Кислые блины: рецепт и способ приготовления
Традиционные русские блины чаще готовились из дрожжевого теста. Они могли быть пышные или тонкие, сладкие или пресные, с начинкой или без. Кислые блины вызывают ассоциацию с чем-то неприятным и невкусным, но выпечка очень популярна у хозяек. Тонкие и, кстати, вовсе не кислые блинчики, украшенные небольшими дырочками, можно приготовить с разной начинкой. В большинстве случаев используется творог, грибы, фарш и яйца.
Рецепт кислых блинов
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- прокисшее молоко - 1 стакан;
- пшеничная мука - 450 граммов;
- куриные яйца - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- сахар-песок - 100 граммов;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- растительное масло;
- соль.
Для украшения будем использовать свежие фрукты, орешки и сметану.
![блины с дырочками](/assets/i/ai/4/4/6/i/3028445.jpg)
Способ приготовления
Итак, последовательность ваших действий такова:
Шаг 1. Разбиваем в стакан яйца, отделяем белок от желтков и взбиваем его с солью при помощи миксера.
Шаг 2. В глубокую мисочку добавляем желтки, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Для того чтобы масса получилась более однородной, можно использовать блендер.
Шаг 3. Вливаем немного теплой воды к яично-сахарной смеси.
Шаг 4. Вливаем кислое молоко, присыпаем просеянную муку и добавляем щепотку разрыхлителя.
Шаг 5. Постепенно вливаем белковую смесь, а затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 6. Еще раз перемешиваем полученное тесто и переходим к приготовлению кислых блинов.
Шаг 7. Разогреваем масло на сковороде и выливаем на нее немного теста.
Шаг 8. Обжариваем каждый блинчик 2-3 минуты с двух сторон.
Перед тем как подавать блинчики на стол, советуем добавить к нему немного сметаны, измельченные грецкие орехи, тонко нарезанные ломтики банана, клубники или яблока.
![блины с фруктами](/assets/i/ai/4/4/6/i/3028431.jpg)
Рецепт тонких кислых блинов с грибами
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 20 г.;
- молоко - 500 мл;
- сахар - 150 г.;
- соль на кончике ножа;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- ванилин - 35 гр.;
- мука - 300 гр.
Сейчас мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить вкусные блины на дрожжах с грибами и луком.
Способ приготовления
Итак, приступаем к процессу выпечки.
Шаг 1. Растворяем немного сахара в 150 мл теплого молока, добавляем дрожжи и отставляем полученную массу до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца с солью до образования белой пены.
Шаг 3. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и соединяем его с яичной смесью.
Шаг 4. Добавляем оставшееся молоко и готовые дрожжи.
Шаг 5. Вводим муку частями в тесто и высыпаем ванилин.
Шаг 6. Замешиваем тесто для кислых блинов, по консистенции напоминающее густую сметану.
Шаг 7. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место на два часа.
Пока наше тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Как подготовить начинку для блинчиков?
Итак, необходимые продукты:
- шампиньоны - 250 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- средняя морковка - 1 шт.;
- чеснок - пару зубчиков;
- соль;
- черный перец;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление:
- промываем грибы под холодной водой и режем на небольшие дольки;
- очищаем лук и нарезаем его на полукольца;
- чистим морковку, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с луком;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с грибами;
- обжариваем грибы на подсолнечном масле до готовности;
- добавляем лук и морковку, солим и перчим нашу начинку и жарим около 5 минут;
- мелко порезанную зелень добавляем в самом конце;
- снимаем грибы с огня, остужаем и переходим к начинению блинчиков.
![как приготовить блинчики](/assets/i/ai/4/4/6/i/3028429.jpg)
Жарим блинчики
После того как тесто подошло, а начинка остыла, мы можем приступать к приготовлению вкусных и ароматных блинчиков:
- для начала раскаляем сковородку и выливаем на нее часть теста;
- поджариваем до румяной корочки с двух сторон и отправляем на тарелку;
- выкладываем нашу начинку и сворачиваем блинчик в небольшой карманчик.
Фаршированные блинчики хорошо сочетаются со сметанным, грибным, чесночным и сырным соусом. По желанию готовые их можно украсить веточкой петрушки или базилика.
![блины с грибами](/assets/i/ai/4/4/6/i/3028451.jpg)
Для блинчиков можно использовать любую начинку, например, фарш, твердый сыр, фрукты, творог и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.
Как приготовить сладкие блины?
Чтобы получить тонкие и вкусные кислые блины, вам потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло - 40 г.;
- оливковое масло - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- кислое молоко - 300 мл;
- мука - 275 г.
Для начинки мы будем использовать:
- нежирный творог - 250 г.;
- изюм - 50 г.;
- курага - 50 г.
Как приготовить кислые блины:
- в первую очередь разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
- просеиваем муку через сито, чтобы она стала более легкой и насытилась кислородом;
- доводим сливочное масло до комнатной температуры, перетираем его с желтками при помощи вилки и добавляем пшеничную муку;
- аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и вливаем кислое молоко;
- при помощи миксера взбиваем яичные белки до получения высокой пены и постепенно добавляем в тесто;
- готовое тесто должно напоминать сметану, быть очень плотным, тягучим;
- накаляем сковородку, наливаем масло и начинаем выпекать блинчики;
- обжариваем с каждой стороны по паре минуточек, пока не лопнут пузырьки, и перекладываем на тарелку - не забываем смазывать края маслом;
- в отдельной посуде смешиваем творог с изюмом и курагой;
- взбиваем блендером начинку, чтобы она получилась более нежной и однородной;
- выкладываем на каждый блинчик немного творога и заворачиваем края.
Готовые кислые блины с творогом и изюмом можно присыпать сахарной пудрой, добавить немного фруктового варенья или джема.
![сладкие блинчики с творогом](/assets/i/ai/4/4/6/i/3028459.jpg)
Нежные сладкие блины можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разная начинка позволит вам подобрать наиболее подходящий для себя вариант выпечки и сделать его своим коронным блюдом.