Тесто на блины: ингредиенты, рецепты и советы по приготовлению
Сытные румяные блины издавна олицетворяли смену зимы на весну. Потому наши предки пекли их исключительно на Масленицу. В старорусской кухне для их приготовления использовались сметана, жирное молоко и гречишная мука. Потому сами изделия получались достаточно толстыми и плотными. Сейчас времена изменились, и большинство наших современников отдает предпочтение тонким кружевным блинам, рецепты теста для которых будут представлены в данной публикации.
Практические советы
Все ингредиенты, применяемые для приготовления блинчиков, должны быть нагреты до комнатной температуры. Для этого их заранее вынимают из холодильника и ненадолго оставляют на столе.
В качестве жидкой основы можно использовать молоко, простоквашу, сыворотку, кефир, обычную или минеральную воду. Соотношение сахара и соли желательно регулировать с учетом собственных кулинарных предпочтений. Но и с ним важно соблюдать меру. Переборщив с сахаром, вы получите жесткие блины. А если добавите много соли, ваши изделия будут слишком бледными.
Муку в тесто на блины лучше предварительно просеять сквозь сито. Так вы не только очистите ее от возможного мусора, но и обогатите пузырьками воздуха. Подготовленную муку нужно маленькими порциями насыпать в жидкость, не забывая старательно перемешивать, разбивая образующиеся комочки. Что касается яиц, то их не должно быть слишком много. В противном случае блины получатся слишком плотными и быстро сохнущими. Масло в тесто заливают в конце замеса.
С молоком
Это один из самых востребованных вариантов теста на блины. Испеченные из него изделия получаются очень вкусными и, конечно же, тонкими. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам понадобится:
- 500 мл коровьего молока.
- 200 г муки (обычной или блинной).
- 2 отборных куриных яйца.
- 2 ст. л. растительного масла (без запаха).
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Соль.
Подсоленные яйца взбалтывают с сахаром, а потом заливают молоком и слегка взбивают венчиком. Полученную жидкость соединяют с просеянной мукой, сдабривают постным маслом и старательно перемешивают. Готовое тесто, по консистенции напоминающее жидковатую сметану, можно сразу же использовать по назначению.
С кефиром
Этот рецепт наверняка пригодится тем, кто раздумывает, как приготовить тесто для блинов, чтобы испеченные из него изделия можно было фаршировать любыми начинками. Для замешивания универсальной основы вам понадобится:
- 500 мл 3%-го кефира.
- 200 г муки (обычной или блинной).
- 2 яйца.
- 4 ст. л. постного масла.
- 1 ст. л. кипятка.
- По ½ ч. л. сахара, соды и соли.
Взболтанные яйца заливают кефиром и слегка подогревают на минимальном огне. Чуть теплую жидкость дополняют сахаром, солью и содой, растворенной в столовой ложке кипятка, а потом перемешивают с мукой и растительным маслом. Готовое однородное тесто на час отправляют подальше от распахнутых окон и только после этого используют по назначению.
С водой
Это малокалорийное тесто на блины станет отличным подспорьем для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы замесить его своими руками, вам понадобится:
- 500 мл питьевой воды.
- 320 г муки (обычной или блинной).
- 2 яйца.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- Соль.
Подсоленные яйца взбивают с сахаром, а затем разбавляют водой. Получившуюся жидкость перемешивают с мукой, сдабривают постным маслом и используют для выпекания тонких румяных блинчиков.
С двумя сортами муки
Это простое тесто на блины наверняка заинтересует тех, кто любит русскую кухню. Чтобы его замесить вам понадобится:
- 1 л молока.
- 6 яиц.
- 8 г соды.
- 3 г лимонной кислоты.
- По 50 мл воды и постного масла.
- По 2,5 стакана гречневой и пшеничной муки.
- Соль.
Оба сорта муки предварительно просеивают сквозь сито, соединяют между собой и разбавляют молоком. В полученную массу аккуратно вводят подсоленные яйца, взбитые до появления пены, и воду, в которой заранее растворили соду и лимонную кислоту. Все это сдабривают постным маслом, старательно перемешивают и выпекают порциями на раскаленной блинной сковороде.
С сывороткой
Это вкусное тесто на блины отличается на редкость простым составом. Для его приготовления вам не нужно покупать фермерское молоко или бежать в магазин за кефиром. Чтобы его замесить, вам потребуется:
- 500 мл сыворотки.
- 250-270 г муки (обычной или блинной).
- 20 г сахара.
- 50 мл постного масла.
- 5 г соды.
- 2 яйца.
- Соль.
Подсоленные яйца взбивают с сахаром, а потом разводят половиной имеющейся сыворотки. Полученную массу дополняют содой и мукой, а потом разводят остатками жидкости и старательно размешивают, удаляя мельчайшие комочки. Напоследок тесто сдабривают растительным маслом и порциями выпекают на раскаленной блинной сковороде.
С дрожжами
Данный рецепт обязательно пригодится хозяйкам, в семьях которых пользуются спросом пышные и мягкие блины. Тесто, конечно, придется на какое-то время оставить для подъема. Но зато сам процесс его приготовления не потребует владения специальными кулинарными навыками. Чтобы замесить его в домашних условиях вам понадобится:
- 15 г сахара.
- 10 г дрожжей.
- 70 мл растительного масла.
- 3 отборных куриных яйца.
- 1 стакан питьевой воды.
- По 2 чашки молока и муки.
- Соль.
Дрожжи растворяют в теплой воде и оставляют на десять минут при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени их соединяют с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром и солью. Все это разбавляют подогретым молоком, перемешивают с мукой и убирают на полчаса в тепло. Увеличившееся в объеме тесто сдабривают маслом и после повторного подъема порциями выпекают в блинной сковороде.
С молоком и кефиром
Тем, кто не знает, что нужно для блинов, чтобы они получились плотными и не слишком тонкими, стоит обратить внимание на представленный ниже рецепт. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 500 мл свежего кефира.
- 2 отборных куриных яйца.
- 1 стакан фермерского молока.
- 1-2 ст. л. сахара.
- По щепотке соды и соли.
- Постное масло.
Подсоленные яйца заливают теплым подслащенным кефиром и взбалтывают до однородности, не забыв добавить щепотку соды. В полученную жидкость понемногу вводят просеянную муку, а потом – горячее молоко. Напоследок тесто сдабривают постным маслом, повторно перемешивают и порциями выпекают в раскаленной блинной сковороде.
С пивом
Этот рецепт обязательно заинтересует всех любителей кулинарных экспериментов, не боящихся нестандартных продуктовых комбинаций. Чтобы повторить его у себя дома вам понадобится:
- 2 свежих куриных яйца.
- 2 чашки муки (обычной или блинной).
- 2 ст. л. сахара.
- 1-2 ст. л. постного масла.
- По 1,5 стакана чистой воды и светлого пива.
- Соль.
Подсоленные яйца взбалтывают с сахаром, а затем разводят пивом и водой. Получившуюся в результате жидкость перемешивают с мукой, сдабривают растительным маслом и порциями выпекают на раскаленной блинной сковороде.
С кукурузной мукой
Из теста, сделанного по представленной ниже технологии, получаются очень ароматные ярко-желтые тонкие блинчики. Чтобы лично удостовериться в этом, вам понадобится:
- 1 отборное куриное яйцо.
- 2 ст. л. растительного масла.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- По 1 чашке молока и воды.
- По 1 стакану пшеничной и кукурузной муки.
- Сахар, ванилин и соль (по вкусу).
Для начала нужно заняться яйцом. Его взбивают с сахаром и солью, а потом заливают подогретым молоком. Все это дополняют пшеничной мукой и перемешивают. В получившуюся однородную массу водят разрыхлитель и ванилин. На завершающем этапе почти готовое тесто перемешивают с кукурузной мукой, предварительно растворенной в теплой воде, а потом сдабривают парой столовых ложек дезодорированного растительного масла и небольшими порциями выпекают на раскаленной блинной сковороде.