Бисквит: рецепт, порядок приготовления, время выпекания

Бисквит – это кондитерское изделие, отличающееся воздушной текстурой и служащее отличной основой для создания всевозможных тортов. Его готовят на основе яиц, сахара и муки с добавлением разных дополнительных ингредиентов. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты бисквита.

С кукурузным крахмалом

Данный рецепт станет отличным подспорьем для занятых хозяек, желающих на скорую руку приготовить домашнюю выпечку. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 50 г кукурузного крахмала.
  • 150 г обыкновенной пшеничной муки.
  • 1 полная чашка тростникового сахара.
  • 5 куриных яиц.
рецепт бисквита

Этот вкусный бисквит может быть не только самостоятельным десертом, но и основой для приготовления тортов. Потому технологию его выпекания должна освоить любая женщина, в семье которой любят сладости.

  1. Яйца взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане, не переставая орудовать венчиком.
  2. Полученную массу обрабатывают миксером не менее десяти минут, а потом аккуратно перемешивают с мукой и кукурузным крахмалом.
  3. Готовое тесто переливают в форму, покрытую листом пергамента, и помещают в духовой шкаф.

Выпекают изделие при температуре 180 оC в пределах 25-30 минут.

С ванилином

Любителям традиционной выпечки не помешает освоить еще один интересный и простой рецепт. Классический бисквит, состоящий из минимального набора компонентов, получается очень нежным и пышным. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 100 г обыкновенной пекарской муки.
  • 110 г тростникового мелкого сахара.
  • 6 яиц.
  • 1 пакетик ванилина.
классический рецепт бисквита

Для большего удобства сам процесс можно поделить на несколько основных этапов.

  1. Яичные белки дополняют сахаром и хорошенько взбивают.
  2. В полученную массу по одному вводят желтки и повторно обрабатывают миксером.
  3. Все это аккуратно перемешивают с мукой и ванилином, а потом перекладывают в высокую форму, застеленную листом пергамента, и отправляют на термообработку.

Пекут ароматный бисквит при 180 °C в пределах 25-30 минут.

С минералкой

Этот рецепт бисквита предполагает полное отсутствие молока и яиц, а значит, наверняка окажется в копилке каждого вегетарианца, любящего домашнюю выпечку. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • 80 мл постного масла.
  • 2 чашки обыкновенной пекарской муки.
  • 1 целый стакан сильногазированной минералки.
  • 1 полная чашка тростникового сахара.
  • Ванилин, корица, манка, сода и яблочный уксус.
классический бисквит

Чтобы приготовить по-настоящему нежный и воздушный вегетарианский бисквит, нужно четко следовать описанной ниже инструкции.

  1. Сахар соединяют с минералкой, яблочным уксусом и рафинированным маслом, а потом интенсивно взбивают.
  2. Полученную жидкость дополняют содой, мукой, корицей и ванилином.
  3. Приготовленное таким образом тесто тщательно размешивают, выливают в форму, посыпанную манкой, и отправляют на тепловую обработку.

Выпекают постный бисквит при 180 оC в пределах 20-25 минут.

Со сметаной

Тем, кто уже освоил классический рецепт бисквита для торта, можно начинать экспериментировать с продуктами. Для приготовления одной из вариаций популярного кондитерского изделия вам потребуется:

  • 1 полная чашка тростникового сахара.
  • 1 стакан густой сметаны.
  • 2 целых чашки обычной пекарской муки.
  • 6 яиц.
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока.
  • Постное масло.

Готовится такой бисквит ничуть не сложнее традиционного, особенно если четко придерживаться всех рекомендаций:

  1. Желтки соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают.
  2. В полученную в результате массу вводят сметану.
  3. Туда же добавляют белки, взбитые с лимонным соком, и предварительно просеянную муку.
  4. Все это обрабатывают миксером, работающим на малых оборотах, выливают в промасленную форму и отправляют в духовой шкаф.

Пекут бисквит при 180 оC в пределах четверти часа, а потом температуру снижают до 160 оC и ждут еще десять минут.

С какао

Ценителям шоколадной выпечки стоит обратить повышенное внимание на рассмотренный ниже рецепт. Пышный бисквит для торта гармонично сочетается с разными видами крема и позволит отказаться от покупных кондитерских изделий. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 50 г какао.
  • 4 яйца.
  • ¾ чашки тростникового сахара.
  • ½ стакана обыкновенной пекарской муки.
  • Сливочное масло.
как приготовить бисквит

Весь процесс приготовления шоколадного бисквита сводится к нескольким простейшим действиям:

  1. Желтки соединяют с сахаром и обрабатывают миксером.
  2. В полученную массу осторожно вводят взбитые в очень плотную пену белки, просеянную муку и какао.
  3. Все аккуратно перемешивают, перекладывают в смазанную высокую форму и отправляют на термообработку.

Пекут шоколадный бисквит при 180 оC в пределах получаса.

С медом

Данный рецепт наверняка оценят те, кто ищет варианты, позволяющие приготовить бисквит, способный стать заменой торту. Сделанный по нему корж можно просто разрезать пополам, смазать каким-то кремом и украсить по своему усмотрению. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1 полный стакан тростникового сахара.
  • 1,5 чашки обычной пшеничной муки.
  • 4 яйца.
  • 3 ст. л. меда (обязательно жидкого).
  • 1 ч. л. соды.
  • Сливочное масло.
как сделать бисквит

Готовится бисквит с медовым ароматом настолько просто, что с этим заданием справится даже подросток, умеющий включать духовку и обращаться с миксером.

  1. Желтки соединяют с половиной имеющегося сахара и интенсивно взбивают.
  2. В полученную массу вводят мед, подогретый с добавлением негашеной пищевой соды.
  3. Все это дополняют мукой и белками, взбитыми с оставшимся сахаром.
  4. Готовое тесто очень осторожно перемешивают, выкладывают в высокую промасленную форму и подвергают термообработке.

Пекут медовый бисквит при 180 оC в пределах получаса.

С молоком и манкой

Расписанный ниже рецепт будет интересен тем, кто хочет выяснить, как сделать бисквит без муки. Приготовленная по нему выпечка получается невероятно нежной и пышной. Она годится не только на роль самостоятельного угощения, но и для создания тортов. Чтобы побаловать ею своих близких, вам потребуется:

  • 200 г тростникового сахара.
  • 300 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 150 г сухой манной крупы.
  • 4 яйца.
  • По 10 г разрыхлителя и ванилина.
  • Кухонная соль и масло.

Несмотря на отсутствие муки, основные принципы приготовления бисквита остаются неизменными.

  1. Желтки соединяют с молоком и манкой, а потом ненадолго убирают в сторонку.
  2. Спустя какое-то время в разбухшую массу вводят белки, взбитые с ванилином, солью и сахаром.
  3. Все это бережно перемешивают, выливают в смазанную высокую форму и отправляют на термообработку.

Пекут необычный пышный бисквит при 180 оC в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени его ненадолго оставляют в отключенной духовке.

С кефиром

Данный рецепт бисквита будет неплохой находкой для хозяек, которым нужно утилизировать кисломолочку с истекающим сроком годности. Чтобы повторить его, вам потребуется:

  • 200 г тростникового сахара.
  • 280 г обыкновенной пекарской муки.
  • 1 полная чашка кефира.
  • 3 яйца.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Ванилин, корица и постное масло.
вкусный бисквит

Перед началом работы с продуктами кефир нужно извлечь из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.

  1. Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и интенсивно обрабатывают миксером.
  2. Полученную густую пенную массу дополняют ванилином, корицей, разрыхлителем, кефиром и мукой, смешанной с остатками сладкого песка.
  3. Все это аккуратно взбалтывают и выливают в смазанную высокую форму.

Пекут кефирный бисквит, отличающийся пористой структурой и чуть кисловатым вкусом, при 180 оC до легкого подрумянивания.

С морковью

Этот простенький рецепт бисквита по достоинству оценят те, кто любит не только вкусную, но и полезную выпечку. Сделанный по нему корж отличается приятным оранжевым оттенком и характерным ароматом. Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 1 чашка обыкновенной пекарской муки.
  • 1 полный стакан тростникового сахара.
  • 4 яйца.
  • 2 сочные моркови.
  • Разрыхлитель, ванилин и масло.

Готовится эта выпечка практически так же, как классический бисквит. Только на последнем этапе в тесто вводят морковную стружку.

  1. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
  2. Полученную массу перемешивают с просеянной мукой, разрыхлителем и ванилином.
  3. Практически готовое тесто дополняют тертой морковью и выливают в высокую форму.

Пекут бисквит при 180 оC в пределах получаса. По истечении обозначенного времени его остужают и украшают, руководствуясь собственными возможностями.

С молоком и маслом

Хозяйкам, дома у которых имеется мультиварка, стоит приготовить очень простой, но невероятно пышный и вкусный бисквит. Для этого вам потребуется:

  • 60 г сливочного масла.
  • 1 полный стакан сахара.
  • 1 чашка обыкновенной пшеничной муки.
  • ½ стакана пастеризованного молока.
  • 4 яйца.
  • 5 г соды.
  • 1 г разрыхлителя.
  • Кухонная соль.

Технология приготовления молочного бисквита слегка отличается от классического варианта.

  1. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
  2. Полученную в результате массу дополняют сухими ингредиентами, а потом заливают молоком, разогретым со сливочным маслом.
  3. Все это бережно перемешивают, перекладывают в чашу мультиварки и накрывают крышкой.

Готовят бисквит в режиме «Выпечка» в пределах 65 минут. Перед подачей к столу его украшают по своему вкусу.

С кипятком и какао

Этот заварной бисквит отличается насыщенным шоколадным привкусом и пористой структурой. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы испечь его к вечернему чаепитию, вам потребуется:

  • 1 полный стакан тростникового сахара.
  • 1 чашка обыкновенной пшеничной муки.
  • 1 стакан крутого кипятка.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. какао.
  • По 1,5 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды.
  • По ½ чашки молока и масла.
рецепт пышного бисквита для торта

Столь богатый состав никак не усложняет процесс приготовления, особенно если вы привыкли руководствоваться данными рекомендациями:

  1. Взбитые яйца соединяют с молоком и маслом, а потом интенсивно взбалтывают.
  2. Полученную в результате жидкость дополняют сухими ингредиентами.
  3. Все это заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают.
  4. Образовавшееся однородное тесто выливают в высокую смазанную форму и отправляют на тепловую обработку.

Первые пять минут заварной шоколадный бисквит выпекают при 220 оC. По истечении обозначенного времени температуру убавляют до 170 оC и ждут чуть больше получаса. Перед подачей выпечку обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.