Как приготовить дрожжевое тесто: проверенные рецепты

Вкусную домашнюю выпечку любят многие из нас. Чаще всего готовят ее на основе дрожжевого теста. Очень часто хозяйки не хотят связываться с тестом. Конечно, можно приобрести в магазине полуфабрикат. Но его вкусовые качества далеки от идеала. В нашей статье мы хотим поговорить о всех нюансах приготовления дрожжевого теста.

Нюансы приготовления

Далеко не все хозяйки знают, как готовить дрожжевое тесто. В любом деле есть свои хитрости, которые следует знать. Для приготовления понадобятся дрожжи. Можно использовать сухие или свежие. И те и другие можно найти в любом магазине. Приобретая дрожжи, обратите внимание на их сроки годности. Это очень важный момент, от которого во многом зависит качество будущей выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто? Существует несколько способов приготовления – безопарный и опарный. Выбор подходящего способа зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Если вам требуется эластичное, сдобное и рассыпчатое тесто, то вам следует воспользоваться опарным способом. Суть метода состоит в том, что необходимо смешать теплую воду, муку и дрожжи, а потом оставить массу на некоторое время. А вот при безопарном варианте приготовления все продукты смешивают сразу. Оба метода по-своему хороши.

Рецепт теста дрожжевого

Опарное тесто незаменимо для приготовления куличей, пирогов, кулебяк, булочек, плюшек, плетенок, а безопарное – для оладушек, булок, пиццы и пирожков.

Если для приготовления дрожжевого теста вы используете больше сахара, молока и яиц, то это может затруднить процесс его поднятия. Этот момент следует помнить. В случае надобности необходимо еще добавить дрожжей. Например, если для приготовления вы не используете яйца, то будет достаточно ½ палочки дрожжей на 1 кг муки, а если все-таки используете, то следует положить целую палочку.

Тесто лучше всего поднимается при комнатной температуре. Процесс затрудняется при наличии сквозняков, перепадов температур. Все это может отразиться на качестве выпечки. Если вам нужно, чтобы дрожжевое тесто поднялось быстрее, можно поставить посуду с тестом в духовку или в теплую воду. Обратите внимание, что духовка должна быть разогрета до сорока градусов. При более высоких температурах дрожжи погибнут.

Подготовка

Для приготовления дрожжевого теста необходимо использовать масло сливочное и молоко только комнатной температуры. Для работы дрожжей необходимо создать комфортные условия. Если масло вы предварительно растопили, то после его следует остудить до комнатной температуры.

Соль добавляют в любое тесто. Совершено не важно, какую выпечку вы хотите получить: сладкие булочки или соленые пирожки. Небольшая щепотка соли не только не помешает, а сделает вкус выпечки значительно лучше.

Сейчас у хозяек на кухне есть масса помощников. Заместить тесто можно и при помощи комбайна, но все-таки лучше сделать это вручную, поскольку оно получается более воздушным и невероятно нежным.

Не стоит забывать и о растительном масле. Всего одна ложечка продукта способна сделать чудо. Дело в том, что масло значительно улучшает вкус блюда. К тому же тесто после его добавления становится более эластичным. К тому же, оно не липнет к рукам.

Как сделать тесто дрожжевое

Тесто всегда нужно обминать, чтобы вышел углекислый газ и поступил кислород. Готовность массы к раскатыванию можно проверить, надавив на нее пальцем. Если вмятина осталась, тесто можно раскатывать. Чтобы сохранить однородную структуру массы, необходимо раскатывать ее в одном направлении.

Безопарное тесто

Как сделать дрожжевое тесто? Если речь идет о безопарном варианте приготовления, то процесс состоит всего из одного этапа. Необходимо развести дрожжи, а потом смешать все ингредиенты.

Продукты:

  1. Мука – 500 г.
  2. Молоко (можно брать и воду) – 250 г.
  3. Сахар – 50 г.
  4. Столько же дрожжей.
  5. Соль.
  6. Яйцо.
  7. Масло слив. – ½ упаковки.

Перед началом приготовления молоко следует немного нагреть. Оно должно быть слегка теплым. Горячее молоко нельзя использовать, поскольку в нем погибнут дрожжи.

В подогретую массу добавляем дрожжи, измельчив их руками. После размешиваем ее венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться. В массу вводим сахар, тщательно все перемешивая. Сладкий продукт способствует процессу брожения.

Тесто на дрожжах очень капризное. Поэтому с ним необходимо работать аккуратно. По этой причине многие хозяйки и не желают его готовить. В процессе приготовления важно придерживаться пропорций. Слишком большое количество дрожжей заставит подняться тесто быстрее, но зато готовое изделие будет иметь резкий запах. При увеличении количества сахара процесс брожения замедляется.

В молочно-дрожжевую массу вбиваем одно яйцо. Если вы любите рассыпчатую выпечку, можно взять два желтка. Далее можно вводить муку, но ее предварительно следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом. Тесто замешиваем вручную.

Как сделать тесто дрожжевое

В подготовленную массу вводим жиры. Масло предварительно следует размягчить. Иногда хозяйки используют маргарин, но такая замена нежелательно. Подогревать масло тоже не стоит, это может нарушить структуру готового теста. После его добавления в тесто необходимо массу тщательно вымесить (примерно 15 минут). В самом конце можно ввести немного соли. Готовое тесто должно иметь эластичную структуру и не липнуть рукам. Его следует переложить в кастрюлю и оставить подходить на 1,5-2 часа. Очень важно создать для поднятия теста комфортные условия. В помещении должно быть тепло.

Мы уже рассказали о том, как замесить дрожжевое тесто. После того как оно поднялось, необходимо его обмять. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и ушли газы. После оставляем его настояться еще в течение 40 минут. По прошествии указанного времени тесто можно использовать для выпечки. Подготовленные пироги нужно оставить на расстойку еще на 15 минут.

Тесто на сухих дрожжах

Данный рецепт дрожжевого теста подходит для приготовления очень вкусных сдобных пирогов. Кстати, если не класть в тесто ванилин, оно подойдет для соленой выпечки. Для приготовления можно использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и обычных дрожжей примерно 1:3. А это означает, что на один грамм сухого продукта следует брать три грамма свежего. Вы можете всегда заменить сухие дрожжи на обыкновенные.

Тесто на дрожжах

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г.
  2. Яйцо.
  3. Молоко – 0,5 стак.
  4. Дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  5. Ваниль или ван. сахар – 1 ч. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Соль.
  8. Маргарин – 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевое тесто? В подогретое молоко всыпаем сухие дрожжи, после чего размешиваем их до полного растворения. После добавляем ваниль ( можно использовать и ванильный сахар), яйцо, соль и сахар. Массу тщательно размешиваем, а потом потом всыпаем просеянную муку. Руками замешиваем некрутое тесто. Если вы используете комбайн, то весь процесс замешивания займет около 5-7 минут. А вот вымешивать руками придется не менее 15 минут. Если ваше тесто получилось очень тугим, можно разбавить его теплым молоком. В самом конце приготовления можно добавить мягкий маргарин.

Готовое тесто выкладываем на стол с мукой, и еще раз вымешиваем его руками. Далее его необходимо поместить в таз и сверху накрыть тканью или пищевой пленкой. Тесто должно настаиваться в теплом месте не менее двух часов. Как оно поднимется, его придется еще раз обмять. После этого тесту дают настояться еще на час.

После очередного поднятия тесто можно использовать для приготовления вкуснейших булочек, замечательных пирогов, пончиков и даже ватрушек.

Опарный вариант

Рецепт дрожжевого теста на опаре немного сложнее. Приготовление имеет некоторые отличия. Вначале нужно приготовить опару. Ее делают на основе молока, дрожжей, воды и муки. Полученная масса должна вначале забродить и только потом в нее вводят другие ингредиенты – яйца, жиры, сахар и муку.

Если вы не знаете, как делать дрожжевое тесто для сдобных пирожков, учтите, что для такой выпечки следует выбрать опарный способ.

Как делать дрожжевое тесто

Ингредиенты:

  1. Молоко – 350 г.
  2. Мука – 600 г.
  3. Дрожжи сухие – 15 г.
  4. Сахар – 1 стол. л.
  5. Два яйца.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. ½ пачки масла.

Многие хозяйки полагают, что вкусное дрожжевое тесто можно приготовить только используя опару. Нам понадобится молоко (берем ½ стакана) для приготовления, в которое добавляют дрожжи, а потом перемешивают массу до растворения. В заготовку добавляют чайную ложку сахара, чтобы усилить процесс брожения. После вводим часть муки (достаточно 3 стол. л.). Подкормка для опары очень быстро поднимается, значительно увеличившись в размерах.

После этого можно приступать к подготовке опары. В подкормку добавляем остатки молока и засыпаем 1/2 часть просеянной муки. Все компоненты перемешиваем. Полученную массу помещаем в теплое место на час, накрыв сверху тканью. Опара постепенно должна увеличиться в 3-4 раза. А на ее поверхности непременно появятся пузырьки.

В опару вводим яйца, а также остатки сахара, соли и растопленного масла. Просеянную муку вводим отдельными порциями. Все компоненты хорошо перемешиваем. Как только масса станет достаточно густой, ее можно выложить на стол, чтобы продолжить вымешивание на рабочей поверхности. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет эластичную консистенцию. После накрываем его тканью и оставляем в теплом месте на пару часиков.

Как только тесто увеличится в размерах, его следует обмять, после чего оно обязательно осядет, поэтому его нужно снова накрыть и оставить еще на 40 минут. Опытные кулинары рекомендуют делать 2-3 обминки. После очередного поднятия теста его можно использовать для приготовления пирогов.

Тесто для булочек

Если вы хотите приготовить воздушные булочки, рекомендуем воспользоваться этим рецептом. В духовке из дрожжевого теста на его основе получается мягкая выпечка. Согласно рецепту, тесто будем готовить на опаре.

Как замесить тесто дрожжевое

Ингредиенты:

  1. Молоко – 100 г.
  2. Мука – 500 г.
  3. Дрожжи – 5 г.
  4. Яйцо.
  5. Вода – 2/3 стакана.
  6. Сахар – 150 г.
  7. Масло (можно заменить маргарином) – 80 г.
  8. Соль.
  9. Ванильный сахар.

Половину муки просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами. В сухую массу заливаем теплое молоко и воду. Массу размешиваем. Замешиваем опару, она должна получиться густой. Из нее можно сформировать шарик. Густая опара будет дольше подниматься, чем обыкновенная. Ее сверху необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на четыре часа.

В чистой емкости смешиваем сахар, соль и воду, размешиваем массу до растворения кристалликов. В итоге должна получиться жидкая смесь. После поднятия опары в нее нужно ввести сахарную массу досыпать муку и ванильный сахар. Замешиваем тесто руками, постепенно небольшими порциями в него вмешиваем масло.

Готовая масса получается жидкой, ее консистенция отличается от традиционной. Но добавлять еще муку не стоит. Для вымешивания теста можно использовать французскую технологию. Ее суть состоит в том, что массу необходимо поднимать и растягивать в стороны. Вымешивать тесто необходимо не менее десяти минут. В готовом виде оно не будет липнуть к рукам.

Тесто перекладываем в большую миску, смазав ее маслом. Через три часа масса значительно увеличится в объеме. Далее тесто делим на части и формируем булочки. Готовые изделия выкладываем в форму, накрываем полотенцем и даем им настояться. Через полчаса булочки увеличатся в размерах. Далее их нужно смазать яйцом и отправить в духовку.

Как готовить тесто дрожжевое

Запекаем булочки примерно тридцать минут. В самом конце их поверхность можно смазать сливочным маслом.

Быстрое тесто

Данный рецепт понравится тем хозяйкам, которые не хотят ждать, пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  1. Дрожжи (сухие) – 10 г.
  2. Мука – 4 стакана.
  3. Стакан воды.
  4. Стакан кипятка.
  5. Сахар – 1 ст. л.
  6. Масло подсол. – 4 ст. л.
  7. Соль.

Дрожжи засыпаем в посуду и добавляем теплую воду. Масса должна активизироваться. В емкости смешиваем соль, сахар, масло (3 ст. л.) и муку (3 ст. л.). Полученную массу заливаем кипятком и размешиваем до растворения комков. Ее необходимо оставить на 10 минут, чтобы она немного остыла. В заварное тесто вливаем растворенные дрожжи. Затем засыпаем часть муки и размешиваем ее. Как только тесто ее впитает, необходимы добавить еще муки, но с ее количеством нельзя переусердствовать. Из слишком крутой массы получается жесткая выпечка.

Поскольку тесто получится жидким, чтобы оно не липло, необходимо наливать на руки растительное масло, вмешивая его. Жиром необходимо обработать и стол. Далее тесто делим на части, формируя из него толстые блинчики. На их серединку выкладываем начинку и защипываем края. Пирожки следует готовить в большом количестве масла. На сковороду их выкладываем вниз швом, чтобы выпечка не распалась.

Ленивое тесто

Существуют разные варианты приготовления дрожжевого теста. Рецепты и фото, приведенные в статье, помогут понять нюансы приготовления. Особенность ленивого теста состоит в том, что оно готовится очень быстро. Его можно хранить в холодильнике несколько суток. Оно быстро не перекисает. Кроме того, тесто можно замораживать. Из него получаются замечательные пироги, лепешки, булочки и беляши.

Приготовление дрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. Мука – 650 г.
  2. Молоко – ½ литра.
  3. Соль – ½ ч. л.
  4. Масло раст. – 2 ст. л.
  5. Сахар – 2 ст. л.
  6. Дрожжи – 10 г.

В миску высыпаем муку и дрожжи. Постепенно вливаем теплое молоко, добавляем сахар, подсолнечное масло, соль. Все ингредиенты перемешиваем. Постепенно вводим еще часть муки. Тесто замешиваем, а потом перекладываем его в пакет, который прячем в холодильник. Готовить выпечку можно начинать через два часа. Если тесто полежит в холодильнике немного дольше, то ничего плохого с ним не произойдет. Очень удобно заготовить массу вечером, а пожарить пирожки утром.

Тесто «утопленник»

Такое тесто многие хозяйки считают одним из лучших вариантов.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 0,5 л.
  2. Два яйца.
  3. Маргарин – 130 г.
  4. Упаковка дрожжей.
  5. Соль.
  6. Килограмм муки.
  7. Сахар – 2 ст. л.

Для приготовления можно использовать не только молоко, но и кефир, сыворотку или сметану. Перед использованием маргарин и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Нагреваем молоко и растворяем в нем сахар. После добавляем дрожжи, размешивая их до растворения. Полученную смесь ставим в теплое место. Через 15 минут масса вспенится. Тесто можно приготовить и без опары, но с ней выпечка получается лучше.

Рецепты из дрожжевого теста в духовке

В большую посуду выливаем опару и смешиваем ее с яйцами. Затем добавляем соль и измельченный маргарин. Все ингредиенты размешиваем и засыпаем просеянную муку. Далее тесто вымешиваем руками. Оно должно быть упругим, но не слишком плотным.

Нам понадобится большая кастрюля или ведро с холодной водой. В посуду опускаем тесто. Его не нужно заворачивать в пакет или мешочек. В воде тесто сразу утонет, вероятно, именно поэтому рецепт получил такое название.

Через минут 10-20 оно непременно всплывет. Как только тесто окажется на поверхности, его можно вынимать, промокнув салфеткой. Его придется немного выместить, добавив муки. А потом положить отдохнуть под полотенцем на 10 минут. После этого из него можно формировать пироги.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, вариантов приготовления дрожжевого теста существует очень много. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Выбор подходящего варианта – дело вкуса. Любой из приведенных нами рецептов позволяет приготовить прекрасную выпечку, которая порадует всю семью. Надеемся предложенные рецепты и рекомендации помогут вам разобраться со всеми нюансами приготовления дрожжевого теста.