Суп харчо: рецепт приготовления с фото

Суп харчо — одно из вкуснейших первых блюд. В домашних условиях готовится легко, если знать его рецепт. Суп чаще всего варится на мясном бульоне, в который добавляются специи. «Огненное» блюдо — вот как иногда его называют. Способов приготовления супа много. В статье подробно описаны популярные рецепты приготовления этого вкуснейшего яства. Каждый кулинар добавляет пряности, как говорится, на свой вкус. Однако основные качества супа испортить трудно. Главное — правильно приготовить блюдо.

Харчо из говядины

Блюдо должно получиться насыщенным, аппетитным и пряным. Харчо — острый суп из говядины, в который добавляются орехи и соус ткемали. Томатная паста — вот еще один ингредиент, которым можно насытить блюдо. Готовится суп примерно 2 часа. Итак, какие потребуются ингредиенты, чтобы приготовить харчо?

  • 400 грамм говядины;
  • 4 ст. ложки риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • полстакана ткемали;
  • большой пучок зелени;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • соль;
  • пряности и перец — по вкусу.
тарелка супа харчо

Приготовление харчо из говядины

Варить суп придется долго: в этом деле спешка ни к чему. Рецепт супа харчо обычно включает в себя жирную говяжью грудинку. Это мясо отлично подходит для блюда. Незабываемый вкус супу придают приправы, входящие в его состав. Можно сказать, что без них настоящий харчо приготовить невозможно. Хмели-сунели — это главная приправа, которая добавляется в суп. Процесс готовки:

  1. Приготовить наваристый бульон. Долго варить в большой кастрюльке мясо целым куском. Процесс кипячения должен продолжаться несколько часов, чтобы в итоге получился наваристый бульон.
  2. Сваренное мясо нарезать и кинуть обратно в бульон. Для этого нужно достать целый кусок говядины из кастрюли. После чего удалить из мяса все косточки и порезать его на кусочки. Какими именно размерами нарезать говядину — не важно. Когда мясо будет подготовлено, нужно кинуть его в бульон.
  3. Подготовить чеснок, зелень и овощи. Морковку нарезать мелкими кубиками, а лук — соломкой.
  4. Добавить в бульон морковь и ткемали. Это ключевой момент в рецепте приготовления харчо. Чтобы выполнить его правильно, необходимо на 2 литра блюда добавить приблизительно 2 столовые ложки ткемали. Как уже говорилось ранее, соус можно заменить томатной пастой. В итоге получится кислый бульон. Суп должен закипеть, а через несколько минут следует добавить в него морковь. Ее надо варить 10 минут.
  5. Добавить репчатый лук, варить суп под крышкой полчаса при слабом кипении.
  6. Размолоть в ступке чеснок и орехи. Пока варится бульон, нужно подготовить заправку. Орехи можно обжарить, а потом растереть их в ступке до измельченного состояния. Чеснок можно размолоть вместе с орешками. Однако разрешается просто натереть его на терке.
  7. Добавить в суп рис. Ровно десять минут — вот сколько он должен вариться.
  8. Заправить блюдо орехово-чесночной приправой, приготовленной ранее. Как варить харчо на этом этапе? Примерно 15 минут, чтобы рис дошел до нужной кондиции.
  9. Добавить смесь специй. Можно сыпать хмели-сунели и кориандр по вкусу. Чтобы придать блюду остроту, надо досыпать в него красного перца. Главное — не переборщить! Поэтому рекомендуется перец добавлять по вкусу.
  10. Варить суп при слабом огне 5 минут. Рекомендуется периодически его помешивать, чтобы он не пригорел.
  11. Добавить зелень. Чем ее больше, тем блюдо будет вкуснее и насыщеннее. После этого подождать еще минуты две, чтобы суп до конца закипел.
  12. Дать блюду настояться и подавать суп на обеденный стол.
приготовление супа харчо

Харчо из свинины

Настоящее грузинское первое блюдо включает в свой состав говядину, однако можно заменить ее свининой. В суп также добавляется картофель. В итоге должен получиться сытный, насыщенный и острый харчо.

Этот среднекалорийный суп готовится на 8 порций. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. ложек риса;
  • 2 ч. ложки томатной пасты;
  • 30 г растительного рафинированного масла;
  • 2,5 л. чистой воды;
  • соль, зелень, красный перец, хмели-сунели — по вкусу.
рецепт супа харчо

Как готовить суп харчо из свинины?

  1. Свинину помыть и нарезать мелкими кубиками. Полученное мясо закинуть в кастрюльку. Залить его чистой водой, а после поставить варить на медленном огне примерно на 35 минут. Если будет появляться на поверхности пена, то ее нужно своевременно удалять.
  2. Подготовить морковь, картофель и лучок. Чеснок почистить, а морковь нужно натереть. Лук и картошку помыть и нарезать.
  3. Когда свинина будет сварена, необходимо добавить картофель и рис (предварительно промыть). Варить приблизительно минут 10.
  4. Приготовить зажарку: налить растительного масла в сковородку, а после поджарить на ней лук и морковь. Добавить 2 чайные ложки пасты. Полученную зажарку тщательно перемешать и закинуть в кастрюлю.
  5. Добавить соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Зелень мелко нарезать и добавить в суп харчо. Приготовленное блюдо должно настояться минут 20, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Готовый суп можно подавать на обеденный стол и приступать к трапезе.

суп харчо в готовом виде

Суп, приготовленный в мультиварке

Современные бытовые приборы открыли для кулинаров новые способы приготовления старых блюд. Как готовить харчо в мультиварке? На этот вопрос есть ответ. Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • полкилограмма мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 шт. морковки;
  • 3 шт. картошки;
  • один неполный мультистакан риса;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • вода и растительное масло;
  • чеснок, хмели-сунели и зелень — по вкусу.

Рецепт харчо в мультиварке

  1. Нарезать полкилограмма мяса — говядины, свинины или курятины — мелкими кусками.
  2. Морковь натереть, помидоры, лук и перец нарезать небольшими дольками, а картошку — средними кубиками.
  3. Тщательно промыть рис. Рекомендуется брать крупнозернистый.
  4. Обжаривать на масле в режиме «Выпечка» мясо 20 минут. Добавлять морковь, лук, помидоры и перец с интервалом в 5 минут. Обжарить с мясом, при этом время от времени помешивать. Понадобится еще минут 20, по завершению которых режим следует отключить.
  5. Закинуть в мультиварку рис и картошку. Добавить по вкусу специй, а также поперчить и посолить. Налить чистую воду в мультиварку.
  6. Установить режим «Тушение» на девяносто минут. На этом этапе надо учитывать мощность мультиварки.
  7. Добавить зелени, когда прозвучит сигнал завершения процесса тушения. Оставить на пару минут на подогреве.
  8. Выдавить в каждую порцию немного чеснока, подавать суп на обеденный стол.
фото тарелки супа харчо

Харчо из курицы

Такой суп приготовить легко. Помимо высоких вкусовых качеств, у него есть множество дополнительных преимуществ: блюдо легко усваивается организмом человека. Также стоит отметить небольшую стоимость. В рецепте отсутствует привычный для блюда рис, что нисколько не отражается на вкусовых качествах супа. Наоборот, он только удивит пряным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт супа харчо из курицы состоит из этих продуктов:

  • домашняя курица — 1000 г;
  • грецкие орехи — полтора стакана;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • кинза — 3 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • кислые сливы — 500 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • приправы (перец, соль, корица);
  • лавровый лист.

Как приготовить суп из курицы?

  1. Сперва необходимо подготовить куриное мясо: тщательно его промыть и нарезать на куски. После этого кинуть кусочки курицы в кастрюлю, которую предварительно надо наполнить водой и поставить ее на огонь. Через 40 минут достать мясо, отделить с него немного жира.
  2. Нарезать луковицы полукольцами. Закинуть в глубокую сковородку подготовленный лук, а к нему — кусочки мяса, жир и куриный бульон. Примерно 15 минут жарить ингредиенты на медленном огне, при этом нужно их иногда перемешивать, чтобы они не сгорели. Высыпать муку, которую предварительно надо подсушить на сковородке.
  3. Сливы отварить, снять с них кожицу и взбить блендером.
  4. Тщательно потолочь орехи в глубокой миске. В полученную смесь добавить чеснок, который перед этим надо измельчить с помощью ножа, и душистые приправы.
  5. Переложить куриное мясо, потушенное с луком, в разогретый бульон. Минут 15 кипятить.
  6. Рецепт приготовления супа харчо на этом не заканчивается: надо добавить в кастрюльку измельченный орех и сливовое пюре, а также лавровый лист. После этого можно блюдо посолить.
  7. Веточки кинзы измельчить и высыпать в кастрюлю. Сделать это надо перед выключением.
  8. Подождать четверть часа, чтобы блюдо пропиталось ароматными специями.
супец харчо

Постный суп — рецепт

Некоторые люди в своей жизни не едят мясные продукты и блюда. Причины этого могут быть как религиозные, так и эстетические. Это не проблема: суп харчо можно приготовить без добавления мяса. К тому же специи и приправы в блюдо кулинары насыпают на свое усмотрение, так что оно может быть не слишком острым.

Какие необходимы продукты, чтобы сварить постный суп?

  • три штуки картофеля;
  • половина стакана белого риса;
  • одна морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • две головки репчатого лука;
  • полстакана орехов грецких;
  • очищенная вода;
  • половина стакана томатной пасты;
  • лавровый лист, специя хмели-сунели, смесь перцев и зелень.

Чтобы приготовить постный суп харчо, необходимо четко следовать инструкции, описанной ниже:

  1. Тщательно промыть рис в воде. Чтобы целостность риса не была нарушена, не стоит перетирать его между ладонями. После этого надо крупу залить теплой водой и варить примерно 20 минут.
  2. Нарезать лук небольшими брусочками, морковку — соломкой, а чеснок — мелкими кружками.
  3. Налить на сковороду несколько столовых ложек растительного масла и тушить 5 минут томатную пасту. Чтобы она не подгорела, ее нужно иногда помешивать. После этого закинуть чеснок и лук. Несколько минут тушить ингредиенты на медленном огне.
  4. Измельчить орехи и морковь. Добавить их на сковородку к полученной смеси. Несколько минут продолжать обжарку, а потом добавить различные специи. Смесь необходимо постоянно помешивать.
  5. Закинуть подготовленные ингредиенты в кастрюльку с рисом.
  6. Туда же добавить картошку. После этого накрыть кастрюлю крышкой. Когда картофель сварится, тогда суп будет готов.
  7. Зелень нарезать на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с супом. Огонь можно выключать.
  8. Подождать полчаса, чтобы блюдо пропиталось специями и травами: вкус будет насыщеннее и ароматнее.

Калорийность такого супа достигает 300 ккал на 100 грамм.

как приготовить харчо

Полезные свойства супа

Грузинский народ чтит традиции своих предков. Это касается и кулинарных вопросов. Они готовят вкусные и полезные блюда. Не зря люди других национальностей спрашивают: «Как приготовить харчо?»

Блюдо обладает множеством полезных качеств:

  1. Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в человеческом организме.
  2. Высокая насыщенность — вот еще одно полезное свойство супа.
  3. Готовое блюдо не содержит большого количества килокалорий.
  4. Люди с различными заболеваниями могут принимать его в пищу. Однако лучше исключить из рецепта острые специи.

Полезные советы

  1. Лучше использовать круглозерновой или длиннозерновой рис.
  2. Давить чеснок рекомендуется плоской стороной кухонного ножа, а после мелко его порезать. Суп харчо получится более пряным, если в него добавить чеснок, подготовленный таким способом.
  3. Домашняя курица — лучший выбор для бульона. Он получится насыщенным и ароматным именно из этого мяса.
  4. В готовое блюдо можно добавлять майонез и сметану.
  5. Ароматные гренки хорошо сочетаются со вкусом супа.
  6. Рис необходимо тщательно промывать, чтобы получился чистый бульон.

Если во время приготовления использовать эти советы, то у вас получится самый лучший суп, вкус которого не удастся повторить никому.