Хачапури: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления в домашних условиях

Все хотя бы раз в жизни пробовали вкусный и ароматный хачапури. Это блюдо представляет собой лепешку с сыром, которую жарят на сковороде, либо запекают в духовке. Хачапури пришел в Россию с Кавказа, где он является настоящей гордостью нации. Местные хозяйки довольно часто готовят эти чудесные лепешки и знают все тонкости приготовления. В статье представлены варианты рецептов теста для хачапури и разные виды этого блюда. Используя приведенные советы, можно не сомневаться, что все получится.

Хачапури по-имеретински

Внешний вид

Как выглядят хачапури? Чаще всего данное блюдо представляет собой круглую лепешку. Помимо этого, существуют и другие вариации хачапури. Например, лепешки по-мегрельски имеют форму лодочки. Также хачапури нередко готовят в виде конвертиков.

Хачапури по-аджарски

Формирование лепешек

Как лепить хачапури? На самом деле - все просто. Раскатывают тесто, в центр кладут начинку и затем соединяют края, прижимая их другу к другу, образуя мешочек. Потом получившуюся лепешку аккуратно раскатывают.

Формирование хачапури

Особенности и советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно соблюсти несколько простых, но важных правил:

  1. Рецепт теста для хачапури включает в себя несколько базовых и важных ингредиентов. К ним относят: муку, мацони, соду и яйцо.
  2. Тесто для хачапури должно получится некрутым и нежным. Если положить слишком много муки во время замеса, то изделие будет жестким и плотным.
  3. Чтобы тесто перестало липнуть к рукам, его кладут "отдохнуть" на 20 минут в холодильник.
  4. Классический рецепт хачапури включает в себя мацони - молочнокислый продукт. Если его не удалось найти в магазине, то можно использовать кефир.
  5. В Грузии в качестве начинки кладут сыр сулугуни. Хачапури получаются очень вкусными. За неимением сулугуни можно положить любой рассольный сыр - брынзу, имеретинский, чанах.
  6. Как испечь хачапури? Делают это, как правило, на сухой сковороде, либо в печи. Иногда лепешки жарят на масле.
  7. Готовые изделия, чтобы они не зачерствели, обильно смазывают сливочным маслом.
  8. Хачапури имеют множество разновидностей приготовления и в самой Грузии, но все их объединяет одно - большое количество сыра.

Придерживаясь данных советов, можно не сомневаться, что лепешки получатся очень вкусными и ароматными.

Простой рецепт хачапури

Это самый легкий вариант приготовления сырных лепешек, которые часто готовят в России. Данный рецепт несколько отличается от классического грузинского хачапури, но он получается не менее вкусным оригинального собрата.

Для приготовления быстрых лепешек понадобятся следующие ингредиенты:

  • рассольный сыр (либо твердый) - 100 г;
  • мацони или кефир - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 5 ст. ложек;
  • зелень - один пучок;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • соль - 1 ч. ложка.
  1. Сыр натереть на терке, затем смешать с яйцами, мукой и разрыхлителем. В случае необходимости посолить.
  2. В получившееся жидкое тесто добавить мацони, либо кефир. Если ни того, ни другого в доме нет, можно положить нежирную сметану. По желанию добавить в массу мелко нарезанную зелень. Она придаст хачапури дополнительный вкус и аромат.
  3. Сковороду предварительно разогреть, немного смазать растительным маслом и вылить часть теста.
  4. Жарить под закрытой крышкой до золотистой корочки.
  5. По такому простому рецепту хачапури под силу приготовить даже новичку в кулинарии! Это настоящая палочка-выручалочка, так как блюдо получается всегда вкусным и сочным за счет сыра.

Классический рецепт грузинского хачапури в домашних условиях

Этот вариант приготовления более сложен в исполнении, чем предыдущий. По такому рецепту готовят хачапури на их родине.

Кусочек хачапури с сыром

Для лепешек понадобятся:

  • мацони (или кефир) - 200 г;
  • мука - 400 г;
  • сулугуни - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 50 г.
  1. Мацони влить в неглубокую миску и вбить яйцо. Если нет возможности купить мацони, можно добавить нежирный кефир.
  2. Всыпать соду и топленое остывшее сливочное масло.
  3. Постепенно добавить муку и замесить тесто. В итоге получается оно нежной консистенции. К рукам липнуть не должно. Чтобы тесто стало более податливым для работы, нужно дать ему отдохнуть в холодильнике полчаса.
  4. За это время можно натереть сыр. По желанию в начинку можно добавить любимых специй и мелко нарубленную зелень.
  5. Раскатать тесто в кружок такого же диаметра, как и сковорода. В середину положить начинку. Закрепить края теста и прижать к друг другу. Затем перевернуть лепешку и аккуратно раскатать.
  6. Выпекать в духовке на пергаментной бумаге в течение 5-6 минут. Горячие хачапури тут же смазать сливочным маслом, чтобы они не зачерствели и долго оставались мягкими.

Хачапури по-имеретински

Это блюдо - настоящая визитная карточка Грузии. Тесто можно использовать любое, кроме слоеного.

Особенность данного рецепта хачапури в состоит в том, что в качестве начинки используют имеретинский сыр, который придает блюду незабываемый вкус. Но в России его встретить сложно. Чтобы добиться результата, наиболее приближенного к оригинальному, можно использовать сыры, похожие на имеретинский. Это сулугуни или брынза.

Ароматная лепешка с сыром

Тесто:

  • мука - 100 г;
  • вода - 120 г;
  • сухие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 10 г;
  • сахар - 2 г;
  • соль - 2 г.

Начинка:

  • сулугуни - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 30 г.
  1. В глубокую миску налить теплой воды, всыпать сухие дрожжи, соль и сахар. Все хорошо взбить.
  2. Затем налить растительное масло и еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
  3. Просеять муку и добавить к общей массе.
  4. Сначала перемешать ложкой, а затем, когда тесто схватится, начать вымешивать руками. Чтобы оно не липло, можно немного смазать руки маслом. Оно должно получиться нежным и удобным для работы.
  5. Тесто скатать в шар, поместить в посуду и убрать в теплое место на полчаса.
  6. В это время можно заняться начинкой. На терке натереть сыр сулугуни или брынзу. Добавить к нему яйцо и ложку муки. Все перемешать. Из массы сформировать шар и поместить в миску.
  7. Спустя полчаса тесто поднялось почти в два раза. Теперь можно приступить к готовке хачапури.
  8. Тесто рекомендуется выкладывать на предварительно приготовленный лист пергамента, обсыпанный мукой, чтобы блюдо впоследствии не испортило свой внешний вид.
  9. Тесто следует размять руками, чтобы оно получилось подходящего диаметра для противня.
  10. В центр лепешки положить сырный шарик.
  11. Края теста собрать и аккуратно слепить между собой.
  12. Перевернуть другой стороной и немного надавить на лепешку руками, чтобы распределить сыр. Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
  13. Вместе с пергаментом распределить хачапури на противень. В середине лепешки сделать дырочку, чтобы проходил пар и изделие не вздувалось.
  14. Выпекать хачапури по-имеретински в духовке в течение 15 минут до золотистого состояния.
  15. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу горячими.

Хачапури по-аджарски

Данное блюдо имеет оригинальную форму лодочки, а внутрь полагается класть сырое яйцо. Это очень вкусно и сытно.

Хачапури по-аджарски с яйцом

Для хачапури по-аджарски необходимы:

  • молоко - 1 стакан;
  • дрожжи - 10 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • мука - 500 г;
  • сулугуни - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 50 г.
  1. Из муки, молока, дрожжей, сахара и масла сделать опару и вымесить тесто.
  2. Отложить его в сторону и дать подняться в течении 20 минут.
  3. Натереть на терке сулугуни и вбить к ним два куриных яйца, чтобы образовалась единая масса. По желанию можно положить специи и зелень.
  4. Подошедшее тесто следует разделить на несколько равных средних частей.
  5. Каждый пласт нужно раскатать в лепешку овальной формы.
  6. Сырную начинку выложить на середину теста.
  7. Защипать края, стараясь создать форму лодочки.
  8. Готовить в разогретой духовке. В центр лодочки вбить сырое яйцо и печь еще пару минут, пока оно не схватится.
  9. В готовые горячие хачапури добавить по кусочку сливочного масла. Так они получаются еще более ароматными и нежными.
  10. Едят это блюдо следующим образом: отламывают кусочек булочки, так называемой "лодочки", и макают в яично-сырную смесь. Это действительно незабываемо вкусно.

Хачапури по-мегрельски

Особенность данного блюда в том, что сырная начинка располагается как внутри лепешки, так и снаружи.

Для него потребуются:

  • вода теплая - 150 мл;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 0, 5 ч. ложки;
  • масло - 30 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сыр - 300 г.
  1. Воду, муку, сахар, дрожжи, масло и соль соединить вместе и замесить тесто.
  2. Сыр натереть на терке и поделить на две части - для наружной начинки и для внутренней.
  3. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт. Выложить на середину сыр и соединить края в центре.
  4. Лепешку слегка раскатать скалкой, сильно не надавливая.
  5. В центре сделать небольшое углубление для выхода пара.
  6. Смазать хачапури маслом и отправить в духовой шкаф.
  7. За несколько минут до готовности достать лепешку, посыпать сыром и печь до золотистой корочки.
  8. Получается очень сырный, и не менее вкусный хачапури, который понравится всем домочадцам. Готовится он легко, а результат превосходит все ожидания.
Лепешка с сыром

Заключение

Хачапури - традиционное блюдо Кавказа, которое широко распространено и в России. Его главными особенностями являются нежное тесто и большое количество сырной начинки, которая придает блюду особенный и незабываемый вкус. У хачапури существует немало разновидностей и вариантов приготовления, так что, точного рецепта у данного блюда нет. Судя по многочисленным отзывам хозяек, данные лепешки легки в исполнении и их способны испечь даже начинающие кулинары. Соблюдая некоторые советы и правила, можно с успехом приготовить отличные хачапури и окунуться в атмосферу Востока, не выходя из дома.