Суп с клецками: рецепты приготовления
Первые блюда являются неотъемлемой частью повседневного рациона. Суп с клецками – ароматное, питательное кушанье, прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи. Для его приготовления используются овощи, приправы, мясо (говядина, свинина), мякоть курицы. Некоторые хозяйки делают это блюдо с сыром, грибами или копченой колбасой. В статье рассматривается несколько вкусных и простых рецептов супа с клецками.
Кушанье с добавлением мяса
Блюдо предполагает использование таких компонентов:
- Говяжья или свиная мякоть в количестве 700 г.
- Полкило клубней картошки.
- Масло подсолнечное.
- Перец сладкий в количестве 350 г.
- Лист лавровый – одна штука.
- Морковка (примерно 200 г).
- Такое же количество репчатого лука.
- Соль.
- Пять горошин черного перца.
Согласно рецепту, клецки для супа готовят из таких продуктов:
- Одно яйцо.
- Молоко в количестве 50 мл.
- Мука пшеничная – не менее пяти больших ложек.
Как сделать суп с клецками и мясом?
Мякоть говядины или свинины надо разделить на некрупные кусочки квадратной формы. Варить около шестидесяти минут, время от времени снимая пену. Лук нужно измельчить. Морковку следует натереть. Перец очищают от семян, делят на ломтики. Клубни картофеля режут квадратными кусочками. Лук надо спассеровать на подсолнечном масле. Соединить с морковкой, обжарить.
Яйцо слегка взбивают, смешивают с молоком. Всыпают в массу муку и соль. Полученное тесто не должно быть слишком жидким или чересчур густым.
Картошку добавляют в мясной отвар. Суп нужно посолить, поместить в него сладкий перец. Варить блюдо пять минут. Соединить с морковкой и луком, довести до кипения. Тесто набирают при помощи маленькой ложки, кладут в бульон. Клецки должны немного распухнуть в процессе приготовления, поэтому их не надо делать крупными. Можно набирать половину маленькой ложки теста. Затем в кушанье кладут лист лавровый и черный перец. Варят блюдо в течение пяти-семи минут.
Рецепт супа с куриной мякотью
Для данного кушанья используются:
- Вода в количестве двух литров.
- Луковица.
- Мякоть курицы (примерно 400 г).
- Одна морковь.
- Масло подсолнечное – не менее 50 мл.
- Три клубня картошки.
- Соль.
- Одно яйцо.
- Шесть больших ложек пшеничной муки.
- Приправы.
Приготовление
Суп с клецками и куриной мякотью делают так.
Филе надо разделить на квадратики, поместить в посудину с прохладной водой. Довести до кипения, убрать с поверхности пену. Оставить вариться на медленном огне. Затем в бульон добавляют соль, приправы. Морковку нарезают тонкими длинными ломтиками. Лук следует очистить, измельчить. Овощи пассеруют на подсолнечном масле. Добавляют в бульон. Соединяют с нарезанной картошкой.
Рецепт клецек прост. Яйцо разбивают и смешивают с мукой. Должно получиться тесто с эластичной текстурой, чуть гуще, чем сметана. Можно добавить в него немного соли. Клецки помещают в суп. Варят кушанье, пока курица и картошка не будут полностью готовы. Затем блюдо надо убрать с огня и накрыть крышкой. Оставить на несколько минут.
Рецепт кушанья с овощами
Этот суп с клецками состоит из следующих продуктов:
- Одна картофелина.
- Яйцо.
- Четвертинка сладкого перца.
- Три больших ложки пшеничной муки.
- Масло подсолнечное (для пассеровки).
- Половинка луковицы.
- Морковь – столько же.
- Специи.
- Свежая зелень.
- Соль.
- Ломтик сливочного масла.
Приготовление
В кастрюлю наливают воду в количестве одного литра. Ставят посуду на огонь, доводят жидкость до кипения. Помещают в нее нарезанную картошку. Лук и морковь чистят, измельчают. Пассеруют до появления корочки золотистого оттенка. Добавляют в кастрюлю с водой. Яйцо разбивают в стакан, соединяют с черным перцем и солью. Вливают большую ложку воды. Постепенно в массу кладут муку. Хорошо растирают, пока смесь не станет эластичной и однородной. Тесто помещают в кушанье небольшими порциями (по трети чайной ложки). Сладкий перец следует нарезать, соединить с остальными продуктами. Блюдо готовят в течение семи минут. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.
Кушанье рекомендуется подавать со сметаной.
Первое блюдо с клецками и фрикадельками
Для него нужны следующие продукты:
- Два литра мясного бульона.
- Некрупная морковка.
- Пучок свежей петрушки или укропа.
- Две луковицы.
- Такое же количество картошки.
- Мякоть говядины или свинины.
- Две большие ложки воды.
- Одно яйцо.
- Половина стакана пшеничной муки.
- Томаты (две штуки).
- Специи.
- Соль.
Картошку чистят, делят на дольки крупного размера. Опускают в кипящий мясной бульон. Варят продукт примерно десять минут. Когда жидкость снова начнет закипать, ее надо поставить на слабый огонь. Затем в кушанье помещают измельченную луковицу, нарезанную морковку. Готовят блюдо еще десять минут. Из мякоти говядины или свинины следует сделать фарш. Для этого мясо измельчают вместе с луковицей. Соединяют с нарубленной зеленью, черным перцем, солью. Перемешивают компоненты. Формируют из массы небольшие шарики.
Как делать клецки для супа? Яйцо следует взбить до появления пены. Соединить с водой и солью. Постепенно всыпать в массу муку, хорошо перемешать. Полученное тесто должно иметь эластичную, плотную текстуру. Томаты делят на некрупные квадратики. Добавляют в суп. Посыпают блюдо небольшим количеством соли. Затем постепенно помещают в кушанье фрикадельки. Хорошо перемешивают суп. Варят его до кипения. Тесто для клецек добавляют в кушанье при помощи чайной ложки. Готовят блюдо примерно десять минут. Суп можно посыпать свежей зеленью.
Кушанье с клецками и плавленым сыром
Его состав включает в себя:
- Четыре картофелины.
- Луковицу.
- Небольшую морковь.
- Пол-литра молока.
- Три сырка плавленых.
- Свежую зелень.
- Соль.
- Один бульонный кубик.
- Измельченный перец.
- Семь столовых ложек пшеничной муки.
- Воду в количестве двух литров.
- Одно яйцо.
- Чайную ложку сливочного масла.
Чтобы сделать суп с клецками и сыром, надо поставить на плиту кастрюлю с водой. Довести жидкость до кипения. Сырки кладут в морозильную камеру на десять минут. Достают, измельчают на крупной терке. Отправляют в кипящую воду. Варят до растворения примерно полчаса. Соединяют с молоком, кипятят десять минут.
Лук чистят, измельчают. Пассеруют на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковку следует натереть. Добавить к луку, обжарить. Картошку делят на продолговатые ломтики. Помещают в кастрюлю с супом. В нее также следует положить морковку и лук. Добавить черный перец, соль.
Теперь напомним, как сделать клецки для супа. Рецепт приготовления выглядит следующим образом. Молоко соединяют с яйцом. Добавляют немного соли. Постепенно соединяют массу с мукой, перемешивают. Кладут небольшие порции теста в кипящий суп при помощи маленькой ложки. Добавляют в кушанье нарезанную зелень.
Блюдо с копченой колбасой в мультиварке
Для него используются:
- Вода (не менее двух литров).
- Некрупная морковка.
- Половина головки лука.
- Три картофелины средней величины.
- Колбаса копченая (не менее 200 г).
- Яйцо.
- Мука в количестве трех столовых ложек.
- Черный перец.
- Соль.
- Свежая зелень.
- Масло подсолнечное (не менее двух больших ложек) – для пассеровки.
Как приготовить суп с клецками и копченой колбасой?
Мультиварку включают на программу жарки. В чашу прибора наливают две большие ложки подсолнечного масла. Пассеруют нарезанный полукруглыми кусочками лук. Когда он подрумянится, надо добавить натертую морковку. Через две минуты перевести прибор в программу супа. В чашу мультиварки кладут нарезанный квадратными кусочками картофель. Добавляют теплую воду. Затем готовят клецки для супа.
Рецепт теста выглядит так. В большую миску вбивают яйцо. Добавляют соль, муку. Перемешивают продукты до тех пор, пока масса не приобретет текстуру сметаны. Когда картошка станет мягкой, в чашу прибора кладут нарезанную квадратиками копченую колбасу. Затем при помощи чайной ложки бросают в кипяток клецки. Выключают мультиварку. Оставляют суп под крышкой.
Рецепт кушанья с клецками и грибами
Для приготовления этого блюда нужна кастрюля объемом не менее 3 литров. Кроме того, для него понадобятся такие ингредиенты:
- Чашка сушеных грибов
- Три клубня картошки.
- Одна луковица.
- Морковка.
- Приправы, соль.
- Два листа лавровых.
- Небольшое количество подсолнечного масла для пассеровки.
Состав теста для клецек включает в себя:
- Примерно 50 г кефира.
- Соль.
- Половина стакана пшеничной муки.
- Две веточки свежего укропа.
Как сделать клецки для супа с добавлением грибов?
Кефир соединяют с небольшим количеством соли. Добавляют нарезанную зелень, хорошо перемешивают продукты. Всыпают в массу муку. Полученное тесто должно иметь упругую текстуру.
Грибы следует измельчить. Залить прохладной водой. Поставить на плиту, варить на слабом огне сорок пять минут с момента закипания жидкости. Луковицу очищают, делят на кусочки небольшого размера. Морковку нарезают некрупными квадратиками или натирают. Пассеруют овощи на разогретом подсолнечном масле пять минут. Картошку очищают, делят на небольшие брусочки. Добавляют в кастрюлю с грибным отваром. Помещают в кушанье обжаренную морковку с луком. Готовят суп десять минут на слабом огне.
Из теста формируют жгутик, который надо нарезать на продолговатые ломтики.
Бросают клецки в кушанье. Добавляют в суп приправы, листы лавровые, соль. Варят блюдо в течение десяти минут. Затем кастрюлю следует убрать с плиты. Накрыть ее крышкой, оставить настояться. Через пятнадцать минут блюдо можно подавать на стол.