Дрожжевое тесто для пирожков: варианты приготовления

Самые вкусные пирожки готовятся из дрожжевого теста. Многие хозяйки опасаются сами делать выпечку. Вся сложность состоит в дрожжевом тесте. Для пирожков лучшего варианта не найти. Но далеко не все хозяйки умеют его готовить. На самом деле процесс не столь сложен, каким его представляют. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления дрожжевого теста для пирожков.

Вкусная основа для пирожков

Сложно переоценить изобретение дрожжевого теста, ведь из него готовятся самые вкусные блюда. Трудно найти человека, который не любит такую выпечку. Конечно, в условиях современного ритма жизни далеко не все хозяйки умеют готовить дрожжевое тесто для пирожков. Ведь для его приготовления требуется время, а его не так много у наших женщин. И все же стоит попробовать свои силы в приготовлении такого блюда, как пирожки.

В нашей статье мы хотим рассказать о том, как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Рецептов их приготовления в арсенале современных хозяек немало. Тесто может быть соленым или сладким, с опарой или без нее, быстрое или требующее значительных временных затрат. Мы приведем только самые лучшие варианты, заслуживающие внимания наших читателей.

Особенности приготовления

Наверное, каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни пробовала приготовить пирожки. Универсальное блюдо можно подавать в горячем виде. Но и через несколько дней пирожки не теряют своих вкусовых качеств. Имеется большое разнообразие рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант.

Существуют определенные правила приготовления теста. Основой любого рецепта являются дрожжи. Без них просто невозможно приготовить вкусные пирожки. Именно они делают тесто пористым и воздушным, а тестяные изделия – очень легкими и воздушными.

Как поставить тесто дрожжевое на пирожки

От качества дрожжей зависит то, какой будет выпечка. Вся сложность приготовления дрожжевого теста для пирожков заключается в том, что требует много времени. Ведь масса должна подойти. Существует несколько видов рецептов. Их отличие состоит в использовании сухих или «мокрых» дрожжей. Последние продаются в пачках. Для работы с ними необходимо растворить их в жидкости комнатной температуры.

Если вы хотите быстро приготовить тесто для пирожков на дрожжах, можно использовать именно сухие. Они делятся на быстрорастворимые и сухие. Последние необходимо перед использованием вымачивать некоторое время. Что касается быстрорастворимых дрожжей, то их достаточно смешать с молоком или жидкостью. Тесто на их основе готовится невероятно просто и быстро. Именно по этой причине сухие дрожжи используют чаще всего.

Секреты хозяек

Многие неопытные кулинары задаются вопросом, как делать дрожжевое тесто на пирожки? Несмотря на то что алгоритм замешивания массы стандартен, в разных ситуациях она ведет себя по-разному. Даже самое простое блюдо иногда получается совершенно по-разному. А что уж говорить о дрожжевом тесте, которое многие справедливо считают очень капризным. Если вы собираетесь впервые готовить выпечку, необходимо строго следовать рецепту.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для приготовления сладких или соленых изделий. Выбирая рецепт, обращайте внимание на то, какое блюдо вы хотите приготовить – сладкое или соленое. Если вы хотите приготовить пирожки с вишней или абрикосами, не переусердствуйте с количеством сахара, добавляемого в тесто. Слишком большое его количество приведет к тому, что масса не поднимется.

Рецепт теста на сухих дрожжах для пирожков

Для того чтобы тесто получилось удачным, все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается воды или молока, то их лучше немного нагреть, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Перед началом приготовления хозяйки рекомендуют просеивать муку для обогащения ее кислородом. Это позволит получить пышные и воздушные пирожки.

Тесто на сухих дрожжах

Рецепты теста для пирожков на сухих дрожжах пользуются заслуженной популярностью. Готовится мучная заготовка достаточно просто и быстро. При этом от хозяек не требуется особых усилий.

Ингредиенты:

  1. Сахар – две-три ст. л.
  2. Сухие дрожжи (стандартный пакетик).
  3. Ч. л. соли.
  4. Две ст. л. растительного масла.
  5. Два яйца.
  6. Мука – три стакана.
  7. Молоко – 380 мл.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой емкости. После этого необходимо постепенно вводить муку. Замешиваем тесто. После того как будет использована вся мука, масса должна иметь чуть липкую консистенцию. Помещаем тесто в таз и отправляем в теплое место, посыпав сверху мукой. Через полтора часа можно приступать к лепке пирожков.

Тесто для пирожков на дрожжах

Перед началом приготовления рекомендуется просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом. Тогда ваши пирожки получатся пышными и воздушными.

Тесто на воде

Самый простой рецепт теста для пирожков на дрожжах делается на воде. Если вы хотите получить пышную выпечку, то этот вариант вам подойдет идеально. Тесто можно использовать для приготовления и других несладких блюд.

Ингредиенты для получения опары:

  1. Вода теплая – 190 г.
  2. Ст. л. сахара.
  3. Две ст. л. муки.
  4. Прессованные дрожжи – 8–10 г.

Для приготовления теста:

  1. Мука – 320 г.
  2. Соль – ½ ч. л.
  3. Две ст. л. растительного масла.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков необходимо начать с опары. В чистой емкости смешиваем теплую водичку, сахар, муку и подготовленные дрожжи. Аккуратно размешиваем массу, чтобы она стала однородной. Затем накрываем сверху посуду полотенцем и оставляем ее на некоторое время (примерно 20–30 минут). Если через указанное время масса покрылась пеной, это означает, что дрожжи работают. Значит, можно приступать к процессу замешивания теста.

Как замесить тесто дрожжевое на пирожки

В опару добавляем оставшуюся муку, соль и масло (растительное). Вновь массу перемешиваем, накрываем сверху чистой тканью, можно также использовать пленку, и ставим кастрюлю в теплое время на два часа. За это время тесто должно увеличиться (подняться) в три раза. Его можно использовать для приготовления пирожков сразу или отправить на один-два дня в холодильник.

В дальнейшем при работе с тестом муку больше добавлять не нужно. Чтобы масса не липла к рукам, необходимо смазать их растительным маслом.

Универсальный рецепт

Данный рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах очень прост. На его основе можно приготовить замечательную заготовку для выпечки с любым фаршем: рисовым, капустным, мясным, фруктовым и т. д. Универсальное тесто сгодится для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  1. Упаковка быстрых дрожжей.
  2. Молоко – 290 мл.
  3. По ч. л. сахара и соли.
  4. Растительное масло – 40 г.
  5. Мука пшеничная – три стакана.

Дрожжевое тесто для пирожков готовится просто, поэтому рецепт можно назвать быстрым. Перед началом приготовления нагреваем молоко до сорока градусов. В него засыпаем соль и сахар, а затем дрожжи и столовую ложку муки. Размешиваем полученную массу и оставляем ее подниматься на 25 минут.

Как делать тесто дрожжевое на пирожки

После того как опара поднимется, можно в нее добавить оставшуюся муку и растительное масло. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться не сильно тугим. Полученную массу накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой. Тесто должно настаиваться не менее сорока минут. Через указанное время массу необходимо обмять и оставить подходить еще на сорок минут. После можно приступать к лепке пирожков. В качестве начинки можно использовать совершенно любой фарш. Из такого теста можно готовить жареные и печеные пирожки. В последнем случае, перед тем как отправить противень в духовку, необходимо дать возможность изделиям подойти.

Рецепт на основе сухих дрожжей

Как поставить дрожжевое тесто на пирожки? Чтобы приготовить вкусную выпечку, понадобятся такие продукты:

  1. Пакетик дрожжей.
  2. Мука – 610 г.
  3. Молоко – полтора стакана.
  4. Сахар – четыре ст. л.
  5. Два яйца.
  6. Соль.
  7. Масло подсолнечное.

Как замесить дрожжевое тесто на пирожки? Вначале следует поставить опару. Для этого в глубокой посуде смешиваем сахар, шесть ложек муки и дрожжи. Далее вливаем теплое молоко и аккуратно размешиваем массу до полного растворения всех комочков. Как только опара приобретет консистенцию густой сметаны, ее можно ставить в темное теплое место на 15 минут. За это время размеры теста обычно увеличиваются в несколько раз.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью. Яичную массу вливаем в опару и хорошо размешиваем ее. Постепенно всыпаем три стакана муки, а затем растительное масло. Массу начинаем перемешивать ложкой или деревянной лопаткой, а затем замешиваем тесто руками. В готовом виде оно не должно быть слишком жидким и не липнуть к рукам. Тесто выкладываем на поверхность стола, предварительно припылив ее мукой, и приступаем к лепке пирожков. В духовке они готовятся не более пятнадцати минут.

Тесто на живых дрожжах

Наверняка многие слышали о живых дрожжах. Что это такое? В повседневной практике для приготовления женщины чаще всего используют сухие смеси наподобие «Саф-момент» и прочие. Такие дрожжи проще всего использовать. Однако опытные хозяйки считают, что лучше применять для пирожков дрожжевое тесто на живых дрожжах. Выпечка получается более пышной и вкусной.

Но такие дрожжи очень капризны, поскольку состоят из живых организмов. Хранить их следует в прохладном месте. Сама упаковка продукта должна быть дышащей. Живые дрожжи имеют небольшой срок хранения. Даже при правильном содержании их нельзя хранить более шести недель. На 2/3 дрожжи состоят из воды, что обеспечивает их быстрое брожение. Если вы приобретаете продукт, обратите внимание на его внешний вид. Качественные дрожжи имеют серебристо-бежевый цвет. Их структура напоминает упругий пластилин. При надавливании масса не растекается и не размазывается. В магазинах дрожжи продаются в спрессованном виде. Внешне они напоминают бруски. Обычно каждый весит по 100 грамм.

Приведем один из рецептов вкусных пирожков из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  1. Живые дрожжи – 25–30 грамм (примерно ¼ брусочка).
  2. Мука – 480 г.
  3. Растительное масло – 70 г.
  4. Молоко – ¼ л.
  5. Яйцо.
  6. Сахар – 10–15 г.
  7. Соль.

Существует множество рецептов теста, каждый из которых хорош по-своему. Особенность данного варианта состоит в том, что он позволяет очень быстро приготовить выпечку. Безопарный рецепт очень прост.

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его, но не доводим до кипения. Жидкость не должна быть слишком горячей (примерно 35 градусов). Можно также нагреть молоко и в микроволновке. После выливаем его в подготовленную емкость, в которой будем замешивать тесто. В молоко кладем дрожжи, раскрошив их руками. Массу очень тщательно размешиваем до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся.

В отдельную посуду разбиваем одно яйцо, добавляем соль и сахар. Полученную смесь растираем ложкой, после чего перекладываем ее в молочно-дрожжевой раствор. Далее засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто руками. Готовая масса должна не прилипать к рукам и быть в меру тугим. Тщательно вымешанное тесто перекладываем в таз, накрываем его сверху салфеткой и ставим в теплое место подходить. После того как масса поднимется, ее необходимо обмять. Далее тесто должно еще раз подойти и только после этого из него можно лепить пирожки.

Рецепт теста для жареных пирожков

Для приготовления классического дрожжевого теста для пирожков требуется минимальный набор продуктов:

  1. Молоко – 220 г.
  2. Одно яйцо.
  3. ¼ пачки масла.
  4. Дрожжи – 35 г.
  5. Немного соли.

Молоко немного прогреваем на малом огне и разводим в нем дрожжи. После насыпаем соль, вбиваем одно яйцо и всыпаем просеянную муку. Размешиваем массу ложкой, после чего вымешиваем тесто руками до получения однородной, эластичной массы. Обычно процесс вымешивания занимает десять минут.

Самое вкусное тесто дрожжевое для пирожков

На водяной бане топим сливочное масло и добавляем его в самом конце вымешивания в тесто. Готовую массу перекладываем в емкость, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Через два часа можно приступать к лепке пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире

Ингредиенты:

  1. Сахар – 70 г.
  2. Мука – 580 г.
  3. Кефир – 1/5 л.
  4. Масло слив. – 70 г.
  5. Два яйца.
  6. Соль.
  7. Молоко – 60 г.
  8. Дрожжи сухие – ст. л.

Как замесить дрожжевое тесто на пирожки? Сухие дрожжи засыпаем в емкость и заливаем их теплым молоком. Массу размешиваем до растворения гранул. Затем добавляем яйца, сахар, вновь все перемешиваем и добавляем кефир. Сливочное масло топим на водяной бане и вливаем в смесь. Все продукты хорошо перемешиваем и постепенно засыпаем просеянную муку. Руками замешиваем тесто и обминаем его до тех пор, пока масса не станет в меру упругой и эластичной. Далее берем емкость, смазываем ее дно и боковые поверхности растительным маслом. Выкладываем тесто в посуду, сверху накрываем его полотенцем и отправляем подходить в теплое помещение на два-три часа. За это время масса должна увеличиться в несколько раз в объеме. После этого тесто можно выкладывать на стол и приступать к лепке пирожков.

Вместо послесловия

Вариантов приготовления дрожжевого теста для вкусных пирожков существует немало. Каждый из них имеет свои преимущества. Для быстрого приготовления кулинары рекомендуют использовать безопарные рецепты. Если же вы не ограничены во времени, то можно использовать опару и живые дрожжи. Надеемся, наша статья поможет вам освоить рецепты приготовления дрожжевого теста. Не отчаивайтесь, если в первый раз у вас не все получится идеально. Ведь навыки работы с дрожжевым тестом приходят с опытом.