Пирог на кефире: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

В кулинарии существует огромное количество самых разных пирогов на кефире, потому что получаются они очень вкусными, нежными, ароматными, а делаются быстро и просто. Кроме того, благодаря использованию кефира некоторые варианты выпечки получаются не только вкусными, но и полезными. Одиннадцать лучших простых рецептов вкусных пирогов на кефире ждут вас далее.

Быстрый пирог с луком и яйцом

Пирог с луком и яйцом

При описании простых рецептов вкусных пирогов на кефире, первым делом на ум приходит идеальное сочетание с этим кисломолочным продуктом, а именно вареные куриные яйца и зеленый лук. Несмотря на крайне простое приготовление, это блюдо вполне может стать для вас вариантом вкусного повседневного ужина.

Вам понадобится:

  • Пол-литра кефира.
  • Три стакана муки.
  • Два сырых яйца.
  • Четыре вареных яйца.
  • По ½ чайной ложки сахара и соли.
  • 1 пакетик магазинного разрыхлителя.
  • Три пучка свежего зеленого лука.
  • 50 г сливочного масла.

Начните приготовление этого пирога с начинки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Затем нарежьте или натрите на терке яйца, посолите по вкусу и смешайте с луком. Теперь миксером взбейте сырые яйца с сахаром и солью, а затем, не переставая тщательно взбивать, введите кефир. Когда масса будет похожа по консистенции на сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите.

Форму, предварительно и очень равномерно смазанную маслом, заполните двумя третями готового теста, выложите начинку и затем налейте оставшееся тесто. Выпекайте в духовке при 180 градусах, проверяя готовность зубочисткой - приблизительно это займет 30-40 минут. К столу подавайте в теплом, но не горячем виде.

Пирог со свининой и кунжутом

Пирог со свининой и кунжутом

Вышеописанный пирог не всем покажется уместным в качестве самостоятельного блюда. Так что вот рецепт более сытного пирога с начинкой на кефире, который наверняка очень понравится вам и подойдет в качестве угощения для гостей. Самое главное, что вы, по желанию, можете заменить свинину в рецепте на любое другое мясо, а также птицу или рыбу по вкусу, и он совершенно ничего от этого не потеряет.

Тесто на кефире для пирога в духовке потребует:

  • Стакан кефира.
  • Два с половиной стакана муки.
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Одно яйцо.
  • Половину чайной ложки соли.
  • Щепотка соды.
  • Кунжут - можете взять любое количество по своему вкусу.

А вот что нужно для начинки:

  • 400 г свинины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Три столовых ложки мелко нарезанной зелени - петрушки, укропа и зеленого лука.
  • Три столовые ложки сливок.
  • Щепотка соли и перца.

Тщательно перемешайте, но без взбивания, все ингредиенты для теста, кроме кунжута. Муку добавляйте в последнюю очередь, замесите и оставьте на столе под полотенцем на 20 минут. За это время приготовьте начинку, перемолов в блендере или мясорубке свинину, половину луковицы и чеснок. Остальной лук нарежьте так, как вам нравится, вместе с зеленью добавьте его к остальному фаршу, влейте сливки, посолите и поперчите, перемешайте.

Раскатайте тесто лепешкой такого размера, чтобы хватило полностью закрыть начинку сверху. Оно должно быть не тоньше 8 мм. Выкладывайте начинку в центр и закрывайте края к центру, тщательно защипнув. Переверните, раскатайте, сделайте маленькое отверстие в центре для выхода пара как на фото выше. Также нужно сделать несколько "наколов" вилкой. Перенесите пирог на противень, смажьте яйцом для глянцевой корочки и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до готовности. Остужайте 15 минут и можно подавать на стол. Незабываемый вкус гарантирован!

Кефирный курник

Кефирный курник

И прежде чем перейти к сладким рецептам, еще один вариант сытного пирога на кефире. Как приготовить курник, чтобы он получился более нежным и сочным, чем обычно? Кефир поможет! Вот что понадобится для приготовления этого пирога:

  • 400 г вареной курицы.
  • Три отварных яйца.
  • Три сырых яйца.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Мелко нарезанный пучок зелени по вкусу - лук, укроп, петрушка.
  • 2 чайной ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
  • 1/2 чайной ложки соли для теста.
  • Соль, черный и красный перец по вкусу для начинки.
  • 400 мл кефира.
  • 3 стакана муки.
  • Полстакана растительного масла.

Первым делом следует подготовить начинку: обжарьте мелко нашинкованный лук, яйца и курицу порежьте кубиками, смешайте с зеленью, посолите и поперчите. Для теста смешайте яйца, растительное масло, кефир, соль и сахар - не взбивайте, просто тщательно размешайте. Муку необходимо просеять, смешать с содой и разрыхлителем, медленно вмешать в основную массу. Замесите тесто средней крутости и разделите на две равномерные части. Одну половину следует выложить в форму - лучше всего на вощеную бумагу, смазанную маслом. Сверху положите начинку и равномерно залейте остальным тестом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180, на протяжении примерно 40 минут. Кушать подано!

Ленивый сладкий пирог

Пирог с вареньем

Сладкие пироги на кефире с вареньем всегда получаются очень вкусными, сочными и нежными, да еще и долго остаются свежими. Даже если вы возьмете очень сладкий домашний джем, кислинка, присущая кефирной основе, его отлично компенсирует.

Для приготовления этого десертного пирога на кефире в духовке тесто готовится предельно просто. Возьмите:

  • Стакан кефира.
  • Стакан любимого варенья.
  • 1.5 стакана муки.
  • 2 яйца.
  • Полстакана сахара.
  • Чайная ложка соды и капля уксуса для гашения.

Взбейте яйца с сахаром до пышной консистенции, добавьте кефир, гашеную соду, медленно введите муку. Варенье следует добавить прямо в тесто (в этом "ленивость" данного рецепта), но ни в коем случае не взбивайте массу с вареньем миксером! Просто перемешайте ложкой, чтобы сироп и ягоды (или фрукты) равномерно распределились по массе.

В смазанную маслом форму, слегка присыпанную мукой, нужно вылить тесто и отправить его в духовку при 180 градусах. Печется пирог 20-25 минут, но готовность лучше проверить зубочисткой. Наслаждайтесь!

"Зебра"

Пирог "Зебра"

Одним из лучших пирогов на кефире к чаю, который особенно нравится детям благодаря своему пестрому облику, является "Зебра". Вы вполне можете использовать его и как повседневный десерт, и как праздничное угощение. Готовится этот нарядный и пышный пирог на кефире в духовке и не требует каких-то сверхъестественных ингредиентов:

  • 3 яйца.
  • 1 стакан кефира.
  • 2.5 стакана муки.
  • Стакан сахара.
  • 3 столовых ложки какао-порошка.
  • Щепотка ванилина.
  • Чайная ложка соды.

Тщательно взбейте яйца с сахаром до появления пышной пены и полного растворения сахарных крупинок. Соду растворите в кефире и тщательно смешайте с яйцами, затем вводите муку и ванилин, взбивая миксером до появления глянцевого блеска. Разделите тесто на две равные части, в одну добавьте какао и тщательно перемешайте.

Теперь начинается самое интересное! В центр смазанной маслом формы положите две столовые ложки темного теста, сверху две светлого, и так до тех пор, пока тесто не закончится. От центра тесто растечется ровными слоями, красиво чередуя белые и шоколадные слои. При желании можете дополнительно разровнять узор зубочисткой.

Отправляем пирог выпекаться на 25-30 минут при 180 градусах. Чтобы он получился пышным, первый раз открывайте духовку не раньше, чем спустя 20 минут. Проверьте готовность зубочисткой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

"Бабушкин" шоколадный пирог

Шоколадный пирог

В сделанных на кефире пирогах быстрого приготовления наши бабушки достигли огромных высот, самостоятельно изобретая новые идеи выпечки и передавая их из поколения в поколение. Именно поэтому данный рецепт получил название "Бабушкин" - попробовав выпечку, вы сразу перенесетесь в детство и ощутите "тот самый" домашний вкус.

Выпекается сладкий пирог на кефире в духовке, а для приготовления понадобится:

  • Три стакана муки.
  • Полтора стакана кефира.
  • Три яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • Чайная ложка соды.
  • 4 столовые ложки какао.
  • Одна плитка темного шоколада, разделенная пополам - одна часть в тесто, другая для оформления.

Соедините все ингредиенты одновременно и тщательно перемешайте миксером на средней мощности. Когда масса станет однородной, выложите ее в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте пирог при 200 градусах 25-30 минут. Пока он печется, растопите вторую половинку шоколадной плитки на водяной бане. Готовый пирог полейте этой жидкой глазурью, остудите и подавайте к столу. Нежный вкус и удовольствие обеспечены!

Нежный манник на кефире

Манник на кефире

Этот легкий пирог на кефире называется манником, так как его рецепт совсем не содержит муки - вместо нее используется манная крупа. Он отлично подойдет тем, кто старается избегать мучных изделий, и при этом не хочет заморачиваться на слишком сложных и долгих блюдах. Итак, все ингредиенты для приготовления этого идеального манного пирога на кефире к чаю, вы, скорее всего, сможете найти на своей кухне без предварительной подготовки:

  • Два стакана манной крупы.
  • Полтора стакана кефира.
  • Три яйца.
  • Стакан сахара.
  • Упаковка разрыхлителя (примерно 18 г).
  • Растительное масло для формы.

Взбейте яйца с сахаром до максимально пышной белой пены, не прекращая взбивать, введите разрыхлитель и кефир. Убирайте миксер в сторону и при помощи венчика или ложки медленно вмешивайте в массу манную крупу. Тесто готово, осталось переложить его в промасленную форму и поставить в духовку. Необходимая температура 180 градусов, десерт должен быть готов спустя 30 минут, но лучше проверять готовность зубочисткой. Обязательно остудите манник перед подачей на стол, а затем можете насладиться его неописуемым вкусом.

Ягодный пирог "Черничные ночи"

Пирог "Черничные ночи"

Предыдущий рецепт был идеальным выбором для тех, кто избегает муки, а этот подойдет тем, кто хочет испечь десерт без яиц. Для этого может быть много причин - их банальное отсутствие или личная непереносимость организмом, но в любом случае данный черничный пирог готовится без них. А еще, несмотря на название "Черничные ночи", вы вполне можете заменить начинку на любые другие ягоды по вкусу, или даже сделать ягодный микс. "Черничные ночи" - это название фильма 2007 года, так что вы можете дать свое название в зависимости от выбора начинки, например "Земляничные поля" (как песня The Beatles) или "Лили в клубничном мире" (название мультфильма о стране сладостей).

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • Стакан свежей или замороженной черники (или любых других ягод по вкусу).
  • Стакан кефира.
  • 100 г сливочного масла (обязательно холодного!).
  • Полстакана сахара.
  • Два стакана муки.
  • Цедра одного лимона.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • ½ чайной ложки соли.
  • Стакан сахарной пудры для посыпания готового пирога.

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахар и цедру. На крупной терке потрите сливочное масло - оно должно легко тереться на стружку за счет того, что будет холодным. Тщательно перемешайте, добавьте ягоды, кефир и еще раз перемешайте. Получившееся тесто оберните в пищевую пленку или вощеную бумагу и положите на час в холодильник. Затем выложите его в предварительно смазанную маслом форму и выпекайте 40 минут на 210 градусах. Когда тесто пропечется, дайте ему остыть, затем посыпьте сахарной пудрой. Очень ароматный, вкусный и нежный пирог на кефире готов, можете угощать себя и своих близких!

Яблочный пирог "Невесомость"

Яблочный пирог

Да, это не самый простой пирог на кефире с яблоками, но приготовить его обязательно стоит хотя бы один раз. Непередаваемый вкус, от которого действительно можно почувствовать себя в невесомом состоянии, окупит все ваши труды. Итак, для приготовления вам потребуется:

  • 5 ароматных яблок, желательно из желтых сортов.
  • 2 яйца.
  • По одному стакану муки, сахара и кефира.
  • 30 г слегка подтаявшего сливочного масла для теста, а также еще немного для смазывания формы.
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала (картофельный тоже подойдет, но его потребуется 1.5 столовых ложки).
  • По одной чайной ложке соды, гашенной в уксусе, корицы, ванилина и яблочного уксуса.
  • Четверть лимона.
  • Полстакана сахарной пудры.

Прежде всего смажьте форму маслом и поставьте в холодильник до момента наполнения тестом. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками среднего размера, смешайте с соком лимона, чтобы защитить от потемнения. Немного подсластите по вкусу, добавьте крахмал, корицу, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

Яйца необходимо взбить максимально пышно, затем начать постепенно добавлять сахар и ванилин, чтобы получить белую и объемную пену. Затем осторожно ввести масло, тщательно растереть и, перемешивая ложкой, влить кефир. Муку необходимо просеять дважды, после чего в третий раз просеивать уже в тесто, перемешивая после каждой небольшой части. Это необходимо, чтобы в тесте не было комков. Затем добавьте гашеную соду, еще раз перемешайте и вылейте ровно половину в холодную форму. Разровняйте, равномерно выложите яблоки, сверху доложите остальное тесто.

Выпекать "Невесомость" следует 30 минут в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов. Нежный, ароматный и очень вкусный яблочный пирог на кефире готов! Осталось только посыпать его сахарной пудрой и подать к столу.

Медово-ореховый пирог

Медовый пирог

Рецепт этого сладкого пирога на кефире для духовки поражает своей простотой - его вполне можно приготовить даже на завтрак или полдник. Но вкус его при этом не так прост - медовые и ореховые нотки в сочетании с кефирной кислинкой впечатлят даже искушенных гурманов. Итак, для приготовления этого пирога вам понадобится:

  • Два яйца.
  • Три четверти стакана сахара.
  • Три столовых ложки меда (если вы любите послаще и хотите чувствовать более насыщенный медовый вкус, смело кладите пять-шесть ложек).
  • Полстакана кефира.
  • Один с четвертью стакан муки.
  • Чайная ложка соды (гасить не нужно).
  • Полстакана орехов по вкусу. Лучше всего использовать грецкие, но вполне подойдут фундук, миндаль, кешью или любые другие. Отличным будет вариант орехового микса.

Яйца взбивайте с сахаром до пышной белой пены. Аккуратно влейте мед и насыпьте соду, взбивайте на полной мощности миксера, пока мед не растворится в общей массе. Влейте кефир и перемешивайте на средней мощности, постепенно всыпая муку. Орехи порежьте ножом или слегка прокрутите в блендере, добавьте в общую массу и перемешайте ложкой так, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Форму смажьте сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством муки и ставьте пирог выпекаться при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Подавайте на стол в остывшем виде. Приятного аппетита!

Кефирно-кофейный пирог

Кофейный пирог

Завершает список рецептов восхитительно нежный и изысканный кефирно-кофейный пирог со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Полстакана кефира.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • По одному стакану муки, сахара и сметаны.
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.
  • 4 чайные ложки растворимого кофе.
  • Две щепотки соды.
  • Растительное масло для антипригарного эффекта.
  • Тертый молочный шоколад по вкусу для украшения.

Немного подогрейте кефир, чтобы растворить в нем 3 ложки кофе, затем добавьте соду. В отдельной емкости взбейте яйца, сахар и масло, затем введите кофейный кефир, тщательно перемешайте. Активно перемешивая массу ложкой введите просеянную муку, когда она равномерно распределится по тесту, взбейте его миксером до состояния глянцевого крема. Теперь можно выложить в форму и выпекать 40-45 минут при 180 градусах.

Пока пирог печется, подготовьте сметанный крем: необходимо растворить оставшуюся ложку кофе в чайной ложке кипятка, добавить сахарную пудру, сметану и тщательно перемешать. Нанесите крем на слегка остывший пирог, посыпьте тертым шоколадом в таком количестве, которое считаете нужным. Если хотите, чтобы крем немного застыл, как на торте, поставьте пирог в холодильник на полчаса, если же нет - можете подавать на стол. Вместе с чашечкой кофе этот пирог покажется вам еще вкуснее!