Сосиски в тесте: рецепты с фото
Казалось бы, рецепт сосисок в тесте прост. Никакой свободы для кулинарного творчества. Но так ли это на самом деле? Например, вы можете воспользоваться не готовым тестом из магазина, а рецептом теста для сосисок в тесте и сделать его самим. Вы можете дополнить блюдо другими компонентами. И не забывайте, что тесто для сосисок в тесте может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. И это тоже дает немалый простор для фантазии, не говоря уже о том, что это очень вкусное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.
Как приготовить сосиски в тесте
Для начала нужно купить все необходимые ингредиенты. Для самых простых и быстрых сосисок в тесте понадобятся следующие продукты:
- Тесто готовое, его можно купить в магазине.
- Сосиски.
- Масло для смазывания формы для выпекания или противня.
Этот простой рецепт можно дополнить сыром или помидором, посыпать сосиски в тесте кунжутом или сезамом. Также вы можете приготовить дрожжевое или бездрожжевое тесто своими руками, если у вас есть чуть больше свободного времени и подходящее настроение. Это поможет сделать блюдо не только вкусным, но и более полезным. Особенно, если вы отдадите предпочтение бездрожжевому тесту. Оно менее калорийно, подходит для людей с непереносимостью дрожжей и страдающих от повышенного газообразования.
Рецепт теста для сосисок в тесте
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- три стакана просеянной муки;
- 3 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового);
- 1 стакан теплой воды;
- 1 чайная ложка моментальных сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
Тесто лучше всего замешивать с вечера. Так оно поднимется и напитается воздухом, что сделает его более воздушным и вкусным.
В глубокую посуду выливаем теплую воду и насыпаем 1 чайную ложку сухих порошковых дрожжей. Перемешиваем. Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем. Насыпаем муку. Перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Лучше всего для этого подойдет планетарный миксер с насадками-крюками или просто мощный миксер с такими же насадками.
Замешиваем тесто в 2 этапа. Сначала ставим низкую скорость, мешаем в течение 4-5 минут. Затем выставляем скорость больше и также мешаем 4-5 минут. Если тесто кажется вам жидковатым, в него можно добавить муки. Делайте это постепенно, подсыпая под одной столовой ложке за раз.
Затем берем смазанную маслом миску, выкладываем туда тесто в виде шарика, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до утра.
С утра тесто нужно будет обмять, дать ему немного полежать на рабочей поверхности под полотенцем, а затем его можно раскатывать и нарезать кусочками нужной формы и размера. Это могут быть как полоски толщиной 5-7 сантиметров, так и квадратики.
Самое простое всегда самое вкусное
Итак, теперь, когда мы знаем, как приготовить основу самостоятельно, можно приступить к следующему этапу и узнать, как делать сосиски в тесте.
Начинается этап с подготовки начинки. Во-первых, нужно очистить сосиски от шкурок и сполоснуть проточной водой. Затем некоторые хозяйки опускают их в кипящую воду на 1 минуту. Можно пропустить этот шаг, так как они прекрасно приготовятся и просто в духовом шкафу. Во-вторых, нужно сделать в сосисках надрезы, чтобы они не лопнули.
Выкладываем начинку на заранее нарезанные полоски или квадратики теста, заворачиваем их по спирали. Кончики полосок можно чуть смочить водой для лучшей склейки.
Выкладываем получившиеся "спиральки" на приготовленный противень или в форму для выпекания, предварительно смазав их маслом.
Отправляем сосиски в духовку при температуре 180-190 градусов на 25-35 минут. Готовность блюда определяется наличием румяной корочки и чуть потемневшей начинкой.
И вкусно, и красиво
Сосиски в тесте можно сделать более аппетитными, посыпав их семенами сезама или кунжута.
Для этого нужно смазать получившуюся "спиральку" чуть взбитым яйцом или сливочным маслом, а затем посыпать из семенами. Сезам и кунжут не требуют предварительной обработки. Они станут хрустящими благодаря жару духовки.
Украсить сосиски в тесте также можно сыром, половинками помидоров черри.
Если смазывать их сверху слегка взбитым яйцом, то поверхность получится глянцевой, румяной и еще более аппетитной.
Сырная начинка
Разнообразить сосиски в тесте можно с помощью добавления к ним других продуктов. Одним из самых популярных "компаньонов" можно считать сыр. Сосиски в тесте с сыром готовятся также просто.
Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- тесто (дрожжевое или бездрожжевое на ваш вкус);
- сосиски (10-15 штук);
- твердый сыр;
- масло.
Если тесто замороженное, то сначала нужно дать ему оттаять. Затем оно нарезается на полоски толщиной 5-7 сантиметров. Сыр нужно предварительно потереть на средней по крупности терке. На каждую полоску насыпьте немного тертого сыра, сверху положите сосиску и заверните ее по спирали.
Положите сосиски на смазанный маслом противень или в форму для выпекания. Выпекать в духовом шкафу в течение 25-35 минут. Перед употреблением лучше дать сосискам немного остыть.
Сверху их также можно посыпать кунжутом или сезамом, предварительно смазав маслом или слегка взбитым яйцом.
Подавать сосиски в тесте можно с различными соусами: майонезом, кетчупом, горчицей и т.д. Он может выступать как в качестве самостоятельно блюда, так и в качестве легкого перекуса перед основным приемом пищи.
Калорийность
В одной сосиске в тесте содержится около 280 ккал. Калории распределяются следующим образом:
- 69 % жиров;
- 21 % углеводов;
- 7,4 % белков.
Питательная ценность составляет:
- 21 гр. жиров;
- 14 гр. углеводов;
- 7,5 гр. белков.
Сосиски в тесте лучше не употреблять людям, страдающим избыточным весом, проблемами с уровнем холестерина, проблема с ЖКТ, а также людям с аллергией на компоненты сосисок, непереносимостью глютена и животного белка.
Другие вариации блюда
Для разнообразия сосиски можно приготовить в картофельном тесте. Для этого нужно взять:
- 1 кг. картофеля;
- 90 гр. манной крупы;
- 1 большое куриное яйцо + 1 яйцо для смазывания;
- 30 гр. сливочного масла;
- 14 сосисок;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. твердого сыра;
- кунжут.
Картофель почистить и поставить вариться до полной готовности в соленой воде. Когда он сварится, слить воду и превратить в картофельное пюре. Дайте пюре остыть, затем добавьте в него яйцо и сливочное масло.
В миску насыпаем муку, манку и специи по вкусу. Перемешиваем. Добавляем к картофельному пюре и снова перемешиваем.
Сосиски варим в течение 1 минуту в кипящей воде. Вынимаем. Даем остыть.
Разделяем тесто на две равные части. Одну из них убираем в сторону, а вторую раскатываем. Пласт должен быть толщиной не более 4-5 мм. Нарезаем его на квадраты.
Кладем вовнутрь сосиски, посыпаем сыром, сворачиваем в виде рулета. Повторяем тоже самое со второй частью теста. Выкладываем получившиеся рулеты на смазанный противень.
Яйцо немного взбить, смазываем каждый рулет, а затем посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов в течение 10 минут. Так как все продукты будут уже готовыми, этого времени будет достаточно, чтобы они "схватились" и немного зарумянились.
Сосиски в тесте можно готовить и из готового слоеного теста. Тесто лишь нужно предварительно "отогреть". Сделать это можно несколькими способами. Например, можно оставить тесто рядом с батареей, если на улице отопительный сезон, на пару часов. Можно воспользоваться микроволновкой или духовым шкафом. Но тут нужно быть аккуратным, чтобы не пересушить тесто, иначе оно станет хрупким и ломким, с ним будет невозможно работать, а сами "спиральки" могут развалиться.
Полезные советы
При покупке сосисок отдавайте предпочтение тем, где в списке ингредиентов идет говядина или говяжий фарш. Они считаются диетическими и вкусными. Свиные сосиски, конечно, более сытные, но при этом и более жирные. Если же в составе присутствует мясо птицы (курица, индейка), то, скорее всего, во время жарки в духовке они выйдут водой и размочат тесто. Вы также можете приготовить сосиски самостоятельно из домашнего фарша.
Конечно, нужно обращать внимание и на сроки годности. Никогда не готовьте сосиски в тесте из ингредиентов с истекшим сроком годности. Если же вам нужно как-то "спасти" сосиски в последний день срока годности или на следующий день после его окончания, то предварительно отварите их.