Рецепты из слоеного теста: приготовление, время выпекания, фото
Слоеное тесто - это универсальный и всеми любимый продукт. Оно легкое, буквально тает во рту, быстро пропекается. Не нужно долго возиться с готовкой, ведь упаковку такого полуфабриката можно купить практически в любом магазине по доступной цене. И, пожалуй, самое главное - существует бесчисленное количество рецептов из слоеного теста. Из него можно приготовить множество десертов и несладких блюд.
Рулет с яблоками
Выпечка с яблоками лидирует в рейтинге любимых домашних десертов. Если к вам неожиданно нагрянули гости, или вам внезапно захотелось чего-то вкусненького, приготовьте рулет из слоеного теста. Рецепт подразумевает использование такого набора продуктов:
- 500 г слоеного теста;
- 700 г яблок;
- горсть ядер грецких орехов;
- горсть изюма;
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка корицы (можно меньше, если вы не любите пряности);
- 100 г сахара;
- мука (для раскатки теста);
- яйцо (для смазывания, не обязательно);
- сахарная пудра (для посыпки, необязательно).
Вот как готовится этот десерт:
- Очищенные плоды нарежьте тоненькими дольками.
- Растопите на сковороде масло. Отправьте к нему яблоки и прогрейте около пяти-семи минут, не забывая перемешивать.
- Добавьте сахар и корицу, еще раз перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Залейте изюм кипятком примерно на десять минут, чтобы он набух и размяк, после чего слейте воду.
- Порубите ножом или измельчите в блендере орехи в мелкую крошку.
- Рабочую поверхность и тесто присыпьте мукой и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. Поскольку пласт получится достаточно большим, вы можете разделить его на две части, чтобы получилось два рулета.
- Оставляя со всех сторон по 3-4 см свободного пространства, выложите начинку в такой последовательности: орехи, яблоки (полностью остывшие), изюм.
- Сверните заготовку в рулет, аккуратно защипнув края, чтобы начинка не вываливалась.
- Прежде чем приступить к выпеканию, отправьте рулет на четверть часа в холодильник.
- Положите заготовку (швом вниз) на противень, застеленный промасленный пергамент.
- Сверху сделайте поперечные надрезы до начинки на расстоянии 3-4 см. Это нужно для того, чтобы во время выпечки из рулета выходил воздух.
- Смажьте поверхность будущего десерта взбитым яйцо и отправьте в разогретую духовку. При температуре 180 °C рулет готовится полчаса.
- Остается остудить десерт и притрусить его сахарной пудрой.
Ленивый пирог а-ля пицца
Среди бесчисленного количества рецептов из слоеного теста особое место занимают быстрые закусочные пироги. Поскольку все компоненты начинки готовы к употреблению, а основа пропекается быстро, вам не придется долго томится в ожидании лакомства. Чтобы приготовить пирог на манер пиццы, запаситесь такими ингредиентами:
- 250 г слоеного теста;
- 100 г помидоров черри;
- 100 г ветчины или бекона;
- 150-200 г твердого сыра;
- две-три веточки свежего тимьяна или сушеные травы.
Вот как воплотить в жизнь этот рецепт со слоеным тестом:
- Тонко раскатайте тесто (до 3 мм) и равномерно выстелите его по промасленной форме для выпечки.
- Натрите на крупной терке сыр и распределите его равномерным слоем по основе.
- Сверху уложите крупные кусочки ветчины или бекона.
- Далее идут помидоры черри. Их нужно разрезать на половинки. Если помидорки совсем мелкие, можно положить их в пирог целиком, предварительно сделав небольшие надрезы ножом.
- Сверху положите тимьян или присыпьте сушеными травами.
- В духовке, разогретой до 180 °C, готовьте пирог полчаса. Подавать его лучше в горячем виде, пока сыр не застыл и аппетитно тянется.
Торт "Полено"
Еще один популярный рецепт выпечки из слоеного теста - торт Полено". Простой в приготовлении и изумительный на вкус он станет дополнением к домашнему чаепитию или украшением праздничного стола. Вот что вам понадобится для воплощения в жизнь этого рецепта:
- 500 г слоеного теста;
- 350 г сливочного масла;
- банка сгущенного молока;
- столовая ложка коньяка.
Готовится это лакомство следующим образом:
- Раскатайте размороженное тесто примерно на 4-5 мм и нарежьте одинаковыми длинными полосками.
- Уложите полоски на промасленный противень на некотором расстоянии. Выпекайте при 220 °C до золотистости.
- Пока заготовка остывает, взбейте миксером мягкое сливочное масло до пышности.
- Добавьте сгущенку и коньяк. Снова взбейте крем до однородности.
- Пару-тройку наименее удачных полосок сразу измельчите в крошку для посыпки.
- Постелите на рабочую поверхность пищевую пленку.
- Смажьте поверхность небольшим количеством крема и выложите 5-6 слоеных полосок.
- Густо смажьте тесто кремом и снова выложите 5-6 полосок теста. Продолжайте так до тех пор, пока не закончатся заготовки.
- Оставшимся кремом смажьте бока торта.
- Плотно обмотайте будущий торт пленкой, слегка прижимая и придавая ему форму полена.
- Отправьте в холодильник на 12 часов.
- Снимите пленку, посыпьте бока ранее подготовленной крошкой и подавайте торт к столу.
Треугольники с ветчиной
Что можно приготовить из слоеного теста? Рецепт треугольников с ветчиной обязательно должен быть в вашей кулинарной "копилке". Это отличный вариант для домашнего чаепития, пикника, а также перекуса на работе или в школе. Если вас заинтересовал этот вариант блюда, запаситесь таким набором продуктов:
- 350 г слоеного теста;
- 150-200 г ветчины;
- половина стакана кетчупа или томатной пасты;
- яичный желток (для смазывания, не обязательно);
- кунжут (для посыпки, не обязательно).
Закуска готовится следующим образом:
- Тонко раскатайте тесто и нарежьте на квадратики величиной примерно по 10 см.
- Центр каждого квадратика смажьте кетчупом, сверху положите немного нарезанной соломкой ветчины.
- Сложите каждый квадратик по диагонали, чтобы получились треугольники.
- Защипните края конвертиков или придавите их вилкой.
- Выложите заготовки на промасленный противень, смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
- При температуре 180 °C закуска будет готова через 25 минут.
Улитка со шпинатом
Научно доказано, что шпинат - это самый полезный вид зелени. Если вы не хотите просто жевать траву, рецепты со слоеным тестом придут вам на помощь. Например, можно приготовить аппетитный закусочный пирог в форме улитки. Вот что вам понадобится для приготовления:
- 300 г слоеного теста;
- 50 г твердого сыра;
- пучок шпината;
- яйцо;
- щепотка соли;
- яичный желток (для смазывания, не обязательно);
- кунжут (для посыпки, не обязательно).
Вот как готовится этот оригинальный пирог:
- Мелко порежьте шпинат и слегка припустите его на разогретой промасленной сковороде. Зелень должна немного обмякнуть.
- Когда шпинат остынет, соедините его с тертым сыром, сырым яйцом, солью и хорошо перемешайте.
- Тесто слегка раскатайте (3-4 мм) и нарежьте на длинные полоски.
- В центр каждой полоски выложите начинку и защипните, чтобы получились наполненные трубочки.
- В круглую форму для выпечки постелите пергамент, слегка промаслите и начинайте формировать пирог.
- Начиная с центра, закручивайте улитку, склеивая между собой трубочки.
- Собранную заготовку смажьте желтком и присыпьте кунжутом.
- При температуре 180 °C пирог испечется за 15-20 минут.
Торт с пудингом
Если вы хотите побаловать себя и близких тортом, но не блещете кулинарным талантом, рецепты из слоеного теста придут вам на выручку. Для приготовления десерта с пудингом от вас потребуется минимум усилий, а результат будет максимально вкусным. Если вас заинтересовал этот рецепт, запаситесь такими продуктами:
- 1 кг слоеного теста;
- 150 г сливочного масла;
- 70 г готовой смеси "Пудинг";
- 0,5 л молока;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 г кураги;
- плитка шоколадной глазури (для декора, не обязательно).
Вот как готовится этот простой и в то же время изысканный десерт:
- Готовится торт по данному рецепту из готового слоеного теста. Оно уже разрезано на прямоугольные фрагменты, с которыми не требуется дополнительных манипуляций. Просто разморозьте коржи и часто наколите вилкой.
- Выложите будущие коржи на слегка промасленный противень и выпекайте полчаса при 180 °C.
- Пока коржи будут остывать (желательно, на решетке), начинайте готовить крем. Для этого смешайте сухой пудинг с сахаром и четырьмя столовыми ложками молока.
- Сильно нагрейте оставшееся молоко, но не кипятите.
- Интенсивно помешивая, введите в молоко пудинговую смесь. Не переставая мешать, доведите крем до кипения. Отключайте газ сразу же, когда почувствуете, что крем густеет (примерно через минуту).
- Накройте емкость с кремом пищевой пленкой и оставьте остывать на полчаса.
- Соедините крем с размягченным маслом. Если вы хотите, чтобы текстура была идеально гладкой без комочков, воспользуйтесь миксером.
- Мелко порежьте предварительно распаренную курагу.
- Переходя к сборке торта, вы можете поступить двумя способами: использовать целые коржи (десерт будет хрустящим) или разрезать каждый на два пласта (торт получится нежнее и быстрее пропитается).
- Каждый корж смазывайте пудинговым кремом и присыпайте небольшим количеством измельченной кураги.
- Завершая сборку, обмажьте торт оставшимся кремом со всех сторон.
- Растопите плитку шоколада и, выливая его тонкой струйкой, нарисуйте на торте шоколадную паутинку.
- Отправьте торт в холодильник не менее, чем на час.
Свинина в тесте
Что может быть вкуснее ароматного сочного мяса, запеченного в духовке? Только мясо в румяной хрустящей корке из слоеного теста. Что приготовить к праздничному столу? Конечно же, свинину в тесте. Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобится такой набор продуктов:
- 1 кг свиного окорока;
- 250 г слоеного теста;
- две трети стакана белого вина;
- 3-4 зубка чеснока;
- яйцо (для обмазки, необязательно);
- кунжут (для посыпки, не обязательно);
- соль и специи на ваше усмотрение.
Вот как готовится это блюдо:
- Вымытое и обсушенное мясо натрите солью и специями, уложите в контейнер и залейте вином. Оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.
- Тонко раскатайте тесто продолговатым пластом.
- На один край пласта уложите обсушенное мясо.
- Сверху на свинину положите нарезанный пластинками чеснок.
- Свободным краем теста накройте мясо и защипните "конверт" со всех сторон.
- Сверху сделайте несколько сквозных проколов вилкой.
- Уложите заготовку в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом.
- Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и обильно присыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 180°C полтора-два часа.
Рыбный пирог
Среди многочисленных рецептов выпечки из слоеного теста стоит обратить внимание на рыбный пирог. Простой в приготовлении он получается очень вкусным и ароматным. Вот какими продуктами стоит запастись для создания этого кулинарного шедевра:
- 200 г слоеного теста;
- банка консервированной сайры;
- две картофелины;
- луковица;
- соль и специи на ваше усмотрение.
Этот рецепт выпечки из слоеного теста воплощается в жизнь следующим образом:
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на подсолнечном масле.
- Разомните сайру вилкой. Слишком не усердствуйте. Пускай кусочки рыбы будут ощутимо крупными.
- Натрите картошку на мелкой терке и перемешайте с жареным луком и консервированной рыбой.
- Распределите тесто по промасленной форме для выпечки, чтобы получились бортики.
- Выложите начинку на тесто и отправьте в духовку. При 180 °C пирог будет готов через 25 минут.
Слоеные ватрушки
Ватрушки - еще один вариант, что можно испечь из слоеного теста. Оказывается, эти творожные булочки могут быть не только сдобными. Выпечка из слоеного теста получается более легкой и нежной. Если вас заинтересовал этот вариант, запаситесь таким нехитрым набором продуктов:
- 300 г слоеного теста;
- 200 г творога;
- яйцо;
- 50 г сахара.
Вот как готовятся слоеные ватрушки:
- Слегка раскатайте тесто (оно не должно быть слишком тонким).
- Сделайте круглые заготовки диаметром 10-12 см. Слегка загните кверху края, чтобы получились бортики.
- Разотрите творог с сыром и яйцом. Можете взбить массу миксером, чтобы начинка получилась максимально воздушной и нежной.
- Выложите творожную массу в ранее заготовленные корзиночки.
- Уложите будущие ватрушки на промасленный противень и отправьте в духовку. При 190 °C десерт будет выпекаться 25 минут.
Кокосовый рулет
Что испечь из слоеного теста? Если хочется чего-то нежного и сладкого, обратите внимание на рецепт кокосового рулета. Вот что вам понадобится для его приготовления:
- 250 г слоеного теста;
- 50 г кокосовой стружки;
- 80 г сахара;
- яйцо.
Вот как воплотить в жизнь этот рецепт из слоеного теста в духовке:
- Соедините кокосовую стружку с яйцом и сахаром. Тщательно вымешайте смесь, чтобы она стала нежной и однородной.
- Тонко раскатайте тесто и равномерно распределите по нему начинку. Пласт теста получится достаточно большим, поэтому его можно разрезать пополам, чтобы сделать два рулета.
- Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- В верхней части рулета сделайте несколько насечек острым ножом. Сделайте их на таком расстоянии, чтобы по ним можно было разрезать рулет на порционные кусочки.
- Выпекайте десерт при 200 °C. Сигналом о готовности рулета станет румяная корочка на его поверхности.
- Подавать лакомство к столу нужно теплым, иначе, оно будет немного суховато. Вернуть мягкость остывшему блюду можно слегка разогрев его в микроволновке.
Португальские пирожные
Вдохновляют на новые кулинарные свершения фото выпечки из слоеного теста. Рецепт португальских пирожных покоряет своей простотой и изысканностью. Вот какой набор продуктов вам понадобится:
- 700 г слоеного теста;
- полтора стакана молока;
- 200 г сахара;
- 40 г муки;
- половина стакана воды;
- 4 желтка;
- палочка корицы;
- столовая ложка лимонной цедры.
Чтобы воплотить в жизнь эту идею выпечки из слоеного теста с начинкой, выполните такие действия:
- Вскипятите стакан молока с корицей и цедрой.
- Оставшееся молоко соедините с мукой и перемещайте, чтобы масса была гладкой, без комочков.
- Не прекращая нагревать молоко с пряностями, медленно влейте в него молочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Через минуту, когда масса загустеет, снимите ее с огня.
- В отдельной емкости соедините воду и сахар, вскипятите и проварите три минуты. Постоянно мешайте массу.
- Соедините сироп с молочным кремом, хорошо перемешайте и процедите.
- Накройте крем пленкой и охладите до теплого состояния. Остается ввести в него яичные желтки и тщательно взбить венчиком.
- Из раскатанного теста вырежьте кружочки диаметром 10-20 см и уложите их в силиконовые формочки для кексов.
- Наполните заготовки кремом, не доливая до верха примерно 5 мм.
- В духовке, разогретой до 250 °C, выпекайте пирожные на протяжении 25 минут. Сигналом о готовности станет подрумянившееся тесто и приподнявшийся крем.
- Когда корзиночки полностью остынут, извлеките их из формочек.
Закусочные оливки в тесте
Проблема закусок к праздничному столу постоянно актуальна. Всегда хочется чего-то новенького и гарантированно вкусного. В этом случае придет на помощь слоеное тесто и рецепты из него. Например, можно по-новому обыграть всеми любимые оливки. Вот что для этого понадобится:
- 500 г слоеного теста;
- по одной банке оливок и маслин без косточек;
- столовая ложка винного уксуса;
- 100 г сырокопченой колбасы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- столько же соевого соуса;
- зубок чеснока;
- чайная ложка прованских трав.
Вот как готовится эта оригинальная закуска:
- Переложите оливки и маслины в глубокую емкость.
- Добавьте травы, натертый или выдавленный чеснок, а также уксус, масло и соевый соус. Все хорошенько перемешайте.
- Оставьте оливки мариноваться примерно полчаса. Тем временем разморозьте тесто.
- Тонко раскатайте пласт и нарежьте его квадратиками примерно по 4-5 см.
- В центр каждого квадратика положите тонкий ломтик колбасы, а сверху - маслину или оливку.
- Поднимите краешки вверх и плотно защипните.
- Выложите заготовки на противень, застеленный промасленным пергаментом.
- Поместите закуску на четверть часа в духовку, разогретую до 180 °C.