Как приготовить сырники в духовке: рецепт с фото
Многие готовят сырники из творога в духовке. Это прекрасный способ приготовить нежный десерт на утро или полдник без использования большого количества масла. Оно быстро впитывается в творог при жарке, в то время как при запекании используют небольшое количество продукта, только для смазывания формы. Также у творога, приготовленного в духовке, более нежный вкус. К слову, некоторые рецепты требуют предварительного обжаривания изделий. Однако при быстром нагревании много масла не успевает впитаться, а сами сырники получаются легкими, но очень красивыми.
Вкусные сырники на завтрак
Этот вариант достаточно простой. Сырники в духовке готовятся недолго, получаются в меру сладкими. Это прекрасный вариант для плотного и полезного завтрака. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- триста грамм творога;
- пару яиц;
- пару столовых ложек сахара;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- три столовых ложки муки;
- около десяти грамм сливочного масла.
Для подачи сырников часто используют сметану, свежие ягоды или сахарную пудру. Все зависит от вкусовых предпочтений. Например, можно комбинировать густую сметану и свежие ягоды, сгущенное молоко и листочки мяты, шоколадный сироп и клубнику. Все зависит от фантазии повара.
Как приготовить вкусный десерт?
Для начала включают духовку, чтобы она прогрелась. Творог выкладывают в емкость, добавляют сахар и яйца. Тщательно размешивают, чтобы все ингредиенты смешались. Добавляют разрыхлитель. Просеивают в миску муку. Тщательно размешивают заготовку для изделия.
Форму для выпечки смазывают кусочком сливочного масла. Из теста делают шарики, слегка приминают их, чтобы они были похожи на лепешки. Обваливают каждый в небольшом количестве муки. Это простое действие поможет сохранить изделиям форму.
Отправляют творожники в духовку при температуре 180 градусов на десять минут. После аккуратно переворачивают ломтики и запекают еще минут десять. Подают в горячем или теплом виде. Хотя и в холодном сырники очень хороши.
Сырники с курагой
Часто творожники делают с разнообразными начинками. К примеру, с сухофруктами. Так они получаются похожи на настоящий десерт. Для приготовления таких вкусных сырников в духовке используют следующие продукты:
- 550 грамм творога с жирностью пять процентов;
- 12 штук кураги;
- пару яиц;
- щепотку соли;
- немного ванилина;
- пару столовых ложек сахара;
- столько же муки;
- немного растительного масла.
Также необходимо наличие сковороды, так как сначала слегка обжаривают продукт, чтобы образовалась корочка. Это позволяет получить красивые и нежные сырники в духовке. Рецепт при этом похож на многие другие.
Аппетитное блюдо
Для начала промывают сухофрукты, замачивают их в теплой воде примерно на час. Нарезают мелко. Добавляют к ним яйцо, творог, сахар и суку. Всыпают ванилин. Замешивают творожное тесто. Формируют лепешки, обваливают каждую в муке.
На сковороде прогревают немного масла и быстро обжаривают каждый сырник с двух сторон, чтобы получилась корочка. Тогда сырники в духовке получатся румяными и очень аппетитными.
Затем прогревают духовку до 170 градусов, укладывают в форму для выпечки творожники и запекают в течение двадцати минут. Подают с любыми джемами или соусами. Чем хорош этот рецепт сырников из творога? В духовке они остаются нежными, корочка сохраняет творог сочным.
Сырники с манной крупой
Иногда, чтобы готовые сырники были пышными и хорошо держали форму, в них добавляют манную крупу. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- 400 грамм творога любой жирности;
- одно яйцо;
- столовую ложку размягченного сливочного масла;
- три столовых ложки густой сметаны;
- по три столовых ложки манной крупы и сахара;
- немного ванильного сахара;
- щепотку соли;
- чайную ложку разрыхлителя;
- немного изюма.
Также изюм можно заменить любым видом сухофруктов, а ванильный сахар – ванилином.
Этот вариант сырников получается очень красивым. Благодаря манной крупе они получаются устойчивыми, им можно выпекать в формочках от кексов. Такие «корзиночки» не стыдно подать к столу, красиво их оформив.
Процесс приготовления красивого блюда
Как приготовить сырники в духовке? Лучше всего использовать комбайн, тогда ингредиенты смешаются быстро. Кладут в чашу творог, манную крупу, яйцо и оба вида сахара. Добавляют сметану и масло, вводят соль и разрыхлитель. Все смешивают до образования однородной массы.
Изюм тщательно промывают горячей водой, обсушивают. Добавляют к творогу и еще раз размешивают. Оставляют заготовку для творожников на двадцать минут. За этой время крупа набухнет.
После берут силиконовые емкости для кексов, заполняют из на одну треть творожной массой. Отправляют все в духовку на тридцать пять минут. Все готовят при температуре 180 градусов.
Для украшения используют свежие ягоды. Их промывают, а затем очень тщательно обсушивают. Такой способ приготовления позволяет подавать сырники к столу вместо десерта.
Шоколадные сырники: список ингредиентов
Сырники с шоколадом – это и вкусно, и красиво. Такой десерт можно смело подавать к столу. А творог в таком виде едят даже дети. Для приготовления вкусного десерта нужно взять:
- триста грамм творога;
- 40 грамм шоколада без добавок;
- одно яйцо;
- пару столовых ложек сметаны;
- столовую ложку манной крупы;
- чайную ложку крахмала, лучше кукурузного;
- немного сахарной пудры;
- щепотку ванилина;
- растительное масло.
Для красивой подачи используют разнообразные вкусные продукты, такие как сметана, джем или же сгущенное молоко.
Процесс приготовления сырников в духовке
Для начала берут достаточно глубокую миску. Выкладывают в нее творог. Добавляют яйцо, сметану и сахарную пудру. При помощи миксера размешивают ингредиенты. После вводят крахмал, манную крупу и ванилин, снова взбивают все продукты, чтобы получилась однородная масса.
Шоколад достают из холодильника, ножом измельчают до мелких кусочков. Добавляют его в творог, снова размешивают.
Прогревают духовку до 190 градусов. Форму для запекания смазывают растительным маслом. Лучше использовать порционные формочки. Укладывают примерно на половину творожной массой. Отправляют сырники в духовку.
Запекают десерт в течение получаса, после слегка остужают. а уже затем вынимают из формочек. Тогда они не сломаются и будут держать форму.
Персиковые сырники с кунжутом
Этот вариант содержит много разнообразных, но очень вкусных продуктов. В результате получается оригинальное блюдо с очень нежным ароматом. Для приготовления стоит взять:
- триста грамм творога;
- столовую ложку жидкого меда;
- одно яйцо;
- столовую ложку муки;
- один персик;
- столовую ложку семян кунжута;
- щепотку соли;
- немного сливочного масла для смазывания формы;
- немного сахарной пудры для украшения готового сырника.
В миску кладут творог, тщательно мнут его при помощи вилочки, после добавляют муку и щепотку соли. Персик моют, убирают косточку, а мякоть режут кубиками. Добавляют заготовку к творогу. Вводят яйцо и жидкий мед, добавляют кунжут. Тщательно размешивают ингредиенты.
Противень или форму для запекания смазывают маслом, укладывают на него сформированные сырники. Отправляют все в духовку на двадцать минут при температуре 180 градусов.
При подаче ароматных сырников дают им немного остыть, а уже затем посыпают сахарной пудрой.
Сырники с лимоном и изюмом
Прекрасным дополнением к сладкому изюму станет терпкий лимон. Для приготовления блюда по такому рецепту используют следующие продукты:
- четыреста грамм творога;
- шесть столовых ложек муки;
- два яйца;
- немного изюма;
- половину лимона;
- три столовых ложки сахара.
С лимона снимают цедру. Действуют аккуратно, чтобы не попала белая горькая часть кожицы.
Натертую цедру соединяют с творогом и желтками, размешивают тщательно. Добавляют изюм и аккуратно распределяют его в тесте.
Оставшиеся белки взбивают вместе с сахаром, после вводят их к творогу. Просеивают муку, замешивают тесто для сырников. Формируют шарики, обваливают каждый в муке, слегка придавливают.
Противень для выпечки смазывают маслом, укладывают сырники. Чтобы они были глянцевого цвета, смазывают каждый взбитым желтком. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати минут. Перед подачей слегка остужают.
Эти сырники получаются очень ароматными. Их сладость можно регулировать не только с помощью сахара, но и изюма. При подаче можно слегка сгладить их яркий вкус сметаной.
Сырники – это прекрасное блюдо из творога. По своей структуре оно напоминает нежный десерт. При правильном приготовлении, у него образуется аппетитная корочка и нежная серединка. Также сырники готовят как на плите, так и в духовке. Часто в дополнении к творогу и сахару идет мука, манная крупа, разные фрукты или ягоды. Все это делает каждый вариант уникальным. Конечно, не обязательно готовить творожники в духовке. Рецептов приготовления на сковороде также много. Однако так сохраняется больше пользы продукта.