Кекс в микроволновке: рецепты, ингредиенты, особенности приготовления

С распространением различных диет большую популярность приобрели магкейки - кексы в кружке (от английского mug - "чашка", cake - "торт"), которые готовятся за считаные минуты в микроволновке. Вслед за адептами правильного питания небольшие десерты стали делать и традиционные кондитеры. Удобство такой выпечки состоит в том, что она практически не отнимает время и не оставляет после себя грязной посуды: все действо разворачивается в обычной чашке. Вкусный, быстрый и, главное, всегда свежий десерт к завтраку, обеду или ужину. Если вы давно искали рецепт, позволяющий испечь кекс в микроволновке, тогда вам сюда!

Завтрак на скорую руку

Шоколадно-карамельный магкейк

Человеку, придумавшему магкейки, многие желали бы вручить Нобелевскую премию. Скажем, за особые кулинарные таланты. Что? Нет такой? Ну тогда за особый вклад в развитие человечества. Нет, правда, вы подумайте: быстрый кекс в микроволновке, который готовится, пока закипает чайник, а вы чистите зубы. Гениально же!

То, для чего раньше мы вставали на час раньше, теперь доступно за секунды. И больше никакого мытья горы посуды, венчиков от миксера и заляпанных противней. И что самое интересное: подходит всем. Такой незатейливый десерт сможет приготовить себе и простой работяга, и семилетний ребенок, и проспавшая мама. А если в холодильнике завалялась баночка сливок и ягоды, то кекс превращается в капкейк.

Магкейки опередили по скорости и популярности даже яичницу, не говоря про более сложные варианты завтрака. Вы еще не стали фанатом кексов в чашке или даже не попробовали их? Скорее хватайте ручку и записывайте рецепт - завтрашнее утро обещает быть вкусным!

Шоколадный и ароматный

Шоколадный кекс

В то время как обычные десерты волей или неволей трансформировались креативными девушками и женщинами, желающими одновременно похудеть, накрутить себе "лайки" в "Инстаграме" и заодно не остаться без десерта, пока вся семья уминает за обе щеки воздушную шарлотку, в более полезные и не такие калорийные лакомства, магкейк родился с гордым клеймом "ПП". То есть подходящим для правильного питания.

В ходе своего стремительного "Инстаграм"-обусловленного развития он обзавелся множеством собратьев вроде кето, по Дюкану, палео и многих других. Впрочем, ничего не изменилось: это был все тот же приготовленный за одну минуту в микроволновке кекс. В чашке получается как раз одна порция - удобно и особо не объешься.

Традиционные кондитеры, использующие в своей работе настоящий сахар и пшеничную муку, оказались самыми нерасторопными, и ниша "магкейков" для тех, кто не на правильном питании, до сих пор пустует.

Впрочем, если знать, что из яйца, молока, муки, разрыхлителя и сахара в различных пропорциях так или иначе получаются кондитерские изделия, то поле для творчества просто огромное.

Начнем с шоколадного кекса. В чашке в микроволновке готовится он очень быстро и покорит вас своей воздушностью.

В чашке растопите 1 чайную ложку масла и сразу смажьте им края. Добавьте 30 г муки, 30 г алкализованного какао, 20 г сахара, 1 крупное яйцо, четверть чайной ложки разрыхлителя, 2 ст. л. сливок 30% и немного ванилина или ванильного сахара. Тщательно смешайте все ингредиенты и отправьте в микроволновую печь на 1 минуту на максимальную мощность. Оставьте кекс на 20-30 секунд в закрытой микроволновке. Готовый десерт можно легко вытащить из кружки, прослоить кремом или сгущенкой, украсить цветной посыпкой, взбитыми сливками или фруктами. А можно есть ложкой прямо из чашки.

Насыщенно цитрусовый

Цитрусовый кекс в кружке

Не любите шоколад? Не беда. Быстрый кекс в микроволновке можно делать миллионом различных способов. Один из них - ароматный, нежный, лимонный десерт. Заранее можете приготовить курд и хранить его в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике: тогда вопроса о том, чем быстро прослоить готовое изделие, даже не возникнет.

Для приготовления цитрусового кекса используйте:

  • 1 крупное яйцо;
  • 20 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедру половины лимона.

Смажьте края и дно чашки маслом, добавьте все ингредиенты и перемешайте до однородности. Выпекайте на максимальной мощности в течение 2 минут. Готовый десерт можно проткнуть деревянной шпажкой: если она выходит сухая, кекс готов. Если нет - увеличьте время приготовления, используя 10-секундные интервалы.

Дальше действуйте по предыдущему рецепту, извлекая, украшая или просто поедая кекс ложкой.

Ванильно-ягодный

Ягодный магкейк

Ищете освежающий ягодный вариант для вкусного летнего утра? Приготовьте ванильный пористый кекс в микроволновке! В чашку положите 1 ст. л. растопленного кокосового или сливочного масла, 1 крупное яйцо, половину пакетика ванильного сахара, 70 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, сахар по вкусу и столовую ложку любых сезонных ягод. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте на максимальную мощность на 90 секунд.

Дальнейшее зависит от вашей микроволновки: на 900W кекс будет готов через полторы минуты, на 600W, вероятно, понадобится дополнительное время. Готовый десерт можно украсить шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Кекс "Раз-два-три"

Вкусный кекс в микроволновке

Магкейк "1-2-3", или "Белый маг", приобрел популярность у людей, которые искали, как приготовить кекс в микроволновке без разрыхлителя. Действительно, из-за маленьких объемов теста многие жалуются на привкус соды в такого рода выпечке. Несмотря на то что проблема легко решается добавлением небольшого количества кислоты вроде лимонного сока или кефира, люди предпочитают не рисковать и готовят десерт с таким волшебным названием - "Белый маг".

Для него понадобится кружка побольше: возьмите яйцо и отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте прямо в кружке, добавьте к нему 30 г муки, 20 г кукурузного крахмала, желток и сахар или сахарозаменитель по вкусу. Аккуратно перемешайте с помощью силиконовой или деревянной лопаточки и выпекайте в микроволновке на 600W 2 минуты. Дайте кексу остыть в чашке или ешьте прямо горячим: воздушный бисквитный магкейк не оставит вас равнодушным.

Кукурузно-банановый

Банановый кекс в кружке

Но вернемся к прямому назначению магкейка и попробуем приготовить диетический вариант. Точнее, не столько диетический, сколько полезный. Этот легкий рецепт кекса в микроволновке выручит, если времени совершенно нет.

В одной чашке смешайте один размятый вилкой банан, 3 ст. л. кукурузной муки, 1 яйцо и 1/3 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Добавьте порезанный банан или любые ягоды по вкусу и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Аппетитный кекс с ароматом детства и кукурузных палочек готов!

Любителям творога

Чизкейк в микроволновке

Одна из самых больших проблем творожных магкейков заключается в том, что такой вид выпечки придется приготовить заранее и оставить до утра в холодильнике. Такие запеканки-минутки получаются совершенно не воздушными, зато сытными: идеально для начала дня.

Так как сода, вступая в реакцию с творогом, при определенных условиях может переплавить его в сыр, то использовать разрыхлитель при приготовлении творожных кексов в микроволновке категорически не рекомендуется. Хотя они и без того получаются вкусными.

В кружке смешайте 1 яйцо, 100 г творога, 30 г греческого йогурта или мягкого творожка, сахар или сахарохаменитель, 20 г рисовой муки (идеально для любых видов творожных блюд, начиная от запеканок и заканчивая сырниками), несколько капель ванилина.

Будущий кекс отправьте в микроволновку на максимальную мощность на 2,5-3 минуты. После приготовления магкейк может показаться влажным, но не спешите добавлять время выпекания - рискуете пересушить края и получить несъедобный сухарь. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь - и утром получите сочную творожную запеканку, которую можно украсить взбитыми сливками, кондитерской посыпкой или сгущенкой. Кстати, сахар в этом рецепте легко заменяется на банан без потери во вкусе и консистенции.

Зебра в чашке

Кекс-зебра в кружке

Любите необычные эксперименты? Тогда ловите в копилку еще один рецепт кекса в микроволновке, очень похожего на любимый многими пирог зебра. Приготовьте 50 г творога, 2-3 ст. л. кефира, 30 г муки (желательно полезной - льняной или рисовой, но подойдет и обыкновенная пшеничная), 1 яичный белок, 1 ч. л. разрыхлителя, сахарозаменитель, сахар или мед по вкусу.

Смешайте все составляющие будущего кекса и разделите тесто на две части. В одну добавьте 2 ч. л. алкализованного какао и 20 мл свежезаваренного крепкого кофе. Выкладывайте слоями, как обычную "зебру". Дальше все по стандартному сценарию: в микроволновку на 3 минуты, и десерт, по вкусу не уступающий знаменитому пирогу, готов.

Кето-кекс

Кето-магкейк

Если вы придерживаетесь высокожирового рациона, то свой магкейк найдется и для вас. Чтобы приготовить кето-кекс, смешайте в чашке 1 ст. л. размягченного кокосового или сливочного масла, 1 крупное яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, 1 ст. л. лимонного сока и 30 г миндальной или кокосовой муки. Запекайте 2 минуты в микроволновой печи. Добавьте к кексу мелко нарезанного ревеня, клубнику и обильно полейте сливками, взбитыми с творожным сыром и эритритом. Автор рецепта настоятельно рекомендует оставить мини-пирог на ночь в холодильнике для пропитывания, но опыт показывает, что до утра "доживают" единицы. Вкусно, быстро, жирно, питательно и, главное, по всем канонам кето-диеты.

Магкейк для диеты Дюкана

Магкейк по Дюкану

Рецептов вкусных кексов, в микроволновке приготовленных за пару минут, очень много: каждый может найти для себя что-то подходящее. Так, последователи диеты Дюкана обязательно должны попробовать необычный десерт из сухого молока. Эти шоколадные кексы абсолютно неотличимы от обычного шоколадного бисквита, а вреда для фигуры не несут практически никакого.

В чашке смешайте 1 яйцо, 2 ст. л. СОМ (сухого обезжиренного молока), 1 ч. л. алкализованного какао, 1 ч. л. разрыхлителя и 20 мл обычного молока. Запекайте в микроволновке в течение 2 минут. При желании его можно уменьшить до 1 минуты и на выходе получить фондан по Дюкану с горячей вязкой серединкой.

Маленькие хитрости

Ванильный магкейк

Приготовить вкусный кекс в микроволновке совсем не сложно: главное - знать несколько секретов, которые помогут не испортить ваш первый десерт:

1. Если в рецепте есть масло, то смело добавляйте его в кружку первым: так вы заодно смажете края чашки, да и готовый магкейк не прилипнет к стенкам.

2. Для перемешивания ингредиентов используйте вилку.

3. Сначала тщательно смешайте в чашке все жидкие ингредиенты, потом добавьте сухие.

4. Кружка должна быть большая. То есть действительно огромная. Так, чтобы тесто заполнило ее объем не больше, чем на 2/3, иначе кекс сбежит из емкости, а вам, вместо того чтобы собираться на работу, придется отмывать внутренности микроволновки.

5. Никогда не оставляйте готовый магкейк за закрытой дверцей печи. Сразу после выпекания там высокая влажность, и вместо нежного бисквита вы рискуете получить мокрый.

6. Приготовить кекс с начинкой? Легко! Берите любой понравившийся рецепт, делите тесто пополам и добавляйте в середину чайную ложку джема, соленой карамели, арахисовой пасты или другой начинки на свой вкус.

7. Ешьте ложкой прямо из чашки.

8. Если у вас только замороженные ягоды, то лучше не размораживать их, а достать из морозилки в последний момент, обвалять в крахмале или муке и добавить в кекс последними.

9. Замочите кружку водой сразу после того, как освободите ее, иначе остатки кекса прилипнут к краям, и отмыть ее будет непросто.

10. Добавьте сливки в баллончике к обязательному списку покупок: воздушная "шапочка" на кексе поднимет настроение хмурым утром, а полезные жиры добавят сытости.

11. Экспериментируйте! Помните, что нет идеально вкусного кекса. В микроволновке можно приготовить множество разных вариаций и каждый день баловать себя новыми вкусовыми ощущениями. И вы обязательно найдете тот десерт, который подходит именно вам!