Дрожжевое тесто для пиццы: рецепты с фото
Пицца - вкусная и очень сытная еда, которая отлично подходит и для уютного семейного праздника, и для шумной студенческой вечеринки. Домашнее ее приготовление особенно удобно тем, что можно сделать блюдо, полностью подходящее под свой вкус с любым количеством ингредиентов и их сочетаний.
Одной из самых популярных основ для этого вида блюд при домашней готовке является дрожжевое тесто для пиццы. Рецепт, подходящий под эту еду, обычно есть у каждой хозяйки. Большинство из них весьма похожи, поэтому чаще всего кулинары оставляют себе один или два любимых варианта. Однако если вы хотите найти новый способ приготовить дрожжевое тесто для пиццы, в этой статье вы сможете узнать несколько таких рецептов. Возможно, они помогут подобрать что-то интересное, чтобы преподнести на семейном празднике новое блюдо.
Простое тесто на дрожжах для пиццы
Это один из сравнительно быстрых рецептов такого плана, которые можно встретить в кулинарии. Он легко готовится, использует самые простые ингредиенты, доступные в большинстве магазинов, и подходит даже начинающим кулинарам.
Чтобы приготовить пиццу на дрожжах по этому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 125 мл теплой воды;
- 1/2 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка быстрых сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки оливкового масла;
- 200 грамм хлебопекарной муки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Когда все компоненты полностью собраны, можно начинать готовить.
В чашке соедините теплую воду и сахар, пока он не растворится. Добавьте дрожжи и оставьте в теплом месте без сквозняков на 5-10 минут или до образования дрожжевой пены. Добавьте оливковое масло.
В большую миску просейте пшеничную муку и соль. Вылейте смесь дрожжей к сухим компонентам и руками сформируйте тесто. Переверните миску и выложите готовую массу на чистую рабочую поверхность, после чего замесите тесто вручную до получения однородной и эластичной массы - это займет у вас примерно 5-10 минут. Затем скатайте его в шар и поместите в слегка смазанную маслом миску, накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 45-60 минут или до тех пор, пока размер смеси не увеличится вдвое.
Финальная подготовка теста
Посыпьте стол горстью муки и выложите на него тесто. Разомните его, чтобы убрать лишний воздух. Теперь можно разделить тесто на порции или оставить целым в зависимости от целей готовки. Дайте ему полежать под полотенцем еще 15 минут, после чего можно приступать к выпеканию.
Тесто для пиццы с медом
Для тех, кто любит более сложные и необычные блюда, есть отличный рецепт теста для пиццы с дрожжами и медом, который базируется на итальянских рецептах закрытой пиццы. Такие виды этого блюда известны как кальцоне (просто закрытая пицца) и стромболи (пицца-рулет). У каждой из них есть свои особенности и недостатки, но главное - тесто для пиццы дрожжевое и очень вкусное. И пусть оно готовится немного дольше, чем предыдущие варианты, результат обязательно порадует и вас, и тех, кому вы приготовили пиццу на этом отличном тесте.
Чтобы сделать основу для пиццы, нужно заранее подготовить следующие продукты:
- 300 грамм пшеничной муки;
- 200 мл воды, желательно теплой;
- примерно 1/3 пакетика сухих дрожжей;
- 1 столовую ложку меда;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайную ложку поваренной соли.
Примечание
Мед в этом рецепте придает тесту весьма приятный аромат, но не слишком повлияет на вкус. Просто есть такие хозяйки, которым его запах и вкус нравится больше по сравнению с сахаром. Однако если его нет под рукой или вы хотите сделать рецепт более вегетарианским или веганским, то мед легко заменяется аналогичным количеством сахара.
- В небольшой чашке смешайте мед с дрожжами и залейте водой.
- Уберите миску в теплое место без сквозняков на 5 минут, пока смесь не даст пену.
- Просейте муку в глубокую миску, добавьте к ней соль, а затем влейте дрожжевую смесь и оливковое масло.
- Тщательно замесите тесто, лучше всего руками.
- Переложите готовое тесто в миску, накройте смоченным в горячей воде полотенцем и уберите в теплое и закрытое от сквозняков место на час.
После этого можно раскатывать тесто и формировать основу для пиццы.
Итальянский рецепт коржа для пиццы
Безусловно, в Италии хорошо разбираются в этом национальном блюде, в том числе и умеют готовить дрожжевое тесто для пиццы, поскольку не все любят слишком тонкую основу. Данный рецепт является наиболее длительным по процессу приготовления, поскольку итальянские повара тщательно относятся к каждому этапу работы с тестом, чтобы получить максимально качественный и вкусный продукт. Недаром Италия считается местом, где была придумана пицца и заложены основы рецептуры.
Для итальянского рецепта пиццы на дрожжевой основе понадобится:
- 500 г итальянской муки для пиццы типа "00" или "0" (в качестве альтернативы можно использовать простую пшеничную муку);
- 15 грамм свежих прессованных дрожжей;
- 10 грамм мелкой морской соли;
- 5 грамм экстракта солода - по желанию;
- 20 г оливкового масла Extra Virgin 4 %;
- 300 мл теплой воды.
Совет
Самый простой способ приготовить теплую воду - это смешать две части холодной воды с одной частью кипятка. Однако при приготовлении теплой воды стоит помнить, что при температуре выше 46 градусов дрожжи начнут страдать из-за чрезмерного нагрева и в конечном итоге умрут, если температура воды достигнет 63 градусов.
- Прежде чем начать приготовление, стоит убедиться, что комната, где готовится тесто, достаточно теплая, это поможет дрожжам лучше взойти, а тесту не опасть.
- Положите муку в большую миску и засыпьте к ней соль. Вручную или с помощью деревянной ложки размешайте, чтобы последняя равномерно распределилась.
- Затем раскрошите свежие дрожжи и добавьте их в миску, после чего нужно около 2 минут перетереть их вместе с мукой.
- Соедините солодовый экстракт с водой и перемешайте. Он должен раствориться в течение нескольких секунд, после чего можно будет влить его в муку с дрожжами.
- После этого добавьте оливковое масло.
- Вручную начните замешивать тесто круговыми движениями, продолжайте, пока все компоненты не соединятся.
- После нескольких минут замешивания должно получиться тесто первого этапа готовки, после чего нужно размять его, чтобы оно могло выработать глютен и стать более крепким и тягучим.
Особенности замешивания
Тесто для пиццы, согласно данному рецепту, имеет около 60 % увлажнения, однако не все виды муки содержат одинаковое количество белков, поэтому, если в конечном итоге будет использована мука с самым низким его содержанием, возможно, тесто получится более мягким. Оно замешивается методом растягивания основы, в то время как плотное обычно разминается.
Важно, чтобы во время работы не нужно было добавлять лишнюю муку. Продолжайте замешивать не менее 10 минут, и постепенно тесто будет становиться все более плотным и однородным. В результате должно получиться гладкое, шелковистое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы. После этого нужно сформировать его в шар.
Смажьте внутреннюю часть большой миски тонким слоем оливкового масла. Покатайте шар из теста внутри посуды, слегка смазав его поверхность маслом. Затем укройте миску и дайте тесту подняться - это займет около 2 часов.
Обычно брожение теста продолжается до того момента, когда оно увеличивается в два раза. Однако если это случилось раньше, чем через пару часов, лучше дать тесту еще постоять, чтобы в нем успели пройти все необходимые химические процессы.
Обработка перед выпеканием
Далее разделите тесто на пять частей, равных по весу, примерно 150-160 грамм каждая.
Сделайте шар из каждой порции теста. Затем сложите руки над ним, прижмите тесто и мните его в миске круговыми движениями. Это действие должно сделать шар более плотным.
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите на нее шарики теста. Накройте их сухой тканью и оставьте на 1 час, чтобы оно стало полностью готово. После этого из него можно будет раскатать основы для пиццы, чтобы сделать их порционными.
Возможные начинки
Помимо теста, стоит сказать немного и о начинке для пиццы, поскольку основа без наложения не является готовым блюдом. Основное преимущество этой еды в том, что добавлять туда можно практически, что угодно, однако есть несколько видов продуктов, которые особенно популярны и привычны. Вот некоторые из них: сыры, особенно моцарелла, помидоры, грибы, колбаса, пепперони. Однако вид сыра или мясного наполнителя не особенно принципиален при домашней кулинарии, поскольку горячая и сытная пицца получается вкусной практически всегда, а требований и технологических карт здесь не требуется.
Готовя дрожжевое тесто для пиццы, можно быть уверенным в том, что основа получится мягкой и пышной, что важно в том числе при большом количестве начинки. Этот вариант основы отлично подойдет тем, кто хочет сделать свое блюдо максимально сытным. Поэтому рецепт пиццы на дрожжах до сих пор является популярным как дома, так и в кафе.