Тесто на кефире: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Кефир – это не просто вкусный и полезный кисломолочный напиток, но и популярный ингредиент для выпечки. На его основе готовят мягкие булочки, ароматные пироги, тонкие блинчики, пышные оладьи и прочие вкусности. В сегодняшней публикации собраны лучшие варианты теста на кефире.
Полезные советы
Для приготовления теста годится кефир любой жирности. Главное, чтобы он был свежим и некислым. А чтобы тесто было более мягким и воздушным, его можно развести водой. В зависимости от рецепта, в него добавляют дрожжи, сахар, яйца, сметану, майонез, творог, смалец, маргарин, растительное или сливочное масло.
Если в составе теста присутствует сода, то ее не обязательно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с содержащейся в кефире кислотой. Соотношение сахара и соли можно варьировать в зависимости от того, для каких целей будет использоваться тесто. А муку обязательно нужно несколько раз просеять сквозь мелкое сито.
Со смальцем
Данный рецепт будет отличным подспорьем для всех, кто любит воздушные домашние булочки с фруктово-ягодной начинкой. Сделанное по нему тесто получается на редкость нежным и мягким, а главное, совершенно не липнет к рукам и прекрасно держит требуемую форму. Чтобы замесить его у себя на кухне, вам обязательно понадобится:
- 1,5-2 чашки сахара.
- 1 л некислого кефира любой жирности.
- 1,4-1,5 кг муки.
- 3-4 ст. л. дезодорированного растительного масла.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- ½ ч. л. куркумы.
- По 100 г спрессованных дрожжей, смальца и сливочного масла.
Прежде чем приготовить тесто на кефире, рекомендуется сделать опару. Для этого раскрошенные дрожи перетирают с небольшим количеством сахара, а потом заливают стаканом подогретого кисломолочного напитка и дополняют чашкой муки. Все это интенсивно взбалтывают и ненадолго прячут в любое теплое место. Минут через двадцать в подошедшую опару вводят растопленное сливочное и постное масло, смалец, соль, куркуму, остатки сахара, кефира и муки. Получившееся тесто старательно вымешивают вручную и оставляют для подъема.
С яйцами и постным маслом
Тем, у кого нет времени возиться с дрожжами, стоит взять на заметку простенький рецепт теста на кефире для пирогов, жареных на сковороде. Сформированные из него изделия в процессе термообработки становятся мягкими внутри и хрустящими снаружи. Чтобы проверить это на личном опыте, вам потребуется:
- 250 мл кефира.
- 400 г муки.
- 50 мл дезодорированного постного масла.
- 5 г соды.
- 2 яйца.
- Сахар и соль (по вкусу).
Сделать тесто на кефире без проблем сможет каждый желающий, способный четко следовать предложенной инструкции. Начинать процесс рекомендуется с обработки жидкой основы. Кефир переливают в подходящую емкость и подогревают так, чтобы он стал еле теплым. Потом к нему поэтапно добавляют сахар, соду, соль, постное масло, взбитые яйца и муку. Готовое тесто старательно вымешивают и используют по назначению.
С разрыхлителем
Это вкусное тесто на кефире оптимально подходит для печеных пирожков. Оно неплохо сочетается и со сладкими, и с мясными наполнителями. Главное, не забыть отрегулировать соотношение сахара и соли. Для его замешивания вам потребуется:
- 500 г муки.
- 85 г сливочного масла.
- 135 мл кефира.
- 65 мл дезодорированного постного масла.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 яйца.
- Сахар и соль (по вкусу).
Вначале следует заняться яйцами. Их подсаливают, а потом дополняют двумя видами масла и интенсивно взбалтывают. Получившуюся в итоге массу соединяют с кефиром, сахаром, разрыхлителем и мукой, а затем старательно вымешивают вручную и используют по предназначению.
С манкой
Это плотное и одновременно воздушное тесто на кефире отлично подходит для любых случаев. Из него получаются и большие пироги, и порционная выпечка. Чтобы замесить его в домашних условиях, вам обязательно придется припасти:
- 500 мл некислого кефира.
- 500-700 г муки.
- 50 г манки.
- 1 ст. л. дезодорированного растительного масла.
- 1 отборное яйцо.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Соль, уксус и сахар (опционально).
Кефир, используемый для приготовления этого теста, желательно заранее извлечь из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Как только он станет чуть теплым, его дополняют растительным маслом и манкой, а потом перемешивают, прикрывают полотенцем и убирают в сторону. Минут через пятнадцать содержимое миски соединяют с яйцом, сахаром, солью и гашеной содой. На завершающем этапе все это перемешивают с мукой, пару часов выдерживают в тепле и используют по назначению.
С двумя компонентами
Это простенькое бездрожжевое тесто на кефире может послужить в качестве основы для приготовления пельменей или вареников. Для его замешивания вам понадобится только:
- 350 г муки (предпочтительно в/с).
- 200 мл некислого кефира.
Кисломолочный напиток выливают в подходящую емкость и подогревают. Как только он станет чуть теплым, его дополняют мукой и старательно вымешивают. Готовое тесто можно тут же использовать по назначению.
С творогом
Это мягкое тесто на кефире будет хорошей основой для приготовления и печеных, и жареных пирожков. Присутствующий в его составе творог придает ему дополнительную нежность, а разрыхлитель – воздушность. Чтобы его замесить, вам понадобится:
- 200 г 9%-го творога.
- 1 стакан теплого кефира.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 3 чашки муки.
- 1 отборное яйцо.
- 1 ст. л. сахара.
- Поваренная соль.
Сперва необходимо обработать творог. Его старательно перетирают сквозь сито, чтобы не осталось комочков. Затем к нему добавляют разрыхлитель, теплый кефир, яйцо, сахар и щепотку соли. Все это дополняют мукой и хорошо перемешивают вручную. Полностью готовое тесто получается слегка липковатым. Чтобы оно поменяло структуру, его ненадолго оставляют на столе и только тогда используют по предназначению.
С маргарином
Тесто на кефире, приготовленное по рассмотренному ниже рецепту, послужит хорошей основой для выпекания тертого пирога. Чтобы самостоятельно замесить его, вам обязательно понадобится:
- 200 г маргарина (лучше сливочного).
- 1/3 чашки 2,5% кефира.
- 1/3 ч. л. пищевой соды.
- 1 стакан мелкого сахарного песка.
- 2 отборных яйца.
- 3 чашки муки.
Вначале нужно растопить маргарин. Как только это будет сделано, к нему добавляют яйца, соду, сахар и кефир. Получившуюся в итоге массу старательно перемешивают с мукой и используют по предназначению.
Со сметаной
Это универсальное кефирное тесто может быть использовано для приготовления пирогов с разными начинками. Оно одинаково удачно сочетается с ягодами, фруктами, вареньем, творогом, мятой картошкой, капустой и грибами. Потому его должна уметь готовить любая хозяйка. Для этого вам потребуется:
- 500 мл некислого кефира средней жирности.
- 750-800 г муки.
- 30 мл постного масла.
- 2 ст. л. 20%-й сметаны.
- 2 отборных яйца.
- 1 ст. л. мелкого сахарного песка.
- Соль и сода.
Сперва необходимо заняться кефиром. Его наливают в объемную миску, дополняют содой и оставляют на пару минут. Потом во вспенившуюся жидкость добавляют сметану, соль, яйца и сахар. Все это интенсивно перемешивают с растительным маслом и мукой, а затем используют по целевому назначению.
С майонезом
Это быстрое кефирное тесто неплохо подходит для приготовления пиццы. Чтобы его замесить вам придется заранее припасти:
- 2 ст. л. нежирного майонеза.
- 2 чашки муки.
- 300 мл некислого кефира любой жирности.
- 1 отборное яйцо.
- По ½ ч. л. пищевой соды и соли.
Начинать процесс желательно с обработки яйца. Его подсаливают и хорошенько взбалтывают с негашеной содой. В получившуюся в итоге массу поэтапно вводят кефир, майонез и муку. Практически готовое тесто интенсивно размешивают миксером или ложкой, а потом используют как основу для пиццы.
С сухими дрожжами
Это пышное тесто на кефире обязательно понравится любителям домашней выпечки. Из него получаются вкуснейшие воздушные пончики, жарить которые лучше на растительном масле. Для его замешивания вам понадобится:
- 500 мл некислого кефира любой жирности.
- 10 г сухих дрожжей.
- 100 г сахара.
- 1 отборное яйцо.
- 1 кг муки.
- Соль.
Кефир переливают в подходящую кастрюлю и слегка подогревают на слабом огне. Когда она станет еле теплым, к нему добавляют соль, яйцо, сахар и дрожжи. Все это интенсивно вымешивают с мукой и оставляют для подъема.
С молоком и ванилью
Это легкое в приготовлении дрожжевое кефирное тесто будет прекрасным подспорьем для хозяек, в семьях которых любят кружевные блинчики. Чтобы самостоятельно завести его, вам потребуется:
- 2 яйца.
- ½ стакана коровьего молока.
- 2 ст. л. мелкого сахарного песка.
- По 1 чашке кефира и муки.
- По 1 ч. л. дрожжей и ванили.
Предварительно нагретый кефир соединяют со всеми сыпучими компонентами и на полчаса убирают в тепло. По истечению обозначенного времени полученную в результате массу дополняют яйцами и нехолодным молоком, а потом старательно вымешивают вручную. Практически готовое тесто отправляют на расстойку, а затем обминают и используют для выпечки.
С водой
Представленный ниже рецепт наверняка пригодится любителям итальянской выпечки. Из сделанного по нему теста получается очень вкусная и мягкая пицца. Чтобы приготовить его, вам понадобится:
- По ½ стакана воды и постного масла.
- 700 мл кефира.
- 3 ч. л. дрожжей.
- 2 ч. л. мелкого сахарного песка.
- 500 г муки.
В нагретой воде разводят дрожжи и сладкий песок. Спустя какое-то время вспененный раствор дополняют маслом и кефиром, а потом вымешивают с мукой и оставляют для подъема.
С молоком и сливочным маслом
Это пышное сдобное тесто на кефире будет хорошей основой для выпекания воздушных сладких пирожков. Чтобы его замесить, вам понадобится:
- 100 мл молока любой жирности.
- 300 мл некислого кефира.
- 30 г спрессованных дрожжей.
- 1 отборное яйцо.
- 2 ст. л. сахара.
- ½ упаковки сливочного масла.
- Соль.
Готовится сдобное тесто на кефире достаточно просто. Дрожжи и сахар разводят в подогретом молоке, а потом ненадолго убирают в любое теплое место. Не раньше чем через четверть часа к полученной массе прибавляют расплавленное масло, нехолодный кефир и яйцо. Все это подсаливают, обрабатывают миксером, постепенно подсыпая муку, а потом вымешивают вручную и оставляют для подъема.
С двумя видами масла
Это кефирное дрожжевое тесто отличается пластичной структурой. Оно получается очень вкусным и неплохо сочетается со многими начинками. Чтобы завести его в домашних условиях, вам понадобится:
- 3,5-4 стакана муки (желательно в/с).
- 1 чашка кефира любой жирности.
- ½ стакана горячей воды.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1,5 ч. л. гранулированных дрожжей.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- По 2 ст. л. мелкого сахарного песка и растительного масла.
Сначала нужно заняться кефиром. Его соединяют с горячей водой и расплавленным сливочным маслом. В полученную в результате жидкость вводят яйца, сахар и соль. Все аккуратно взбалтывают и дополняют мукой, дрожжами и растительным маслом. На завершающем этапе будущее тесто старательно вымешивают вручную и оставляют для подъема.