Пирог с капустой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы выпечки
Пирог с капустой из жидкого теста поистине можно считать великим открытием для хозяек, ведь сам процесс приготовления данного блюда не отнимает много времени и сил. Благодаря простоте рецепта пирог сможет приготовить даже школьник!
В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно приготовить данное блюдо, какую начинку можно использовать и с чем подавать на стол.
Рецепт пирога с капустой
Чтобы получить ароматное и сочное блюдо, вам необходимо подготовить такие продукты:
- кефир - 300 мл;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- пшеничная мука - 450 граммов;
- белокочанная капуста - 250 граммов;
- спред - 75 граммов;
- соль.
Мы будем использовать бездрожжевое тесто, так как его не нужно заранее замешивать, настаивать и вымешивать.
Пошаговое приготовление
Последовательность ваших следующих действий такова.
- Мелко шинкуем капусту, перекладываем ее в сковороду, добавляем подтаявший спред и соль.
- Тушим примерно 5-7 минут и убираем с огня.
- В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца, вливаем кефир и перемешиваем до однородного состояния.
- Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более воздушной и обогатилась кислородом.
- Теперь добавляем соду и просеянную муку в яичную смесь.
- Смазываем форму растительным маслом и разогреваем духовку.
- Перекладываем нашинкованную капусту в формочку для запекания и заливаем ее полученным тестом.
- Выпекаем при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.
Простой рецепт капустного пирога
Составляющие данного блюда:
- молоко - 200 мл;
- сухие дрожжи - 10 граммов;
- спред - 125 граммов;
- мука - 550 граммов;
- щепотка соли.
В первую очередь нужно подготовить тесто для пирога. Сделать это не составит труда, если следовать простой последовательности действий, описанной ниже.
- Разводим сухие дрожжи в теплом молоке согласно инструкции на упаковке.
- Добавляем немного муки, перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем.
- В то время, как дрожжи подходят, мы доводим спред до размягченного состояния при помощи микроволновой печи.
- Добавляем его в опару и помешиваем лопаточкой.
- В стакане взбиваем венчиком яйца с солью, выливаем смесь к дрожжам.
- Пересыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
- Накрываем миску с готовым тестом пищевой пленкой, укутываем одеялом и отставляем на полчаса.
Пока тесто подходит, перейдем к приготовлению начинки для пирога.
Как подготовить начинку?
Необходимые продукты:
- капуста - 900 граммов;
- репчатая луковица - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- черный душистый перец;
- растительное масло.
Приготовить пирог с капустой быстро и просто можно, следуя алгоритму ниже:
- Снимем шелуху с лука и нарежем его на небольшие кусочки.
- Шинкуем капусту на узкие полоски.
- На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
- Теперь перекладываем на сковороду нашинкованную капусту и тушим примерно полчаса.
- Разбиваем яйца и перемешиваем полученную начинку.
- Добавляем соль и перец, еще раз мешаем и снимаем с огня.
Перед тем как выкладывать начинку на тесто, ее необходимо остудить.
Собираем пирог
Теперь можем приступать к выпеканию вкусного домашнего пирога с капустой.
- Делим поднявшееся и увеличившееся в два раза тесто на две части.
- Смазываем форму для выпекания спредом, выкладываем на нее одну часть теста и распределяем по всей площади.
- Теперь переносим на слой теста начинку и раскатываем вторую часть теста.
- Накрываем оставшимся тестом формочку, защипываем края и смазываем пирог взбитым желтком.
- Посередине делаем небольшие отверстия вилкой и отправляем пирог в духовку на 35-45 минут.
Проверяем пирог с капустой на готовность и вынимаем из формы. По желанию можно украсить блюдо семенами льна и кунжутом.
Рецепт нежной и ароматной выпечки
Для приготовления следующего блюда вам потребуются такие продукты:
- сметана 20 % - 125 г;
- мука - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- маргарин - 150 г;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- соль;
- капуста белокочанная - 450 г.
Такой пирог получается очень вкусным и хрустящим, а начинка - нежной и пряной.
Технология приготовления
Итак, для начала нам необходимо подготовить тесто.
- В глубокой посуде смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
- Разбиваем одно яйцо, добавляем сметану и холодный маргарин, порезанный соломкой.
- Влажными руками растираем ингредиенты и замешиваем тесто.
- Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и убираем на несколько минут в холодильник.
- Тонко шинкуем капусту и перекладываем на разогретую сковороду.
- Добавляем специи и обжариваем начинку около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Достаем холодное тесто и делим его на две равные части.
- Выкладываем в форму пергаментную бумагу для выпечки и распределяем в ней первую часть теста.
- Добавляем начинку и накрываем ее оставшейся тесто.
- Скрепляем края и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
- Как только пирог приобретет золотистый оттенок и покроется корочкой, достаем его из духовки, проверяем на готовность зубочисткой и остужаем.
Подавать на стол данное блюдо можно со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
Домашняя выпечка с капустой и грибами
Для приготовления этого вкуснейшего пирога нам понадобятся:
- шампиньоны - 350 граммов;
- белокочанная капуста - 500 граммов;
- пшеничная мука - 450 граммов;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль;
- черный душистый перец;
- чеснок - 3-4 дольки;
- куриное яйцо - 2 шт.;
- половинка белого лука;
- сахар - 1 ч. л.;
- средняя морковь - 1 шт.;
- молоко - 350 мл.
Для начала замесим тесто для будущего пирога с капустой:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем молоко и щепотку сахара.
- Разбиваем яйца в стакан и вливаем полученную смесь в муку.
- Замешиваем густое тесто, напоминающее по своей консистенции сметану.
Теперь, когда тесто готово, можно переходить к подготовке начинки.
Способ приготовления
Начинку для пирога готовят следующим образом:
- Очищаем грибы и разрезаем каждый на четыре части.
- Раскаляем сковороду, выливаем подсолнечное масло и обжариваем грибы до полуготовности.
- Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и нарезаем на небольшие кубики.
- Чистим морковь и натираем ее на средней терке.
- Добавляем к грибам лук и морковь.
- Тонко шинкуем капусту и высыпаем ее к остальным ингредиентам.
- Тушим полученную начинку под крышкой 10-15 минут и убираем с плиты.
- Измельчаем чеснок, смешиваем его с начинкой и добавляем специи.
- Смазываем стенки и дно формы для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем капусту с грибами и заливаем тестом.
- Выпекаем наш пирог с капустой и грибами около получаса и перекладываем на красивую тарелку.
Данный рецепт позволяет нам проявить фантазию и добавить к начинке новые продукты.
Как приготовить пирог в мультиварке?
В последнее время многие женщины предпочитают для приготовления всех блюд использовать своего кухонного помощника - мультиварку. Благодаря специфике ее работы вы экономите время и силы, потраченные на приготовление того или иного блюда.
Итак, необходимые продукты:
- мука - 450 граммов;
- сметана - 275 граммов;
- сливочное масло - 100 граммов;
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
- соль;
- капуста - половина кочана;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- любое растительное масло;
- пучок зеленого лука и укропа;
- черный перец горошком.
Такой способ приготовления крайне прост, так как мы не будем использовать дрожжевое тесто, которое необходимо заранее замешивать, а также обойдем стороной жидкое тесто, которое иногда ведет себя непредсказуемо во время выпекания.
Пошаговый процесс приготовления
Приступаем к готовке вкусного пирога с капустой.
- Тонко шинкуем капусту.
- Нарезаем лук полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
- Включаем мультиварку, выбираем режим "Выпечка" и заливаем в чашу немного растительного масла.
- Обжариваем лук до образования корочки и добавляем капусту.
- Закрываем крышку мультиварки и ждем 10 минут.
- Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и нарезаем на небольшие кубики.
- Смешиваем их с нашей начинкой, добавляем измельченную зелень и жарим еще 5-7 минут.
- Выкладываем капусту из мультиварки в отдельную миску и даем ей время остыть.
- Бросаем сливочное масло в чашу, и туда же добавляем пачку сметаны.
- Высыпаем немного просеянной заранее муки, соль и разрыхлитель.
- Хорошенько перемешиваем полученную массу при помощи вилки.
- Теперь добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто влажными руками (чтобы тесто не прилипало к рукам, нанесите на них немного растительного масла).
- Делим тесто на две равные части.
- Промываем чашу для мультиварки и вытираем ее насухо бумажным полотенцем.
- Раскатываем одну часть теста, переносим ее в чашу и распределяем по бортикам.
- Внутрь кладем начинку, утрамбовываем ее и добавляем немного специй.
- Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку.
- Защипываем края так, чтобы начинки не было видно.
- Выбираем режим "Выпечка" и ждем около часа, пока будет выпекаться пирог из капусты.
После того как мультиварка сообщит о завершении работы, достаем пирог и подаем его к столу. Стоит отметить, что такую домашнюю выпечку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим пирог с фаршем и капустой без яиц
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:
- говяжий фарш - 400 граммов;
- капуста - 350 граммов;
- половинка луковицы;
- соль и перец;
- пшеничная мука - 550 граммов;
- кефир - 250 мл;
- сухие дрожжи - 10 граммов;
- сахарный песок - 50 граммов.
Чтобы приготовить пирог с капустой по этому рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции.
- В первую очередь замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде.
- Соединяем муку, сахар и гашеную соду, вливаем подошедшие дрожжи и кефир.
- Вымешиваем тесто и накрываем его полотенцем.
- Обжариваем на сковородке фарш с измельченной луковицей.
- Затем тонко шинкуем капусту и добавляем к фаршу.
- Тушим под закрытой крышкой начинку в течение 15 минут.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем одну часть теста.
- Затем переносим остывшую начинку и накрываем оставшейся частью теста.
- Скрепляем между собой половинки теста и смазываем пирог с капустой взбитым желтком.
- Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут до готовности.
Как только пирог подрумянится и покроется хрустящей корочкой, достаем его из формы и подаем к столу.