Пышные оладьи: рецепты и советы по приготовлению
Не знаете, чем побаловать своих любимых утром или, наоборот, вечером? Ответ прост, как и все гениальное: испеките пышные оладьи. Ваши близкие оценят домашнюю выпечку по достоинству. Осторожно! Если вы узнаете много рецептов пышных оладий, велики шансы, что домашние будут просить их очень часто. Но что может сравниться со счастливыми глазами детей и любимого мужчины? Прежде чем угощать родных и близких ароматными, домашними, вкусными, пышными оладьями, надо испытать вот эти рецептуры. Итак, за дело!
Воздушные оладьи
Рецепт не отличается сложностью приготовления. Главное - придерживаться пропорций и хорошенько взбивать тесто. И тогда приготовленные по нему изделия будут воздушными и легкими даже после снятия со сковородки. Продуктовый набор, для того чтобы приготовить пышные оладьи:
- Половина литра жирного кефира. Нам нужен не очень свежий кисломолочный продукт. Обратите внимание на срок годности: чем он ближе к завершению, тем лучше в данном случае.
- Мука высшего сорта - 3-3,5 стакана. Точное количество этого компонента всегда остается загадкой. Если количество клейковины в муке хорошее, то и пышные оладьи получатся из ее меньшей массы. Но когда с клейковиной не сложилось, естественно, муки нужно будет добавить.
- Яйцо - 1 штука.
- Сахар - две столовые ложки. Если вам больше нравится сладкая выпечка, то берите их с горкой.
- Щедрая щепоть соли. На это количество продуктов нужна примерно половина чайной ложки.
- Одна чайная ложка соды.
- Масло постное без ароматизации - сколько потребуется в процессе жарки изделий.
Процесс приготовления теста
А теперь поближе познакомимся с рекомендациями, как испечь пышные оладьи. Сложно не будет. Читаем - повторяем пошагово.
Сначала подготовим кисломолочный продукт. Подогреем кефир совсем немного. Не перестарайтесь, иначе получится творог, а не пышные оладьи. Теперь вводим сюда яйцо и деликатно вмешиваем его при помощи венчика или вилки.
Далее идут сахар и соль. Снова аккуратно мешаем венчиком, начинаем слегка взбивать содержимое посуды, в которой заводим тесто на пышные оладьи.
Муку просеиваем и по три ложки добавляем в жидкие ингредиенты. Тесто при этом продолжаем очень тщательно вымешивать венчиком. Нам нужна консистенция, как густая воздушная сметана.
На завершающей стадии приготовления теста высыпаем сюда соду. Хорошенько распределяем ее в тесте. Даем полученному тесту десять минут на отдых и приобретение воздушности. Накройте посуду пленкой или крышкой на это время.
Жарим и подаем
Обжаривание оладий происходит следующим образом. В толстодонную сковороду наливаем масло. Хорошо разогреваем посуду. Как только масло начинает слегка пощелкивать и пускать пузырьки со дна, приступаем непосредственно к процессу.
Подхватываем тесто на столовую ложку и переносим его на сковороду. Теста нужно брать много. Движения быстрые. Со временем этот прием отработается до автоматизма. На стандартную сковородку помещается 4-5 изделий. Обжариваем их до румяной корочки при средней или сильной температуре. Затем оладьи переворачиваем на другой бок, обжариваем снова до корочки. Готовые изделия снимаем со сковороды на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Таким образом из оладий уходят излишки масла.
Подаем оладьи со сметаной, сгущенкой, вареньем. Можно кушать с молоком, чаем или какао.
На подкисшем молоке
Не менее вкусными и пышными изделия получаются, если сделать тесто на молоке. Очень хорошо, если оно даже будет подкисшим. Это как раз то, что нам необходимо. Что нужно, чтобы испечь на кислом молоке пышные оладьи? Список необходимых компонентов:
- молоко - 500 миллилитров;
- сахар -1,5-2 столовые ложки;
- яйцо -1 штука;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- сода пищевая - 1/2 чайной ложки;
- три стакана (по 250 миллилитров) муки - предварительно просеять;
- масло подсолнечное - для жарки.
Технологический процесс
Сначала возьмем подходящую для теста тару. Это может быть кастрюля объемом 2-3 литра или глубокая чашка. Взбиваем сахар, соль и яйцо. Выливаем молоко небольшими порциями, вмешивая его в смесь яйца и сахара.
Засыпаем всю муку, указанную в рецептуре. И сейчас не трогаем тесто. Оставим именно так, мука должна быть на поверхности прокислого молока.
Берем соду, высыпаем ее в чашку и подливаем кипяток (2 столовые ложки). Быстро перемешиваем соду с водой. Выливаем на муку. И теперь можно продолжать делать тесто. Перемешаем муку и жидкие компоненты до однородности.
Правильное тесто получится очень густым, но с ложки будет стекать.
Сковородку греем, подлив масла на дно. В разогретом постном масле жарим изделия, как и в первом случае - до румяности с обеих сторон. Теперь вы знаете, как приготовить вкусные, пышные оладьи на прокисшем молоке. Все очень просто!
Нежные пышные оладьи на яйцах и сметане
Безумно нежные и очень нравятся не только детям, но и взрослым. От таких вкусных оладьев вряд ли кто-то сумеет воздержаться. Что нужно для теста:
- 250 миллилитров сметаны. Жирность продукта, конечно, на ваше усмотрение, но повышенная благополучно скажется на итоге.
- Мука просеянная высшего сорта - 250 граммов.
- Яйца - 2 штуки.
- Две-три столовые ложки сахара. Если любите выпечку послаще. Если нет, кладите 2-3 чайные ложки.
- Соль -1/3 чайной ложки.
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
- Стандартная пачка ванильного сахара.
- Растительное масло.
Как будем готовить
В миске смешиваем сметану с сахаром. Добавим яйца, снова все перемешаем. Теперь соль - перемешиваем. В муку высыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Отправляем сыпучие компоненты к жидким. Соединяем все при помощи венчика или вилки. Очень тщательно вымешиваем полученное тесто.
Сковородку ставим на плиту и, добавив в нее 4-6 столовых ложек растительного неароматизированного масла, жарим оладьи до готовности с обеих сторон. Пышные, поджаристые, нежные изделия готовы. Подаем с любым подходящим топингом и напитками.
На молоке и дрожжах
Для оладий на молоке нам понадобится следующий набор продуктов. Список:
- Молоко - 2 стакана. Не берите обезжиренное, нам нужно как минимум 2,5%.
- Мука - 4 стакана. Просейте ее.
- Дрожжи сухие - один пакетик.
- Яйца - 1-2 штуки.
- Сахар - 2-4 столовые ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
- Масло постное, для жарки - один стакан или чуть больше.
Приступаем к воплощению рецептуры
Молоко немного подогреваем. Выливаем его в посуду, где будем замешивать тесто. Добавим в молоко сахар. Размешаем его. Теперь высыпаем сюда дрожжи. Тоже размешаем. Процесс пошел, если слышно шипение и на поверхности молока появляется большое количество мелких пузырьков. Оставляем смесь на три-пять минут.
В отдельной миске слегка взбиваем два яйца с солью до однородности. Выливаем их в молочную основу. Размешаем ингредиенты венчиком.
Высыпаем указанную норму муки. Осторожно вмешиваем ее в жидкость. Уделите процессу чуть больше внимания, разбивая комочки. Теперь, когда тесто имеет однородную консистенцию, отправляем посуду с ним в теплое место. Не забудьте накрыть посуду полотенцем, пищевой пленкой или крышкой.
Через тридцать-сорок минут можно приступать к приготовлению воздушных домашних оладий. Здесь важно не поддаться искушению и не перемешать поднявшуюся основу для нашей выпечки.
Наливаем масло на дно толстодонной сковородки. Разогреваем его на средней температуре. Столовой ложкой подхватываем сырое тесто и перемещаем его в недра сковороды. Выкладываем по четыре-пять заготовок. Обжариваем, как обычно, до золотистости с обеих сторон оладий. Дрожжевые оладьи хорошо получаются на сковородке, имеющей антипригарное покрытие. Поэтому они великолепно подойдут тем людям, которые стараются не употреблять много жареного в большом количестве масла.
На воде
Испытайте дома рецепт пышных оладий без яиц и молока. Совершенно бюджетно и необычайно просто. Что нам нужно для приготовления теста для оладий:
- Четверть литра теплой воды.
- Столовая ложка сахара.
- Чайная ложка мелкой соли.
- Два стакана муки. Ее нужно просеять заранее.
- Дрожжи быстродействующие - чайная ложка.
- Столовая ложка растительного масла в тесто. Также нужно масло для жарки - примерно стакан.
Поэтапное приготовление дрожжевых оладий на воде
В глубокую чашку, наполненную стаканом теплой воды, высыпаем сахарный песок и соль. Все перемешиваем очень тщательно. Нам нужно, чтобы кристаллы растворились в жидкости полностью.
Просеянную муку соединяем с сухими дрожжами. Добавляем сухую смесь в воду. Очень тщательно перемешиваем полученное тесто. Когда оно приобретет гладкость и однородность, доливаем сюда ложку масла. Снова не торопясь вмешиваем масло в тесто. Правильная консистенция - тугое, тяжело сползающее с ложки тесто. Если у вас получилось более жидкое или, наоборот, густое, добавьте немного муки или теплой воды, по обстоятельствам.
Накроем посуду с полученным тестом крышкой или полотенцем. Держим в теплом месте примерно полчаса или сорок минут. Если все сделано правильно, тесто увеличится в объемах в полтора-два раза.
Тесто поднялось, теперь его не нужно перемешивать. Разогреваем сковородку, наливаем постное масло. Для приготовления изделий берем ложкой тесто (не мешая) и выкладываем на сковороду.
Оладьи получаются пышными и красивыми, к тому же низкокалорийными по сравнению с остальными вариантами.
Важные нюансы в приготовлении
Зная эти секреты, вы сумеете довести свои способности в приготовлении домашних оладий буквально до совершенства:
- Не делайте слишком жидкое тесто, оладьи в процессе обжаривания растекутся по днищу сковороды и получатся не пышными.
- Муки всегда нужно брать немного больше, нежели жидкости. Разница между жидкой основой и сыпучей - пятьдесят граммов.
- Кефир, молоко или вода всегда берутся теплыми. Яйца вынимаем за час-два до начала приготовления. Если соблюдаете эти условия, ваши оладьи лучше будут подниматься в процессе приготовления.
- Жарят оладьи на среднем огне. Можно жарить и на слабом, но в этом случае обязательно следует накрывать сковородку крышкой.
- Дрожжевое тесто не перемешивается перед началом обжарки изделий. Берите ложкой с поверхности и кладите на сковороду.
Если все делать правильно, результат вас удивит.