Как приготовить хрустящие чебуреки: рецепт и советы

Сложно найти хоть одного человека, которому бы не нравились чебуреки. Впервые вкусное блюдо начали готовить татары. Считается, что этот народ является родоначальником чебуреков. Очень быстро рецепт вкусного блюда распространился на землях Кавказа, среди тюркских народов. Сейчас чебуреки готовят повсеместно. Среди славянских народов блюдо не менее популярно, чем на Востоке. Во многих городах есть чебуречные, где предлагают огромный выбор чебуреков с разными начинками.

Немного о блюде…

Чебуреки – вкусные пирожки из тонкого пресного теста с мясной или другой начинкой со специями. Обязательным условием приготовления блюда является жарка в большом количестве растительного масла. Традиционно готовят чебуреки с мясом. Но сейчас появилось много новых рецептов, благодаря которым можно приготовить блюдо с самыми разными начинками. Современные кулинары в начинку добавляют яйца, лук, грибы, сыр, картофель, рис, помидоры и даже капусту. Иногда рецепты чебуреков поражают комбинацией совершенно нехарактерных продуктов для данного блюда.

Как показывает практика, любая начинка получается вкусной. Но у каждого человека есть свои предпочтения. Кто-то больше любит чебуреки с сыром и мясом, а кто-то - с грибами и овощами. Стоит перепробовать все варианты, чтобы определиться в приоритетах. Неизменным остается лишь тесто. Но и его готовят по разным рецептам.

Чебуреки с мясом

Многие хозяйки не связываются с приготовлением чебуреков, считая, что это очень сложно и хлопотно. Отчасти это так. Однако приготовив блюдо однажды, вы непременно захотите сделать его снова. Как бы то ни было, домашние чебуреки не идут ни в какое сравнение с приобретенными в чебуречной или кафе. К сожалению, в таких пирожках начинка не столь вкусна, как в домашних. Поэтому имеет смысл научиться самостоятельно делать вкуснейшее блюдо. Если вы не знаете, как приготовить чебуреки, наша статья поможет вам разобраться со всеми нюансами.

Тесто на водке

Есть очень много рецептов вкусных чебуреков. Однако необходимо понимать, что фактически блюдо состоит из двух частей – это тесто и начинка. Вы можете выбрать для себя любой понравившейся рецепт теста и его использовать в процессе приготовления. Какой будет начинка для вашего блюда, совершенно неважно. Она может быть любой.

Как приготовить чебуреки

Вы можете использовать свинину, говядину, баранину, сыр, грибы и многое другое. Ваши вкусовые предпочтения и фантазия не ограничены ничем.

Многие рецепты чебуреков основаны на использовании водки. Не стоит удивляться присутствию алкоголя. Он необходим для получения пузырчатого теста, как в чебуречных.

Ингредиенты:

  1. Вода – 280 г.
  2. Яйцо.
  3. Мука – 4 стак.
  4. Водка – 1 ст. л.
  5. Соль – ½ ч. л.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить чебуреки? В емкость наливаем воду и добавляем соль и масло. Массу доводим до кипения, после чего добавляем ½ стакана муки. Ингредиенты необходимо интенсивно размешивать, чтобы не осталось комков. Далее заготовку убираем с плиты и даем ей возможность остыть. Как только тесто приобретет комнатную температуру, в него можно вбить яйцо и добавить ложку водки. Далее руками замешиваем тесто, постепенно вмешивая муку. Ее добавлять необходимо до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто не рекомендуется использовать сразу. Необходимо накрыть его полотенцем и дать возможность настояться.

Тесто на пиве

Чаще всего хозяйки используют рецепты чебуреков на основе алкоголя. И это не случайно. Дело в том, что дрожжи и спирт способствуют приготовлению пышного теста. Не менее эффективны коньяки, настойки, которые придают блюду особый аромат.

Приготовление чебуреков

Предлагаем вашему вниманию рецепт чебуреков на основе пива.

Ингредиенты:

  1. Стакан пива.
  2. Яйцо.
  3. Мука – ее количество может быть разным.
  4. Соль.

Яйцо взбиваем с солью и вливаем пиво. Массу перемешиваем до однородности. Затем добавляем муку и размешиваем ингредиенты до однородности. Постепенно вводим муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

После заворачиваем его в пакет и оставляем настаиваться. В холодильнике держать тесто не стоит, поскольку оно должно немного подойти. Лучше держать его при комнатной температуре.

Фарш из баранины

Чаще всего хозяйки готовят чебуреки с мясом. Рецепты начинок позволяют использовать разные сорта мяса. Конечно же, классический фарш готовят из баранины. Когда чебуреки еще только набирали популярность, их готовили именно с такой начинкой. Сейчас хозяйки активно используют свинину и говядину. Не принципиально, какое мясо вы будете использовать. Главное, чтобы вам понравился конечный результат.

Ингредиенты:

  1. 1 кг мяса.
  2. ½ стакана воды.
  3. 3 луковицы.
  4. Перец и соль по вкусу.

Специалисты утверждают, что готовить фарш следует только из свежего мяса. Размороженный продукт не стоит использовать. Мясо необходимо перекрутить на мясорубке. В фарш добавляем перец и соль, их количество зависит от вкуса. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Его не нужно перекручивать на мясорубке. В настоящих чебуреках он должен чувствоваться во время еды. Если вы его превратите в однородную массу, это изменит вкус готового блюда.

рецепт вкусных чебуреков

Для придания фаршу сочности необходимо в него налить полстакана очень холодной воды.

Начинка из говядины и свинины

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления начинки в домашних условиях. Рецепт чебуреков с мясом всегда можно изменить, особенно если речь идет о начинке. Говядину любят не все, поэтому чаще всего в качестве начинки используют смесь свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Вкус блюда с такой начинкой неизменно радует хозяек.

Ингредиенты:

  1. 400 г говядины и свинины.
  2. Три луковицы.
  3. Зелень.
  4. Перец и соль.
  5. Кефир – 60 г.

Для приготовления чебуреков возьмем свежее мясо. Его необходимо пропустить через мясорубку. В готовый фарш по вкусу кладем перец и соль. Если вы хотите, чтобы ваша начинка была сочной, необходимо добавить кефир. Кисломолочный продукт сделает чебуреки более нежными и мягкими.

Традиционная начинка из рубленого мяса

Продолжая разговор о том, как готовить чебуреки, стоит сказать, что классическая начинка для них – это вовсе не фарш, как мы привыкли считать. Правильнее использовать рубленое мясо. Для его нарезки повара даже используют специальные ножи. Некоторые специалисты считают, что необходимо в начинку класть мелко нарезанный лук и рубленое мясо в равных пропорциях, чтобы она была более сочной. Не стоит забывать о зелени и специях.

Как готовить чебуреки

Кроме того, для сочности в начинку кладут курдючный жир. Особенно совет актуален для говядины. Наши хозяйки обычно используют бульон, сметану, воду, кефир или томаты. Если вы хотите добавить помидоры, то на 0,5 кг мяса кладут один томат. В фарш можно добавлять сыр. Кстати, начинка может состоять только из творога, сыра, грибов, овощей или рыбы.

Как налепить и пожарить чебуреки?

Как сделать чебуреки? После того как подготовленное тесто подойдет, его следует разделить на порционные куски. Каждую заготовку раскатываем в виде кружка толщиной до 5 мм. Тесто не должно быть слишком тонким, чтобы изделия не порвались в процессе жарки. Но в то же время и толстыми заготовки тоже не должны быть. Здесь важно соблюдать принцип золотой середины.

В центр каждого кружка выкладывают начинку. Затем чебурек сгибают пополам, плотно скрепив края. Азиатские хозяйки даже обрабатывают их скалкой, после обрезают излишки теста, используя колесо для фигурной нарезки.

Как сделать чебуреки

По мнению кулинаров, для приготовления домашних чебуреков важна температура масла. Если оно недостаточно разогрелось, изделия будут впитывать слишком много жира. Проверить степень готовности масла можно следующим образом. Если бросить в него кусочек теста, и он всплывет, значит, можно начинать жарку. Готовые чебуреки перекладывают на решетку, чтобы ушел жир. А потом в горячем виде подают на стол.

Чебуреки с сыром

Чебуреки с сыром не менее вкусны, чем с мясом. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Минеральная вода – 240 г.
  2. Соль и сахар - по 1 ч. л.
  3. Мука – 0,6 кг.

Приведенные продукты соединяют в емкости и замешивают тесто. Готовую массу заворачиваем в пленку и оставляем ее на час.

Как сделать чебуреки

Для приготовления начинки нам понадобится твердый и мягкий сыр. Достаточно взять по 170 г каждого вида. Твердый сыр натираем на терке, можно использовать любой сорт. Мягкий сыр можно нарезать полосками (можно взять брынзу, сулугуни, моцарелу, адыгейский сыр). Компоненты начинки смешиваем, добавляем специи, зелень, соль. А вот солить массу не стоит, поскольку сыр уже соленый сам по себе.

Тесто делим на куски, раскатываем кружочки и выкладываем на них начинку. Заготовку сгибаем и фиксируем края. Чебуреки обжариваем в большом количестве масла. Блюдо можно подавать с овощами.

Чебуреки с курятиной

Если вы хотите получить более легкое блюдо, в качестве начинки можно использовать курятину. В этом случае чебуреки будут не такими жирными.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Масло раст. – 9 ст. л.
  3. По 1 ч. л. соли и сахара.
  4. Мука – 280 г.
  5. Вода – 300 г.
  6. Водка – 1 ч. л.

Для начинки:

  1. Две луковицы.
  2. Килограмм филе курицы.

В миске смешиваем яйцо, масло, сахар и соль. Все ингредиенты размешиваем до однородности. После вливаем водку и ледяную воду. Добавляем муку и замешиваем руками тесто. Работать над ним необходимо до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на 30 минут.

Куриное филе перемалываем на мясорубке. Добавляем мелко нарезанный лук, специи и соль. Массу тщательно перемешиваем. Фарш готов к использованию.

Тесто делим на кусочки, каждый из них раскатываем в кружочек. По центру заготовки выкладываем начинку и скрепляем края. Теперь готовые чебуреки необходимо обжарить. Для этого нам понадобится глубокая емкость, в которую мы наливаем масло. Емкость ставим на огонь и разогреваем, после чего обжариваем чебуреки. Подаем блюдо горячим, добавив сметану и зелень.

Варианты приготовления теста

Подводя итоги разговора, стоит сказать, что основными ингредиентами для приготовления теста являются вода и мука. Все остальные продукты добавляют в незначительных количествах. Можно выделить несколько вариантов приготовления теста:

  1. На воде. Это самый простой рецепт, его часто используют для приготовления чебуреков, которые можно не только жарить, но и запекать. Блюдо получается очень хрустящим и вкусным.
  2. На молоке. Тесто замешивают на чистом молоке или добавляют воду. Оно получается более эластичным, а потому легче раскатывается.
  3. На кефире. Такое тесто отличается мягкостью. Чебуреки из него долго не черствеют.
  4. На яйцах. Данный вариант можно назвать вариацией классического пресного теста. Только при замешивании добавляется яйцо.
  5. На водке. Алкоголь добавляется в заварное и сырое тесто. Многие хозяйки считают, что тесто на водке получается самым воздушным и хрустящим.

Секреты приготовления

В приготовлении чебуреков имеются маленькие хитрости. Некоторые хозяйки считают, что начинку следует предварительно обжаривать, чтобы блюдо не поучилось сырым внутри. Это неправильно, ведь обжаренное мясо не будет выделять сок, столь необходимый для теста. Именно он делает чебуреки вкусными, пропитывая тесто. Пирожок не будет сырым, если вы будете обжаривать его в большом количестве масла. На приготовление каждого чебурека уходит до 5 минут. За это время начинка хорошо прожаривается, а тесто получается хрустящим.

Если вы хотите получить большие пузырьки на поверхности теста, в процессе приготовления поливайте чебуреки раскаленным маслом. Для получения красивого оттенка изделий рекомендуется добавлять в процессе замешивания теста сахар и пиво.

Рецепт чебуреков с мясом

Если у вас не получается тонко раскатать тесто, его необходимо поместить на час в холодильник. Для приготовления используют муку высшего сорта, которую предварительно просеивают, чтобы обогатить кислородом. Для чебуреков рекомендуется использовать специи, зелень, базилик и кинзу. Все это позволяет получить ароматное блюдо с насыщенным вкусом.

Вместо послесловия

Надеемся наша статья поможет вам приготовить самые вкусные и хрустящие чебуреки, которые понравятся всей семье. Экспериментируйте и радуйте родных и близких вкуснейшими изделиями!