Суп харчо: рецепт приготовления с фото
Суп харчо — одно из вкуснейших первых блюд. В домашних условиях готовится легко, если знать его рецепт. Суп чаще всего варится на мясном бульоне, в который добавляются специи. «Огненное» блюдо — вот как иногда его называют. Способов приготовления супа много. В статье подробно описаны популярные рецепты приготовления этого вкуснейшего яства. Каждый кулинар добавляет пряности, как говорится, на свой вкус. Однако основные качества супа испортить трудно. Главное — правильно приготовить блюдо.
Харчо из говядины
Блюдо должно получиться насыщенным, аппетитным и пряным. Харчо — острый суп из говядины, в который добавляются орехи и соус ткемали. Томатная паста — вот еще один ингредиент, которым можно насытить блюдо. Готовится суп примерно 2 часа. Итак, какие потребуются ингредиенты, чтобы приготовить харчо?
- 400 грамм говядины;
- 4 ст. ложки риса;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 шт. морковки;
- 1 головка чеснока;
- полстакана ткемали;
- большой пучок зелени;
- полстакана ядер грецких орехов;
- соль;
- пряности и перец — по вкусу.
Приготовление харчо из говядины
Варить суп придется долго: в этом деле спешка ни к чему. Рецепт супа харчо обычно включает в себя жирную говяжью грудинку. Это мясо отлично подходит для блюда. Незабываемый вкус супу придают приправы, входящие в его состав. Можно сказать, что без них настоящий харчо приготовить невозможно. Хмели-сунели — это главная приправа, которая добавляется в суп. Процесс готовки:
- Приготовить наваристый бульон. Долго варить в большой кастрюльке мясо целым куском. Процесс кипячения должен продолжаться несколько часов, чтобы в итоге получился наваристый бульон.
- Сваренное мясо нарезать и кинуть обратно в бульон. Для этого нужно достать целый кусок говядины из кастрюли. После чего удалить из мяса все косточки и порезать его на кусочки. Какими именно размерами нарезать говядину — не важно. Когда мясо будет подготовлено, нужно кинуть его в бульон.
- Подготовить чеснок, зелень и овощи. Морковку нарезать мелкими кубиками, а лук — соломкой.
- Добавить в бульон морковь и ткемали. Это ключевой момент в рецепте приготовления харчо. Чтобы выполнить его правильно, необходимо на 2 литра блюда добавить приблизительно 2 столовые ложки ткемали. Как уже говорилось ранее, соус можно заменить томатной пастой. В итоге получится кислый бульон. Суп должен закипеть, а через несколько минут следует добавить в него морковь. Ее надо варить 10 минут.
- Добавить репчатый лук, варить суп под крышкой полчаса при слабом кипении.
- Размолоть в ступке чеснок и орехи. Пока варится бульон, нужно подготовить заправку. Орехи можно обжарить, а потом растереть их в ступке до измельченного состояния. Чеснок можно размолоть вместе с орешками. Однако разрешается просто натереть его на терке.
- Добавить в суп рис. Ровно десять минут — вот сколько он должен вариться.
- Заправить блюдо орехово-чесночной приправой, приготовленной ранее. Как варить харчо на этом этапе? Примерно 15 минут, чтобы рис дошел до нужной кондиции.
- Добавить смесь специй. Можно сыпать хмели-сунели и кориандр по вкусу. Чтобы придать блюду остроту, надо досыпать в него красного перца. Главное — не переборщить! Поэтому рекомендуется перец добавлять по вкусу.
- Варить суп при слабом огне 5 минут. Рекомендуется периодически его помешивать, чтобы он не пригорел.
- Добавить зелень. Чем ее больше, тем блюдо будет вкуснее и насыщеннее. После этого подождать еще минуты две, чтобы суп до конца закипел.
- Дать блюду настояться и подавать суп на обеденный стол.
Харчо из свинины
Настоящее грузинское первое блюдо включает в свой состав говядину, однако можно заменить ее свининой. В суп также добавляется картофель. В итоге должен получиться сытный, насыщенный и острый харчо.
Этот среднекалорийный суп готовится на 8 порций. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст. ложек риса;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 30 г растительного рафинированного масла;
- 2,5 л. чистой воды;
- соль, зелень, красный перец, хмели-сунели — по вкусу.
Как готовить суп харчо из свинины?
- Свинину помыть и нарезать мелкими кубиками. Полученное мясо закинуть в кастрюльку. Залить его чистой водой, а после поставить варить на медленном огне примерно на 35 минут. Если будет появляться на поверхности пена, то ее нужно своевременно удалять.
- Подготовить морковь, картофель и лучок. Чеснок почистить, а морковь нужно натереть. Лук и картошку помыть и нарезать.
- Когда свинина будет сварена, необходимо добавить картофель и рис (предварительно промыть). Варить приблизительно минут 10.
- Приготовить зажарку: налить растительного масла в сковородку, а после поджарить на ней лук и морковь. Добавить 2 чайные ложки пасты. Полученную зажарку тщательно перемешать и закинуть в кастрюлю.
- Добавить соль, перец и хмели-сунели по вкусу. Зелень мелко нарезать и добавить в суп харчо. Приготовленное блюдо должно настояться минут 20, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.
Готовый суп можно подавать на обеденный стол и приступать к трапезе.
Суп, приготовленный в мультиварке
Современные бытовые приборы открыли для кулинаров новые способы приготовления старых блюд. Как готовить харчо в мультиварке? На этот вопрос есть ответ. Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- полкилограмма мяса;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 шт. морковки;
- 3 шт. картошки;
- один неполный мультистакан риса;
- перец болгарский — 2 шт.;
- вода и растительное масло;
- чеснок, хмели-сунели и зелень — по вкусу.
Рецепт харчо в мультиварке
- Нарезать полкилограмма мяса — говядины, свинины или курятины — мелкими кусками.
- Морковь натереть, помидоры, лук и перец нарезать небольшими дольками, а картошку — средними кубиками.
- Тщательно промыть рис. Рекомендуется брать крупнозернистый.
- Обжаривать на масле в режиме «Выпечка» мясо 20 минут. Добавлять морковь, лук, помидоры и перец с интервалом в 5 минут. Обжарить с мясом, при этом время от времени помешивать. Понадобится еще минут 20, по завершению которых режим следует отключить.
- Закинуть в мультиварку рис и картошку. Добавить по вкусу специй, а также поперчить и посолить. Налить чистую воду в мультиварку.
- Установить режим «Тушение» на девяносто минут. На этом этапе надо учитывать мощность мультиварки.
- Добавить зелени, когда прозвучит сигнал завершения процесса тушения. Оставить на пару минут на подогреве.
- Выдавить в каждую порцию немного чеснока, подавать суп на обеденный стол.
Харчо из курицы
Такой суп приготовить легко. Помимо высоких вкусовых качеств, у него есть множество дополнительных преимуществ: блюдо легко усваивается организмом человека. Также стоит отметить небольшую стоимость. В рецепте отсутствует привычный для блюда рис, что нисколько не отражается на вкусовых качествах супа. Наоборот, он только удивит пряным ароматом и пикантным вкусом. Рецепт супа харчо из курицы состоит из этих продуктов:
- домашняя курица — 1000 г;
- грецкие орехи — полтора стакана;
- лук репчатый — 4 шт.;
- кинза — 3 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- кислые сливы — 500 г;
- пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- приправы (перец, соль, корица);
- лавровый лист.
Как приготовить суп из курицы?
- Сперва необходимо подготовить куриное мясо: тщательно его промыть и нарезать на куски. После этого кинуть кусочки курицы в кастрюлю, которую предварительно надо наполнить водой и поставить ее на огонь. Через 40 минут достать мясо, отделить с него немного жира.
- Нарезать луковицы полукольцами. Закинуть в глубокую сковородку подготовленный лук, а к нему — кусочки мяса, жир и куриный бульон. Примерно 15 минут жарить ингредиенты на медленном огне, при этом нужно их иногда перемешивать, чтобы они не сгорели. Высыпать муку, которую предварительно надо подсушить на сковородке.
- Сливы отварить, снять с них кожицу и взбить блендером.
- Тщательно потолочь орехи в глубокой миске. В полученную смесь добавить чеснок, который перед этим надо измельчить с помощью ножа, и душистые приправы.
- Переложить куриное мясо, потушенное с луком, в разогретый бульон. Минут 15 кипятить.
- Рецепт приготовления супа харчо на этом не заканчивается: надо добавить в кастрюльку измельченный орех и сливовое пюре, а также лавровый лист. После этого можно блюдо посолить.
- Веточки кинзы измельчить и высыпать в кастрюлю. Сделать это надо перед выключением.
- Подождать четверть часа, чтобы блюдо пропиталось ароматными специями.
Постный суп — рецепт
Некоторые люди в своей жизни не едят мясные продукты и блюда. Причины этого могут быть как религиозные, так и эстетические. Это не проблема: суп харчо можно приготовить без добавления мяса. К тому же специи и приправы в блюдо кулинары насыпают на свое усмотрение, так что оно может быть не слишком острым.
Какие необходимы продукты, чтобы сварить постный суп?
- три штуки картофеля;
- половина стакана белого риса;
- одна морковка;
- три зубчика чеснока;
- две головки репчатого лука;
- полстакана орехов грецких;
- очищенная вода;
- половина стакана томатной пасты;
- лавровый лист, специя хмели-сунели, смесь перцев и зелень.
Чтобы приготовить постный суп харчо, необходимо четко следовать инструкции, описанной ниже:
- Тщательно промыть рис в воде. Чтобы целостность риса не была нарушена, не стоит перетирать его между ладонями. После этого надо крупу залить теплой водой и варить примерно 20 минут.
- Нарезать лук небольшими брусочками, морковку — соломкой, а чеснок — мелкими кружками.
- Налить на сковороду несколько столовых ложек растительного масла и тушить 5 минут томатную пасту. Чтобы она не подгорела, ее нужно иногда помешивать. После этого закинуть чеснок и лук. Несколько минут тушить ингредиенты на медленном огне.
- Измельчить орехи и морковь. Добавить их на сковородку к полученной смеси. Несколько минут продолжать обжарку, а потом добавить различные специи. Смесь необходимо постоянно помешивать.
- Закинуть подготовленные ингредиенты в кастрюльку с рисом.
- Туда же добавить картошку. После этого накрыть кастрюлю крышкой. Когда картофель сварится, тогда суп будет готов.
- Зелень нарезать на мелкие кусочки и бросить в кастрюлю с супом. Огонь можно выключать.
- Подождать полчаса, чтобы блюдо пропиталось специями и травами: вкус будет насыщеннее и ароматнее.
Калорийность такого супа достигает 300 ккал на 100 грамм.
Полезные свойства супа
Грузинский народ чтит традиции своих предков. Это касается и кулинарных вопросов. Они готовят вкусные и полезные блюда. Не зря люди других национальностей спрашивают: «Как приготовить харчо?»
Блюдо обладает множеством полезных качеств:
- Содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые регулируют обменные процессы в человеческом организме.
- Высокая насыщенность — вот еще одно полезное свойство супа.
- Готовое блюдо не содержит большого количества килокалорий.
- Люди с различными заболеваниями могут принимать его в пищу. Однако лучше исключить из рецепта острые специи.
Полезные советы
- Лучше использовать круглозерновой или длиннозерновой рис.
- Давить чеснок рекомендуется плоской стороной кухонного ножа, а после мелко его порезать. Суп харчо получится более пряным, если в него добавить чеснок, подготовленный таким способом.
- Домашняя курица — лучший выбор для бульона. Он получится насыщенным и ароматным именно из этого мяса.
- В готовое блюдо можно добавлять майонез и сметану.
- Ароматные гренки хорошо сочетаются со вкусом супа.
- Рис необходимо тщательно промывать, чтобы получился чистый бульон.
Если во время приготовления использовать эти советы, то у вас получится самый лучший суп, вкус которого не удастся повторить никому.