Шарлотка на кефире: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
Аппетитный пирог с красивым названием «Шарлотка» нравится многим. Приготовить его под силу даже школьнику, ведь часто не нужно никаких особых продуктов, а тесто получается в меру пышным. А в качестве наполнителя можно использовать не только яблоки, но и иные фрукты или ягоды.
Один из самых простых рецептов
Такой рецепт шарлотки на кефире можно назвать классическим. В нем нет никаких лишних продуктов. Однако для вкусного аромата можно добавить по щепотке корицы или же ванилина. Для того чтобы приготовить такой десерт, нужно взять следующие продукты:
- стакан кефира любой жирности;
- пару яиц;
- пару стаканов муки;
- щепотку соли;
- чайную ложку соды или разрыхлителя;
- два или три яблока сладких сортов.
На самом деле количество муки может измениться, все зависит от размера яиц, жирности кефира. Регулировать придется в процессе. По этой причине муку в тесто вмешивают частями. Однако просеивать ее необходимо. Это позволит получить более нежное и воздушное тесто.
Процесс приготовления пирога
Для начала в миску вливают кефир, добавляют соду. Размешивают, чтобы она вступила в реакцию с кисломолочным продуктом. В процессе на поверхности должны образоваться пузырьки. Иногда на это уходит около пяти минут.
Отдельно разбивают яйца, добавляют щепотку соли, водят сахарный песок. Слегка взбивают массу при помощи венчика. Добиваться пены не нужно, достаточно чтобы ингредиенты растворились хотя бы частично. Добавляют к яйцам кефир, размешивают быстро.
Просеивают в заготовку для шарлотки на кефире муку. Размешивают до получения однородного и гладкого теста. В итоге оно должно быть, как тесто на оладьи.
Яблоки чистят от семян и кожицы, режут кубиками произвольного размера, всыпают в тесто. Размешивают.
Духовку прогревают до 180 градусов. Форму для выпечки можно смазать маслом. Выливают тесто. Отправляют шарлотку с яблоками на кефире в духовку на сорок минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Готовый десерт слегка остужают, иначе он может сломаться. Украсить его можно при помощи сахарной пудры.
Оригинальный пирог с красивым оформлением
Рецепт шарлотки на кефире понравится любителям оригинальных подач. По своей структуре он плотный, но пышный. Верх же украшает аккуратная и красивая крошка, которую также делают самостоятельно.
Для приготовления такого оригинального десерта нужно взять следующие ингредиенты:
- пару стаканов муки;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- два яйца;
- пять столовых ложек любого растительного масла, но без запаха;
- один лимон;
- чайную ложку разрыхлителя;
- три яблока;
- немного панировочных сухарей и сахарной пудры.
Верх пирога можно украсить любым способом, однако лучше использовать этот. Чтобы создать вкусную крошку для украшения шарлотки, на кефире приготовленной, нужно взять:
- 50 грамм сливочного масла;
- 20 грамм сахара;
- 60 грамм муки;
- 50 грамм миндаля.
Такой пирог выглядит нарядным и имеет тонкий аромат цитрусовых.
Как приготовить шарлотку на кефире
Лимон тщательно моют, используя щетку. Это поможет избавиться от возможный микробов. Натирают цедру на мелкой терке, стараясь, чтобы не попадалась белая часть, так как она горчит.
Яблоки очищают от семян и кожицы, нарезают ломтиками, достаточно тонко. Слегка сбрызгивают их соком лимона, чтобы они не потемнели. Также это может придать легкую кислинку тесту.
Яйца и сахар аккуратно взбивают. Можно использовать для этого как миксер, так и венчик. Масса должна стать светлой и увеличиваться в объеме в два раза.
Добавляют к заготовке кефир. Муку и разрыхлитель смешивают и просеивают в миску к ингредиентам, вливают масло и добавляют цедру. Размешивают тесто на кефире для шарлотки, чтобы оно стало однородным, без комочков.
Начинают готовить крошку для украшения. Для этого нужно натереть замороженное масло на крупной терке, добавить муку и сахар, все перетереть руками. Получается крошка с жирной текстурой.
Форму для выпечки также лучше смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выкладывают примерно половину яблок на дно, выливают всю порцию теста и разравнивают его при помощи ложки.
Сверху распределяют оставшиеся ломтики. После раскладывают крошку по всему пирогу. Отправляют шарлотку, на кефире замешанную, на сорок минут в духовку. Ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
Готовому десерту дают немного остыть, а после нарезают на порционные кусочки. Крошка сверху выпечки образует корочку, которая выглядит аппетитно.
Очень пышный вариант выпечки
Эта простая шарлотка с яблоками, на кефире замешанная, точно понравится многим. Чтобы ее приготовить, нужно взять следующие продукты:
- три яйца;
- килограмм яблок;
- 100 мл кефира;
- 1,5 стакана муки;
- стакан сахарного песка;
- 60 грамм сливочного масла;
- чайную ложку соды;
- немного корицы для дополнительного аромата.
Также лучше взять еще немного сливочного масла для смазывания формы. Вместо корицы можно использовать ванилин, это напрямую зависит от вкусовых предпочтений.
Простой рецепт: описание
Как испечь шарлотку на кефире? Для начала в миску разбивают яйца, добавляют сахар. При помощи миксера взбивают все до состояния пышной пены. Если в доме нет миксера, то такого эффекта можно добиться и при помощи венчика, однако тогда это будет дольше.
Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавляют его к яйцам, вливают кефир. Тщательно размешивают венчиком или же миксером.
Муку просеивают и частями вводят в тесто, добавляют соду. Тщательно размешивают ингредиенты.
Яблоки режут на четвертинки, очищают от кожицы и семян, каждый ломтик режут на пластинки. Добавляют фрукты в тесто, размешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, выливают примерно половину теста, разравнивают его. Присыпают корицей. Доливают тесто.
Отправляют замешанную на кефире шарлотку в духовку при температуре двести градусов. Выпекают в течение сорока минут. Проверять выпечку можно при помощи спички или зубочистки. Если на ней не остается теста, то выпечка готова.
Пышная шарлотка на кефире имеет нежную структуру. Чтобы не разрушить ее, готовый пирог вынимают из выключенной духовки минут через пять. А перед извлечением из формы дают ему остыть.
Вкусный десерт из мультиварки
Приготовить очень вкусный пирог с яблоками могут и те, у кого нет духовки. В ход пойдет мультиварка. Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- по стакану кефира и сахара;
- два стакана муки;
- три яйца;
- чайная ложка соды;
- три крупных яблока;
- немного корицы по желанию.
Мультиварка позволяет получить нежную выпечку достаточно быстро. Однако тесто все равно приходится замешивать самостоятельно.
Аппетитный пирог
Яйца сначала охлаждают, после разбивают в миску. Добавляют сахарный песок. Взбивают все вместе, до легкой пены. После доливают кефир, вводят соду. Размешивают ингредиенты. Вводят просеянную муку. Лучше делать это частями, чтобы не образовывались комочки. Вводят корицу.
Яблоки чистят, режут ломтиками. Форму мультиварки густо смазывают сливочным маслом. Укладывают фрукты. Заливают тестом. Выпекают нежную шарлотку в течение пятидесяти минут в режиме «Выпечка». При необходимости выдерживают еще несколько минут.
Шарлотка на кукурузной муке
Кукурузную муку в чистом виде редко используют. Однако ее можно использовать вместе с пшеничной. Этот рецепт позволяет слегка разнообразить свое меню. Для такого вида выпечки нужно взять:
- стакан сахара;
- стакан пшеничной муки;
- 150 грамм кефира;
- три столовые ложки кукурузной муки;
- четыре яблока;
- три яйца;
- половину чайной ложки соды.
Для начала в миску разбивают яйца. При помощи венчика слегка взбивают их, после вводят сахар. Снова используют венчик, чтобы он растворился. Вводят кефир и соду. Размешивают. Просеивают оба вида муки в тесто. Вымешивают однородную массу.
Яблоки чистят и режут кубиками, вводят в тесто. Размешивают. Форму для выпечки нужно смазать любым видом масла. Выливают тесто. Отправляют все в духовку, прогретую до 180 градусов на сорок минут. Тесто получается чуть более влажное, чем только из пшеничной муки.
Нежный десерт с яблоками и сливами
Такой пирог, как шарлотка, можно печь с практически любыми ягодами или фруктами. Причем как свежими, так и замороженными. В этом рецепте используют свежие яблоки и сливы. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- Три яблока.
- Шесть крупных слив.
- Два яйца.
- Два стакана муки.
- Чайную ложку соды.
- Пакетик ванильного сахара.
- Стакан кефира.
- Стакан сахара.
- Немного масла для смазывания формы.
Для начала замешивают тесто. Яйца взбивают с сахаром. Для этого лучше взять миксер, взбивают массу, пока она не станет больше в объеме в два раза. Посыпают ванильный сахар. Вместо него можно использовать и ванилин для аромата.
Добавляют кефир и соду. Партиями вводят просеянную муку. Сливу нарезают на половинки, убирают косточки. Мякоть режут кубиками. Яблоки чистят, режут кусочками.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, лучше густо. Тогда тесто не прилипнет. Укладывают слой из фруктов. Если нравятся более сладкие блюда, то можно слегка присыпать сахаром. Заливают тестом. Отправляют все в духовку, прогретую до 190 градусов, на сорок минут.
Шарлотка – это очень ароматный и нежный пирог с пористым тестом. Традиционно готовят ее с яблоками, однако начинкой могут стать любые ягоды и фрукты, даже замороженные. Также можно использовать смесь из фруктов, к примеру, из слив и яблок. Тесто на кефире получается пористым, воздушным. Такой пышный десерт нравится и детям, и взрослым. Его можно подавать и на праздники.