Бисквит: рецепт, порядок приготовления, время выпекания
Бисквит – это кондитерское изделие, отличающееся воздушной текстурой и служащее отличной основой для создания всевозможных тортов. Его готовят на основе яиц, сахара и муки с добавлением разных дополнительных ингредиентов. В сегодняшнем материале подобраны наиболее интересные рецепты бисквита.
С кукурузным крахмалом
Данный рецепт станет отличным подспорьем для занятых хозяек, желающих на скорую руку приготовить домашнюю выпечку. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 50 г кукурузного крахмала.
- 150 г обыкновенной пшеничной муки.
- 1 полная чашка тростникового сахара.
- 5 куриных яиц.
Этот вкусный бисквит может быть не только самостоятельным десертом, но и основой для приготовления тортов. Потому технологию его выпекания должна освоить любая женщина, в семье которой любят сладости.
- Яйца взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане, не переставая орудовать венчиком.
- Полученную массу обрабатывают миксером не менее десяти минут, а потом аккуратно перемешивают с мукой и кукурузным крахмалом.
- Готовое тесто переливают в форму, покрытую листом пергамента, и помещают в духовой шкаф.
Выпекают изделие при температуре 180 оC в пределах 25-30 минут.
С ванилином
Любителям традиционной выпечки не помешает освоить еще один интересный и простой рецепт. Классический бисквит, состоящий из минимального набора компонентов, получается очень нежным и пышным. Чтобы приготовить его у себя дома, вам потребуется:
- 100 г обыкновенной пекарской муки.
- 110 г тростникового мелкого сахара.
- 6 яиц.
- 1 пакетик ванилина.
Для большего удобства сам процесс можно поделить на несколько основных этапов.
- Яичные белки дополняют сахаром и хорошенько взбивают.
- В полученную массу по одному вводят желтки и повторно обрабатывают миксером.
- Все это аккуратно перемешивают с мукой и ванилином, а потом перекладывают в высокую форму, застеленную листом пергамента, и отправляют на термообработку.
Пекут ароматный бисквит при 180 °C в пределах 25-30 минут.
С минералкой
Этот рецепт бисквита предполагает полное отсутствие молока и яиц, а значит, наверняка окажется в копилке каждого вегетарианца, любящего домашнюю выпечку. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 80 мл постного масла.
- 2 чашки обыкновенной пекарской муки.
- 1 целый стакан сильногазированной минералки.
- 1 полная чашка тростникового сахара.
- Ванилин, корица, манка, сода и яблочный уксус.
Чтобы приготовить по-настоящему нежный и воздушный вегетарианский бисквит, нужно четко следовать описанной ниже инструкции.
- Сахар соединяют с минералкой, яблочным уксусом и рафинированным маслом, а потом интенсивно взбивают.
- Полученную жидкость дополняют содой, мукой, корицей и ванилином.
- Приготовленное таким образом тесто тщательно размешивают, выливают в форму, посыпанную манкой, и отправляют на тепловую обработку.
Выпекают постный бисквит при 180 оC в пределах 20-25 минут.
Со сметаной
Тем, кто уже освоил классический рецепт бисквита для торта, можно начинать экспериментировать с продуктами. Для приготовления одной из вариаций популярного кондитерского изделия вам потребуется:
- 1 полная чашка тростникового сахара.
- 1 стакан густой сметаны.
- 2 целых чашки обычной пекарской муки.
- 6 яиц.
- 1 ст. л. свежего лимонного сока.
- Постное масло.
Готовится такой бисквит ничуть не сложнее традиционного, особенно если четко придерживаться всех рекомендаций:
- Желтки соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают.
- В полученную в результате массу вводят сметану.
- Туда же добавляют белки, взбитые с лимонным соком, и предварительно просеянную муку.
- Все это обрабатывают миксером, работающим на малых оборотах, выливают в промасленную форму и отправляют в духовой шкаф.
Пекут бисквит при 180 оC в пределах четверти часа, а потом температуру снижают до 160 оC и ждут еще десять минут.
С какао
Ценителям шоколадной выпечки стоит обратить повышенное внимание на рассмотренный ниже рецепт. Пышный бисквит для торта гармонично сочетается с разными видами крема и позволит отказаться от покупных кондитерских изделий. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 50 г какао.
- 4 яйца.
- ¾ чашки тростникового сахара.
- ½ стакана обыкновенной пекарской муки.
- Сливочное масло.
Весь процесс приготовления шоколадного бисквита сводится к нескольким простейшим действиям:
- Желтки соединяют с сахаром и обрабатывают миксером.
- В полученную массу осторожно вводят взбитые в очень плотную пену белки, просеянную муку и какао.
- Все аккуратно перемешивают, перекладывают в смазанную высокую форму и отправляют на термообработку.
Пекут шоколадный бисквит при 180 оC в пределах получаса.
С медом
Данный рецепт наверняка оценят те, кто ищет варианты, позволяющие приготовить бисквит, способный стать заменой торту. Сделанный по нему корж можно просто разрезать пополам, смазать каким-то кремом и украсить по своему усмотрению. Для его выпекания вам потребуется:
- 1 полный стакан тростникового сахара.
- 1,5 чашки обычной пшеничной муки.
- 4 яйца.
- 3 ст. л. меда (обязательно жидкого).
- 1 ч. л. соды.
- Сливочное масло.
Готовится бисквит с медовым ароматом настолько просто, что с этим заданием справится даже подросток, умеющий включать духовку и обращаться с миксером.
- Желтки соединяют с половиной имеющегося сахара и интенсивно взбивают.
- В полученную массу вводят мед, подогретый с добавлением негашеной пищевой соды.
- Все это дополняют мукой и белками, взбитыми с оставшимся сахаром.
- Готовое тесто очень осторожно перемешивают, выкладывают в высокую промасленную форму и подвергают термообработке.
Пекут медовый бисквит при 180 оC в пределах получаса.
С молоком и манкой
Расписанный ниже рецепт будет интересен тем, кто хочет выяснить, как сделать бисквит без муки. Приготовленная по нему выпечка получается невероятно нежной и пышной. Она годится не только на роль самостоятельного угощения, но и для создания тортов. Чтобы побаловать ею своих близких, вам потребуется:
- 200 г тростникового сахара.
- 300 мл пастеризованного коровьего молока.
- 150 г сухой манной крупы.
- 4 яйца.
- По 10 г разрыхлителя и ванилина.
- Кухонная соль и масло.
Несмотря на отсутствие муки, основные принципы приготовления бисквита остаются неизменными.
- Желтки соединяют с молоком и манкой, а потом ненадолго убирают в сторонку.
- Спустя какое-то время в разбухшую массу вводят белки, взбитые с ванилином, солью и сахаром.
- Все это бережно перемешивают, выливают в смазанную высокую форму и отправляют на термообработку.
Пекут необычный пышный бисквит при 180 оC в пределах двадцати минут. По истечении обозначенного времени его ненадолго оставляют в отключенной духовке.
С кефиром
Данный рецепт бисквита будет неплохой находкой для хозяек, которым нужно утилизировать кисломолочку с истекающим сроком годности. Чтобы повторить его, вам потребуется:
- 200 г тростникового сахара.
- 280 г обыкновенной пекарской муки.
- 1 полная чашка кефира.
- 3 яйца.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- Ванилин, корица и постное масло.
Перед началом работы с продуктами кефир нужно извлечь из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
- Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и интенсивно обрабатывают миксером.
- Полученную густую пенную массу дополняют ванилином, корицей, разрыхлителем, кефиром и мукой, смешанной с остатками сладкого песка.
- Все это аккуратно взбалтывают и выливают в смазанную высокую форму.
Пекут кефирный бисквит, отличающийся пористой структурой и чуть кисловатым вкусом, при 180 оC до легкого подрумянивания.
С морковью
Этот простенький рецепт бисквита по достоинству оценят те, кто любит не только вкусную, но и полезную выпечку. Сделанный по нему корж отличается приятным оранжевым оттенком и характерным ароматом. Чтобы приготовить его, вам понадобится:
- 1 чашка обыкновенной пекарской муки.
- 1 полный стакан тростникового сахара.
- 4 яйца.
- 2 сочные моркови.
- Разрыхлитель, ванилин и масло.
Готовится эта выпечка практически так же, как классический бисквит. Только на последнем этапе в тесто вводят морковную стружку.
- Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
- Полученную массу перемешивают с просеянной мукой, разрыхлителем и ванилином.
- Практически готовое тесто дополняют тертой морковью и выливают в высокую форму.
Пекут бисквит при 180 оC в пределах получаса. По истечении обозначенного времени его остужают и украшают, руководствуясь собственными возможностями.
С молоком и маслом
Хозяйкам, дома у которых имеется мультиварка, стоит приготовить очень простой, но невероятно пышный и вкусный бисквит. Для этого вам потребуется:
- 60 г сливочного масла.
- 1 полный стакан сахара.
- 1 чашка обыкновенной пшеничной муки.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- 4 яйца.
- 5 г соды.
- 1 г разрыхлителя.
- Кухонная соль.
Технология приготовления молочного бисквита слегка отличается от классического варианта.
- Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.
- Полученную в результате массу дополняют сухими ингредиентами, а потом заливают молоком, разогретым со сливочным маслом.
- Все это бережно перемешивают, перекладывают в чашу мультиварки и накрывают крышкой.
Готовят бисквит в режиме «Выпечка» в пределах 65 минут. Перед подачей к столу его украшают по своему вкусу.
С кипятком и какао
Этот заварной бисквит отличается насыщенным шоколадным привкусом и пористой структурой. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы испечь его к вечернему чаепитию, вам потребуется:
- 1 полный стакан тростникового сахара.
- 1 чашка обыкновенной пшеничной муки.
- 1 стакан крутого кипятка.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. какао.
- По 1,5 ч. л. разрыхлителя и пищевой соды.
- По ½ чашки молока и масла.
Столь богатый состав никак не усложняет процесс приготовления, особенно если вы привыкли руководствоваться данными рекомендациями:
- Взбитые яйца соединяют с молоком и маслом, а потом интенсивно взбалтывают.
- Полученную в результате жидкость дополняют сухими ингредиентами.
- Все это заливают крутым кипятком и тщательно перемешивают.
- Образовавшееся однородное тесто выливают в высокую смазанную форму и отправляют на тепловую обработку.
Первые пять минут заварной шоколадный бисквит выпекают при 220 оC. По истечении обозначенного времени температуру убавляют до 170 оC и ждут чуть больше получаса. Перед подачей выпечку обязательно остужают и декорируют по собственному усмотрению.