Тесто для пирожков. Тесто для блинов. Рецепты приготовления теста
Готовить тесто в домашних условиях очень увлекательно. При смешивании простых ингредиентов получаются очень вкусные блюда, которые придутся по вкусу домочадцам и гостям. Тесто для различных кулинарных шедевров можно легко приготовить дома. Главное, точно придерживаться указанных в рецепте рекомендаций.
Особенности приготовления
Тесто – это полупродукт, который используется для приготовления различных блюд. Главным его компонентом является мука, чаще всего пшеничная. Идеальным для выпечки будет продукт высшего сорта, не имеющий постороннего запаха. Важно проверить, нет ли в муке жучков. Также перед замешиванием теста для выпечки муку следует просеять. Это позволит насытить продукт кислородом и очистить от мусора.
В процессе замешивания также добавляется сахар, который улучшает вкус готового изделия и стимулирует деятельности дрожжей. Добавляйте его осторожно, следуя рецепту, так как избыток продукта приведет к тому, что тесто будет излишне плотным.
Некоторые рецепты предполагают добавление различных молочных продуктов. Это способствует молочно-кислому брожению, тесто лучше разрыхляется.
Жиры обеспечивают пластичность продукта. Если добавлять их строго по рецепту, то получится нежная и ароматна выпечка, которая долго не будет черстветь. Однако при избытке можно получить сухое и невкусное изделие.
Если в рецепте предусмотрено добавление яиц, выбирайте не очень большие. Они обязательно должны быть свежими. Продукт необходим для придания выпечке нежности и рассыпчатости, улучшения цвета и вкуса.
Для дрожжевого теста понадобятся дрожжи. Они могут быть прессованными или сухими, перед применением разводятся в жидкости. Важно правильно подобрать ее температуру. Слишком горячая жидкость уничтожит дрожжевые клетки, а в холодной их жизнедеятельность замедлится, и тесто не будет расти.
Возможно применение и других разрыхлителей: соды, углекислого аммония. Кроме того, на полке магазина можно найти готовые разрыхлители в пакетиках.
Слоеное тесто
Его используют для приготовления пирогов, рогаликов, пиццы и даже чебуреков.
Нужно взять:
- сливочное масло – 250 г;
- муку – 350 г;
- холодную воду - 150 мл;
- соль – 1 ч. л.
Как готовить:
- Просеять муку, натереть на крупной терке 50 г масла.
- Перетереть ингредиенты руками, добавив соль.
- Вливая столовой ложкой воду, замесить тесто.
- Сформировать шар, убрать в холодильник на четверть часа.
- Раскатать в прямоугольный пласт, 2/3 которого посыпать маслом, натерев его на терке (100 г).
- Накрыть одну часть другой, раскатать снова.
- Повторить процедуру с использованием масла, которое осталось.
- Сформировать прямоугольник, сложить пополам, повторить манипуляции еще 2 раза.
Прежде чем использовать тесто для выпечки, нужно выдержать его в холоде не менее 4 часов. Можно хранить его в морозилке, обернутым в пищевую пленку.
Дрожжевое
На его приготовление уйдет примерно два часа. Из дрожжевого теста получаются вкусные пирожки и булочки.
Что понадобится:
- две трети стакана молока;
- сухие дрожжи – 7 г;
- сливочное масло – 6 ч. л.;
- сахарный песок – четверть стакана;
- соль – три четверти чайной ложки;
- одно яйцо;
- три стакана муки.
Последовательность действий:
- В подогретое молоко добавляют дрожжи, оставляют на пять минут.
- Отдельно смешивают масло с сахаром, солью, добавляют яйцо.
- При постоянном помешивании вливают молоко, всыпают муку.
- Замесив тесто, накрывают его полотенцем и помещают в тепло на полтора часа. Дожидаются, пока оно не увеличится вдвое.
Заварное
Оно идеально подходит для приготовления профитролей, эклеров, блинов, чебуреков, пельменей.
Возьмите:
- сливочное масло - 120 г;
- стакан воды;
- полторы чайных ложки соли;
- стакан муки;
- яйца – 4 шт.
Как готовить тесто:
- Влив в кастрюлю воду, добавьте масло. На маленьком огне доведите до кипения. Добавив муку и соль, перемешайте, используя деревянную лопатку, пока не получится плотный гладкий комок теста.
- Поместив его в миску, дождитесь остывания.
- Введите яйца, перемешивая тесто: оно должно хорошо сохранять форму. Перед готовкой нужно подержать его минут 30 в холодильнике.
Песочное
Нужно взять:
- 2 стакана пшеничной муки;
- полстакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50-100 мл холодной воды;
- щепотку соли;
- ванилин.
Что делать:
- Смешать сухие компоненты.
- Охладить масло, нарезать его в виде кубиков, добавить к смеси.
- Все перетереть руками. Масса должна напоминать хлебные крошки.
- Добавляя постепенно жидкость, замесить быстро тесто.
- Сформировать шар, завернув его в полиэтилен, положить в холодильник на полчаса. Можно использовать для приготовления сладкой рассыпчатой выпечки.
Бисквитное
Нежный бисквит понравится вашим домашним, а также прекрасно подойдет в качестве десерта для праздничного стола. При приготовлении такого вида теста важно придерживаться точного рецепта, иначе выпечка может оказаться безнадежно испорченной.
Возьмите:
- 180 г просеянной муки;
- стакан сахара;
- четыре яйца.
- ванилин.
Способ приготовления:
- Тщательно отделив желтки от белков, взбиваем их.
- Отставив емкость с желтками, взбиваем белки, выбрав минимальную скорость миксера. Постепенно вводим сахар и ванилин.
- Продолжая взбивать, вводим чайной ложкой желтки.
- Просеянную муку соединяем с жидкой массой, осторожно перемешав.
- Поместив тесто в форму, выпекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. В течение этого времени открывать дверцу не рекомендуется: это приведет к оседанию выпечки.
Для пирожков на дрожжах
Это легкое тесто готовится очень быстро и великолепно подойдет для жареных пирожков.
Возьмите:
- 600 г муки;
- 250 мл слегка подогретой воды;
- стакан кипятка;
- столовую ложку сахарного песка;
- чайную ложку соли;
- 50 г живых дрожжей;
- растительное масло - 50 мл.
Последовательность действий:
- В теплую жидкость добавьте соль и сахар. Введите масло и дрожжи.
- Добавьте пять столовых ложек муки, тщательно перемешав.
- Влейте кипяток, вымешав еще раз.
- Добавьте остальную муку и замесите тесто. Оставьте, чтобы подошло.
Без дрожжей для пирожков
Тесто на кефире для пирожков получается легким и воздушным. Рецепт экономичный и доступный, с использованием простых и недорогих продуктов. Само приготовление теста занимает несколько минут.
Нужно взять:
- 0,5 кг муки;
- жирный кефир - 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- две столовые ложки сахарного песка;
- половину чайной ложки соли;
- чайную ложечку соды;
- 50 мл растительного масла.
Тесто на кефире для пирожков имеет нейтральный вкус, поэтому начинка может быть как соленая, так и сладкая.
Что нужно делать:
- Кефир подогрейте в глубокой емкости для повышения активности бактерий.
- С помощью миксера взбейте яйца в пену.
- Возьмите 2/3 количества муки, влейте в нее кефир, добавив соду.
- Перемешав составляющие, добавьте соль и сахар. Введите яйца, в конце влейте растительное масло. Перемешайте до растворения сахара.
- Частями всыпайте муку, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
- Перед тем, как готовить пирожки, дайте продукту четверть часа отдохнуть в теплом месте.
На молоке
Это обычное тесто отлично подойдет для приготовления нежных и пышных жареных пирожков.
Необходимые продукты:
- молоко - стакан;
- одно яйцо;
- соль – чайная ложечка;
- сливочное масло - одна упаковка;
- полкилограмма муки.
Готовим тесто следующим образом:
- Взбитое яйцо смешиваем с теплым молоком, добавляем соль.
- Добавляем натертое на терке сливочное масло.
- Всыпаем постепенно муку, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков.
- После замешивания теста оборачиваем его полиэтиленом, отправляем в холодильник на 40 минут.
На воде и яйцах
Этот простой рецепт теста используют для приготовления различных пирожков, пиццы.
Возьмите:
- муки - 0,5 кг;
- немного соли;
- теплую воду – стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- два яйца;
- сахар (примерно 1 ст. л.), если выпечка будет сладкой.
Последовательность действий:
- Из просеянной муки формируем горку с углублением.
- Насыпаем в нее соль, вбиваем яйца, добавляем воду и масло. Для сладкой выпечки всыпаем сахар.
- Хорошо перемешиваем. Накрываем чистой тканью, оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Блинное
Это блюдо готовится по самым разнообразным рецептам. Но существуют базовые правила готовки теста для блинов, которые необходимо освоить:
- Готовить блюдо нужно только с использованием свежих яиц, а не сухого яичного порошка.
- В первую очередь смешивают жидкие ингредиенты, потом вводится мука.
- Жиры нужно добавлять в самом конце.
- Взбивать тесто длительно не рекомендуется, оно станет очень тягучим.
Для приготовления блинчиков можно воспользоваться таким рецептом:
- Возьмите 5 желтков яиц, добавьте к ним немного соли и сахара, хорошенько растерев.
- Влейте 2,5 ст. молока, перемешайте.
- Всыпьте 300 г муки. Добавив 1 ст. л. растительного масла, замесите тесто жидкой консистенции.
- Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
Для пельменей
Обычное тесто для приготовления пельменей предполагает наличие всего 4 простых ингредиентов.
Нужно взять:
- муку – три стакана;
- теплое молоко и воду - по полстакана;
- немного соли.
Как готовить:
- Смешиваем воду и молоко, добавляем соль.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто.
- Оставляем на 30 минут, укрыв полотенцем.
Для пиццы
Этот рецепт вкусного теста понравится любителям пиццы. Он позволяет приготовить блюдо не хуже, чем в пиццерии.
Возьмите:
- муку - 320 г;
- дрожжи сухие – чайную ложку с горкой;
- сахар - чайную ложку;
- 1/2 ч. л. соли;
- чашку подогретой воды;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Приготовление теста:
- Соединяем жидкость с маслом.
- В отдельной емкости смешиваем муку с дрожжами, всыпаем сахар и соль. Делаем углубление и вливаем в него жидкость.
- Замешиваем тесто, если нужно, добавляем муку.
- Оставляем его в тепле на 60 минут.
Для булочек
Из такого теста получаются вкусные и ароматные булочки и пироги.
Нужно взять:
- молоко - 150 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- пакетик сухих дрожжей;
- два яйца;
- 300 г муки;
- соль - чайную ложечку;
- сливочное масло - половину пачки.
Как готовить тесто:
- В теплом молоке разведите немного сахара и дрожжи, перемешав, оставьте на пять минут.
- Вбейте яйца, перемешайте до получения однородной массы.
- Всыпьте сахар, который остался, соль и муку, растопленное масло. Замесите тесто.
- Перед приготовлением выпечки оставьте его на полтора часа в тепле, укрыв пленкой.
Заниматься приготовлением теста желательно в хорошем расположении духа и спокойной обстановке. Как утверждали наши бабушки, оно способно прочувствовать наше настроение. Не зря ведь получается всегда разным даже у одной хозяйки, несмотря на то, что готовится по одному и тому же рецепту. А дрожжевое тесто, кроме того, не любит громких звуков. Приступайте к готовке в спокойном состоянии, точно следуйте рецепту и придерживайтесь пропорций, тогда ваша выпечка будет качественной и вкусной.