Кислые блины: рецепт и способ приготовления

Традиционные русские блины чаще готовились из дрожжевого теста. Они могли быть пышные или тонкие, сладкие или пресные, с начинкой или без. Кислые блины вызывают ассоциацию с чем-то неприятным и невкусным, но выпечка очень популярна у хозяек. Тонкие и, кстати, вовсе не кислые блинчики, украшенные небольшими дырочками, можно приготовить с разной начинкой. В большинстве случаев используется творог, грибы, фарш и яйца.

Рецепт кислых блинов

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • прокисшее молоко - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 450 граммов;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар-песок - 100 граммов;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • растительное масло;
  • соль.

Для украшения будем использовать свежие фрукты, орешки и сметану.

блины с дырочками

Способ приготовления

Итак, последовательность ваших действий такова:

Шаг 1. Разбиваем в стакан яйца, отделяем белок от желтков и взбиваем его с солью при помощи миксера.

Шаг 2. В глубокую мисочку добавляем желтки, сахарный песок и тщательно перемешиваем. Для того чтобы масса получилась более однородной, можно использовать блендер.

Шаг 3. Вливаем немного теплой воды к яично-сахарной смеси.

Шаг 4. Вливаем кислое молоко, присыпаем просеянную муку и добавляем щепотку разрыхлителя.

Шаг 5. Постепенно вливаем белковую смесь, а затем добавляем 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 6. Еще раз перемешиваем полученное тесто и переходим к приготовлению кислых блинов.

Шаг 7. Разогреваем масло на сковороде и выливаем на нее немного теста.

Шаг 8. Обжариваем каждый блинчик 2-3 минуты с двух сторон.

Перед тем как подавать блинчики на стол, советуем добавить к нему немного сметаны, измельченные грецкие орехи, тонко нарезанные ломтики банана, клубники или яблока.

блины с фруктами

Рецепт тонких кислых блинов с грибами

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 20 г.;
  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 150 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 гр.;
  • ванилин - 35 гр.;
  • мука - 300 гр.

Сейчас мы расскажем вам, как быстро и просто приготовить вкусные блины на дрожжах с грибами и луком.

Способ приготовления

Итак, приступаем к процессу выпечки.

Шаг 1. Растворяем немного сахара в 150 мл теплого молока, добавляем дрожжи и отставляем полученную массу до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить.

Шаг 2. Взбиваем венчиком яйца с солью до образования белой пены.

Шаг 3. При помощи микроволновой печи растапливаем сливочное масло и соединяем его с яичной смесью.

Шаг 4. Добавляем оставшееся молоко и готовые дрожжи.

Шаг 5. Вводим муку частями в тесто и высыпаем ванилин.

Шаг 6. Замешиваем тесто для кислых блинов, по консистенции напоминающее густую сметану.

Шаг 7. Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем в теплое место на два часа.

Пока наше тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Как подготовить начинку для блинчиков?

Итак, необходимые продукты:

  • шампиньоны - 250 г.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • средняя морковка - 1 шт.;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление:

  • промываем грибы под холодной водой и режем на небольшие дольки;
  • очищаем лук и нарезаем его на полукольца;
  • чистим морковку, натираем ее на мелкой терке и смешиваем с луком;
  • измельчаем чеснок и смешиваем его с грибами;
  • обжариваем грибы на подсолнечном масле до готовности;
  • добавляем лук и морковку, солим и перчим нашу начинку и жарим около 5 минут;
  • мелко порезанную зелень добавляем в самом конце;
  • снимаем грибы с огня, остужаем и переходим к начинению блинчиков.
как приготовить блинчики

Жарим блинчики

После того как тесто подошло, а начинка остыла, мы можем приступать к приготовлению вкусных и ароматных блинчиков:

  • для начала раскаляем сковородку и выливаем на нее часть теста;
  • поджариваем до румяной корочки с двух сторон и отправляем на тарелку;
  • выкладываем нашу начинку и сворачиваем блинчик в небольшой карманчик.

Фаршированные блинчики хорошо сочетаются со сметанным, грибным, чесночным и сырным соусом. По желанию готовые их можно украсить веточкой петрушки или базилика.

блины с грибами

Для блинчиков можно использовать любую начинку, например, фарш, твердый сыр, фрукты, творог и так далее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.

Как приготовить сладкие блины?

Чтобы получить тонкие и вкусные кислые блины, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло - 40 г.;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кислое молоко - 300 мл;
  • мука - 275 г.

Для начинки мы будем использовать:

  • нежирный творог - 250 г.;
  • изюм - 50 г.;
  • курага - 50 г.

Как приготовить кислые блины:

  • в первую очередь разбиваем куриные яйца и отделяем желтки от белков;
  • просеиваем муку через сито, чтобы она стала более легкой и насытилась кислородом;
  • доводим сливочное масло до комнатной температуры, перетираем его с желтками при помощи вилки и добавляем пшеничную муку;
  • аккуратно перемешиваем получившуюся смесь и вливаем кислое молоко;
  • при помощи миксера взбиваем яичные белки до получения высокой пены и постепенно добавляем в тесто;
  • готовое тесто должно напоминать сметану, быть очень плотным, тягучим;
  • накаляем сковородку, наливаем масло и начинаем выпекать блинчики;
  • обжариваем с каждой стороны по паре минуточек, пока не лопнут пузырьки, и перекладываем на тарелку - не забываем смазывать края маслом;
  • в отдельной посуде смешиваем творог с изюмом и курагой;
  • взбиваем блендером начинку, чтобы она получилась более нежной и однородной;
  • выкладываем на каждый блинчик немного творога и заворачиваем края.

Готовые кислые блины с творогом и изюмом можно присыпать сахарной пудрой, добавить немного фруктового варенья или джема.

сладкие блинчики с творогом

Нежные сладкие блины можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Разная начинка позволит вам подобрать наиболее подходящий для себя вариант выпечки и сделать его своим коронным блюдом.