Тесто для чебуреков: рецепт, приготовление, фото
Вкусные чебуреки - это гордость хозяйки и мечта любого мужчины. Да и попробуйте найти человека, который откажется от сочных, хрустящих пирожков, которые так восхитительно пахнут. Но вот приготовить их так, чтобы все просили добавки, еще нужно уметь. Тесто для чебуреков вроде совсем простое, но на то, чтобы освоить технику замеса, порой уходит много времени. Можно делать это методом проб и ошибок либо взять один из проверенных рецептов, с которыми мы сегодня вас познакомим.
Погружение в историю
Это восточное блюдо, которое было придумано кочевыми народами. В оригинале готовились чебуреки из баранины, с добавлением приправ и животного жира. В результате получались плоские пирожки, острые и сытные. Сегодня большинство людей предпочитают облегченный вариант, без жира, а из специй обычно фигурирует лишь черный перец. Но основа остается прежней. Тесто для чебуреков должно быть пресным, внутри - мясной фарш, и все это обжарено до румяной корочки. Остальное - по вашему вкусу. Баранина, свинина, говядина, курица или даже рыба - сгодится все!
Тонкости восточной кухни
Молодым хозяйкам рекомендуется выбирать самые простые рецепты, чтобы на их основе изучить технику выполнения. Поэтому на первый раз будет достаточно взять только воду и муку. Тесто для чебуреков в этом случае получается довольно удачным, хрустящим и пузырчатым. Главное, чтобы оно было тонким и эластичным. Когда научитесь, можно будет экспериментировать с другими ингредиентами. Это может быть пиво, кефир, газированная вода. Есть здесь и простор для творчества. Некоторые добавляют томатный сок, чтобы основа приобрела интересный оттенок.
Классический рецепт
Он не предполагает использования сдобы. Будьте готовы к тому, что месить нужно долго. Тесто сначала плохо собирается в комок, но при должном усердии скоро станет более податливым. Но если вы не готовы к долгой и довольно тяжелой работе, то можно слегка усовершенствовать рецепт. В этом случае тесто для чебуреков получается не менее вкусным, а работать с ним легче.
Вам потребуются:
- Мука пекарская - 2 ст.
- Вода кипяченая горячая - 1 ст.
- Подсолнечное масло -1 ст. л.
- Соль - 1/3 ст. л.
Способ приготовления довольно простой. Нужно влить масло в стакан с кипятком. Теперь высыпайте муку и соль в чашку и начинайте подливать воду одной рукой, а другой перемешивайте. Сформируйте тесто и оставьте его немного остыть. Теперь продолжайте мять теплую массу, постепенно добавляя в нее муку. Как только перестанет липнуть к рукам — остановитесь. Тесто для чебуреков готово. Примерно через два часа можно будет приступить к формовке изделий.
Как правильно лепить чебуреки
Фарш выбирайте любой. Баранина, свинина, ее смесь с говядиной. Здесь у вас есть простор для творчества. Мелко нарежьте при помощи ножа либо воспользуйтесь мясорубкой. На 700 г мяса потребуется 350 г лука, соль и специи, а также стакан жидкости. Можно взять холодную воду, но вкуснее с кефиром.
- Первым делом нужно разделить тесто на порции размером с мячик для тенниса.
- Раскатайте круги, положите на один край начинку и разложите ее равномерно.
- Прикройте вторым краем.
- Защипните и приступайте к обжарке.
Тесто на пиве
Оно получается восхитительным, нежным, с незабываемым хлебным ароматом. Если вы ни разу не пробовали печенье или лепешки на пиве, то самое время научиться их готовить. Но сегодня рассмотрим особенный рецепт теста на чебуреки. Для него нужен стакан светлого пива, которое завалялось в холодильнике после субботней вечеринки. Ингредиенты:
- Пиво - 200 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - щепотка.
- Мука - сколько возьмет тесто.
Как определить, что оно готово? Нужно, чтобы масса была эластичной, упругой и нелипкой. Получилось? Тогда убирайте под пленку на час. Потом еще раз обомните и приступайте к формовке изделий. По этому рецепту можно делать пирожки не только с мясом, но и с сыром, творогом и зеленью.
Готовим на кефире
Оно получается очень вкусное. Тесто для чебуреков получается податливым, хорошо раскатывается, из него легко лепить изделия. Благодаря этому рецепт пользуется популярностью среди хозяек. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Кефир - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 1 кг.
- Соль - щепотка.
В емкость налейте кефир, вбейте яйцо и посолите. Слегка взбейте все это венчиком. Через сито нужно просеять муку и постепенно добавить к взбитой смеси. Тесто сначала месим прямо в чашке, потом завершаем процесс на столе. Масса должна стать мягкой, эластичной и перестать липнуть к рукам. Для этого периодически посыпаем стол мукой. Готовый шарик оставьте на столе минут на 15, прикрыв салфеткой. Разделите массу на 10 частей и раскатайте каждую из них в лепешку.
На минеральной воде
Можно сделать его и на обычной воде, но, насыщенная естественными солями, она придает особый вкус. Есть небольшой секрет, который позволит вам удивлять гостей потрясающей выпечкой. Для этого нужно хорошо охладить воду до ледяного состояния. Сейчас рассмотрим, как приготовить тесто для чебуреков из самых простых продуктов.
Заводят его из следующих ингредиентов:
- Мука - 800 г.
- Минеральная вода - 200 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль и сахар - по 1 ч. л.
Бутылку с водой пока оставьте в морозилке, раньше времени доставать ее ни к чему. Взбейте сначала яйцо с солью и сахаром. Теперь влейте воду. Сделайте горку из муки и в центр аккуратно переместите жидкость. Замесите тесто, подбирая с краев. Готовый комок уберите в теплое место и накройте тканью. Примерно через час можно приниматься за разделку. Разрежьте на 10 кусочков и раскатайте лепешками. Так как сделать тесто на чебуреки недолго и несложно, этот рецепт можно держать про запас, на случай внезапного прихода гостей.
Слоеное
Нет, конечно, мы не будем готовить известный полуфабрикат в масле. В духовке он получается намного лучше. Это еще один рецепт чебуречного теста, который дает интересный результат при выпечке. Основа у таких изделий нежная, хрустящая и словно слоистая. Отсюда и название. А секрет заключается в использовании сливочного масла. Кажется слишком калорийным? Но если вы на диете, то вам не сюда. Для приготовления потребуются:
- Мука - 0.5 кг.
- Ледяная вода - 150 г.
- Масло сливочное - 80 г.
- Соль по вкусу.
Чтобы замесить тесто, нужно тщательно перемешать муку с солью. После этого высыпайте эту массу в миску и добавляйте воду. Замесите тесто таким образом, чтобы в нем не было комочков. Растопите масло и на данном этапе введите в липкую массу. Тщательно перемешайте и, добавляя муку, приготовьте упругое тесто. Оставьте его на 30 минут отдохнуть. Из него можно лепить не только мясные пирожки. Начинка может быть любой.
Оригинальный рецепт
Действительно, такой встретишь не в каждой поваренной книге. Обычно самые удачные рецепты хозяйки передают только близким людям и ревниво оберегают их от всех остальных. Но у нас нет тайн. Секрет заключается в интересных деталях. Жир или масло в состав вводят в горячем, почти кипящем состоянии. Именно это и обеспечивает большое количество пузырьков при жарке. Усиливает этот эффект замена простой воды на минеральную. Итак, как замесить тесто на чебуреки? Нужно подготовить следующие продукты:
- Мука - 600 г.
- Вода - 300 г.
- Жир любой (топленое свиное сало, масло сливочное, растительное) - 80 г.
- Сахарный песок - 1 ч. л. без верха.
- Соль - 1/2 ч. л.
По оригинальному рецепту тесто готовят следующим образом. Сахар и соль нужно развести в воде и добавить два стакана муки. Пока ложка в этой массе не будет стоять вертикально. Выливаем в тесто горячее масло и энергично размешиваем. Остается добавить муки и хорошо отбить полученную массу. Накройте и дайте полежать в течение 30 минут. Теперь тонко раскатываем, наполняем и приступаем к жарке.
Деревенский рецепт
У каждой хозяйки бывает, что в холодильнике залежался творог. Есть его в сыром виде уже нельзя, а выбрасывать жалко. Поэтому очень полезно будет знать, как сделать тесто на чебуреки с использованием этого кисломолочного продукта. Они получатся не только вкусные, но еще и полезные. Более того, они останутся сочными даже в холодном виде. Обязательно попробуйте такую выпечку. Если дети не любят творог, они обязательно оценят вкуснейшие чебуреки, а заодно получат необходимый кальций.
Вам потребуются:
- Мука - 1.5 ст.
- Творог - 200 г. Не забывайте о том, что творожный продукт не имеет таких свойств, как настоящий. Он останется в тесте в виде твердых белых вкраплений. А натуральный расплавится и придаст корочке особый вкус.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль и сода - по щепотке.
- Уксус 9% - несколько капель для гашения.
Для приготовления деревенских чебуреков вам понадобится перетереть творог. Можно сделать это при помощи блендера, сита или просто вилкой. Подготовленный таким образом продукт выкладывайте в чашку и добавляйте к нему сырое яйцо, соль и соду. Смесь размешайте до однородности. Постепенно подсыпая муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто. Важно, чтобы его можно было раскатать в тонкий лист.
Советы опытных кулинаров
Сегодня многие ищут рецепт теста для чебуреков как в чебуречной. Но каждый раз сталкиваются с тем, что у них получается вовсе не так, как хотелось. Мало знать пропорции ингредиентов, важно учитывать тонкости, которых в этом деле немало.
- Муку берите исключительно высшего сорта, а просеять ее важно накануне. Конечно, количество нужно приготовить достаточное, чтобы не тормозить процесс приготовления.
- Если тесто после выпечки оказалось слишком твердым, сложите пирожки в кастрюлю и закройте крышкой. Так они отойдут и станут мягкими. Но, увы, утратят хрустящую корочку.
- Края у чебуреков будут более рельефными, если их защипывать не руками, а вилкой.
- Мясо в начинке должно быть качественным. В большинстве случаев, используя покупной фарш, вы обречены на провал. Для его изготовления чаще всего используются обрезки с кусков, которые залежались на витрине, потемнели или потеряли товарный вид. Нередко это мясо подвергается заморозке несколько раз, чтобы потом быть промытым в марганцовке и превратиться в фарш. Что и говорить, вкус у готовых чебуреков будет очень посредственным. Лучше всего купить парное мясо у фермера и, не замораживая, сразу его перекрутить.
- Масло - это еще один важный ингредиент. Его нужно наливать каждый раз свежее, используя только проверенные торговые марки.
Нюансов довольно много, видимо, поэтому молодые хозяйки чаще всего предпочитают избегать приготовления чебуреков или выбирать для этого самый простой путь. Например, купить тесто в ближайшей чебуречной. Вариант неплохой, но все равно никто не заведет его лучше, чем вы сами.
Ленивые чебуреки
А что делать, если времени совсем нет? Или вы просто не хотите возиться с тестом? В этом случае выручит тонкий лаваш и готовый фарш со специями и луком. Для этого потребуются:
- Мясной фарш - 300 г.
- Лук - 150 г.
- Пучок петрушки.
- Упаковка лаваша.
- Подсолнечное масло.
Большую пресную лепешку нужно нарезать на квадраты. Каждый из них нужно разрезать по диагонали. Получается два треугольника. Остается выложить начинку на один из них и закрыть вторым. Придавите ладонью, чтобы фарш прилип к лавашу. Итак, конверт готов, остается обжарить его в масле. Есть еще один вариант, который является даже более ленивым. Купите готовые чебуреки в магазине и положите в морозилку. В нужный момент достаточно будет просто их обжарить. Конечно, по вкусовым качествам они будут сильно отличаться от домашней выпечки, но это тоже лучше, чем ничего. Если покупаете в магазине, выбирайте проверенную торговую марку, чтобы вместе с разочарованием не заработать отравление.
Вместо заключения
У каждой хозяйки есть свой секрет вкусной выпечки. Сегодня мы рассмотрели проверенные рецепты, каждый из которых может стать любимым в вашей семье. Нюансов приготовления чебуреков довольно много. Ведь даже температура воды сказывается на результате. Что уж говорить о качестве муки или степени затягивания теста. Нередко хозяйкам приходится практиковаться довольно долго, прежде чем чебуреки получатся такими, как и должны быть. Но оно того стоит! Теперь вы знаете, как делать тесто на чебуреки. Побалуйте родных вкуснейшими, сочными мясными пирожками!