Пирог с капустой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы выпечки

Пирог с капустой из жидкого теста поистине можно считать великим открытием для хозяек, ведь сам процесс приготовления данного блюда не отнимает много времени и сил. Благодаря простоте рецепта пирог сможет приготовить даже школьник!

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно приготовить данное блюдо, какую начинку можно использовать и с чем подавать на стол.

Рецепт пирога с капустой

рецепт вкусного и быстрого капустного пирога

Чтобы получить ароматное и сочное блюдо, вам необходимо подготовить такие продукты:

  • кефир - 300 мл;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • пшеничная мука - 450 граммов;
  • белокочанная капуста - 250 граммов;
  • спред - 75 граммов;
  • соль.

Мы будем использовать бездрожжевое тесто, так как его не нужно заранее замешивать, настаивать и вымешивать.

Пошаговое приготовление

Последовательность ваших следующих действий такова.

  1. Мелко шинкуем капусту, перекладываем ее в сковороду, добавляем подтаявший спред и соль.
  2. Тушим примерно 5-7 минут и убираем с огня.
  3. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца, вливаем кефир и перемешиваем до однородного состояния.
  4. Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более воздушной и обогатилась кислородом.
  5. Теперь добавляем соду и просеянную муку в яичную смесь.
  6. Смазываем форму растительным маслом и разогреваем духовку.
  7. Перекладываем нашинкованную капусту в формочку для запекания и заливаем ее полученным тестом.
  8. Выпекаем при температуре 200 градусов до образования золотистой корочки.

Простой рецепт капустного пирога

как приготовить пирог с капустой

Составляющие данного блюда:

  • молоко - 200 мл;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • спред - 125 граммов;
  • мука - 550 граммов;
  • щепотка соли.

В первую очередь нужно подготовить тесто для пирога. Сделать это не составит труда, если следовать простой последовательности действий, описанной ниже.

  1. Разводим сухие дрожжи в теплом молоке согласно инструкции на упаковке.
  2. Добавляем немного муки, перемешиваем и накрываем кухонным полотенцем.
  3. В то время, как дрожжи подходят, мы доводим спред до размягченного состояния при помощи микроволновой печи.
  4. Добавляем его в опару и помешиваем лопаточкой.
  5. В стакане взбиваем венчиком яйца с солью, выливаем смесь к дрожжам.
  6. Пересыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
  7. Накрываем миску с готовым тестом пищевой пленкой, укутываем одеялом и отставляем на полчаса.

Пока тесто подходит, перейдем к приготовлению начинки для пирога.

Как подготовить начинку?

Необходимые продукты:

  • капуста - 900 граммов;
  • репчатая луковица - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • растительное масло.

Приготовить пирог с капустой быстро и просто можно, следуя алгоритму ниже:

  1. Снимем шелуху с лука и нарежем его на небольшие кусочки.
  2. Шинкуем капусту на узкие полоски.
  3. На разогретую сковороду выливаем немного растительного масла, добавляем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
  4. Теперь перекладываем на сковороду нашинкованную капусту и тушим примерно полчаса.
  5. Разбиваем яйца и перемешиваем полученную начинку.
  6. Добавляем соль и перец, еще раз мешаем и снимаем с огня.

Перед тем как выкладывать начинку на тесто, ее необходимо остудить.

Собираем пирог

Теперь можем приступать к выпеканию вкусного домашнего пирога с капустой.

  1. Делим поднявшееся и увеличившееся в два раза тесто на две части.
  2. Смазываем форму для выпекания спредом, выкладываем на нее одну часть теста и распределяем по всей площади.
  3. Теперь переносим на слой теста начинку и раскатываем вторую часть теста.
  4. Накрываем оставшимся тестом формочку, защипываем края и смазываем пирог взбитым желтком.
  5. Посередине делаем небольшие отверстия вилкой и отправляем пирог в духовку на 35-45 минут.

Проверяем пирог с капустой на готовность и вынимаем из формы. По желанию можно украсить блюдо семенами льна и кунжутом.

Рецепт нежной и ароматной выпечки

Для приготовления следующего блюда вам потребуются такие продукты:

  • сметана 20 % - 125 г;
  • мука - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • маргарин - 150 г;
  • сахарный песок - 1 ч. л.;
  • соль;
  • капуста белокочанная - 450 г.

Такой пирог получается очень вкусным и хрустящим, а начинка - нежной и пряной.

Технология приготовления

Итак, для начала нам необходимо подготовить тесто.

  1. В глубокой посуде смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
  2. Разбиваем одно яйцо, добавляем сметану и холодный маргарин, порезанный соломкой.
  3. Влажными руками растираем ингредиенты и замешиваем тесто.
  4. Заворачиваем получившееся тесто в пищевую пленку и убираем на несколько минут в холодильник.
  5. Тонко шинкуем капусту и перекладываем на разогретую сковороду.
  6. Добавляем специи и обжариваем начинку около 15 минут, пока капуста не станет мягкой.
  7. Достаем холодное тесто и делим его на две равные части.
  8. Выкладываем в форму пергаментную бумагу для выпечки и распределяем в ней первую часть теста.
  9. Добавляем начинку и накрываем ее оставшейся тесто.
  10. Скрепляем края и отправляем пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Как только пирог приобретет золотистый оттенок и покроется корочкой, достаем его из духовки, проверяем на готовность зубочисткой и остужаем.
простой пирог с капустой

Подавать на стол данное блюдо можно со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.

Домашняя выпечка с капустой и грибами

Для приготовления этого вкуснейшего пирога нам понадобятся:

  • шампиньоны - 350 граммов;
  • белокочанная капуста - 500 граммов;
  • пшеничная мука - 450 граммов;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль;
  • черный душистый перец;
  • чеснок - 3-4 дольки;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • половинка белого лука;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • средняя морковь - 1 шт.;
  • молоко - 350 мл.

Для начала замесим тесто для будущего пирога с капустой:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем молоко и щепотку сахара.
  2. Разбиваем яйца в стакан и вливаем полученную смесь в муку.
  3. Замешиваем густое тесто, напоминающее по своей консистенции сметану.

Теперь, когда тесто готово, можно переходить к подготовке начинки.

Способ приготовления

Начинку для пирога готовят следующим образом:

  1. Очищаем грибы и разрезаем каждый на четыре части.
  2. Раскаляем сковороду, выливаем подсолнечное масло и обжариваем грибы до полуготовности.
  3. Снимаем с луковицы шелуху, моем ее и нарезаем на небольшие кубики.
  4. Чистим морковь и натираем ее на средней терке.
  5. Добавляем к грибам лук и морковь.
  6. Тонко шинкуем капусту и высыпаем ее к остальным ингредиентам.
  7. Тушим полученную начинку под крышкой 10-15 минут и убираем с плиты.
  8. Измельчаем чеснок, смешиваем его с начинкой и добавляем специи.
  9. Смазываем стенки и дно формы для выпекания подсолнечным маслом, выкладываем капусту с грибами и заливаем тестом.
  10. Выпекаем наш пирог с капустой и грибами около получаса и перекладываем на красивую тарелку.
пирог с капустой и грибами

Данный рецепт позволяет нам проявить фантазию и добавить к начинке новые продукты.

Как приготовить пирог в мультиварке?

В последнее время многие женщины предпочитают для приготовления всех блюд использовать своего кухонного помощника - мультиварку. Благодаря специфике ее работы вы экономите время и силы, потраченные на приготовление того или иного блюда.

Итак, необходимые продукты:

  • мука - 450 граммов;
  • сметана - 275 граммов;
  • сливочное масло - 100 граммов;
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
  • соль;
  • капуста - половина кочана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • любое растительное масло;
  • пучок зеленого лука и укропа;
  • черный перец горошком.

Такой способ приготовления крайне прост, так как мы не будем использовать дрожжевое тесто, которое необходимо заранее замешивать, а также обойдем стороной жидкое тесто, которое иногда ведет себя непредсказуемо во время выпекания.

процесс приготовление

Пошаговый процесс приготовления

Приступаем к готовке вкусного пирога с капустой.

  1. Тонко шинкуем капусту.
  2. Нарезаем лук полукольцами, предварительно очистив от шелухи.
  3. Включаем мультиварку, выбираем режим "Выпечка" и заливаем в чашу немного растительного масла.
  4. Обжариваем лук до образования корочки и добавляем капусту.
  5. Закрываем крышку мультиварки и ждем 10 минут.
  6. Отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и нарезаем на небольшие кубики.
  7. Смешиваем их с нашей начинкой, добавляем измельченную зелень и жарим еще 5-7 минут.
  8. Выкладываем капусту из мультиварки в отдельную миску и даем ей время остыть.
  9. Бросаем сливочное масло в чашу, и туда же добавляем пачку сметаны.
  10. Высыпаем немного просеянной заранее муки, соль и разрыхлитель.
  11. Хорошенько перемешиваем полученную массу при помощи вилки.
  12. Теперь добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто влажными руками (чтобы тесто не прилипало к рукам, нанесите на них немного растительного масла).
  13. Делим тесто на две равные части.
  14. Промываем чашу для мультиварки и вытираем ее насухо бумажным полотенцем.
  15. Раскатываем одну часть теста, переносим ее в чашу и распределяем по бортикам.
  16. Внутрь кладем начинку, утрамбовываем ее и добавляем немного специй.
  17. Раскатываем оставшееся тесто и накрываем им начинку.
  18. Защипываем края так, чтобы начинки не было видно.
  19. Выбираем режим "Выпечка" и ждем около часа, пока будет выпекаться пирог из капусты.
пирог с капустой в мультиварке

После того как мультиварка сообщит о завершении работы, достаем пирог и подаем его к столу. Стоит отметить, что такую домашнюю выпечку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим пирог с фаршем и капустой без яиц

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • говяжий фарш - 400 граммов;
  • капуста - 350 граммов;
  • половинка луковицы;
  • соль и перец;
  • пшеничная мука - 550 граммов;
  • кефир - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 10 граммов;
  • сахарный песок - 50 граммов.

Чтобы приготовить пирог с капустой по этому рецепту, нужно следовать пошаговой инструкции.

пирог с капустой и фаршем
  1. В первую очередь замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде.
  2. Соединяем муку, сахар и гашеную соду, вливаем подошедшие дрожжи и кефир.
  3. Вымешиваем тесто и накрываем его полотенцем.
  4. Обжариваем на сковородке фарш с измельченной луковицей.
  5. Затем тонко шинкуем капусту и добавляем к фаршу.
  6. Тушим под закрытой крышкой начинку в течение 15 минут.
  7. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем одну часть теста.
  8. Затем переносим остывшую начинку и накрываем оставшейся частью теста.
  9. Скрепляем между собой половинки теста и смазываем пирог с капустой взбитым желтком.
  10. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут до готовности.

Как только пирог подрумянится и покроется хрустящей корочкой, достаем его из формы и подаем к столу.