Рецепты из слоеного теста: приготовление, время выпекания, фото

Слоеное тесто - это универсальный и всеми любимый продукт. Оно легкое, буквально тает во рту, быстро пропекается. Не нужно долго возиться с готовкой, ведь упаковку такого полуфабриката можно купить практически в любом магазине по доступной цене. И, пожалуй, самое главное - существует бесчисленное количество рецептов из слоеного теста. Из него можно приготовить множество десертов и несладких блюд.

пирог с яблоками

Рулет с яблоками

Выпечка с яблоками лидирует в рейтинге любимых домашних десертов. Если к вам неожиданно нагрянули гости, или вам внезапно захотелось чего-то вкусненького, приготовьте рулет из слоеного теста. Рецепт подразумевает использование такого набора продуктов:

  • 500 г слоеного теста;
  • 700 г яблок;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • горсть изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • чайная ложка корицы (можно меньше, если вы не любите пряности);
  • 100 г сахара;
  • мука (для раскатки теста);
  • яйцо (для смазывания, не обязательно);
  • сахарная пудра (для посыпки, необязательно).

Вот как готовится этот десерт:

  1. Очищенные плоды нарежьте тоненькими дольками.
  2. Растопите на сковороде масло. Отправьте к нему яблоки и прогрейте около пяти-семи минут, не забывая перемешивать.
  3. Добавьте сахар и корицу, еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.
  4. Залейте изюм кипятком примерно на десять минут, чтобы он набух и размяк, после чего слейте воду.
  5. Порубите ножом или измельчите в блендере орехи в мелкую крошку.
  6. Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Поскольку пласт получится достаточно большим, вы можете разделить его на две части, чтобы получилось два рулета.
  7. Оставляя со всех сторон по 3-4 см свободного пространства, выложите начинку в такой последовательности: орехи, яблоки (полностью остывшие), изюм.
  8. Сверните заготовку в рулет, аккуратно защипнув края, чтобы начинка не вываливалась.
  9. Прежде чем приступить к выпеканию, отправьте рулет на четверть часа в холодильник.
  10. Положите заготовку (швом вниз) на противень, застеленный промасленный пергамент.
  11. Сверху сделайте поперечные надрезы до начинки на расстоянии 3-4 см. Это нужно для того, чтобы во время выпечки из рулета выходил воздух.
  12. Смажьте поверхность будущего десерта взбитым яйцо и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 °C рулет готовится полчаса.
  13. Остается остудить десерт и притрусить его сахарной пудрой.

Ленивый пирог а-ля пицца

Среди бесчисленного количества рецептов из слоеного теста особое место занимают быстрые закусочные пироги. Поскольку все компоненты начинки готовы к употреблению, а основа пропекается быстро, вам не придется долго томится в ожидании лакомства. Чтобы приготовить пирог на манер пиццы, запаситесь такими ингредиентами:

  • 250 г слоеного теста;
  • 100 г помидоров черри;
  • 100 г ветчины или бекона;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • две-три веточки свежего тимьяна или сушеные травы.

Вот как воплотить в жизнь этот рецепт со слоеным тестом:

  1. Тонко раскатайте тесто (до 3 мм) и равномерно выстелите его по промасленной форме для выпечки.
  2. Натрите на крупной терке сыр и распределите его равномерным слоем по основе.
  3. Сверху уложите крупные кусочки ветчины или бекона.
  4. Далее идут помидоры черри. Их нужно разрезать на половинки. Если помидорки совсем мелкие, можно положить их в пирог целиком, предварительно сделав небольшие надрезы ножом.
  5. Сверху положите тимьян или присыпьте сушеными травами.
  6. В духовке, разогретой до 180 °C, готовьте пирог полчаса. Подавать его лучше в горячем виде, пока сыр не застыл и аппетитно тянется.
пирог с помидорами

Торт "Полено"

Еще один популярный рецепт выпечки из слоеного теста - торт Полено". Простой в приготовлении и изумительный на вкус он станет дополнением к домашнему чаепитию или украшением праздничного стола. Вот что вам понадобится для воплощения в жизнь этого рецепта:

  • 500 г слоеного теста;
  • 350 г сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • столовая ложка коньяка.

Готовится это лакомство следующим образом:

  1. Раскатайте размороженное тесто примерно на 4-5 мм и нарежьте одинаковыми длинными полосками.
  2. Уложите полоски на промасленный противень на некотором расстоянии. Выпекайте при 220 °C до золотистости.
  3. Пока заготовка остывает, взбейте миксером мягкое сливочное масло до пышности.
  4. Добавьте сгущенку и коньяк. Снова взбейте крем до однородности.
  5. Пару-тройку наименее удачных полосок сразу измельчите в крошку для посыпки.
  6. Постелите на рабочую поверхность пищевую пленку.
  7. Смажьте поверхность небольшим количеством крема и выложите 5-6 слоеных полосок.
  8. Густо смажьте тесто кремом и снова выложите 5-6 полосок теста. Продолжайте так до тех пор, пока не закончатся заготовки.
  9. Оставшимся кремом смажьте бока торта.
  10. Плотно обмотайте будущий торт пленкой, слегка прижимая и придавая ему форму полена.
  11. Отправьте в холодильник на 12 часов.
  12. Снимите пленку, посыпьте бока ранее подготовленной крошкой и подавайте торт к столу.

Треугольники с ветчиной

Что можно приготовить из слоеного теста? Рецепт треугольников с ветчиной обязательно должен быть в вашей кулинарной "копилке". Это отличный вариант для домашнего чаепития, пикника, а также перекуса на работе или в школе. Если вас заинтересовал этот вариант блюда, запаситесь таким набором продуктов:

  • 350 г слоеного теста;
  • 150-200 г ветчины;
  • половина стакана кетчупа или томатной пасты;
  • яичный желток (для смазывания, не обязательно);
  • кунжут (для посыпки, не обязательно).

Закуска готовится следующим образом:

  1. Тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадратики величиной примерно по 10 см.
  2. Центр каждого квадратика смажьте кетчупом, сверху положите немного нарезанной соломкой ветчины.
  3. Сложите каждый квадратик по диагонали, чтобы получились треугольники.
  4. Защипните края конвертиков или придавите их вилкой.
  5. Выложите заготовки на промасленный противень, смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
  6. При температуре 180 °C закуска будет готова через 25 минут.
треугольники с ветчиной

Улитка со шпинатом

Научно доказано, что шпинат - это самый полезный вид зелени. Если вы не хотите просто жевать траву, рецепты со слоеным тестом придут вам на помощь. Например, можно приготовить аппетитный закусочный пирог в форме улитки. Вот что вам понадобится для приготовления:

  • 300 г слоеного теста;
  • 50 г твердого сыра;
  • пучок шпината;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • яичный желток (для смазывания, не обязательно);
  • кунжут (для посыпки, не обязательно).

Вот как готовится этот оригинальный пирог:

  1. Мелко порежьте шпинат и слегка припустите его на разогретой промасленной сковороде. Зелень должна немного обмякнуть.
  2. Когда шпинат остынет, соедините его с тертым сыром, сырым яйцом, солью и хорошо перемешайте.
  3. Тесто слегка раскатайте (3-4 мм) и нарежьте на длинные полоски.
  4. В центр каждой полоски выложите начинку и защипните, чтобы получились наполненные трубочки.
  5. В круглую форму для выпечки постелите пергамент, слегка промаслите и начинайте формировать пирог.
  6. Начиная с центра, закручивайте улитку, склеивая между собой трубочки.
  7. Собранную заготовку смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
  8. При температуре 180 °C пирог испечется за 15-20 минут.
слоеное тесто

Торт с пудингом

Если вы хотите побаловать себя и близких тортом, но не блещете кулинарным талантом, рецепты из слоеного теста придут вам на выручку. Для приготовления десерта с пудингом от вас потребуется минимум усилий, а результат будет максимально вкусным. Если вас заинтересовал этот рецепт, запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг слоеного теста;
  • 150 г сливочного масла;
  • 70 г готовой смеси "Пудинг";
  • 0,5 л молока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 г кураги;
  • плитка шоколадной глазури (для декора, не обязательно).

Вот как готовится этот простой и в то же время изысканный десерт:

  1. Готовится торт по данному рецепту из готового слоеного теста. Оно уже разрезано на прямоугольные фрагменты, с которыми не требуется дополнительных манипуляций. Просто разморозьте коржи и часто наколите вилкой.
  2. Выложите будущие коржи на слегка промасленный противень и выпекайте полчаса при 180 °C.
  3. Пока коржи будут остывать (желательно, на решетке), начинайте готовить крем. Для этого смешайте сухой пудинг с сахаром и четырьмя столовыми ложками молока.
  4. Сильно нагрейте оставшееся молоко, но не кипятите.
  5. Интенсивно помешивая, введите в молоко пудинговую смесь. Не переставая мешать, доведите крем до кипения. Отключайте газ сразу же, когда почувствуете, что крем густеет (примерно через минуту).
  6. Накройте емкость с кремом пищевой пленкой и оставьте остывать на полчаса.
  7. Соедините крем с размягченным маслом. Если вы хотите, чтобы текстура была идеально гладкой без комочков, воспользуйтесь миксером.
  8. Мелко порежьте предварительно распаренную курагу.
  9. Переходя к сборке торта, вы можете поступить двумя способами: использовать целые коржи (десерт будет хрустящим) или разрезать каждый на два пласта (торт получится нежнее и быстрее пропитается).
  10. Каждый корж смазывайте пудинговым кремом и присыпайте небольшим количеством измельченной кураги.
  11. Завершая сборку, обмажьте торт оставшимся кремом со всех сторон.
  12. Растопите плитку шоколада и, выливая его тонкой струйкой, нарисуйте на торте шоколадную паутинку.
  13. Отправьте торт в холодильник не менее, чем на час.
торт с пудингом

Свинина в тесте

Что может быть вкуснее ароматного сочного мяса, запеченного в духовке? Только мясо в румяной хрустящей корке из слоеного теста. Что приготовить к праздничному столу? Конечно же, свинину в тесте. Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится такой набор продуктов:

  • 1 кг свиного окорока;
  • 250 г слоеного теста;
  • две трети стакана белого вина;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • яйцо (для обмазки, необязательно);
  • кунжут (для посыпки, не обязательно);
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Вот как готовится это блюдо:

  1. Вымытое и обсушенное мясо натрите солью и специями, уложите в контейнер и залейте вином. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
  2. Тонко раскатайте тесто продолговатым пластом.
  3. На один край пласта уложите обсушенное мясо.
  4. Сверху на свинину положите нарезанный пластинками чеснок.
  5. Свободным краем теста накройте мясо и защипните "конверт" со всех сторон.
  6. Сверху сделайте несколько сквозных проколов вилкой.
  7. Уложите заготовку в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом.
  8. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и обильно присыпьте кунжутом.
  9. Выпекайте при 180°C полтора-два часа.

Рыбный пирог

Среди многочисленных рецептов выпечки из слоеного теста стоит обратить внимание на рыбный пирог. Простой в приготовлении он получается очень вкусным и ароматным. Вот какими продуктами стоит запастись для создания этого кулинарного шедевра:

  • 200 г слоеного теста;
  • банка консервированной сайры;
  • две картофелины;
  • луковица;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Этот рецепт выпечки из слоеного теста воплощается в жизнь следующим образом:

  1. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на подсолнечном масле.
  2. Разомните сайру вилкой. Слишком не усердствуйте. Пускай кусочки рыбы будут ощутимо крупными.
  3. Натрите картошку на мелкой терке и перемешайте с жареным луком и консервированной рыбой.
  4. Распределите тесто по промасленной форме для выпечки, чтобы получились бортики.
  5. Выложите начинку на тесто и отправьте в духовку. При 180 °C пирог будет готов через 25 минут.

Слоеные ватрушки

Ватрушки - еще один вариант, что можно испечь из слоеного теста. Оказывается, эти творожные булочки могут быть не только сдобными. Выпечка из слоеного теста получается более легкой и нежной. Если вас заинтересовал этот вариант, запаситесь таким нехитрым набором продуктов:

  • 300 г слоеного теста;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 50 г сахара.

Вот как готовятся слоеные ватрушки:

  1. Слегка раскатайте тесто (оно не должно быть слишком тонким).
  2. Сделайте круглые заготовки диаметром 10-12 см. Слегка загните кверху края, чтобы получились бортики.
  3. Разотрите творог с сыром и яйцом. Можете взбить массу миксером, чтобы начинка получилась максимально воздушной и нежной.
  4. Выложите творожную массу в ранее заготовленные корзиночки.
  5. Уложите будущие ватрушки на промасленный противень и отправьте в духовку. При 190 °C десерт будет выпекаться 25 минут.
слоеные ватрушки

Кокосовый рулет

Что испечь из слоеного теста? Если хочется чего-то нежного и сладкого, обратите внимание на рецепт кокосового рулета. Вот что вам понадобится для его приготовления:

  • 250 г слоеного теста;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 80 г сахара;
  • яйцо.

Вот как воплотить в жизнь этот рецепт из слоеного теста в духовке:

  1. Соедините кокосовую стружку с яйцом и сахаром. Тщательно вымешайте смесь, чтобы она стала нежной и однородной.
  2. Тонко раскатайте тесто и равномерно распределите по нему начинку. Пласт теста получится достаточно большим, поэтому его можно разрезать пополам, чтобы сделать два рулета.
  3. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
  4. В верхней части рулета сделайте несколько насечек острым ножом. Сделайте их на таком расстоянии, чтобы по ним можно было разрезать рулет на порционные кусочки.
  5. Выпекайте десерт при 200 °C. Сигналом о готовности рулета станет румяная корочка на его поверхности.
  6. Подавать лакомство к столу нужно теплым, иначе, оно будет немного суховато. Вернуть мягкость остывшему блюду можно слегка разогрев его в микроволновке.

Португальские пирожные

Вдохновляют на новые кулинарные свершения фото выпечки из слоеного теста. Рецепт португальских пирожных покоряет своей простотой и изысканностью. Вот какой набор продуктов вам понадобится:

  • 700 г слоеного теста;
  • полтора стакана молока;
  • 200 г сахара;
  • 40 г муки;
  • половина стакана воды;
  • 4 желтка;
  • палочка корицы;
  • столовая ложка лимонной цедры.

Чтобы воплотить в жизнь эту идею выпечки из слоеного теста с начинкой, выполните такие действия:

  1. Вскипятите стакан молока с корицей и цедрой.
  2. Оставшееся молоко соедините с мукой и перемещайте, чтобы масса была гладкой, без комочков.
  3. Не прекращая нагревать молоко с пряностями, медленно влейте в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Через минуту, когда масса загустеет, снимите ее с огня.
  4. В отдельной емкости соедините воду и сахар, вскипятите и проварите три минуты. Постоянно мешайте массу.
  5. Соедините сироп с молочным кремом, хорошо перемешайте и процедите.
  6. Накройте крем пленкой и охладите до теплого состояния. Остается ввести в него яичные желтки и тщательно взбить венчиком.
  7. Из раскатанного теста вырежьте кружочки диаметром 10-20 см и уложите их в силиконовые формочки для кексов.
  8. Наполните заготовки кремом, не доливая до верха примерно 5 мм.
  9. В духовке, разогретой до 250 °C, выпекайте пирожные на протяжении 25 минут. Сигналом о готовности станет подрумянившееся тесто и приподнявшийся крем.
  10. Когда корзиночки полностью остынут, извлеките их из формочек.
португальские пирожные

Закусочные оливки в тесте

Проблема закусок к праздничному столу постоянно актуальна. Всегда хочется чего-то новенького и гарантированно вкусного. В этом случае придет на помощь слоеное тесто и рецепты из него. Например, можно по-новому обыграть всеми любимые оливки. Вот что для этого понадобится:

  • 500 г слоеного теста;
  • по одной банке оливок и маслин без косточек;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • столько же соевого соуса;
  • зубок чеснока;
  • чайная ложка прованских трав.

Вот как готовится эта оригинальная закуска:

  1. Переложите оливки и маслины в глубокую емкость.
  2. Добавьте травы, натертый или выдавленный чеснок, а также уксус, масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте.
  3. Оставьте оливки мариноваться примерно полчаса. Тем временем разморозьте тесто.
  4. Тонко раскатайте пласт и нарежьте его квадратиками примерно по 4-5 см.
  5. В центр каждого квадратика положите тонкий ломтик колбасы, а сверху - маслину или оливку.
  6. Поднимите краешки вверх и плотно защипните.
  7. Выложите заготовки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
  8. Поместите закуску на четверть часа в духовку, разогретую до 180 °C.