Пирог с вареньем: варианты приготовления
Многие любят вкусную выпечку к чаю. Пирог с вареньем вполне можно отнести к таким. Готовят его быстро, а за счет джемов он имеет яркий вкус и аромат. Такая выпечка придется по вкусу тем, кто делает много заготовок в сезон и не знает, как быстро их потратить. Пироги получаются разнообразными, иногда с песочным тестом, иногда с бисквитным.
Простой и вкусный пирог
Это один из самых легких рецептов пирога. В нем минимальное количество ингредиентов, а тесто получается пышным и вкусным. Для такого простого рецепта пирога с вареньем понадобятся:
- четыре стакана муки;
- два яйца;
- двести грамм сливочного масла;
- стакана сахара;
- стакан джема, лучше густого;
- чайную ложку разрыхлителя.
С чего начинают приготовление? С теста! Для этого в миску просеивают муку, всыпают разрыхлитель и сахар. Можно добавить щепотку соли. Размешивают сухие ингредиенты. Затем вводят разрезанное на кусочки сливочное масло. Рубят массу ножом, чтобы получилась масляная крошка. После перетирают руками, чтобы масса была мельче. Добавляют яйца, замешивают комок теста. После укладывают его в полиэтиленовый пакет и оставляют минут на десять. После делят его на две части, одну больше другой.
Меньшую отправляют в морозильную камеру на двадцать минут, большую же нужно раскатать тонко, по размеру формы. Формируют бортики. Выливают джем, разравнивают ложечкой.
Второй кусочек достают из морозильной камеры, трут на терке на джем. Отправляют пирог а духовку на тридцать минут. Температуру держат в двести градусов. Готовому пирогу с вареньем нужно дать остыть, после нарезать на кусочки.
Быстрый пирог без яиц
В данном блюде не используют яйца. Это придется по вкусу тем, кто по какой-то причине их не употребляет. Такой пирог с вареньем к чаю или кофе скрасит любую трапезу. Для такого вкусного варианта понадобятся следующие продукты:
- 150 грамм маргарина;
- 350 грамм муки;
- 50 грамм сахара;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- двести грамм густого абрикосового варенья.
Этот пирог с вареньем быстрый. На него не нужно тратить много времени. Маргарин лучше достать заранее, чтобы он был мягким. Растирают его с сахаром, чтобы последний растворился. Отдельно смешивают разрыхлитель и муку, просеивают к маргарину. Руками перемешивают тесто, чтобы получилась достаточно мелкая крошка.
Две трети массы высыпают в форму для выпечки. Выкладывают на него варенье. Засыпают остатками теста. Готовят при температуре в 180 градусов около двадцати минут. Остывший пирог с вареньем нарезают на кусочки.
Очень вкусный пирог на молоке
Этот вариант подходит тем, кто любит нежное бисквитное тесто. Для приготовления сладкого пирога с вареньем и молоком нужно взять:
- два яйца;
- 2,5 стакана муки;
- чайную ложку соды;
- двести мл молока;
- четыре столовых ложки сахара;
- стакан варенья.
Для начала разбивают в миску яйца, добавляют к ним сахар. Взбивают при помощи миксера около двух минут, пока масса не станет пышной. После сливают молоко и всыпают просеянную муку. Взбивают еще минуту, чтобы ингредиенты просто смешались.
В варенье вводят соду, перемешивают. Оставляют на пять минут, после чего вмешивают сладкую масс в тесто. Форму для выпечки лучше смазать растительным маслом, чтобы готовый пирог с вареньем было проще снять. Духовку прогревают до 180 градусов, выпекают в течение сорока минут. Проверяют готовность при помощи спички.
Шоколадный вариант выпечки
Этот простой, но вкусный пирог в вареньем понравится всем любителям шоколада. Для него нужно использовать следующие простые продукты:
- стакан молока;
- одно яйцо;
- треть чайной ложки корицы;
- чайную ложку соды;
- пару стаканов муки;
- три-четыре столовые ложки какао;
- семь столовых ложек варенья, густого, лучше с кислинкой;
- стакан сахара.
Как приготовить пирог с вареньем? К джему добавляют соду, перемешивают. Оставляют на время, пока готовят тесто. Взбивают яйца с сахаром при помощи вилочки или венчика, пену получать не обязательно, просто ингредиенты должны хорошо соединиться. Всыпают просеянную муку, корицу и какао. Вливают молоко. Перемешивают все ингредиенты для выпечки. После вводят варенье. В итоге масса должна быть похоже на густую сметану.
Форму для пирога тщательно смазывают растительным маслом, выливают в нее тесто. Готовят пирог с вареньем в духовке около часа.
Пирог с малиновым варенье: сладкое удовольствие
Это достаточно простой рецепт пирога с вареньем. Однако благодаря оригинальной подаче можно смело использовать его для подготовки праздничного стола.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- сто грамм сахара;
- одно яйцо;
- стакан молока;
- сто мл растительного масла;
- пару стаканов муки;
- варенье – по вкусу;
- три столовых ложки сметаны, лучше достаточно густой;
- 1,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- пару щепоток ванилина.
Духовку нужно сразу прогреть до двухсот градусов. В миску разбивают яйцо. Добавляют сахар, молоко, масло и ванилин, перемешивают. Всыпают муку и погашенную соду, снова размешивают. Чтобы не было комочков, можно воспользоваться миксером.
Форму для выпечки лучше укрыть пергаментом. Выливают на него все тесто и запекают в течение получаса.
Готовый корж вынимают, дают ему остыть. После срезают тонкий верхний слой, нарезают его кубиками и смешивают с вареньем. Основной корж смазывают сметаной, после укладывают на него кубики теста с вареньем. Отправляют на холод на пару часов, чтобы масса пропиталась. Для красоты перед подачей можно украсить домашний пирог с вареньем сахарной пудрой или же стружкой кокоса.
Простой корж для пирога
Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:
- 250 мл варенья без косточек;
- пару чайных ложек соды;
- пару стаканов муки;
- два яйца;
- чайную ложку разрыхлителя.
Сахар в данный пирог добавлять не нужно, так как он есть в варенье. Для начала в сладкую массу всыпают соду, размешивают и оставляют на час. После добавляют яйца и разрыхлитель, тщательно размешивают. Всыпают просеянную муку, лучше частями, чтобы не образовывались комочки. Густое тягучее тесто выкладывают в форму для выпечки. Готовят пирог около двадцати пяти минут при температуре в 180 градусов. Готовую выпечку можно подавать и так, а можно разрезать пополам, смазать коржи вареньем или любым кремом по вкусу. Тогда нужно будет дать пирогу постоять в холодильнике час.
Ароматная выпечка на сметане
Этот легкий пирог с вареньем может стать прекрасным дополнением к чаепитию. Для приготовления нужно взять следующие продукты:
- сто грамм сахара;
- столько же сливочного масла;
- одно яйцо;
- двести грамм сметаны любой жирности;
- 350 грамм муки;
- половину чайной ложки соды;
- столько же ванильного сахара;
- 250 грамм варенья;
- 50 грамм миндаля.
Для начала орехи измельчают до состояния крупной крошки. Удобнее всего использовать для этой цели блендер, но можно воспользоваться и ножом. Сливочное масло вынимают заранее, добавляют яйцо и оба вида сахара. Слегка взбивают ингредиенты. Добавляют сметану, продолжают взбивать. После вводят орехи, просеянную муку и соду. Замешивают тесто руками, формируют из него шар, накрывают его пищевой пленкой. Оставляют в холодильнике на двадцать минут.
Готовое тесто делят на две части, раскатывают достаточно тонко. Выкладывают варенье. Лучше отступать немного от краев. Накрывают вторым пластом теста, закрепляют краешки.
Выпекают пирог в начинкой из варенья в духовке, прогретой до 180 градусов в течении двадцати минут, дают ему немного остыть и режут на кусочки.
Оригинальный десерт для всей семьи
В данном рецепте используют сливочный сыр, это придает особую структуру десерту. Для приготовления потребуются:
- три стакана муки;
- половина стакана воды;
- четыре столовых ложки сахара;
- половина чайной ложки соли;
- пару чайных ложек сухих дрожжей;
- половину стакана густого абрикосового варенья;
- четыре столовых ложки сливочного масла;
- 150 грамм любого сливочного сыра;
- два яйца и один желток.
Также стоит взять еще пару столовых ложек муки для сыра.
Как приготовить вкусный пирог?
Для начала слегка подогревают воду. Она должна быть теплой, но не горячей. Добавляют в нее одно яйцо и желток, вводят сахар и соль, добавляют дрожжи. Размешивают. Затем кладут сливочное масло и муку. Вымешивают эластичное тесто. Скатывают его в шар, укладывают в емкость, смазанную маслом, накрывают пленкой. Оставляют в теплом месте. Тесто должно увеличиться в размере в два раза.
Форму для пирога лучше смазать маслом. Укладывают на него раскатанный пласт теста, формируют бортики. Сыр смешивают с парой ложек муки, укладывают на тесто, разравнивают массу. Сверху располагают слой из варенья. Тесто, которое вступает за края пирога, не срезают, закрепляют его сверху. Накрывают пирог с вареньем полотенцем и оставляют на сорок минут. Взбивают оставшееся яйцо, смазывают им края выпечки.
Готовят пирог при температуре в 190 градусов в течении тридцати минут. Готовой выпечке нужно дать остыть, а уже после ее разрезают на кусочки.
Выпечка с творогом
Использовать в пирогах вместе с вареньем можно не только сливочный сыр, но и творог. Для теста используют следующие ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- щепотку соли;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- пять столовых ложек растительного масла;
- пару столовых ложек сахара;
- шесть столовых ложек холодной воды;
- щепотку ванилина.
Для начинки следует подготовить:
- 400 грамм творога;
- одно яйцо;
- варенье по вкусу;
- пару столовых ложек сахара;
- половину стакана кефира с жирностью три процента и выше.
В качестве варенья хорошо использовать сладость с ягодами. Красиво смотрятся кусочки клубники, абрикоса или вишни без косточки.
Процесс приготовления сочного пирога
Для начала в миску нужно тщательно просеять стакан муки, затем добавляют соль, сахар и ванилин. Размешивают. Вводят масло и ледяную воду. После просеивают остатки муки и разрыхлитель. Замешивают эластичное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, убирают на холод примерно на один час.
Для начинки смешивают творог, сахар и ванилин. После вводят кефир и яйцо и взбивают при помощи миксера.
Тесто раскатывают по размеру формы. Смазывают посуду растительным маслом, укладывают в нее тесто, формируют бортики. Закрывают начинкой из варенья. Заливают все творожной массой.
Запекают пирог в духовке при температуре в 180 градусов. Готовят, пока начинка не пропечется. Готовому пирогу дают немного остыть, а после уже нарезают на кусочки. Если разрезать горячий пирог, то творожная начинка может сломаться.
Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Можно сделать ее практически из чего угодно. Многие хозяйки заготавливают на зиму варенье из различных ягод и фруктов. Его тоже можно пустить в ход. Пироги с вареньем понравятся даже капризным едокам. Основной ингредиент может прятаться в тесте, составлять его основу, быть украшением. В любом случае каждый найдет себе что-то по вкусу.