Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото
Заварное тесто многим знакомо по эклерам. Но эти вкуснейшие трубочки с кремом - вовсе не единственный вариант выпечки, которую можно приготовить на такой основе. Причем суть ее остается неизменной. Мука заваривается с маслом, в результате чего получается нежное и очень эластичное тесто. Оно прекрасно поднимается, оставляя внутри воздушные камеры или полости. В результате можно адаптировать его под любую начинку и получить в результате отменный пирог из заварного теста.
Универсальный рецепт
С его помощью можно готовить пироги или пирожки на сковородке или в духовке. На выходе всегда безупречные пышные изделия. Да и сама основа получается настолько нежной и эластичной, что работать с ней одно удовольствие. А значит, пирог из заварного теста обязательно получится удачным.
Есть несколько тонкостей, которые помогут в приготовлении. Приступая к работе без знаний и навыков, можно наделать много ошибок, которые в конечном итоге испортят качество изделия. Тесто очень поднимается, это нужно учитывать при выборе посуды. Как только вы увидите, что оно поднялось плотной и упругой шапкой, значит пора готовить пирог из заварного теста.
Необходимые ингредиенты
Вам потребуется:
- Мука - 3 ст. л (для заваривания).
- Мука - 5,5 стакана для теста.
- Вода - 1 стакан кипятка и 2 стакана комнатной температуры.
- Сухие дрожжи - 3 чайные ложки.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло раст. - 6 ст. л.
Способ приготовления
Пирог из заварного теста получается даже у новичков. Нужно просто следовать рецепту.
- В большой миске 3 столовые ложки муки залейте стаканом кипятка. Перемешайте и дайте немного остыть.
- В отдельную посуду поместите сахар и соль, дрожжи, добавьте теплую воду и немного муки.
- Через 5 минут, когда появится шапка дрожжей, смешайте содержимое обеих чашек, влейте масло. Слегка взбейте венчиком и добавьте два стакана муки.
- Подсыпайте остальную муку и руками вымешивайте тесто. Оно получается довольно липким.
- Остается накрыть тесто пищевой пленкой и подождать примерно час.
Начинка для заварного пирога
Это зависит только от ваших личных предпочтений. Очень хорош он с творожно - ягодными наполнителями. Если хочется чего-то, напоминающего хачапури, то смело смешивайте творог с зеленью и сыром. Времени на приготовление такого пирога уйдет совсем немного.
Для сытного обеда можно выбрать в качестве начинки картофель и курицу, фарш или рыбу с рисом. Как видите, полет фантазии просто безграничен. Это касается и оформления пирога.
- Можно выполнить его классическим способом. То есть разделяете тесто на две части, большую раскатываете и выкладываете на лист, сверху начинка, которую нужно накрыть второй частью. Можно дополнительно смазать пирог яйцом.
- Второй вариант - сделать большой пирог на весь лист, а из остатков теста выполнить отделку, например, косичку по краю или тонкие полоски в виде сеточки.
- Кроме того, можно сделать несколько маленьких пирожков. Тогда не потребуется нарезать его на порционные кусочки.
Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 20 - 40 минут в зависимости от величины изделия и выбранной начинки.
Сладкие пироги
Если вы хотите порадовать гостей необычной и вкусной выпечкой, очень выручит заварное тесто для пирогов. В духовке листы отлично поднимаются, а после прослойки кремом становятся нежными. Они хороши не только на вкус, но и отлично выглядят на праздничном столе. Для приготовления понадобится:
- Яйца - 4 шт.
- Вода - 1/2 ст.
- Мука - 150 г.
- Масло сливочное - 80 г.
- Молоко - 1/2 ст.
- Сметана - 0,7 кг.
- Сахар - 150 г.
- Соль - по вкусу.
Основные шаги
В кастрюле нужно смешать воду с молоком и сливочным маслом. Последнее можно достать прямо из морозилки, оттаять оно может и в процессе приготовления. Поставьте ее на огонь, но не доводите до кипения. Дайте разойтись маслу. Теперь идем дальше:
- Быстрым движением высыпаем муку и смешиваем все ингредиенты.
- Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
- Начинаем вмешивать по одному яйца. Но не все вместе, а строго по очереди.
- Дно противня застелите пергаментом. Тесто разделите на три части, одну из них аккуратно раскатайте и выложите на пергамент.
- Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте по очереди все коржи.
По сути, это классические ингредиенты для приготовления заварных эклеров. Только мы будем выпекать их не отдельными палочками, а сразу большими листами.
После этого можно заняться кремом. Взбейте 200 г сметаны со стаканом сахара. Прослоите коржи, а сверху украсьте малиной или шоколадом. Этот сладкий рецепт пирога из заварного теста может стать одним из самых любимых в вашей семье.
Сытный пирог с мясом
Он получается сочным, сытным и очень вкусным. Подавать его можно, нарезая на куски или целиком, в той посуде, в которой он выпекался. Начинка получается насыщенной, зира добавляет пикантную нотку и прекрасно оттеняет вкус мяса. Здесь тесто дополняет начинку, а вместе они создают незабываемый дуэт.
Вам потребуется:
- Вода - 100 мл.
- Сливочное масло - 150 г.
- Мука - 280 г.
- Соль - 1 ч. л.
Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, 2 столовые ложки муки.
Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.
Тесто готовится классическим способом. Масло и воду нагреваем в кастрюле, добавляем муку и замешиваем ком. В данном случае в него не требуется добавлять яйца, это облегчает задачу. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы оно слегка остыло. После этого потребуется лишь разделить его на две части, нижнюю и верхнюю.
Пока тесто остывает нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте филе кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте мясо и морковь. Потушите минут 10, добавьте специи и накройте крышкой. Пусть пока томится.
Когда основа для пирога будет готова, выкладываем на нее начинку и закрываем второй частью теста. Остается последний штрих - сделать по бортику вилкой рельефный рисунок, из остатков теста вырезать фигурки и выложить их сверху, после чего смазать смесью сливок и масла. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Тесто для тонких пирожков
Кто-то любит делать их пышными, мягкими. Для этого можно взять обычную дрожжевую основу. Заварное тесто на пироги на сковороде подойдет любителям хрустящей выпечки. Она получается тоненькой, а начинки много. В качестве последней можно взять грибы, картофельное пюре и даже гороховую кашу с луком.
Для этого вам потребуется:
- Стакан воды.
- Мука - 3 стакана.
- Масло сливочное - 60 г.
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 2 щепотки.
- Сода - на кончике ножа.
- Растительное масло.
- Начинка.
Пошаговое приготовление
А теперь подробнее о том, как испечь пироги из заварного теста.
- В кастрюле доведите до кипения сливочное масло, воду и соль.
- Добавьте муку и быстро перемешайте.
- Снимайте с огня и начинайте по одному вбивать яйца, хорошенько вымешивая массу после каждого из них.
- Теперь тесто накрываем салфеткой и даем постоять в течение 30 минут.
- Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую колбаской и разделите на 10 кусочков.
- Из эластичного теста вы без труда раскатаете лепешки. Положите внутрь начинку и аккуратно подровняйте шов.
- Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Остается только выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Хотя некоторые хозяйки предпочитают этого не делать. Они просто убирают пирожки под крышку. Тогда масло хорошо впитывается в структуру теста, делая его более мягким и вкусным. Буквально через 15 минут можно пробовать, пирожки уже не будут оставлять жирных следов на пальцах.
Вместо заключения
Песочное, сдобное, слоеное тесто - в арсенале хорошей хозяйки они должны присутствовать все. Но стоит попробовать и пироги из заварного теста. Рецепты с фото, которые представлены в статье, уже многократно проверены. Судя по отзывам, они просты в приготовлении и не слишком капризны. Кроме того, для приготовления этих блюд не нужны дорогостоящие продукты. Все довольно просто и понятно. Они отлично украсят любой стол как в праздники, так и в будни. Мужчины обычно в восторге от мясных вариантов, женщинам нравятся более легкие. Ну и все без исключения любят сладкие пироги к чаю.