Тесто для пельменей: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Пельмени – традиционное блюдо русской кухни. И нет, пожалуй, ни одного человека в нашей стране, который не знал бы о нем. Сегодня мы расскажем о том, как сделать пельменное тесто, чтобы блюдо получилось вкусным, а готовка не отняла много времени.

В разных странах есть угощение, которое имеет тот же принцип приготовления. Например, цзао-цзы в Китае, хинкали в Грузии, манты в Азии и так далее. На Русь пельмени пришли с Урала, правда, точное происхождение блюда неизвестно. До сих пор на эту тему ведутся споры.

Раньше приготовление такой еды становилось общесемейным занятием. Например, кто-то занимался приготовлением теста на пельмени, кто-то – начинкой. А потом все вместе приступали к лепке. Готовые пельмени красиво укладывали на тарелку или сразу же варили. Можно было отправить в морозильную камеру и в любой момент достать, чтобы накормить семью быстро и вкусно.

тесто пельменное

На сегодняшний день большое количество комбинатов выпускают готовые пельмени, которые осталось только приготовить. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Однако такой продукт не сравнится с домашней едой, приготовленной с любовью. Вкус блюда во многом зависит от того, как сделана его основа – тесто для пельменей. Поэтому многим хозяйкам интересно узнать, как приготовить его самостоятельно.

Процесс приготовления

Процесс приготовления теста на пельмени достаточно трудоемкий. Смешивать ингредиенты и делать из них единую массу придется руками. Неподготовленному кулинару это может показаться тяжелым занятием. Чтобы упростить задачу, можно приготовить тесто для пельменей в хлебопечке. Будет ли полученная заготовка разваливаться, сопротивляться раскатыванию? Во многом это зависит от того, соблюден ли при приготовлении теста для пельменей рецепт. Поговорим об особенностях подробнее.

Особенности приготовления

Хотя рецептов пельменного теста много и можно выбирать любой из них, в каждом есть яйцо. Однако существует мнение, что добавлять следует лишь белок. А вот использование желтка не рекомендуется.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросом о том, как приготовить тесто для пельменей так, чтобы был найден оптимальный баланс между прочностью и пластичностью, ведь именно эти факторы являются залогом качества внешней оболочки изделий. Рекомендуем ознакомиться с рецептами, по которым тесто получается таким, каким и должно быть.

тесто для пельменей рецепт

Рецепт классического теста на пельмени

Это такая методика приготовления, которая больше всего известна и чаще всего используется. Для приготовления теста для домашних пельменей понадобятся:

  • полкилограмма муки;
  • стакан воды;
  • одно куриное яйцо (или два, если мелкие);
  • щепотка манки;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Однако есть нюанс. Он заключается в том, что даже в классическом рецепте теста для пельменей имеются несколько вариантов приготовления. Мы же рассмотрим наиболее популярный.

  1. Ингредиенты удобно смешивать в глубокой миске. В нее высыпают необходимое количество муки и делают воронку. В это углубление нужно высыпать манку, разбить яйцо и вылить растительное масло.
  2. Полученную массу тщательно перемешать ложкой.
  3. Растворить соль в теплой воде и вылить в размешанную смесь. Она должна вобрать в себя всю воду – этот процесс происходит при перемешивании.
  4. Перед замешиванием подготовить поверхность стола, присыпав ее мукой, чтобы тесто не прилипало.
  5. Массу из миски переложить на стол и замешать руками. Нужно интенсивно вымешивать ее примерно десять минут.

Тесто для пельменей считается готовым, когда оно перестает липнуть к рукам. Его необходимо оставить на полчаса настаиваться, предварительно накрыв полотенцем.

как приготовить тесто для пельменей

Универсальный рецепт теста для домашних пельменей

В этом рецепте используется кипяток, поэтому тесто называется заварным. Оно отличается своей мягкостью и эластичностью, не остается на руках при замешивании и на скалке при раскатывании. Для приготовления заварного теста понадобятся:

  • три стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо куриное;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления заварного теста:

  1. Пока вода греется, яйцо взбить с солью и растительным маслом.
  2. Просеянную муку высыпать в миску, в середине сделать углубление. В него вылить взбитую смесь и перемешать.
  3. В миску вылить кипяток, все ингредиенты тщательно перемешать.

Для получения теста нужной консистенции понемногу добавлять муку, если она будет нужна. Как и в предыдущем варианте, после замешивания дать ему настояться двадцать минут.

Рецепт на минералке

Он выручит в том случае, когда блюдо надо приготовить быстро. Содержащиеся в минералке пузырьки ускорят растворение некоторых ингредиентов. Раскатывать тесто, приготовленное на газированной минеральной воде, гораздо проще благодаря полученной структуре. Составляющие теста практически такие же, как в других рецептах:

  • половина стакана газированной минеральной воды;
  • четыре стакана муки;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • яйцо куриное;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара.

В миску высыпать 2/3 от общего объема муки, сделать углубление, добавить в него сахар и взбитое с солью яйцо. Затем вылить растительное масло и минеральную воду, добавить оставшуюся муку. По описанному выше принципу замешать тесто и оставить доходить до готовности на 15 минут.

тесто для пельменей домашних

Рецепт на молоке

Любители пельменей, как правило, имеют в арсенале несколько рецептов их приготовления. Один из вариантов – с использованием молока. Самое эластичное тесто получается именно таким способом.

Чем тоньше можно раскатать пласт, тем больше пельменей получается. Особенность процесса состоит в том, что молоко разбавляется водой, муку всыпают постепенно, доводя тесто до необходимого состояния. Оно должно сохранять целостность и пластичность, иначе оболочка будет плохо скрепляться, а пельмени в процессе варки или жарки могут развалиться.

Необходимые продукты:

  • половина стакана молока;
  • четыре столовые ложки воды;
  • три стакана муки;
  • чайная ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления теста на молоке выглядит следующих образом:

  1. Молоко разбавить водой и добавить соль.
  2. Муку просеять в чашу, в нее тонкой струйкой влить молочную смесь.
  3. Добавить растительное масло, все тщательно перемешать.

На подготовленной рабочей поверхности тесто замешивается, после чего его необходимо накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

тесто пельменное

Рецепт на кефире

У пельменей, приготовленных по такому рецепту, будет немного кислый вкус. Его дает отличительный ингредиент – кефир. Составляющих используется минимум, а результат никого не разочарует. Итак, для теста понадобятся:

  • стакан кефира;
  • три стакана муки;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления теста по этому рецепту не сложнее предыдущих. Кефир смешать с одним стаканом муки. Затем муку добавлять частями, по несколько ложек, чтобы добиться эластичной массы. Смесь в процессе приготовления посолить. Когда тесто будет готово, оставить его на полчаса.

Рецепт на дрожжах

Обычно хозяйки пользуются одним рецептом приготовления какого-то блюда до определенного времени. Когда он уже освоен в совершенстве, хочется экспериментов, пробовать новые подходы и получать вкусовые оттенки знакомой еды. Те, кто уже освоил предыдущие рецепты, могут заинтересоваться приготовлением нежного теста для пельменей на дрожжах. Для этого необходимо подготовить:

  • полтора килограмма пшеничной муки;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • два куриных яйца;
  • два стакана молока;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку соли.

Порядок приготовления нежного теста:

  1. Сначала готовится опара для брожения. Для этого дрожжи разводятся в половине стакана теплого молока с сахаром.
  2. Взбить яйца с солью.
  3. Добавить к ним муку, оставшееся молоко и опару.

Все ингредиенты замешиваются до образования однородной массы.

тесто на пельмени рецепт классический

Приготовление теста в хлебопечке

Как сделать тесто для пельменей в хлебопечке? Приготовление вручную требует много времени и физических усилий. Облегчить этот процесс может хлебопечка. Нужно только поместить в нее продукты в нужных пропорциях и оставить готовится.

Ингредиенты для приготовления теста для пельменей:

  • три стакана муки;
  • стакан воды;
  • яйцо куриное;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • щепотка соли.

Муку просеять, яйцо взбить с водой и солью. Выложить продукты в чашу хлебопечки. Муку высыпать в последнюю очередь. На хлебопечке установить подходящий режим и запустить таймер.

Тесто без яиц

Практически во всех рецептах теста на пельмени присутствуют яйца. Но это не значит, что без них нельзя обойтись. В этом случае нужны такие продукты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление теста мало чем отличается от традиционного способа. В муке сделать углубление, добавить постепенно воду и масло. Единственный нюанс – готовое тесто нужно положить в холодильник на сорок минут.

Секреты приготовления домашнего теста

Даже выполнение всех шагов строго по рецепту не может гарантировать, что получится масса нужной консистенции. Зная некоторые секреты приготовления теста для домашних пельменей, можно в любом варианте блюда приготовить то, что нужно. Вот несколько полезных советов:

  • Если нужно сделать тесто более плотным и крутым, в него добавляют яйца. Разные жидкости работают по тому же принципу, но только яйцо справится с сохранением формы кулинарного изделия.
  • При изготовлении теста на дрожжах муку подсыпают дозировано, в малых количествах, чтобы не утяжелить основу.
  • Муку лучше выбирать высшего сорта.
  • Перед добавлением в миску муку необходимо пропустить через сито, чтобы насытить ее кислородом и улучшить консистенцию будущего теста.
  • Замешивается тесто круговыми движениями - от краев к центру в одном направлении.
  • При соблюдении технологии процесс вымешивания теста занимает около десяти минут.
  • Готовое тесто нужно накрыть - дать "отдохнуть". Это нужно для эластичности, что происходит за счет набухания клейковины.

Начинка для пельменей

Принято считать, что внутрь теста помещают мясной фарш. Именно такое блюдо называют пельменями. На самом деле вариантов начинки существует огромное количество. Например, мясо можно заменить рыбой. Добавляя в них разные овощи, грибы, приправы и другие продукты, получают разнообразие начинок для пельменей. Таким образом создается большое пространство для экспериментов. Но нужно соблюдать некоторые принципы.

Готовя домашние пельмени, лучше и тесто, и начинку делать самостоятельно. В фарше, который продают в магазинах, можно разочароваться. Нельзя посмотреть на сырье, из которого делают полуфабрикат, и нет гарантии соблюдения указанного на этикетке состава и свежести продуктов.

Мясо для пельменной начинки выбирают нежирное, свежее, которое не замораживалось. Тогда оно даст сок и станет мягким. Для сохранения сочности мясо пропускают через крупную мясорубку. Некоторые хозяйки рекомендуют делать это дважды, все больше измельчая его для придания нежности. Не запрещается использовать мясо разных животных в одном фарше. Но есть варианты неудачных сочетаний, например, курица и индейка.

как сделать тесто для пельменей

Подача блюда

Традиционный способ доведения до употребляемого состояния – варка в подсоленной кипящей воде. По вкусу можно добавить лавровый лист, перец, лук. Воду со специями иногда заменяют мясным бульоном, получая более насыщенный вкус.

Подают к столу пельмени или в бульоне, в котором они варились, или без него. По желанию блюдо посыпается зеленью, смазывается сливочным маслом. В случае если воду сливают, в качестве соуса используют сметану, майонез, томатную пасту или кетчуп, а также их сочетания и многие другие виды. Для любителей острой еды в качестве приправы подойдет перец – как черный, так и красный. Можно добавить яблочный уксус.

Сваренные пельмени можно обжарить на сковороде на сливочном масле. Жарить можно и сырые пельмени. В таком случае надо следить за тем, чтобы их поверхность полностью была смазана маслом, и они не слипались между собой.

Пельмени настолько пришлись по вкусу в СНГ, что появилось множество вариантов их приготовления. Есть целые пельменные, где можно попробовать многие из них, но считается, что домашние пельмени самые вкусные, потому что в каждый шаг приготовления вкладывается частичка души повара. Часто общесемейное приготовление блюда становится традицией и дарит теплые воспоминания.