Рецепт вафель для электровафельницы. Хрустящие вафли
Сегодня изучим рецептуры вафель, которые готовятся в электровафельнице. Крахмал, маргарин, сливочное масло и ванилин станут нашими помощниками в этом деле. Конечно, можно купить сладкое лакомство в ближайшей кулинарии и ни о чем не беспокоиться. Но согласитесь, намного интереснее и бюджетнее самостоятельно приготовить вафли и увидеть радость в глазах своих близких. К тому же здесь вы почти наверняка уверены, что в сладости отсутствуют разные вредности.
Для начала достаем эту чудо-сковородку. Не так уж и важно, из магазина она, или досталась от бабушки - будем творить. Любая из них справится со своей основной задачей выпечки вафель в электровафельнице. Рецепты находятся прямо здесь.
Вафли из детства
Вспомнить беззаботное время помогает вкус какого-то лакомства. Вспоминаем. Заодно и рецепт испытаем. Вот из чего были созданы сладкие классические вафли в электровафельнице:
- Сливочное масло - 200 граммов. Будьте внимательны, в современных пачках часто фасуют продукт на 20-30 граммов меньше. Ищите массу на купленном брикете. Чтобы получить настоящую классику, не меняйте этот продукт на более дешевый - маргарин.
- Сахар - 1 стакан.
- Яйца - 5 штук.
- Мука - 1 стакан.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
- Масло постное, не имеющее аромата, - сколько потребуется для смазывания вафельницы.
- Щепотка соли - чтобы вафли не оказались приторными.
Технологический процесс
А сейчас подробные шаги создания теста для вафель.
- Масло за два часа до начала процесса вынуть из холодильника. Нужно, чтобы оно стало мягким. Взбиваем мягкое сливочное масло и стакан сахара. Это можно делать миксером - получится быстрее. Но если у вас в наличии венчик или даже обычная вилка, это не повод отказать себе в удовольствие попить чаю с домашней выпечкой. Взбиваем до однородности.
- Постепенно вводим в основу яйца и соль. Делаем это не торопясь - по одному яйцу. Добавили - вмешали в масляную смесь. Так делаем пять раз. В завершение высыпаем ванильный сахар.
- Муку обязательно нужно избавить от возможных вкраплений. Просеем ее в отдельную посудину и по одной столовой ложке введем в основу для теста, не прекращая орудовать миксером или венчиком.
- Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не достигнет однородности и пластичности. Оно получится примерно такое, из какого выпекают оладьи.
Выпечка и формирование
Рецептов вафель для электровафельницы много, но способ их выпечки один. Это не сложно, справляются даже подростки.
Для начала включаем аппарат в сеть. Нужно дождаться, когда он хорошенько разогреется.
Перед тем как испечь вафли в электровафельнице, смазываем ту поверхность нашего прибора, которая будет соприкасаться с тестом. Обычно обрабатывают нижнюю и верхнюю рабочую часть, чтоб вафли не приставали к плоскостям. Для смазывания возьмите силиконовую кулинарную кисть.
Важное замечание
Небольшая, но очень важная памятка: во время выпечки изделий прибор выпускает много горячего пара. Не предугадать, в какой момент и где он выйдет. Поэтому будьте осторожны и работайте в кухонных рукавицах. Так вы оберегаете свои руки.
Тонкие или потолще?
Рецепт вафель для электровафельницы мы вспомнили (или узнали впервые), но существует один нюанс: кто-то предпочитает очень тонкие изделия, кому-то больше нравятся изделия, имеющие более внушительную толщину.
Для выпекания тоненьких возьмем не более чайной ложки теста. Поместим его в центр. Тесто растекается, заполняя практически всю поверхность аппарата. Закрываем вафельницу. Зажимаем ее и ждем не менее 30 секунд. Теперь можно открыть и посмотреть, стоит ли поджаривать вафлю, или пора вынимать. Для более румяных изделий их готовят до двух-трех минут, в зависимости от напряжения в сети.
Вкусные вафли в электровафельнице получаются чуть толще и больше, если на смазанную горячую поверхность аппарата выложить столовую ложку теста. Далее следуем предыдущему пункту - доводим изделия до нужной кондиции.
С крахмалом
Продолжаем изучение рецептов. Чтобы испечь в электровафельнице тонкие вафли, необходим следующий продуктовый набор:
- Неполный стакан муки - примерно 150 граммов.
- Крахмал картофельный - 3 столовые ложки.
- Молоко - половина стакана.
- 130 граммов масла сливочного.
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - чуть больше половины стакана. Если любите слаще - высыпайте полный стакан.
- Ванильный сахар - пачка.
- Соль - щепотка.
Как приготовить
- А вот и рецепт теста для вафель. В электровафельнице оно мгновенно превращается в хрустящий шедевр.
- В подходящей миске или кастрюле смешаем сахар и сразу два яйца.
- Масло нужно растопить и обязательно охладить, чтобы яйца не свернулись. Добавим растопленное жидкое масло в яичную смесь, пакет ванильного сахара.
- Выливаем молоко. Добавляем соль. Перемешиваем венчиком или миксером.
- В отдельной емкости смешиваем всю норму муки и крахмала. Просеиваем их вместе.
- Перемешиваем жидкие компоненты и постепенно вводим смесь крахмала и муки. Стараемся, чтобы не возникло комочков.
- Тесто замешиваем до момента, пока оно не обретет однородный вид.
- Не забываем смазать поверхность прибора. Выпекаем вафли, пока не закончится жидкое тесто. Держать, зажав, половину минуты или больше - в зависимости от того, какая степень румяности необходима именно этим вафлям.
Как видим, вовсе не сложно испечь хрустящие вафли в электровафельнице. Крахмалом мы придали дополнительную рассыпчатость изделиям.
На маргарине
Этот рецепт вафель для электровафельницы тоже прост. Список ингредиентов:
- Маргарин - 1 пачка. Если в вашем брикете нет двухсот грамм - добавляем еще.
- Сахар - 1 стакан.
- Яйца - 2-3 штуки.
- Ванилин или ванильный сахар.
- Мука высшего сорта - 1 стакан.
- Щепотка соли.
Создание теста для вафель в электровафельнице
По рецепту, приведенному ниже, получаются довольно сладкие изделия.
Растопим маргарин. Удобно это делать в микроволновой печи. Раньше плавили этот продукт на сковороде или в алюминиевой кастрюле, имеющей небольшой объем. Выбираем более приемлемый способ самостоятельно. Остужаем маргарин примерно до 40 градусов.
Яйца и всю норму сахара взбиваем до растворения кристаллов сахарного песка. Вводим к ним растопленный и остуженный маргарин.
Высыпаем ванилин, смешиваем и добавляем всю муку. Теперь работаем венчиком (ложкой, вилкой или миксером) до того времени, как наше тесто станет гладким. Однородная структура и отсутствие комочков говорят, что пора приступать к термическому процессу и выпечь простые вафли в электровафельнице.
Смажем рабочую плоскость аппарата растительным маслом. Раскалим и выкладываем то количество теста, какое нужно. Если планируются очень тонкие и ломкие вафли - хватит одной чайной ложки. Для изделий более внушительных - столовая ложка готового теста.
Вкусные вафли в электровафельнице: рецепт на сгущенном молоке
Очень калорийные и невероятно аппетитные вафли получаются на сгущенке. Подробнее о продуктовом составе для десерта:
- Молоко сгущенное с сахаром - 1 банка.
- Яйца - три штуки.
- Мука просеянная, высший сорт - 2,5 стакана.
- Сахар - 1/2 стакана.
- Маргарин - 200 граммов.
- Соль - щепотка.
- Пищевая сода - щепотка.
- Масло растительное - 2 столовые ложки. Оно необходимо для обработки электровафельницы.
Ингредиенты по рецепту для вафель собраны.
Процесс приготовления
- Маргарин растопим с помощью микроволновки или на водяной бане - как угодно.
- Смешиваем его с сахаром.
- Выливаем всю сгущенку и взбиваем любым удобным методом.
- В отдельной миске взбиваем яйца с содой и солью. Делаем это, пока состав не станет однородным.
- Муку вводим следующим образом: сначала высыпаем весь стакан. Очень усердно смешиваем ее с жидкими ингредиентами. Разбиваем комочки: они способны испортить все впечатление от наших вафель. Когда один стакан полностью смешан с другими продуктами, смотрим на консистенцию. Она должна напоминать сметану жирностью 15-20 %. Если же тесто получилось жидким - вводим по одной столовой ложке остаток муки. Важно остановиться, как только основа для будущих вафель обретет необходимую консистенцию.
- Греем аппарат. Смазываем его рабочие поверхности постным, не ароматизированным маслом. Ждем еще немного, чтобы масло нагрелось.
- Выкладываем по одной чайной ложке или по одной столовой ложке тягучего теста. Зажимаем. Готовим тридцать секунд. Смотрим, что получилось, и либо продолжаем выпекать еще минуту-две, либо снимаем вафлю, поддев ножом или лопаточкой.
- Выкладываем готовые изделия на плоское блюдо. Повторяем действия, пока не закончится все тесто.
О начинках для домашних вафель
Конечно, каждый рецепт вафель для электровафельницы дает нам возможность отведать вкусные и хрустящие изделия. Но вероятно, многие понимают, что вафли с начинкой - хит домашнего чаепития. Любой из их способов приготовления, описанный выше, подходит для создания лакомства.
Для того чтобы сделать вафли с начинкой, их обязательно сворачивать только в горячем виде. Форму можно выбрать по своему усмотрению: кому-то нравятся трубочки, кто-то без ума от вафельных рожков. Варианты начинок существуют в большом ассортименте. Приведем некоторые из самых популярных идей:
- Любимая начинка - вареная сгущенка. В одну стандартную вафлю входит столовая ложка этого продукта. В итоге получается довольно сладкий и питательный десерт. По собственному желанию можно уменьшить массу наполнителя и положить две чайные ложки продукта.
- Взбитые сливки. Эта начинка больше подходит, если вы сворачиваете вафли в виде кульков (рожки). В охлажденный корпус выдавливаем из кондитерского мешка нужное количество сливок. Подавать такой десерт нужно сразу, чтобы корпус не размок.
- Также шикарное угощение к чаю получается, если заполнить трубочку или рожок белковым кремом. Нежно, красиво и вкусно - мало кто сумеет устоять перед искушением попробовать такую аппетитную вафлю.
- Шоколадный крем - тоже отличное наполнение для изделия.
- Масляный крем - способен стать достойной начинкой. Если вам нравится такой вариант - готовьте его.
- Наполнить трубочку или рожок заварным кремом? Почему бы и нет? Отличная идея!
- Творожный наполнитель можно готовить с ягодами или фруктами. Но вполне достойные вафли получаются и без таких добавок, а просто со сладким взбитым творогом.
- Мороженое. От такого наполнителя все будут в восторге. Сначала выпекаем вафельные рожки и хорошенько их остужаем. Перед самой подачей наполняем рожки шариками мороженого.
- Начинить вафельные корпусы можно любым джемом или повидлом. Удобнее делать это, когда трубочки уже свернуты. Используем для процедуры кондитерский шприц с подходящей насадкой или обычный, кондитерский мешок.
Несладкие начинки
Для тех, кто предпочитает несладкие начинки, можно сделать вафли с тертым сыром.
Мужчины оценят старания хозяйки, если обнаружат внутри вафельного корпуса еще более интересное наполнение - мясо. Его можно нарезать мелкими кусочками и, обжарив до готовности по всем правилам, завернуть в вафлю.
Помним о важном условии для несладких вафель. В полученном тесте не должно быть сахара.
Благодаря такому арсеналу начинок можно каждый день баловать своих дегустаторов все новыми вкусами хрустящей выпечки с наполнением и без.