия брокколи и продолжают варить. Как только овощи станут достаточно мягкими, их дополняют грибами, обжаренными с луком, сельдереем и морковью. Все это приправляют специями, доводят до готовности и убирают с плиты. Часть полученного бульона выливают в отдельную емкость, а остальное вместе с овощами и шампиньонами обрабатывают блендером. Сделанное пюре разводят горячим молоком. Приготовленный таким способом суп доводят до требуемой консистенции, разбавляя отлитым ранее бульоном, а потом недолго прогревают, не позволяя закипеть. Подают его в глубоких тарелках, предварительно украсив по собственному усмотрению.