Как сделать песочное тесто: лучшие базовые рецепты, ингредиенты и правила приготовления
Песочное тесто пробовала сделать каждая хозяйка. Оно привлекает своей видимой простотой и небольшим количеством ингредиентов. При этом разнообразие выпечки, которую можно из него приготовить, фантастическое. Тесто может быть вязким, плотным или даже жидким, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить.
Исходя из состава и способа приготовления, полуфабрикат способен превратиться в печенье и пироги. Сегодня рассматриваем как сделать песочное тесто, чтобы у вас на столе каждый раз была только удачная выпечка.
Простое и одновременно сложное
Это обычно понимается на практике. Для многих знакомство с полуфабрикатом начинается с приготовления печенья. Но зачастую вместо нежного и рассыпчатого творения, подобного тем, что мы привыкли приносить домой из кондитерских, получаются жесткие и сухие кусочки. Это не говорит о том, что вы плохой кулинар. Просто нужно сначала познакомиться с теорией и узнать, как сделать песочное тесто. Неудачи постигают исключительно потому, что не соблюдаются все технологические тонкости.
Состав
Из этого теста чаще всего делают печенье и основы для пирогов. Очень вкусным получается торт из тающих коржей. Главное - подобрать правильный крем. Если надавить на кусочек коржа, то он рассыплется на множество крошек, как песок. Собственно, отсюда и пошло название.
А теперь давайте перейдем к тому, как сделать песочное тесто. В его составе только мука, масло и сахар. Можно выбрать маргарин и взять пудру вместо сахара. Но это уже по желанию каждой хозяйки. Со сливочным маслом получается вкусней, а с пудрой - изделие будет более нежным и рассыпчатым. Ингредиенты связываются желтком или белком, в некоторых случаях используется яйцо целиком. Дополнительные ингредиенты по желанию каждой хозяйки.
Особенности рецептуры
Так как сделать песочное тесто совсем несложно на первый взгляд, многие начинающие хозяйки совершают одну ошибку. Они считают, что достаточно просто растереть муку с маслом и на глазок добавить немного жидкости для склеивания. На самом деле здесь есть свои тонкости, которые нужно учитывать.
Этот полуфабрикат обязательно включает большое количество масла. Чаще всего в рецептах рекомендуется брать его в количестве 50% от массовой доли муки. Это нормально для изготовления данного полуфабриката, поэтому если вы на диете, то стоит отказаться от такой выпечки. Для изготовления отдельных видов печенья количество масла и муки является равным. Собственно, рассыпчатым тесто получается за счет жиров. В использовании химического разрыхлителя нет никакой необходимости.
Приготовление песочного теста требует понимания процессов, которые в нем будут протекать при нагревании. В духовке частички воды начинают испаряться. Именно за счет этого и формируется правильная структура. Чем больше масла, тем более нежным изделие получится. Это нужно учитывать и при выборе начинки. Слишком рассыпчатое тесто не сможет удержать объемную или тяжелую начинку.
Выбор ингредиентов
- От этого зависит полученный результат. Как уже было сказано, доля масла в составе довольно велика, именно это и гарантирует качество выпечки. Причем лучше всего использовать хорошее масло, не менее 82% жира. Конечно, можно заменить его маргарином. Он гораздо дешевле, при этом тесто замешивать будет удобней и легче, потому что маргарин тает быстрее масла. Но вкусовые качества от этого сильно страдают.
- Простое песочное тесто готовится на основе пшеничной муки. Лучше, если содержание белка не более 10%. Часть можно заменить толокном или порошком какао. Каждый раз результат будет сильно отличаться. Добавка не должна составлять более 30% от общей массы сухой части.
- Сахар лучше всего выбирать мелкий. Крупный будет заметен в тесте, оставит в нем точки. Иногда лучше всего взять сахарную пудру. Кстати, сделать ее дома очень просто. Достаточно измельчить сахарный песок в блендере. Но нужно быть готовым к тому, что тесто будет иметь другие характеристики.
- В некоторых рецептах масла так много, что его достаточно для связывания остальных ингредиентов. Если масла не хватает, то добавляют яйцо, сметану, ледяную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы продукты можно было собрать в комок. Поэтому не выливайте сразу всю порцию, ограничивайтесь небольшими порциями, иначе придется снова добавлять муку, что отразится на качестве печенья.
Как приготовить песочное тесто
Есть два основных способа, которыми можно пользоваться. Это метод рубленого теста и крема. И тем и другим способом можно его замесить вручную или при помощи комбайна. Если вы используете первый способ, то важно не прикасаться к тесту руками. Требуется сделать крошку, поэтому ингредиенты должны быть максимально охлажденными.
А вот для замеса методом крема масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось. Пытаться превратить массу в нежную субстанцию, когда масло только вынуто из морозилки, очень сложно. Вымешивания это тесто не любит. При ручном способе нужно работать только кончиками пальцев и делать это как можно быстрей. Скатать массу в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник. За 30 минут тесто отлежится, станет мягким, эластичным и податливым. Крайне нежелательно сразу приступать к формовке изделий. Конечно, если вам совсем некогда, то можете пренебречь этим правилом. Но результат от этого страдает.
Можно ли хранить
Песочное тесто можно с успехом замораживать. Имеет смысл готовить его в больших количествах, чем вам нужно на сегодняшний день. Плотно заверните его в пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Не забывайте наклеить этикетку с названием продукта и датой его изготовления. Прежде чем приступить к делу, переместите его в холодильник.
Раскатывать тесто нужно на листе бумаги для выпечки, накройте пленкой для избегания пересыхания, а также для облегчения раскатывания, без добавления муки. Прозрачный материал позволяет оценивать толщину, а на бумаге вы его легко можете перенести на лист для выпечки.
Классический вариант
Переходим к практике. Рассмотрим, как готовить песочное тесто в домашних условиях. И первый вариант - это простой полуфабрикат. На 500 г теста вам потребуется:
- Мука - полтора стакана.
- Масло - половина пачки. Обязательно холодное.
- Сахарный песок мелкозернистый - половина стакана.
- Яйцо - 1 штука.
- Молоко - 2 ст. л.
Все продукты на столе, можно приступать к готовке. Для этого муку нужно просеять вместе с ароматическими добавками, если таковые используете. Масло при помощи ножа или блендера превратите в крошку, добавьте сахар и перемешайте. Влейте яйцо. Как только масса сойдется в комок, переложите ее на стол и разомните ладонью, чтобы тесто стало совершенно однородным. Уберите в холодильник минимум на час. Придайте форму коржу скалкой и используйте по своему усмотрению. Это очень простой рецепт песочного теста. Если вы работаете с ним впервые, то такой рецепт станет настоящей находкой. Позднее можно будет перейти к более сложным вариантам.
Сахарное тесто
Оно используется для изготовления различных печений. Для 500 г вам потребуется:
- Мука - полтора ст.
- Сахар - 100 г.
- Масло - половина пачки.
- Дополнительно может потребоваться 1 яйцо.
Размягченное масло смешайте с сахаром. Добавьте соль, ваниль муку. Одновременно можно разогревать духовку. Готовый полуфабрикат переложите в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой. Отсадите печенье на противень в шахматном порядке. Выпекайте в течение 15 минут. Это быстрое песочное тесто. Оно вполне может стать основой для изготовления вкуснейших корзинок, небольших пирогов и другой сладкой выпечки.
Если не успеваете выпечь
Бывает и так. Только закончили с замесом, как срочное дело требует немедленно отлучиться. Ничего страшного, так как приготовить песочное тесто в домашних условиях можно и впрок. Разделите его на равные порции. Каждую из них переложите на пленку и сверните тугой валик. Уберите в морозилку.
Перед использованием поставьте духовку на разогрев, на 180 градусов. Достаньте валик теста из холодильника и разверните, не размораживая. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Ножом нарежьте шайбочки толщиной 4 - 6 мм и разложите в шахматном порядке. Выпекайте в течение 12 минут. Можно посыпать маком или сахарной пудрой. При желании полейте растопленным шоколадом, перед выпечкой можно слегка вдавить в тесто изюм. Не стоит забывать и про корицу.
Тарт с ягодным кремом
Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуется минимальное количество ингредиентов.
- Столовая ложка желатина.
- Перетертые ягоды - 250 г.
- Сахар - половина стакана.
- Сливки - стакан.
- Желе.
Дно формы для приготовления застелите пергаментом для выпечки. Можно обойтись и без него, но тогда есть шанс, что пирог прилипнет ко дну. Другой вариант - смажьте дно маслом и посыпьте мукой.
- Песочное тесто раскатайте скалкой. Переложите тесто в форму, наколите ножом и уберите в холодильник на час.
- Выпекайте, пока корж не станет золотистым.
- Достаньте из духовки, поместите на блюдо.
- Желатин нужно залить водой, а когда набухнет - распустить на водяной бане.
- В небольшом сотейнике смешайте ягодное пюре с сахарной пудрой, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите сотейник с огня и добавьте в него распущенный желатин.
- Перемешайте, добавьте оставшееся пюре.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков и добавьте в пюре.
- Заполните кремом форму и уберите в холодильник.
- Украсьте ягодами, которые нужно окунуть в подготовленный джем.
Аналогичным способом можно приготовить тарталетки с вкусным творожным или сливочным кремом, если того требует рецепт. Простой рецепт песочного теста обязательно попросят гости. Если нет времени, то подойдут сливки из баллончика или взбитый белок. Добавьте сверху шарик мороженого и посыпьте хрустящими хлопьями. Получается изысканное лакомство, которое понравится взрослым и детям. Скорость приготовления позволяет его готовить просто на каждый день, к ужину. А красота и вкус делают выпечку достойной праздничного стола.
Песочное тесто со сметаной
Оно получается очень пышным, с приятным вкусом молочного продукта. Для того чтобы его сделать, нужно запастись следующими ингредиентами:
- Мука - примерно 600 г.
- Масло - пачка.
- Сметана - стакан.
- Сахар - 50 г.
Масло нужно натереть на терке и смешать со сметаной. Начинайте вымешивать тесто. Делать это требуется быстро, чтобы оно не успело нагреться. Отправляйте его в холодильник, тогда печенье будет очень удачным. Воспользовавшись этим или другими рецептами, вы сможете радовать своих близких отличными десертами.