Хачапури: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления в домашних условиях
Все хотя бы раз в жизни пробовали вкусный и ароматный хачапури. Это блюдо представляет собой лепешку с сыром, которую жарят на сковороде, либо запекают в духовке. Хачапури пришел в Россию с Кавказа, где он является настоящей гордостью нации. Местные хозяйки довольно часто готовят эти чудесные лепешки и знают все тонкости приготовления. В статье представлены варианты рецептов теста для хачапури и разные виды этого блюда. Используя приведенные советы, можно не сомневаться, что все получится.
Внешний вид
Как выглядят хачапури? Чаще всего данное блюдо представляет собой круглую лепешку. Помимо этого, существуют и другие вариации хачапури. Например, лепешки по-мегрельски имеют форму лодочки. Также хачапури нередко готовят в виде конвертиков.
Формирование лепешек
Как лепить хачапури? На самом деле - все просто. Раскатывают тесто, в центр кладут начинку и затем соединяют края, прижимая их другу к другу, образуя мешочек. Потом получившуюся лепешку аккуратно раскатывают.
Особенности и советы по приготовлению
Чтобы блюдо получилось удачным, нужно соблюсти несколько простых, но важных правил:
- Рецепт теста для хачапури включает в себя несколько базовых и важных ингредиентов. К ним относят: муку, мацони, соду и яйцо.
- Тесто для хачапури должно получится некрутым и нежным. Если положить слишком много муки во время замеса, то изделие будет жестким и плотным.
- Чтобы тесто перестало липнуть к рукам, его кладут "отдохнуть" на 20 минут в холодильник.
- Классический рецепт хачапури включает в себя мацони - молочнокислый продукт. Если его не удалось найти в магазине, то можно использовать кефир.
- В Грузии в качестве начинки кладут сыр сулугуни. Хачапури получаются очень вкусными. За неимением сулугуни можно положить любой рассольный сыр - брынзу, имеретинский, чанах.
- Как испечь хачапури? Делают это, как правило, на сухой сковороде, либо в печи. Иногда лепешки жарят на масле.
- Готовые изделия, чтобы они не зачерствели, обильно смазывают сливочным маслом.
- Хачапури имеют множество разновидностей приготовления и в самой Грузии, но все их объединяет одно - большое количество сыра.
Придерживаясь данных советов, можно не сомневаться, что лепешки получатся очень вкусными и ароматными.
Простой рецепт хачапури
Это самый легкий вариант приготовления сырных лепешек, которые часто готовят в России. Данный рецепт несколько отличается от классического грузинского хачапури, но он получается не менее вкусным оригинального собрата.
Для приготовления быстрых лепешек понадобятся следующие ингредиенты:
- рассольный сыр (либо твердый) - 100 г;
- мацони или кефир - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 5 ст. ложек;
- зелень - один пучок;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- соль - 1 ч. ложка.
- Сыр натереть на терке, затем смешать с яйцами, мукой и разрыхлителем. В случае необходимости посолить.
- В получившееся жидкое тесто добавить мацони, либо кефир. Если ни того, ни другого в доме нет, можно положить нежирную сметану. По желанию добавить в массу мелко нарезанную зелень. Она придаст хачапури дополнительный вкус и аромат.
- Сковороду предварительно разогреть, немного смазать растительным маслом и вылить часть теста.
- Жарить под закрытой крышкой до золотистой корочки.
- По такому простому рецепту хачапури под силу приготовить даже новичку в кулинарии! Это настоящая палочка-выручалочка, так как блюдо получается всегда вкусным и сочным за счет сыра.
Классический рецепт грузинского хачапури в домашних условиях
Этот вариант приготовления более сложен в исполнении, чем предыдущий. По такому рецепту готовят хачапури на их родине.
Для лепешек понадобятся:
- мацони (или кефир) - 200 г;
- мука - 400 г;
- сулугуни - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 50 г.
- Мацони влить в неглубокую миску и вбить яйцо. Если нет возможности купить мацони, можно добавить нежирный кефир.
- Всыпать соду и топленое остывшее сливочное масло.
- Постепенно добавить муку и замесить тесто. В итоге получается оно нежной консистенции. К рукам липнуть не должно. Чтобы тесто стало более податливым для работы, нужно дать ему отдохнуть в холодильнике полчаса.
- За это время можно натереть сыр. По желанию в начинку можно добавить любимых специй и мелко нарубленную зелень.
- Раскатать тесто в кружок такого же диаметра, как и сковорода. В середину положить начинку. Закрепить края теста и прижать к друг другу. Затем перевернуть лепешку и аккуратно раскатать.
- Выпекать в духовке на пергаментной бумаге в течение 5-6 минут. Горячие хачапури тут же смазать сливочным маслом, чтобы они не зачерствели и долго оставались мягкими.
Хачапури по-имеретински
Это блюдо - настоящая визитная карточка Грузии. Тесто можно использовать любое, кроме слоеного.
Особенность данного рецепта хачапури в состоит в том, что в качестве начинки используют имеретинский сыр, который придает блюду незабываемый вкус. Но в России его встретить сложно. Чтобы добиться результата, наиболее приближенного к оригинальному, можно использовать сыры, похожие на имеретинский. Это сулугуни или брынза.
Тесто:
- мука - 100 г;
- вода - 120 г;
- сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 10 г;
- сахар - 2 г;
- соль - 2 г.
Начинка:
- сулугуни - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- масло сливочное - 30 г.
- В глубокую миску налить теплой воды, всыпать сухие дрожжи, соль и сахар. Все хорошо взбить.
- Затем налить растительное масло и еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
- Просеять муку и добавить к общей массе.
- Сначала перемешать ложкой, а затем, когда тесто схватится, начать вымешивать руками. Чтобы оно не липло, можно немного смазать руки маслом. Оно должно получиться нежным и удобным для работы.
- Тесто скатать в шар, поместить в посуду и убрать в теплое место на полчаса.
- В это время можно заняться начинкой. На терке натереть сыр сулугуни или брынзу. Добавить к нему яйцо и ложку муки. Все перемешать. Из массы сформировать шар и поместить в миску.
- Спустя полчаса тесто поднялось почти в два раза. Теперь можно приступить к готовке хачапури.
- Тесто рекомендуется выкладывать на предварительно приготовленный лист пергамента, обсыпанный мукой, чтобы блюдо впоследствии не испортило свой внешний вид.
- Тесто следует размять руками, чтобы оно получилось подходящего диаметра для противня.
- В центр лепешки положить сырный шарик.
- Края теста собрать и аккуратно слепить между собой.
- Перевернуть другой стороной и немного надавить на лепешку руками, чтобы распределить сыр. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
- Вместе с пергаментом распределить хачапури на противень. В середине лепешки сделать дырочку, чтобы проходил пар и изделие не вздувалось.
- Выпекать хачапури по-имеретински в духовке в течение 15 минут до золотистого состояния.
- Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу горячими.
Хачапури по-аджарски
Данное блюдо имеет оригинальную форму лодочки, а внутрь полагается класть сырое яйцо. Это очень вкусно и сытно.
Для хачапури по-аджарски необходимы:
- молоко - 1 стакан;
- дрожжи - 10 г;
- масло растительное - 2 ст. ложки;
- мука - 500 г;
- сулугуни - 300 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г.
- Из муки, молока, дрожжей, сахара и масла сделать опару и вымесить тесто.
- Отложить его в сторону и дать подняться в течении 20 минут.
- Натереть на терке сулугуни и вбить к ним два куриных яйца, чтобы образовалась единая масса. По желанию можно положить специи и зелень.
- Подошедшее тесто следует разделить на несколько равных средних частей.
- Каждый пласт нужно раскатать в лепешку овальной формы.
- Сырную начинку выложить на середину теста.
- Защипать края, стараясь создать форму лодочки.
- Готовить в разогретой духовке. В центр лодочки вбить сырое яйцо и печь еще пару минут, пока оно не схватится.
- В готовые горячие хачапури добавить по кусочку сливочного масла. Так они получаются еще более ароматными и нежными.
- Едят это блюдо следующим образом: отламывают кусочек булочки, так называемой "лодочки", и макают в яично-сырную смесь. Это действительно незабываемо вкусно.
Хачапури по-мегрельски
Особенность данного блюда в том, что сырная начинка располагается как внутри лепешки, так и снаружи.
Для него потребуются:
- вода теплая - 150 мл;
- мука - 250 г;
- сахар - 1 ст. ложка;
- дрожжи - 0, 5 ч. ложки;
- масло - 30 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- сыр - 300 г.
- Воду, муку, сахар, дрожжи, масло и соль соединить вместе и замесить тесто.
- Сыр натереть на терке и поделить на две части - для наружной начинки и для внутренней.
- Готовое тесто раскатать в тонкий пласт. Выложить на середину сыр и соединить края в центре.
- Лепешку слегка раскатать скалкой, сильно не надавливая.
- В центре сделать небольшое углубление для выхода пара.
- Смазать хачапури маслом и отправить в духовой шкаф.
- За несколько минут до готовности достать лепешку, посыпать сыром и печь до золотистой корочки.
- Получается очень сырный, и не менее вкусный хачапури, который понравится всем домочадцам. Готовится он легко, а результат превосходит все ожидания.
Заключение
Хачапури - традиционное блюдо Кавказа, которое широко распространено и в России. Его главными особенностями являются нежное тесто и большое количество сырной начинки, которая придает блюду особенный и незабываемый вкус. У хачапури существует немало разновидностей и вариантов приготовления, так что, точного рецепта у данного блюда нет. Судя по многочисленным отзывам хозяек, данные лепешки легки в исполнении и их способны испечь даже начинающие кулинары. Соблюдая некоторые советы и правила, можно с успехом приготовить отличные хачапури и окунуться в атмосферу Востока, не выходя из дома.