Оладьи на молоке: рецепты, советы по приготовлению
Исконно русским блюдом с многовековой историей признаны оладьи на молоке. Они прошли трансформацию от пищи бедняков до деликатеса для представителей высшего сословия и, спустя время, стали привычным явлением на обеденном столе. Популярные воздушные оладушки на молоке прижились в меню заведений быстрого питания и ресторанов.
Традиции приготовления
С оладьями, помимо всем известного празднования Масленицы, когда пекут блины, связана еще одна интересная традиция. Во время зимнего поста есть определенный период времени, когда их готовят пресными на воде – оладница.
Наверняка никто не будет спорить, что особенно на завтрак хороши оладьи. Рецепт на молоке этого блюда прост, поэтому мамы и бабушки балуют ими своих домочадцев. Но мало кто знает, что в отдельных регионах нашей страны, в качестве расположения тещи к зятю, в виде особого знака внимания, на обеденный стол подавалась тарелка с оладьями.
Тесто на оладьи на молоке готовится так же, как на основе воды, кефира или йогурта. Если время на приготовление ограничено, лучше замесить на молоке с минимальным количеством ингредиентов. Многие хозяйки утверждают, что такими же пышными и тающими во рту они получаются и на кислом молоке.
Готовятся оладьи из муки и молока с добавлением яиц, соды или сухих дрожжей. Тесто, достаточно жидкое, отличается от блинов более густой консистенцией, напоминающей жидкую сметану. Именно благодаря добавлению соды оладьи на молоке получаются объемными, воздушными.
Необходимый инвентарь для жарки
Приготовить оладьи на молоке сможет даже кулинарный новичок. Необходимая кухонная утварь:
- столовая и чайная ложки;
- высокая миска (кастрюля) для теста;
- сито;
- венчик;
- сковорода (с антипригарным покрытием, если выпекать без использования растительного масла);
- деревянная лопатка (вилка);
- блюдо для готовых оладушек.
Основные компоненты
Особые навыки и изысканные продукты не потребуются, чтобы приготовить вкусные оладьи. Рецепт на молоке встречается в каждой поваренной книге. Обычно, эти ингредиенты есть на каждой кухне. По классическому рецепту они получаются нежные, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла на антипригарной сковороде.
Список продуктов:
- молоко - 0,5 л (жирность молока выбирается по собственному усмотрению);
- мука пшеничная высший сорт - 300 г;
- сахарный песок - 2-3 ст. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки (щепотка);
- куриное яйцо - 2 штуки;
- 1/2 ч. ложки соды, гашенной 9% уксусом (вместо соды можно добавить порошковый разрыхлитель для теста 1 ст. ложку);
- масло подсолнечное или оливковое первого отжима для жарки;
- ванильный сахар - 1/4 ч. ложки (если ванилин, то на кончике ножа).
Шаг первый - готовим тесто
При приготовлении оладушек на молоке по данному рецепту и, представленному выше списку ингредиентов, с соблюдением всех пропорций, получится 15-18 штук среднего размера.
Основные этапы:
- Изначально в сотейнике или кастрюле небольшого размера следует подогреть молоко. Оно должно быть теплым, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы оно не перегрелось, не закипело.
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью при помощи миксера, венчика или обычной вилки до образования легкой пенки.
- 2/3 подогретого молока перелить в миску со взбитыми яйцами.
- В столовой ложке погасить соду 9 % уксусом, затем добавить в миску к яично-молочной смеси. Тщательно перемешать. Некоторые хозяйки не гасят соду уксусом, тогда ее просто разводят в теплом молоке.
- Затем в миску с молоком и взбитыми яйцами аккуратно и постепенно добавляют, предварительно просеянную через сито, пшеничную муку. Вводить лучше небольшими порциями, тщательно вымешивая, во избежание образования комков.
- Многие используют для сдобности обычный разрыхлитель для теста или сухие дрожжи. Способ применения и необходимое количество указаны на упаковке этих продуктов.
- В конце добавляют ванильный сахар, оставшееся в кастрюле теплое молоко, вновь все хорошо перемешивают. В результате должно получиться слегка жидковатое, однородное по консистенции тесто.
В случае использования разрыхлителя тесто долго мешать не нужно. Иначе исчезнут воздушные пузырьки, которые делают оладьи на молоке нежными и воздушными.
Можно замесить тесто для оладий на перепелиных яйцах или совсем без яиц. Рецепт подойдет для тех, у кого пищевая аллергия на куриный белок. В таком случае следует добавить пару ложек растительного масла.
Совет на "экстренный" случай
Для тех домохозяек, которые всегда готовят оладьи на кефире или сыворотке есть уникальный совет. Если под рукой не оказалось кефира, то обычное свежее молоко можно "прокислить" самостоятельно за несколько минут. Для этого в свежее подогретое молоко нужно добавить 1 ст. ложку 9 % уксуса. Вместо столового уксуса также можно применять яблочный. Дать постоять молоку около 10-15 минут, оно успеет за это время скиснуть.
Шаг второй - как печь оладьи на молоке
После того, как тесто приготовлено, на плиту ставят сковороду. Необходимо таким образом налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало дно. Хорошо прогреть. Очень важно прокалить масло, тогда оно минимально впитается в тесто и оладьи не будут слишком жирными.
Специалисты и диетологи рекомендуют готовить в посуде с антипригарным покрытием. Это позволяет использовать минимальное количество растительного масла или полностью от него отказаться в процессе приготовления.
Выкладывают оладьи на сковороду большой ложкой. Можно при помощи половника. Если тесто получилось достаточно густое, то, чтобы оно хорошо отделялось от ложки, ее окунают в растительное масло или смачивают в воде.
Выпекают на среднем огне, стараясь избегать разбрызгивания масла. Обжаривают оладушки в течение 2-3 минут с обеих сторон, до появления золотистого цвета. Переворачивать их можно деревянной лопаткой. Если под рукой ее нет, то при помощи обычной вилки.
Шаг третий - подаем к столу
Готовые оладьи на молоке выкладывают на порционные тарелки или сервировочное блюдо. Лучше друг на друга, так они дольше сохраняют тепло. Тем, кто предпочитает кушать в охлажденном виде, следует подождать до полного остывания.
Классическая подача - со сметаной, но многие отдают предпочтение сладкому дополнению в виде сгущенного молока, повидла, меда, джема, варенья. Меню современных заведений общественного питания достаточно разнообразно, можно выбрать подачу с сиропом, ягодным соусом, шоколадом, йогуртами, свежими ягодами, даже с шариками мороженого. Детям особенно нравятся оладьи с кленовым сиропом и ванильным мороженым.
Дополнительные советы
Хозяйки могут взять на заметку несколько советов к рецепту по приготовлению:
- Безопасно жарить оладьи на рафинированном дезодорированном подсолнечном масле, так как в нем при подгорании, вероятность образования канцерогенов гораздо ниже.
- Для тех, кто старается придерживаться правильного питания или диеты, лучше использовать для этого рецепта муку из твердых сортов пшеницы грубого помола. Некоторые домохозяйки используют самостоятельно приготовленную муку из овсяных хлопьев.
- Лучше остановить выбор на молоке, изготовленном из цельного продукта с низкой жирностью - 1,5 %, 2,5 %. Люди с аллергией на коровье молоко могут использовать гипоаллергенное козье. Но так, как козье молоко обладает высоким процентом жирности, то на начальном этапе, при подогреве молока, его можно развести водой в пропорции 1:1.
- Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 оладий в день, так как блюдо высококалорийно. У тех, кто тщательно контролирует весовые параметры тела, в случае излишнего употребления такой пищи, вес будет только расти.
- Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарным диабетом или атеросклерозом не желательно употреблять оладьи.
- Детям до 5 лет давать оладьи не рекомендовано, а с пятилетнего возраста строго в ограниченном количестве, так как блюдо содержит холестерин, животные и растительные жиры, излишнее количество жирорастворимых микроэлементов.
Во многих кухнях существуют рецепты оладий. Но у блюда, приготовленного на молоке, более нежный вкус. Оно помогает насытиться и полакомиться одновременно. При этом, не отнимает много времени на приготовление.