Пирожки с капустой: рецепты с фото

Пирожки с капустой – это вкусно и очень сытно. Чтобы приготовить такой вид выпечки, можно использовать разные варианты теста. Традиционно выбирают дрожжевое. Оно позволяет получить очень вкусную и воздушную выпечку. Однако использование слоеного теста существенно экономит время.

Простой вариант

Этот рецепт пирожков с капустой и яйцом можно назвать классическим. Именно такое сочетание в начинке считается традиционным. Для того чтобы приготовить тесто, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 500 мл молока;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • 220 мл растительного масла, лучше нерафинированного.

Для вкусной и сочной начинки потребуются:

  • небольшой вилок капусты;
  • четыре отварных яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы пирожки с капустой были румяными, стоит смазать их перед выпечкой одним яичным желтком. Для этого используется силиконовая кисть.

пирожки из капусты

Как сделать пирожки с капустой? Приготовление теста

Начинают с приготовления теста. В емкость кладут половину стакана подогретого молока, можно использовать продукт с любой жирностью. Всыпают столовую ложку сахара и сухие дрожжи, тщательно размешивают заготовку. Укрывают крышкой или же полотенцем, оставляют в теплом месте на 20 минут.

Яйца вынимают из холодильника заранее, чтобы они остыли до комнатной температуры. Взбивают их в миске, добавляют остатки молока, также слегка подогретого. Вливают опару. Тщательно размешивают при помощи венчика.

Муку лучше просеять через сито, всыпают ее в заготовку партиями, вымешивают тесто для пирожков с капустой. Оно получается мягким, совсем не плотным и очень легко отстает от рук.

Заготовку собирают в шар. Миску накрывают полотенцем, отправляют в теплое место, оставляют так на полтора часа. После еще раз тщательно мнут руками, оставляют еще на сорок минут.

Приготовление начинки

Капусту шинкуют, достаточно тонко. Укладывают в прогретую сковороду, приправляют солью и перцем по своему вкусу. Накрывают емкость крышкой, тушат овощ на медленном огне в течение тридцати минут. В процессе добавляют немного воды, чтобы капуста именно тушилась, а не обжаривалась.

как приготовить пирожки с капустой

Отварные яйца чистят, нарезают кубиками, мелко. Соединяют оба ингредиента вместе, смешивают. Дают остыть.

После начинают лепить пирожки. Тесто собирают в колбаску, нарезают на шарики. Каждый раскатывают. В середину укладывают начинку. Края закрепляют любым привычным способом.

Как испечь пирожки с капустой, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми? Для этого слегка взбивают яичный желток. Он должен просто стать однородным. Смазывают им поверхность пирожков.

Раскладывают заготовки на противне, смазанном маслом. Дают настоятся еще минут сорок. Духовку прогревают до 180 градусов, выпекают около сорока минут. Подают пирожки с капустой как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Жареные пирожки: можно и в пост!

Такие пирожки получаются не менее вкусными. Для приготовления теста используют следующие ингредиенты:

  • столовую ложку соли;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 500 мл теплой кипяченной воды;
  • килограмм муки;
  • четыре столовых ложки растительного масла.

Для начинки используют обжаренную капусту. Можно просто ее потушить, а можно приправить разными специями. Количество муки может быть разным, главное, чтобы получилось мягкое тесто.

рецепт пирожки с капустой

Приготовление

Как делать пирожки с капустой без духовки? 50 грамм дрожжей перетирают с парой щепоток сахара, вводят два стакана теплой воды, остатки сахара и столовую ложку соли. Тщательно размешивают заготовку при помощи венчика.

Вводят стакан муки и тщательно размешивают. Накрывают опару полотенцем и убирают на сорок минут в теплое место. После вынимают заготовку для пирожков с капустой, вливают масло. Досыпают просеянную муку, пока тесто не перестанет липнуть к руками. Убирают его на час в холодильник. Чтобы тесто не заветрелось, накрывают салфеткой.

Рабочую поверхность лучше смазать маслом, тогда тесто не будет прилипать. Отщипывают от общей массы кусочки, формируют из них лепешки, укладывают начинку. Соединяют края выпечки.

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде? Потребуется растительное масло. Прогревают его на сковороде, отправляют пирожки швом вниз, обжаривают до румяности. После переворачивают. Готовые пирожки можно переложить на салфетки, чтобы стекло масло.

пирожки с капустой как сделать

Аппетитные пирожки на кефире

Эти пирожки за счет кефира получаются очень нежными, воздушными. Начинка пикантная, очень сочная. Для того чтобы приготовить тесто для такого вида пирожков, потребуются следующие продукты:

  • одно яйцо;
  • триста мл кефира;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 500 грамм муки;
  • чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • столовая ложка сахара.

Тесто получается тонким, так что, начинка точно не потеряется. Для начинки же используют:

  • двести грамм капусты;
  • по половине головки лука и небольшой моркови;
  • чайную ложку томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки из капусты по этому рецепту обжаривают на сковороде, так что, потребуется растительное масло. Количество - на глаз.

тесто для пирожков с капустой

Приготовление пирожков с ароматной начинкой

Для начала готовят тесто. Для этого все ингредиенты просто смешивают в одной миске. Оно получается немного липким. При необходимости можно добавить еще немного муки.

Раскатывают все в рулет, отрезают кусочки. Из такого количества ингредиентов получается около 18 заготовок. Подготавливают начинку.

Режут лук и шинкуют капусту. Морковь трут мелко. Все овощи отправляют на сковороду с растительным маслом, обжаривают до румяности. В воде разводят томатную пасту, вливают к капусте. Приправляют по вкусу. Тушат в течение пятнадцати минут.

Каждую заготовку теста обваливают в муке, раскатывают в лепешку толщиной около 5 миллиметров. Выкладывают в центр начинку, закрепляют края. Слегка приминают пирожок рукой. Остатки муки отряхивают, иначе они будут гореть при жарке.

На сковороде разогревают растительное масло, отправляют пирожки швом вниз. После переворачивают. Обжаривают до румяности. Жарятся такие вкусные пирожки с капустой очень быстро, так как тесто достаточно тонкое.

пирожки с капустой как делать

Вариант без дрожжей

В этом случае тесто получается хрустящим, похожим на слоеное. Для приготовления теста нужно взять:

  • два стакана муки;
  • полстакана воды;
  • столько же растительного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • один желток.

Для начинки нужно взять:

  • 650 грамм капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • немного зеленого лука;
  • соль и перец.

Такие пирожки получаются очень необычными на вкус. Начинка разнообразная, очень вкусная, а само тесто хрустящее. Можно подавать эту выпечку в виде закуски.

Пошаговое описание рецепта

Для начала нужно развести соль водой. В миску высыпают муку, делают в середине углубление, вливают воду и масло. Тщательно размешивают при помощи вилочки.

Выкладывают заготовку на стол и вымешивают однородное тесто. На это уходит примерно 7 минут. После оборачивают его в пищевую пленку, откладывают на время.

Приступают к приготовления начинки. Капусту нужно нашинковать. К слову, для пикантности можно взять квашенную капусту. Лук чистят и нарезают мелко. Морковь измельчают при помощи терки. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем лук в течение пары минут. Добавляют морковь и готовят еще столько же времени.

После выкладывают капусту. Все перемешивают, обжаривают, пока ингредиенты не станут румяными. После тушат до готовности на медленном огне.

Добавляют специи и нарезанный зеленый лук.

Готовое тесто делят на 15 частей, скатывают из них шарики. Раскатывают каждый в овал, на край укладывают начинку. Сворачивают тесто конвертиком. Желток слегка взбивают при помощи вилочки, смазывают каждую заготовку.

На противень укладывают пергамент, раскладывают на нем пирожки. Духовку прогревают до двухсот градусов. Выпекают красивые пирожки в течение двадцати минут. Подают сразу же, в горячем виде.

Пирожки из лаваша с мясом

Этот рецепт точно придется по вкусу тем, кто любит быстрые рецепты. Возиться с тестом не придется. Пирожки получаются очень вкусными, интересными и выглядят очень красивыми. Для приготовления вкусной выпечки нужно взять:

  • один томат;
  • кочан капусты;
  • 500 грамм фарша, лучше брать смесь из свинины и говядины;
  • одно яйцо;
  • два листа тонкого лаваша;
  • соль и растительное масло;
  • головку лука.

Репчатый лук чистят и мелко крошат. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла в течение пары минут. Чтобы овощ готовился равномерно, несколько раз перемешивают содержимое сковороды.

Добавляют соль и фарш, тушат ингредиенты еще минут десять. Шинкуют капусту. Томат нарезают кубиками. Добавляют капусту к фаршу, вливают около стакана кипяченной воды. Тушат около двадцати минут, чтобы капуста стала мягкой.

После добавляют томат, пробуют все на соль, тушат еще минут пять. Готовую начинку укладывают в другую емкость, оставляют до полного остывания.

Лаваш режут на кусочки. В каждый заворачивают начинку. Смазывают одним взбитым яйцом. Укладывают пирожки на противень, чтобы шов оказался внизу. Убирают все в духовку, нагретую до температуры в двести градусов на 20 минут. Такие пирожки и очень сытные, и вкусные. Начинки получается много, а сам лаваш становится хрустящим.

Вкусные пирожки с сыром и капустой

Для тех, кто также не любит возиться на кухне, но и не любит лаваш, есть еще одно спасение: слоеное тесто. Чтобы приготовить такие сочные пирожки нужно взять:

  • упаковку слоеного теста;
  • небольшую головку лука;
  • 350 грамм капусты;
  • немного брынзы по вкусу (можно и не брать сыр, но он придает пикантности привычной выпечке).

Слоеное тесто нужно разморозить, нарезать его на квадраты. Лук чистят, обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Когда он станет румяным, вводят капусту, тушат, пока овощ не станет мягким.

Остужают начинку. В середину квадрата укладывают начинку из капусты, посыпают брынзой. Закрывают любым удобным способом. Духовку прогревают до двухсот градусов в течение двадцати минут.

Если хочется, чтобы пирожки были еще красивее, можно смазать их взбитым желтком. Прекрасным дополнением может стать кунжут.

пирожки вкусные с капустой

Вкусные варианты с разнообразными начинками всегда с радостью встречаются гостями. Пирожки с капустой – это не только отличное дополнение к чаю, но и сытное блюдо. Помимо этого овоща можно положить различные другие, а также сыр или мясной фарш. Обычно готовят тесто на дрожжах, но можно использовать и готовое слоеное или даже лаваш. Главное – немного фантазии. Такие пирожки можно выпекать в духовке, чтобы они были менее калорийными, а можно и обжарить, так они тоже будут очень вкусные и ароматные.