Пирог с грушами: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты

Существует очень много разновидностей пирогов с грушами - один вкуснее другого. Это потому, что груши, как и яблоки, буквально созданы для запекания в тесте, но обладают более пикантным и сладким вкусом. Познакомьтесь с самыми интересными и несложными рецептами пирогов с грушами для духовки.

Открытый пирог c начинкой из груш

Открытый пирог с грушей

Это, пожалуй, самый распространенный рецепт пирога с грушами для духовки. Он несложный, а сам десерт очень вкусный, сочный по консистенции и невероятно ароматный.

Что вам понадобится:

  • 6 груш - для этого рецепта подойдет любой сорт, но лучше выбирать средней твердости, так как слишком мягкие раскиснут и будут смотреться некрасиво в открытом виде.
  • Стакан муки.
  • 70 г маргарина.
  • 3 яйца.
  • Треть стакана сахара.
  • Разрыхлитель на кончике ножа.
  • 2 пакетика ванильного сахара.
  • Растительное масло для антипригарного эффекта.
  • 3 столовые ложки панировки.

Начните со взбивания яиц и сахара до состояния абсолютно однородной белой массы. Смешайте предварительно просеянную муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, понемногу введите в тесто. Подготовьте форму, смазав ее растительным маслом, равномерно обсыпав панировкой и выложив кусочки маргарина. Сверху выкладывайте тесто. Только теперь готовьте груши, так как если вы почистите и нарежете их заранее, они моментально потемнеют. Очистите плоды от кожицы и семян, нарежьте дольками и выложите сверху теста веером, немного вдавливая каждую внутрь. Осталось посыпать ванилином и выпекать на средней мощность 25-30 минут. Приятного аппетита!

Тюдорский пирог с какао и грушами

Тюдорский пирог

Рецепт другого открытого пирога с грушами пришел к нам из Великобритании, где приобрел популярность еще во времена правления Тюдоров. Мы не знаем, правда ли представители королевской семьи так любили лакомиться данным пирогом, но если отведать кусочек, поверить, что так оно и было, очень легко.

Итак, для создания королевского десерта вам понадобится:

  • 2-3 большие плотные груши.
  • 70 г сливочного масла.
  • Один стакан муки.
  • 2 трети стакана сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 2 яйца.
  • 3 столовых ложки сливок.
  • Чайная ложка магазинного разрыхлителя.
  • 5 столовых ложек какао порошка (это минимум, если вам нравится более шоколадный вкус, можно больше, но не превышая десять ложек - может горчить).
  • Щепотка соли.
  • Половинка лимона.

Тщательно вымытые груши нарежьте на тонкие дольки. Убедитесь, что не осталось семян, а вот кожуру оставьте. Возьмите половинку лимона и натрите ей каждую дольку с двух сторон - это позволит грушам не потемнеть и приобрести пикантную кислинку. Тщательно взбейте яйца с сахаром и предварительно растопленным маслом, затем добавьте молоко и взбейте еще раз. В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель, какао и ванилин, вводите в тесто через сито. Продолжайте взбивать миксером до получения однородной массы. Выложите тесто в форму, смазанную маслом или проложенную вощеной бумагой. Осталось разложить груши - можете проявить фантазию, а можете воспользоваться примером с фотографии выше.

Выпекайте при 180 градусах на протяжении 40-45 минут. Остудите пирог, прежде чем подавать на стол. Готово!

Грушевая шарлотка

Грушевая шарлотка

А это, пожалуй, самый быстрый пирог с грушами, который только можно себе представить. Вместе со сбором продуктов из холодильника вы потратите на его приготовление не более часа. А все потому, что это самая обычная шарлотка, только не с яблоками, а с грушами. Пирог, тем не менее, очень отличается от классического - как по вкусу, так и по консистенции. Если вы умеете готовить шарлотку, просто сделайте все, как обычно, заменив яблоки на груши. Для тех, кто еще не успел освоить блюдо, рецепт такой:

  • 6 любых груш.
  • Стакан муки.
  • Стакан сахара.
  • 3 яйца.
  • Чайная ложка разрыхлителя или соды, гашенной в уксусе.
  • Растительное масло для формы.

Взбивайте яйца на максимальной мощности вашего миксера, чтобы за короткое время они приобрели объем и стали похожи на высокую пену. Не сбавляя мощности, подсыпайте сахар понемногу. Если вы все сделали правильно, то, когда весь сахар войдет, масса будет очень пышной и объемной. Понемногу всыпайте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Груши заранее освободите от косточек и нарежьте кубиками. Смешайте с тестом и выложите в смазанную маслом форму. Выпекать пирог следует на 180 градусах в течение 20-25 минут. Остудите и наслаждайтесь бесподобным вкусом.Приятного аппетита!

Грушевый кекс на сметане

Грушевый кекс на сметане

Вот еще один простой рецепт пирога с грушами, который называется кексом из-за схожей текстуры теста после выпекания. По сути же это обычный пирог, очень нежный, несколько влажный и невероятно вкусный.

Если решили опробовать этот рецепт, проверьте, есть ли у вас на кухне:

  • 5 мягких груш - идеальными будут фрукты китайского сорта, или же немного переспелые.
  • 3 яйца.
  • Полтора стакана сахара.
  • Полстакана 15% сметаны.
  • Полтора стакана муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • Сахарная пудра.

Яйца нужно взбить с сахаром, затем со сметаной. Муку просеять, смешать с ванилином, солью и разрыхлителем, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Далее соедините обе массы и взбейте на медленной скорости миксера. В форму, покрытую вощеной бумагой, в свою очередь смазанной сливочным маслом, выложите примерно три четверти получившегося теста. Очистите от кожицы и семян, нарежьте крупными дольками, равномерно разложите на поверхности теста, а затем залейте оставшейся четвертью.

Духовку разогрейте до средней мощности, выпекайте пирог 40-45 минут.Когда он будет готов, посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Пирог с "шапкой" из безе и грушевой начинкой

Пирог с шапкой из безе

Этот пирог с грушами в некоторых поваренных книгах называется "Дамский каприз" или "Миледи" - все потому, что вкус начинки из запеченных груш, рассыпчатого теста и хрустящего, воздушного и сладкого безе непременно ассоциируется у кулинаров с представительницами прекрасного пола.

Дли приготовления этого красивого и вкусного пирога вам понадобится:

  • 2-3 крупные груши. Можно использовать любые, но лучше всего подойдет сорт Дюшес, Саратовка, Лира и другие подобные - твердые, хрустящие, но при этом сочные.
  • 100 г сливочного масла.
  • Полстакана сахара на тесто и полстакана на безе.
  • 2 желтка.
  • 2 белка.
  • 2 чайной ложки разрыхлителя.
  • 2 стакана муки (если тесто выйдет жидким, можно добавить еще, но не более полстакана).

Груши помойте и освободите от сердцевины, кожуру оставьте. Нарежьте тонкими треугольными дольками. Масло тщательно взбейте с сахаром. Прежде, чем добавлять желтки, попробуйте, чтобы убедиться, что в полученной массе сахар не хрустит. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно помолоть сахар до состояния пудры.

Желтки не взбивайте, добавьте в массу и просто тщательно размешайте. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте к маслу с желтками и замесите тесто (не очень крутое). Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто равномерно, прижав к бортикам, чтобы они красиво запеклись (можно предварительно раскатать, но не переусердствуйте). Разложите внутри груши и выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.

Когда тесто будет готово, достаньте пирог из духовки. Пока он немного остынет, взбейте белки с сахаром до состояния густого крема, поместите в кулинарный мешок и украсьте свой кулинарный шедевр. Можно полностью заполнить всю поверхность, можно сделать сеточку, как на фото, или украсить спиралью, двигаясь от центра к краям. Возвращаем пирог в духовку на 15-20 минут при 150 градусах. У безе должен появиться легкий золотистый цвет. Готово, можете пробовать! Но будьте осторожны при разрезании, так как верхушка будет хрупкой и может ломаться непроизвольно.

Слоеный пирог с голубым сыром и грушами

Пирог с грушей и голубым сыром

Начинки для грушевого пирога не всегда предполагают исключительно груши, а данный рецепт и вовсе может кого-то удивить. Но истинные гурманы будут в полном восторге от вкусового сочетания слоеного теста, сыра с голубой плесенью и сладких фруктов. Пикантно, изысканно, ни на что не похоже!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г слоеного теста.
  • 2 крупные твердые груши.
  • 2 яйца.
  • Стакан 15% сметаны.
  • 100 г сыра с голубой плесенью.

Слоеное тесто - не имеет значения, покупное оно или домашнее - необходимо раскатать и уложить в предварительно смазанную растительным маслом форму для выпекания. Груши освободить от сердцевинок и нарезать пластинки средней толщины (примерно полсантиметра), затем красиво выложить их на тесто. Белки отделить от желтков, последние взбить со сметаной. Белки нужно взбить до устойчивой массы, аккуратно смешать с желтками, чтобы не упали, и выложить сверху на груши. И, наконец, сыр - его необходимо нарезать красивыми кусочками и равномерно разложить на поверхности пирога.

Отправляем пирог в духовку и выпекаем на 180 градусах примерно полчаса - показателем готовности станет аппетитный запах сыра и золотая корочка. Bon appetit!

Тарт с грушами в белом вине

Тарт с грушами в белом вине

Это еще один очень изысканный и вкусный пирог с грушами, но для его приготовления придется пройтись по магазинам, так как все необходимые ингредиенты будет сложно найти под рукой (хотя, может быть у вас и получится!). Итак, что же понадобится для этого вкуснейшего тарта?

Ингредиенты:

  • 8 крупных, плотных и ароматных груш.
  • 500 мл белого полусладкого вина.
  • 15 г фруктового ликера.
  • 8 г желатина.
  • 200 мл 35% сливок.
  • 170 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • 2 стакана муки.
  • Одно яйцо.
  • 100 г горького шоколада.
  • Чайная ложка корицы.
  • Чайная ложка ванильного порошка.
  • Щепотка гвоздики.
  • Щепотка душистого перца.
  • 30 г молотого миндаля.

Приготовления этого пирога начинается с обработки груш в винном соусе. Вымойте, очистите и красиво нарежьте шесть плодов - два оставим целыми для украшения, но тоже прокипятим в вине. Вино смешайте с половиной стакана сахара, корицей, гвоздикой и перцем, доведите до кипения, положите груши и кипятите пять минут. После остывания достаньте фрукты, еще раз прокипятите соус 10 минут, затем еще пять вновь с грушами. Остудите, выньте 150 г плодов, остальные взбейте в блендере, соус уберите в холодильник. Получившееся пюре процедите через марлю.

Тесто необходимо готовить холодным, а потому ингредиенты (мука, оставшийся сахар, нарезанные кубиками 150 г масла, ванильный порошок), а также емкость для взбивания и венчик предварительно подержите в холодильнике. Муку смешайте с маслом, ванилином и сахаром, миксером превратите в крошку, отдельно смешайте яйцо с двумя столовыми ложками воды, соедините и быстро замесите. Затем тесто необходимо раскатать на присыпанном мукой листе пекарской бумаге, накрыть другим таким же листом и отправить на час в холодильник.

В форму кладите тесто сразу на нижнем листе, верхний уберите. Дайте тесту 1-2 минуты "разъехаться" по форме, затем примните по краям. Еще 15 минут в холодильнике, достаем, накалываем дно вилкой и в духовку. Выпекать на 170 градусах до золотистой корочки, из формы вынимайте очень аккуратно, чтоб не сломать. Замочите желатин в винном соусе, следуя инструкции на пачке (разный желатин требует разных пропорций, если надо, немного подогрейте соус). От грушевого пюре отделите 50 г и смешайте с отжатым желатином, затем введите остальное пюре и тщательно размешайте, туда же добавьте предварительно взбитые сливки.

Отложенные ранее 150 г грушевых кусочков смешиваем с остатками винного соуса и растопленным шоколадом, превращаем в пюре. Добавьте ликер и оставшееся масло, взбивайте до полной однородности, затем выложите полученный ганаш на дно тарта и остудите в холодильнике. Затем следует выложить наше сливочно-грушевое пюре и держать тарт в морозилке 2 часа. За это время красиво и тонко нарежьте две груши, которые варились в вине целиком. Веером выложите их поверх замерзшего крема и украсьте миндалем. Когда грушевый пирог оттает, можно подавать к столу. Поверьте, незабываемый вкус вознаградит вас за все труды!

Марокканский грушево-миндальный пирог

Марокканский пирог с грушами и миндалем

Без груш представить себе арабскую кухню практически невозможно, а в национальной кухне Марокко очень трудно найти выпечку с каким-то другим фруктом в основе. Но самым вкусным является рецепт с добавлением миндаля.

Как приготовить грушевый пирог с миндалем в марокканском стиле? Возьмите:

  • Полтора стакана муки и две ложки отдельно в начинку.
  • 150 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 2 стакана холодной воды.
  • Щепотку соли.
  • Две трети стакана абрикосового джема.
  • 2 столовые ложки фруктового ликера, рома или бренди.
  • 4 груши конференс.
  • 200 г миндаля.
  • Полстакана сахара.
  • Сок половинки лимона.

Замесите песочное тесто из муки, масла, одного яйца, соли и воды. Выдержите в холодильнике полчаса, затем разложите в форму и обратно в холодильник. Затем очистите груши от кожицы и семян, нарежьте красивыми дольками и ополосните в лимонном соке. Взбейте оставшиеся два яйца с сахаром, тонко порежьте миндаль и добавьте к этой массе, затем выложите ее на песочное тесто, а сверху красиво разложите груши. Выпекайте 30-35 минут при 190 градусах, затем вытащите грушевый пирог из духовки и, слегка остудив, полейте его сиропом из разогретого с выбранным алкоголем и небольшим количеством воды джема. После полного остывания блюдо можно подавать к столу.

Пирог с карамельными грушами

Пирог с грушами в карамели

От арабской кухни переходим к европейской и предлагаем отведать невероятно аппетитный пирог с карамелизированными грушами, который очень популярен в Германии.

Вам потребуется:

  • 4 груши любого сорта.
  • 50 мл воды.
  • 350 г сливочного масла.
  • Полтора стакана сахара.
  • 4 яйца.
  • Полтора стакана муки.
  • Щепотка соли.
  • Две чайные ложки разрыхлителя.

Груши необходимо очистить от кожуры и сердцевины, а затем разрезать на 4 части. Смешайте воду, 50 г масла и 100 г сахара и поставьте на средний огонь в сковороде. Груши добавляйте, когда сахар полностью растворится, и перемешивайте их только встряхивая посуду, но не трогая лопаткой или ложкой. Как только карамель приобретет светло-золотой оттенок, снимите сковородку с огня.

Взбейте оставшиеся масло и сахар, яйца добавляйте по одному, тщательно перемешивая. Затем вводите муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Осталось выложить тесто в смазанную маслом форму, карамельные груши нарежьте на более тонкие части и разложить сверху, а затем полить заготовку оставшейся в сковороде карамелью. Выпекайте примерно 40 минут при 180 градусах. Вуаля! Вкуснейший пирог с грушами в карамели готов.

Заливной пирог по рецепту Марины Цветаевой

Заливной грушевый пирог

Завершает список рецептов самых вкусных грушевых пирогов заливной вариант, который, ходят слухи, был взят из кулинарного блокнота самой Марины Цветаевой. Талантливая поэтесса пекла его, приглашая гостей на литературные вечера, а теперь и вы можете последовать ее примеру.

Для приготовления заливного пирога с грушами вам понадобится:

  • 6 ароматных вытянутых груш.
  • 3 яйца.
  • 1 стакан сахара.
  • Полтора стакана 42% сметаны.
  • 1 стакан муки.
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соды.
  • Чайная ложка корицы.
  • Половинка лимона.
  • Сахарная пудра.

Тщательно взбейте яйца и сахар в пышную пену, не выключая миксер понемногу вводите сметану. Аккуратно введите муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, корицей и содой. Груши освободите от кожуры и сердцевины, нарежьте красивыми длинными дольками, полейте лимонным соком и выложите на дно смазанной маслом и присыпанной мукой формы. Дольки должны лежать плотно, слегка внахлест. Сверху залейте тестом и отправляйте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите, переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!