Пончики: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Пончики - это десерт, который любят практически все. Однако разновидностей этой вкусной выпечки существует очень много, как и рецептов приготовления пончиков в домашних условиях. Мы собрали для вас десять самых интересных и вкусных вариантов лакомства, любимого с детства, с подробной инструкцией приготовления, конечно же.
Классические пончики в сахарной глазури
![Классические пончики](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269010.jpg)
По этому классическому рецепту пышные пончики в сахарной глазури на протяжении многих лет готовят во всем мире. Они получаются умеренно плотной консистенции, тяжеленькие, а благодаря глазури еще и слегка хрустящие.
Ингредиенты:
- 1,25 стакана теплого молока.
- 3-4 столовые ложки холодного молока.
- 10 г дрожжей.
- Столовая ложка сахара.
- Стакан сахарной пудры.
- Три стакана муки (плюс-минус пара столовых ложек, в зависимости от густоты теста).
- 60 г сливочного масла в растопленном состоянии.
- Одно яйцо.
- Щепотка соли.
- Щепотка ванилина.
- Растительное масло для жарки.
Теплое молоко, сахар и дрожжи смешайте и оставьте на 15 минут, пока смесь не начнет пениться. Добавьте муку, сливочное масло, яйцо (не взбивая) и соль, тщательно перемешайте до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час-полтора.
Когда тесто дойдет, его нужно раскатать пластом такой толщины, которая, увеличившись примерно на половину, станет конечным объемом пончиков - здесь все по вкусу. Возьмите широкую чашку и рюмку и вырезайте кругляшки с дырочкой посередине. Осталось разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице и пожарить пончики - если пропорции были соблюдены верно, то при появлении золотистой корочки снаружи они и внутри должны быть готовы.
Пока пончики остывают, сделайте сахарную глазурь, тщательно взбив миксером теплое молоко с ванилином и сахарной пудрой. Затем просто полейте пончики этим сладким молоком и подождите застывания. Готово к подаче на стол!
Ленинградские пышки
![Ленинградские пышки](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269017.jpg)
Вкус этих воздушных пончиков навсегда остался в памяти у всех, кто хоть раз был в Ленинграде или Санкт-Петербурге и успел посетить знаменитую пышечную № 1. Благодаря особенному вкусу питерских пончиков, которые сами жители Северной столицы упорно именуют пышками, даже на иностранных сайтах отдельными являются рецепты жареных пончиков - doughnut и рецепты ленинградских пышек - Leningrad pyshka. Как видите, оригинальная русская транскрипция сохранена.
Итак, рецепт пончиков "Ленинградская пышка" включает в себя:
- Стакан теплого молока.
- Один пакетик дрожжей (примерно 12 г).
- Три столовые ложки сахара.
- Три стакана муки.
- Три сырых яичных желтка.
- 50 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Сахарная пудра для посыпки - количество по вкусу.
Сахар и дрожжи необходимо развести в теплом молоке - до появления пены, как и в предыдущем рецепте. На столе следует сделать мучную горку с небольшим углублением, куда добавить желтки, размягченное масло, соль и туда же сахарное дрожжевое молоко. Тщательно замешайте тесто, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место на 30 минут.
От готового теста отщипывайте равные кусочки и руками лепите бублики, когда все тесто будет использовано, дайте пончикам минут 10, чтобы поднялись. Масло налейте в глубокую сковороду так, чтобы пончики в нем наполовину утонули и обжаривайте их с двух сторон до готовности. Когда выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Пончики по ГОСТу, или Кисловодские пончики
![Пончики по ГОСТу](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269018.jpg)
Эти жареные пончики имеют два названия не просто так. Готовятся они по советскому ГОСТу, а потому у многих ассоциируются со вкусом из детства. Но при этом, запрашивая рецепт в Интернете, 80 % людей пишут комментарии о том, что когда-то пробовали такие, именно отдыхая в Кисловодске, а затем не встречали подобного вкуса нигде. Рецепт пончиков по ГОСТу достаточно прост. Вам понадобится:
- Четыре стакана и одна чайная ложка муки (ровно 530 г).
- 5 г сухих дрожжей.
- Полчайной ложки соли.
- Треть стакана сахара.
- Полтора стакана и две чайные ложки теплой воды (ровно 310 г).
- Одно яйцо.
- 30 г сливочного масла.
- Стакан сахарной пудры для посыпки.
- Растительное масло для жарки.
Дрожжи, сахар и соль разведите в теплой воде на 5-10 минут. Предварительно растопленное, но остуженное сливочное масло влейте туда же. Яйцо совсем немного взбейте вилкой, добавьте в общую массу вместе с мукой, замесите безопарное и легкое тесто. Переложите его в предварительно смазанную растительным маслом емкость, закройте пищевой пленкой и выдержите четыре часа. Следите за тестом и периодически обминайте - за все время сделать это нужно 2-3 раза.
Когда тесто будет готово для работы, поделите его на шарики размером с грецкий орех и выложите их на столе, обильно присыпанном мукой. Кладите шарики далеко друг от друга, так как за время расстойки они увеличатся в 3-4 раза. Накройте пленкой так, чтобы воздух нигде не прошел, оставьте на 30 минут.
Масло в глубокой сковороде, кастрюле или фритюрнице раскалите, обжаривайте по 2-3 пончика, предварительно проделывая в каждом дырочку пальцами. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Удовольствие от ощущения того самого вкуса из детства вам обеспечено!
Берлинские пончики с джемом
![Берлинские пончики](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269019.jpg)
Если разговор заходит о пончиках с начинкой, то в первую очередь вспоминаются так называемые берлинеры - традиционная немецкая выпечка с джемовой начинкой.
Для их приготовления необходимо:
- Три четверти стакана теплого молока.
- Три стакана муки.
- 2 яйца.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г свежих дрожжей.
- Щепотка соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки рома.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Полстакана джема с любым вкусом.
- Полстакана сахарной пудры.
- Растительное масло для жарки.
Растворите дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара. Яйца пышно взбейте с остальным сахаром и ванилином, добавьте молоко и дрожжи, растопленное и охлажденное сливочное масло, ром и соль. Тщательно перемешайте миксером, затем постепенно добавьте муку и мешайте до получения однородной массы. Готовое тесто присыпьте мукой, накройте и уберите в теплое место на полтора часа. Затем еще раз замесите его, скатайте в шар, накройте и дайте подняться в течение 20 минут.
Когда тесто будет готово к работе, раскатайте его скалкой не толще и не тоньше 2 см. Стаканом или чашкой диаметром 6-7 см выдавите кружочки и оставьте расстаиваться на 30-40 минут, пончики должны увеличиться в два раза. Обязательно накройте их пленкой, чтоб не заветрились.
Жарить эти пончики нужно в толстостенной кастрюле, налив масло на 3 см и сильно разогрев его. Каждый пончик обжаривайте 2 минуты с закрытой крышкой, потом переверните и жарьте без крышки до румяности. Оботрите пончики салфеткой и остудите на бумаге, чтобы все масло вышло. Затем возьмите кондитерский шприц, сделайте в каждом пончике боковое отверстие и наполните джемом. Посыпьте сахарной пудрой - и вуаля!
Нежные пончики с заварным кремом
![Пончики с заварным кремом](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269022.jpg)
А вот рецепт пышных пончиков с другой начинкой, а именно вкусным и нежным заварным кремом. Возьмите:
- Четыре стакана муки для теста и полторы столовые ложки для крема.
- Два яйца.
- Два стакана молока.
- 7 г сухих дрожжей.
- Пол-столовой ложки сахара для теста, полстакана - для крема.
- Полторы столовые ложки растительного масла помимо необходимого для жарки.
- Щепотка соли.
- 2 столовые ложки бренди, коньяка или водки.
- Пакетик ванилина.
- 60 г белого шоколада.
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
Тщательно смешайте один стакан теплого молока, дрожжи, сахар, одно яйцо, соль, масло и алкоголь, затем медленно введите муку. Замесите тесто, накройте и оставьте подняться. В это время вскипятите 3/4 оставшегося молока, а одну четверть взбейте с оставшимся яйцом и сахаром. Муку обжарьте до золотого цвета, добавьте к молоку с яйцом, а затем, тщательно перемешивая миксером, всю массу введите в кипящее на плите молоко. Варите до густоты, не прекращая мешать, иначе крем будет с комками. Осталось добавить шоколад, дать ему раствориться и убрать крем остывать.
Тесто разделите на шарики размером с яйцо, сплюсните каждый и положите в центр чайную ложку крема. Тщательно соедините края, оформите шарик и жарьте во фритюре до румяной корочки. После остывания посыпьте пончики сахарной пудрой и скорее попробуйте на вкус!
Глазированные донаты
![Глазированные донаты](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269026.jpg)
А это информация для тех, кто ищет рецепт пончиков в американском стиле - донатов.
Вам понадобится:
- Пять стаканов муки.
- Треть стакана сахара.
- Два яйца.
- 14 г дрожжей.
- 90 г сливочного масла.
- 1,25 стакана теплого молока жирностью от 3,2 % (можно больше).
- Щепотка соли.
- Щепотка ванилина.
Растопите масло и добавьте к нему молоко и яйца, тщательно перемешайте. Затем введите дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешайте. Не выключая миксер, вводите муку. Затем замесите однородное эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение одного часа.
Затем нужно раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать бублики не более 9 см в диаметре. Снова накройте тесто пленкой и дайте пончикам расстояться в течение 30 минут. Жарьте в глубокой сковороде по 4 штуки, переворачивайте один раз. Полностью остудите ваши донаты на бумажных салфетках.
Красивые и сладкие пончики готовы, осталось украсить!
Как сделать разную глазурь?
Конечно, вы можете использовать специальную разноцветную глазурь из магазина, которую не нужно готовить. Но если хочется приготовить донаты самостоятельно от и до - вот рецепт. Продукты рассчитаны на глазурь для шести пончиков. Вы можете сразу разделить полученную массу на шесть частей и добавить разный краситель, окрасив каждый пончик индивидуальным цветом.
![Процесс глазирования пончика](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269603.jpg)
Возьмите:
- Полстакана сахарной пудры.
- 100 г сиропа глюкозы.
- Четверть стакана воды.
- 2 столовые ложки сгущенки.
- 8 г листового желатина.
- 100 г белого шоколада.
Порция красителя зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Можно купить пищевой краситель в магазине, а можно использовать какао или темный шоколад для коричневого цвета, ягодный сироп - для красного, розового или фиолетового, сок шпината - для зеленого и так далее.
Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Шоколад мелко порежьте, смешайте со сгущенкой. Четверть стакана воды смешайте с сахаром и сиропом, вскипятите, варите еще 2 минуты на среднем огне. Слегка остудите и добавьте к сгущенке с шоколадом, перемешайте, оставьте на 2 минуты, затем добавьте желатин и краситель. Взбивайте до состояния блестящей однородной массы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Перед тем как использовать глазурь, растопите ее на водяной бане.
Австрийские пончики с яблоком и корицей
![Яблочный пончик](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269034.jpg)
Эти пончики с начинкой являются одним из самых вкусных десертов австрийской кухни. Для того чтобы приготовить их к чаю вместо наскучившей шарлотки, возьмите:
- Полтора стакана муки.
- Четверть стакана коричневого сахара.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Щепотку соли.
- Стакан кефира.
- Четверть стакана воды.
- Одно яйцо.
- Чайную ложку ванилина.
- 4 больших яблока.
- Три столовых ложки сахара.
- Пол-чайной ложки корицы.
- Сахарный песок, перетертый с корицей по вкусу, - для посыпки.
- Растительное масло для жарки.
Кефир, воду, яйцо и ванилин тщательно смешать венчиком, ввести перемешанные и просеянные в отдельной посуде муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Тщательно взбейте миксером, чтобы не было комков.
Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на колечки - какого размера кольца, такими будут и пончики. Окунайте каждую пластинку в тесто и жарьте во фритюре до румяной корочки. Пока пончики горячие, обваляйте каждый в посуде с коричным сахаром. Приятного аппетита!
Венгерские творожные пончики
![Творожные пончики](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269040.jpg)
Рецепт теста для пончиков с творожной основой был хорошо знаком всем советским домохозяйкам. Они остаются одним из самых простых, но при этом любимых лакомств к чаю. Наверное, все они очень удивились бы, что десерт пришел из Венгрии, где был придуман женами фермеров для использования избытков творога много столетий назад.
Итак, что нужно:
- 300 г жирного творога.
- Два яйца.
- Три столовые ложки сахара.
- Пять столовых ложек муки.
- Пол-чайной ложки соды, гашенной половиной чайной ложки уксуса.
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Яйца тщательно взбейте с сахаром в объемную пену. Добавьте творог, уксус с содой, перемешайте и, взбивая миксером на медленной скорости, вводите муку. Когда тесто будет готово, разогрейте масло в глубокой сковороде. Берите тесто столовой ложкой, опускайте в муку и руками формируйте аккуратные шарики. Жарьте во фритюре до румяной корочки, после остывания посыпьте сахарной пудрой. Подавать на стол, только когда за ним соберется вся семья, иначе этих вкусных и хрустящих пончиков на всех может не хватить!
Ананасовые пончики
![Ананасовый пончик](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269047.jpg)
Экзотический рецепт пончиков с ананасом очень похож на представленный выше австрийский десерт с яблоками. Что вам понадобится:
- Два яйца.
- Три столовые ложки молока.
- Стакан муки.
- Щепотка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Консервированные кольца ананасов.
- Растительное масло для жарки.
Яйца тщательно взбейте с сахаром, затем введите молоко, соль и муку. Сильно разогрейте масло в глубокой сковородке, обмакните ананас в тесто и поместите во фритюр. Жарьте с одной стороны до румяной корочки без крышки, а с другой стороны - под крышкой. Подавайте остывшими, можно с кокосовым или другим экзотическим сиропом.
Ленивые пончики на сгущенке
![Пончики на сгущенке](/assets/i/ai/4/7/6/i/3269051.jpg)
Как быстро приготовить пончики, которые по вкусу создавали бы впечатление долгой кулинарной работы? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которые хотят удивить своих гостей, но при этом не тратить много времени и сил на создание десерта. Идеальным вариантом станут "ленивые" пончики на сгущенке.
Что нужно:
- Пять с половиной стаканов муки.
- 400 г сгущенки в тесто и сгущенка для начинки по вкусу.
- Четыре яйца.
- Щепотка соли.
- Пол-чайной ложки соды.
- Растительное масло для жарки.
Яйца смешайте с солью, но не взбивайте, добавьте соду и сгущенку, а затем, тщательно перемешивая, вводите муку. Замесите тесто руками, накройте пищевой пленкой и расстаивайте 30 минут.
Разделите тесто на удобное количество частей и скатайте в колбаски, каждую их которых нарежьте на кусочки примерно по 4 см, скатайте в шарики. Жарьте во фритюре на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка. Когда пончики остынут, наполните их сгущенкой при помощи кондитерского шприца (так же, как берлинеры). Можно подавать на стол и удивлять своих гостей простым, но изысканным и вкусным десертом!