Кислые блины: рецепт и способ приготовления
Традиционные русские блины чаще готовились из дрожжевого теста. Они могли быть пышные или тонкие, сладкие или пресные, с начинкой или без. Кислые блины вызывают ассоциацию с чем-то неприятным и невкусным, но выпечка очень популярна у хозяек. Тонкие и, кстати, вовсе не кислые блинчики, украшенные небольшими дырочками, можно приготовить с разной начинкой. В большинстве случаев используется творог, грибы, фарш и яйца.
Рецепт кислых блинов
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- прокисшее молоко - 1 стакан;
- пшеничная мука - 450 граммов;
- куриные яйца - 2 штуки;
- вода - 1 стакан;
- сахар-песок - 100 граммов;
- щепотка разрыхлителя для теста;
- растительное масло;
- соль.
Для украшения будем использовать свежие фрукты, орешки и сметану.
Способ приготовления
Итак, последовательность ваших действий такова:
Шаг 1. Разбиваем в стакан яйца, отделяем белок от желтков и взбиваем его с солью при помощи миксера.
Шаг 2. В глубокую мисочку добавляем желтки, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Для того чтобы масса получилась более однородной, можно использовать блендер.
Шаг 3. Вливаем немного теплой воды к яично-сахарной смеси.
Шаг 4. Вливаем кислое молоко, присыпаем просеянную муку и добавляем щепотку разрыхлителя.
Шаг 5. Постепенно вливаем белковую смесь, а затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Шаг 6. Еще раз перемешиваем полученное тесто и переходим к приготовлению кислых блинов.
Шаг 7. Разогреваем масло на сковороде и выливаем на нее немного теста.
Шаг 8. Обжариваем каждый блинчик 2-3 минуты с двух сторон.
Перед тем как подавать блинчики на стол, советуем добавить к нему немного сметаны, измельченные грецкие орехи, тонко нарезанные ломтики банана, клубники или яблока.
Рецепт тонких кислых блинов с грибами
Ингредиенты:
- сухие дрожжи - 20 г.;
- молоко - 500 мл;
- сахар - 150 г.;
- соль на кончике ножа;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- ванилин - 35 гр.;
- мука - 300 гр.
Сейчас мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить вкусные блины на дрожжах с грибами и луком.
Способ приготовления
Итак, приступаем к процессу выпечки.
Шаг 1. Растворяем немного сахара в 150 мл теплого молока, добавляем дрожжи и отставляем полученную массу до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца с солью до образования белой пены.
Шаг 3. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и соединяем его с яичной смесью.
Шаг 4. Добавляем оставшееся молоко и готовые дрожжи.
Шаг 5. Вводим муку частями в тесто и высыпаем ванилин.
Шаг 6. Замешиваем тесто для кислых блинов, по консистенции напоминающее густую сметану.
Шаг 7. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место на два часа.
Пока наше тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
Как подготовить начинку для блинчиков?
Итак, необходимые продукты:
- шампиньоны - 250 г.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- средняя морковка - 1 шт.;
- чеснок - пару зубчиков;
- соль;
- черный перец;
- зелень петрушки и укропа.
Пошаговое приготовление:
- промываем грибы под холодной водой и режем на небольшие дольки;
- очищаем лук и нарезаем его на полукольца;
- чистим морковку, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с луком;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с грибами;
- обжариваем грибы на подсолнечном масле до готовности;
- добавляем лук и морковку, солим и перчим нашу начинку и жарим около 5 минут;
- мелко порезанную зелень добавляем в самом конце;
- снимаем грибы с огня, остужаем и переходим к начинению блинчиков.
Жарим блинчики
После того как тесто подошло, а начинка остыла, мы можем приступать к приготовлению вкусных и ароматных блинчиков:
- для начала раскаляем сковородку и выливаем на нее часть теста;
- поджариваем до румяной корочки с двух сторон и отправляем на тарелку;
- выкладываем нашу начинку и сворачиваем блинчик в небольшой карманчик.
Фаршированные блинчики хорошо сочетаются со сметанным, грибным, чесночным и сырным соусом. По желанию готовые их можно украсить веточкой петрушки или базилика.
Для блинчиков можно использовать любую начинку, например, фарш, твердый сыр, фрукты, творог и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.
Как приготовить сладкие блины?
Чтобы получить тонкие и вкусные кислые блины, вам потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло - 40 г.;
- оливковое масло - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- кислое молоко - 300 мл;
- мука - 275 г.
Для начинки мы будем использовать:
- нежирный творог - 250 г.;
- изюм - 50 г.;
- курага - 50 г.
Как приготовить кислые блины:
- в первую очередь разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
- просеиваем муку через сито, чтобы она стала более легкой и насытилась кислородом;
- доводим сливочное масло до комнатной температуры, перетираем его с желтками при помощи вилки и добавляем пшеничную муку;
- аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и вливаем кислое молоко;
- при помощи миксера взбиваем яичные белки до получения высокой пены и постепенно добавляем в тесто;
- готовое тесто должно напоминать сметану, быть очень плотным, тягучим;
- накаляем сковородку, наливаем масло и начинаем выпекать блинчики;
- обжариваем с каждой стороны по паре минуточек, пока не лопнут пузырьки, и перекладываем на тарелку - не забываем смазывать края маслом;
- в отдельной посуде смешиваем творог с изюмом и курагой;
- взбиваем блендером начинку, чтобы она получилась более нежной и однородной;
- выкладываем на каждый блинчик немного творога и заворачиваем края.
Готовые кислые блины с творогом и изюмом можно присыпать сахарной пудрой, добавить немного фруктового варенья или джема.
Нежные сладкие блины можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разная начинка позволит вам подобрать наиболее подходящий для себя вариант выпечки и сделать его своим коронным блюдом.