Тесто для вареников: ингредиенты, рецепты, особенности приготовления

О том, как приготовить тесто для вареников, до сих пор ведутся споры. Одним хозяйкам больше по душе мягкое и нежное. Другие предпочитают лепить домашние вареники из очень крутого теста, раскатав его так тонко, как только возможно. Кулинарные эксперименты очень нравятся дегустаторам, для которых старается хозяюшка. Еще бы, ведь вареники на самом деле очень вкусное блюдо, и отведать его лишний раз - значит подарить себе еще одно приятное впечатление. Используя тесто для вареников, приготовленное из разных продуктов, хозяйка обязательно будет купаться в комплиментах. Поскорее приступим к созданию основы для блюда - теста. А затем слепим вареники и от души накормим всех дорогих людей.

Классический рецепт теста для вареников

как приготовить тесто для вареников

На то она и классика, чтобы оставаться с нами всегда. Тесто не исключение. Рецептура, которой пользовались еще наши прабабушки, предполагает следующий продуктовый набор:

  • Молоко - половина граненого стакана.
  • Вода кипяченая, теплая - третья часть граненого стакана.
  • Куриное яйцо - одна штука, чтобы нежное тесто для вареников не распадалось.
  • Масло растительное, без выраженного аромата - одна чайная ложка.
  • Мука - 2 стакана.
  • Соль - одна чайная ложка.

Технологический процесс

На создание основы для вареников уйдет 15-25 минут. Чем увереннее движения во время процесса, тем быстрее у нас будет тесто для вареников.

  1. Просеиваем муку, чтобы добавить ей кислорода и сделать ее более воздушной.
  2. В другой углубленной посуде смешиваем яйцо с солью. Подливаем молоко, работаем вилкой или венчиком. Затем добавим воду. Снова перемешаем все компоненты теста для вареников. Завершаем соединение жидких ингредиентов, добавив ложку постного масла.
  3. Муку в будущее тесто вводим порционно. Сначала высыпаем один стакан. Затем перемешиваем и вводим еще один стакан.
  4. Тщательно обминаем тесто, пока оно не станет гладким и довольно плотным. В завершение процесса создания теста для вареников отправим его "отдохнуть" в холодильник на 15-25 минут. Предварительно посуду необходимо накрыть пищевой пленкой или плотной крышкой, это спасет основу для вареников от заветривания.

Прошло указанное количество времени - наше тесто полностью готово к тому, чтобы стать варениками с любой начинкой, на усмотрение кулинара или домочадцев.

Заварное тесто

вареники на доске

Отсутствие яиц в составе теста бывает на руку некоторым едокам, по той или иной причине не желающим кушать вареники, в составе которых они находятся. Не станем углубляться в истоки подобной избирательности. Лучше научимся готовить заварное и очень простое тесто для вареников.

О компонентах

Мука для создания основы берется только самого лучшего качества. Обычно предпочитают высший сорт продукта. Из муки первого сорта тоже получатся неплохие изделия, но здесь существуют некоторые нюансы. Тесто, созданное из первосортной муки, имеет менее белоснежный оттенок.

Также важны показатели клейковины в сыпучем продукте. Если мука плохо соединяется и разбухает, придется чуть увеличить ее массу во время испытания рецепта.

Что нужно для заварного теста

Как только определимся с мукой, можно приступать. Вот такие ингредиенты должны быть подготовлены перед действиями:

  • Мука - 2 стакана. Это будет примерно 500 граммов.
  • Вода - 300 миллилитров.
  • Соль - 1/3 чайной ложки.
  • Масло сливочное - 50-70 граммов.

Инструкция

тесто для вареников на воде

Воду вскипятим. Пока жидкость доходит до нужной кондиции, просеем муку один-два раза. Прием делает ее воздушной и к тому же избавляет от возможных, не совсем нужных вкраплений. Мука отправляется в глубокую миску для замешивания теста. Проследим, чтобы посуда оказалась годной для соприкосновения с горячей водой.

Вода закипела. Добавляем в кипяток соль и быстро растворяем ее. Выливаем в просеянную муку и, не прекращая помешивания, создаем будущую основу для вареников.

Кусочек масла нужно растопить и теперь ввести в тесто. Снова разминаем полученную основу. Здесь нужно смотреть на консистенцию и, если она все еще не обрела нужную густоту, небольшими порциями ввести дополнительную муку.

Через три-семь минут основа должна стать такой, какая необходима для лепки вареников: пластичной и не прилипающей к рукам.

Завершающий аккорд - обернем полуфабрикат в пищевую пленку и поместим в холодное место на тридцать минут. После этого можно приступать к лепке изделий. Прекрасно подходит тесто для сладких вареников или тех, внутри которых заключена несладкая начинка.

На минеральной воде

тесто для вареников

Еще один интересный рецепт - тесто, замешанное на минералке. Оболочка изделий из него плотная и достаточно крепкая. В целом вареники из такой основы выглядят симпатично и на вкус очень даже хороши. Чтобы убедиться в этом, необходим следующий состав продуктов:

  • Минеральная вода - 1 стакан.
  • 3-4 стакана муки.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Масло растительное (без аромата) - 2-4 столовые ложки.
  • Соль - четверть чайной ложки.
  • Сахар - четверть чайной ложки.

Как приготовить тесто

Тесто для вареников на воде (минеральной) создается в считаные минуты.

Необходим главный атрибут для замешивания - глубокая посуда. Это может быть любая миска, чашка или небольшая кастрюля - выбор за кулинаром.

Насыпаем в посуду соль, сахар, яйцо. Выливаем растительное масло. Вслед за маслом добавляем минеральную воду и перемешиваем все ингредиенты.

Муку просеиваем и порционно добавляем в жидкость. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет хорошо отставать от пальцев и не обретет эластичность.

Даем десять минут для "дозревания" (в холодильнике). Делаем прекрасные вареники с любой начинкой.

На ледяной воде

тесто для вареников сладких

Не стоит расстраиваться, если по каким-то причинам в доме не оказалось минерального напитка, но вареников очень хочется. Можно сделать тесто на самой обыкновенной воде. Конечно, ее лучше взять кипяченую и очень сильно охладить в морозильной камере. Нам нужна буквально ледяная вода. Список ингредиентов:

  • Вода ледяная - один стакан.
  • Мука - полтора или два стакана. Точное количество, как мы помним, всегда варьируется в связи со свойствами сыпучего компонента.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.

Воду наливаем в посуду, где будет происходить весь процесс. Добавляем сюда соль. Тщательно размешиваем.

Муку просеять в чашку с жидкостью. Сначала тесто замешиваем ложкой. Позже, когда оно становится гуще, продолжаем процесс с помощью рук. Выкладываем тесто на плоскую, присыпанную мукой поверхность и разминаем его семь минут.

Теперь отправим в посуду, где происходил замес. Накроем крышкой или поместим в целлофановый пакет. Оставим тесто в холодильнике на 15-30 минут. После этого снова обминаем его и теперь уже приступаем к созданию вареников.

Пышное тесто на кефире

Отличное, мягкое и пышное тесто прекрасно сочетается с разными начинками. Перед тем как приготовить тесто для вареников, убедимся в наличии продуктов по списку. Перечень компонентов:

  • Мука - полкилограмма.
  • Кефир - 1 стакан. Лучше брать кисломолочный продукт с более высоким содержанием жира.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль - щедрая щепоть.
  • Постное масло без запаха - 2 столовые ложки.

Все продукты вынимаем из холодильника минимум за один час до начала приготовления.

В миску разбиваем яйцо и слегка смешиваем его с солью. Выливаем сюда кефир. Тщательно соединяем продукты с помощью вилки или венчика. Добавляем муку. Ее можно просеять предварительно или сделать это прямо сейчас - просеяв в чашу с жидкими компонентами.

По мере загустения массы постепенно переходим на ручное замешивание. Затем и вовсе выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность разделочного стола. В процессе вымешивания не нужно экономить муку - добавляем ее понемногу. Однако помним, что и слишком большое ее количество может испортить консистенцию теста и его нежность.

Теперь даем клейковине сделать свое благое дело - набухнуть в нашем тесте. Накроем салфеткой или поместим в пакет из целлофана. Спустя 20 минут оно будет гладким и приятным на ощупь.

Готовое тесто снова обминаем до нужной крутости. Поскорее лепим аппетитные, нежные вареники.

На желтках и молоке

тесто для вареников рецепт классический

Вкуснее всего из этого теста получатся вареники, где начинка состоит из ягод или из творога. Что нам нужно:

  • Молоко - 1 стакан. Возьмем хорошую жирность продукта.
  • Мука - 1,2-2 стакана. Предварительно просеять.
  • Желтки из куриных яиц - 2 штуки.
  • Соль - щепоть.
  • Сахар - одна чайная ложка.

Пошаговое описание процесса

нежное тесто для вареников

В глубокой посуде смешаем сырые желтки, соль и сахар. Подольем молоко и продолжим смешивание компонентов.

Далее будем вводить муку. Не стоит высыпать сразу всю указанную норму, лучше разделить ее на две-три части и затем замешивать.

Как только ком теста станет устойчивым, доделываем дело на столе, предварительно присыпав его мукой. И, как во всех рецептах, описанных выше, даем тесту "отдохнуть" около получаса.

Любое тесто, приготовленное по нашим инструкциям, можно заморозить впрок. Как только захочется вареников, размораживаем и приступаем к их созданию.