Суп из свежих белых грибов: рецепты и советы по приготовлению

Белые грибы – продукт, который входит в состав различных блюд. Он нередко используется для приготовления супов. Такую пищу можно дополнять мясом, крупой, вермишелью, овощами. Некоторые рецепты включают в себя сливки и плавленый сыр. В статье рассказывается о вариантах приготовления супа из свежих белых грибов.

Правильная обработка продукта

Необходимо помнить о том, что грибы нельзя хранить в течение долгого времени. Поэтому важно как можно быстрее обработать дары леса. Для этого понадобятся следующие инструменты:

  1. Большая тарелка.
  2. Острый нож.
  3. Ненужная щетка для чистки зубов.
  4. Полотенце.

Как правильно чистить белые грибы?

белые грибы

Прежде всего их следует хорошо отмыть. Затем поместить продукт на поверхность сита, чтобы с него стекла вся жидкость. Нижнюю часть ножки обрезают. Удаляют верхний пласт. Поверхность каждого гриба следует тщательно протереть полотенцем. Можно закинуть продукт в миску с подсоленной водой на несколько минут. Затем поскоблить зубной щеткой. После этого каждый гриб следует ополоснуть. Небольшой кусочек ножки снизу рекомендуется срезать, чтобы посмотреть, нет ли отверстий, оставленных червями. Испорченный продукт надо выбросить. Кроме того, нужно удалить потемневшие участки. Очищенные боровики просушивают на поверхности сита.

Вегетарианский рецепт

Чтобы приготовить суп из свежих белых грибов, вам понадобятся такие продукты:

  1. Картофель - 4 клубня.
  2. Свежие белые грибы – не менее шести штук.
  3. Морковка.
  4. Небольшое количество лука.
  5. Две столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Сметана.
  7. Свежая зелень петрушки.
  8. Соль.

По данному рецепту суп из свежих белых грибов готовят так. В кастрюле, в которой будет вариться кушанье, следует спассеровать на масле нарезанную морковь и лук. Добавить обработанные грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Тушить продукты до готовности. Картофель очищают, режут на квадратики. Помещают к остальным компонентам. Заливают водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю кладут небольшое количество соли. Варят кушанье до полной готовности картошки. Вегетарианский суп из свежих белых грибов подают со сметаной, измельченной петрушкой и зеленью лука.

вегетарианский суп с белыми грибами

Рецепт блюда на мясном бульоне

В состав первого блюда входит:

  1. Вода в объеме 3 л.
  2. Пять клубней картошки.
  3. Репчатый лук (одна штука).
  4. Полкилограмма мяса.
  5. 300 г боровиков свежих.
  6. Молотый перец.
  7. Морковка небольшого размера.
  8. Лист лавровый.
  9. Зелень свежая.
  10. Соль.
  11. Подсолнечное масло.

По рецепту, суп из белых свежих грибов с добавлением мяса готовят так. Мякоть говядины или свинины промывают, помещают в кастрюлю с водой в объеме 1,5 л. Ставят на плиту, доводят до кипения. Затем следует удалить пену. Варить бульон на медленном огне полтора часа. Грибы обрабатывают, нарезают. Пассеруют около трех минут на сковородке с маслом. Затем помещают их в кастрюлю с водой в объеме 1,5 л. Сколько варить грибы? Оптимальное время составляет 35-40 минут с момента закипания жидкости. Мясной бульон процеживают (говядину или свинину можно использовать для другого блюда). Соединяют с грибами и водой, в которой они варились. Добавляют в кушанье соль, перец, лист лавровый. Готовят на медленном огне около тридцати минут. Морковку, лук и картошку следует почистить, порезать на квадратные ломтики, поместить в кастрюлю с бульоном. Кушанье варят примерно четверть часа. Готовое блюдо перед подачей посыпают зеленью.

суп с грибами и мясом

Грибной суп с добавлением плавленого сыра

Для него понадобится:

  1. Три литра воды.
  2. Шесть картофелин.
  3. Лист лавровый.
  4. Примерно 150 г свежих белых грибов.
  5. 50 мл масла оливы.
  6. Лук репчатый (одна штука).
  7. Болгарский перец.
  8. Морковка.
  9. Небольшое количество свежей петрушки.
  10. 100 г хорошего сыра плавленого.
  11. Долька чеснока.
  12. Маленькая ложка соли.
  13. Щепотка измельченного черного перца.
  14. Свежая зелень укропа (по вкусу).

Приготовление

Чтобы сделать грибной суп из белых грибов с плавленым сыром, нужно почистить и нарезать клубни картофеля. Поместить их в большую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, надо убавить огонь, закрыть посудину крышкой. Морковку и луковицу делят на ломтики. Пассеруют на сковородке с добавлением масла. Грибы ополаскивают, очищают, нарезают тонкой соломкой. Помещают к морковке и луку. Обжаривают продукты под крышкой. Соединяют с очищенным и нарезанным болгарским перцем. Готовят компоненты до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавляют их в кастрюлю с картошкой. Варят на слабом огне. Зелень и дольку чеснока следует измельчить. Плавленый сыр натирают. В кастрюлю с супом кладут лист лавровый, черный перец, соль. Добавляют нарезанную зелень. Затем помещают в посудину сыр, перемешивают продукты. Варят их на слабом огне. Когда жидкость начнет закипать, кастрюлю надо убрать с плиты. Суп подают с нарезанной зеленью. Можно заправить его сметаной.

суп из боровиков с плавленым сыром

Блюдо с добавлением вермишели

В его состав входит:

  1. Пять белых грибов.
  2. Три клубня картофеля.
  3. Морковка.
  4. Репчатый лук – одна штука.
  5. Вермишель в количестве 2 больших ложек.
  6. Два литра воды.
  7. Небольшое количество масла растительного.
  8. Соль поваренная – по вкусу.
  9. Зелень свежая.
  10. Небольшой кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления блюда

Суп из свежих белых грибов с добавлением вермишели делают так. Морковку и луковицу следует ополоснуть, очистить и нашинковать. Картошку делят на квадратики крупного размера. Белые грибы нужно промыть, обработать. Разделить на кусочки равной величины, ошпарить кипятком. Кастрюлю наполняют водой. Ставят на огонь, доводят жидкость до кипения. Кладут в посудину кусочки картофеля и немного соли. Сковородку с растительным маслом следует разогреть. Спассеровать на ней морковку, репчатый лук, белые грибы. Соединить компоненты с картофелем. Когда овощи станут мягкими, в кушанье следует добавить вермишель. Затем кладут кусочек сливочного масла, перец черный, соль, нарезанную зелень. Продолжают варить суп. Когда вермишель станет мягкой, кушанье можно убрать с огня.

суп с белыми грибами и лапшой

Суп с боровиками и перловкой

Состав блюда включает в себя:

  1. Три клубня картофеля.
  2. Одну морковку.
  3. Воду в объеме 3 л.
  4. Примерно 150 г перловой крупы.
  5. Щепотку черного перца.
  6. Головку лука.
  7. 200 г свежих боровиков.
  8. Три листа лавровых.
  9. Соль.
  10. Масло подсолнечное.

Как варить суп из белых грибов с перловой крупой?

Боровики нужно хорошо обработать. Поместить в кастрюлю с разогретой водой. Довести до кипения, удалить пену. Добавить в посудину соль, измельченный перец, лавровый лист. Варить продукты в течение сорока минут. Головку лука и морковь очищают, делят на квадратные ломтики. Пассеруют с добавлением подсолнечного масла. Клубни картофеля нарезают ломтиками. Боровики извлекают из бульона. Остужают, делят на кубики. Кладут обратно в кастрюлю. Соединяют с перловой крупой. Добавляют пассерованную морковку, лук. Доводят отвар до кипения. Готовят еще пятнадцать минут. Помещают в посудину картофель. Можно добавить немного перца, соли. Когда все овощи станут мягкими, суп убирают с огня. Его рекомендуется подавать со сметаной и нарезанной свежей зеленью.

суп из боровиков с перловкой

Кушанье с добавлением сливок

Состав супа включает в себя:

  1. Три литра воды.
  2. 300 г свежих боровиков.
  3. Клубни картофеля (не менее 3 штук).
  4. Луковицу.
  5. Сливки в количестве 250 мл.
  6. Четыре дольки чеснока.
  7. 30 г сушеных боровиков.
  8. Сливочное и подсолнечное масло (по вкусу) – для пассеровки компонентов.
  9. Соль.
  10. 4 веточки тимьяна.
  11. Черный перец.

Как сделать суп из свежих белых грибов с добавлением сливок?

грибной суп со сливками

Рецепт кушанья рассматривается в следующей главе.

Приготовление блюда

Сушеные боровики заливают кипящей водой. Оставляют на 60 минут. Жидкость от грибов процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя. Переливают в большую кастрюлю. Добавляют воду, чтобы получилось не менее 3 литров. Помещают в посудину боровики. Ставят кастрюлю на плиту и доводят жидкость до кипения. Затем варят бульон сорок минут. В конце приготовления его надо немного посолить. Грибы извлекают из кастрюли. Слегка остужают. Картофель чистят, ополаскивают, делят на некрупные ломтики. Помещают в бульон, варят 15 минут. Головку лука и чеснок измельчают. Разогревают на сковородке сливочное и растительное масло. Пассеруют на нем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляют немного соли и кусочки чеснока. Обжаривают продукты. Кладут их в бульон. Грибы из отвара режут на квадратики. Свежие боровики обрабатывают. Нарезают ломтиками. В сковородку, где жарился чеснок и лук, помещают вареные и сырые грибы. Добавляют тимьян, соль. Обжаривают на медленном огне, пока влага не выпарится. Помещают в посудину сливочное масло. Готовят продукты примерно 3 минуты. Кладут грибы в суп. Варят на медленном огне 10 минут. Вливают сливки. Посыпают кушанье перцем, солью. Когда блюдо закипит, его надо убрать с плиты. Суп из свежих белых грибов подают со свежей зеленью.