Пончики: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Пончики - это десерт, который любят практически все. Однако разновидностей этой вкусной выпечки существует очень много, как и рецептов приготовления пончиков в домашних условиях. Мы собрали для вас десять самых интересных и вкусных вариантов лакомства, любимого с детства, с подробной инструкцией приготовления, конечно же.
Классические пончики в сахарной глазури
По этому классическому рецепту пышные пончики в сахарной глазури на протяжении многих лет готовят во всем мире. Они получаются умеренно плотной консистенции, тяжеленькие, а благодаря глазури еще и слегка хрустящие.
Ингредиенты:
- 1,25 стакана теплого молока.
- 3-4 столовые ложки холодного молока.
- 10 г дрожжей.
- Столовая ложка сахара.
- Стакан сахарной пудры.
- Три стакана муки (плюс-минус пара столовых ложек, в зависимости от густоты теста).
- 60 г сливочного масла в растопленном состоянии.
- Одно яйцо.
- Щепотка соли.
- Щепотка ванилина.
- Растительное масло для жарки.
Теплое молоко, сахар и дрожжи смешайте и оставьте на 15 минут, пока смесь не начнет пениться. Добавьте муку, сливочное масло, яйцо (не взбивая) и соль, тщательно перемешайте до однородного состояния. Накройте полотенцем и оставьте подниматься на час-полтора.
Когда тесто дойдет, его нужно раскатать пластом такой толщины, которая, увеличившись примерно на половину, станет конечным объемом пончиков - здесь все по вкусу. Возьмите широкую чашку и рюмку и вырезайте кругляшки с дырочкой посередине. Осталось разогреть растительное масло в глубокой сковороде или фритюрнице и пожарить пончики - если пропорции были соблюдены верно, то при появлении золотистой корочки снаружи они и внутри должны быть готовы.
Пока пончики остывают, сделайте сахарную глазурь, тщательно взбив миксером теплое молоко с ванилином и сахарной пудрой. Затем просто полейте пончики этим сладким молоком и подождите застывания. Готово к подаче на стол!
Ленинградские пышки
Вкус этих воздушных пончиков навсегда остался в памяти у всех, кто хоть раз был в Ленинграде или Санкт-Петербурге и успел посетить знаменитую пышечную № 1. Благодаря особенному вкусу питерских пончиков, которые сами жители Северной столицы упорно именуют пышками, даже на иностранных сайтах отдельными являются рецепты жареных пончиков - doughnut и рецепты ленинградских пышек - Leningrad pyshka. Как видите, оригинальная русская транскрипция сохранена.
Итак, рецепт пончиков "Ленинградская пышка" включает в себя:
- Стакан теплого молока.
- Один пакетик дрожжей (примерно 12 г).
- Три столовые ложки сахара.
- Три стакана муки.
- Три сырых яичных желтка.
- 50 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
- Растительное масло для жарки.
- Сахарная пудра для посыпки - количество по вкусу.
Сахар и дрожжи необходимо развести в теплом молоке - до появления пены, как и в предыдущем рецепте. На столе следует сделать мучную горку с небольшим углублением, куда добавить желтки, размягченное масло, соль и туда же сахарное дрожжевое молоко. Тщательно замешайте тесто, накройте влажным полотенцем и поместите в теплое место на 30 минут.
От готового теста отщипывайте равные кусочки и руками лепите бублики, когда все тесто будет использовано, дайте пончикам минут 10, чтобы поднялись. Масло налейте в глубокую сковороду так, чтобы пончики в нем наполовину утонули и обжаривайте их с двух сторон до готовности. Когда выпечка слегка остынет, посыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Пончики по ГОСТу, или Кисловодские пончики
Эти жареные пончики имеют два названия не просто так. Готовятся они по советскому ГОСТу, а потому у многих ассоциируются со вкусом из детства. Но при этом, запрашивая рецепт в Интернете, 80 % людей пишут комментарии о том, что когда-то пробовали такие, именно отдыхая в Кисловодске, а затем не встречали подобного вкуса нигде. Рецепт пончиков по ГОСТу достаточно прост. Вам понадобится:
- Четыре стакана и одна чайная ложка муки (ровно 530 г).
- 5 г сухих дрожжей.
- Полчайной ложки соли.
- Треть стакана сахара.
- Полтора стакана и две чайные ложки теплой воды (ровно 310 г).
- Одно яйцо.
- 30 г сливочного масла.
- Стакан сахарной пудры для посыпки.
- Растительное масло для жарки.
Дрожжи, сахар и соль разведите в теплой воде на 5-10 минут. Предварительно растопленное, но остуженное сливочное масло влейте туда же. Яйцо совсем немного взбейте вилкой, добавьте в общую массу вместе с мукой, замесите безопарное и легкое тесто. Переложите его в предварительно смазанную растительным маслом емкость, закройте пищевой пленкой и выдержите четыре часа. Следите за тестом и периодически обминайте - за все время сделать это нужно 2-3 раза.
Когда тесто будет готово для работы, поделите его на шарики размером с грецкий орех и выложите их на столе, обильно присыпанном мукой. Кладите шарики далеко друг от друга, так как за время расстойки они увеличатся в 3-4 раза. Накройте пленкой так, чтобы воздух нигде не прошел, оставьте на 30 минут.
Масло в глубокой сковороде, кастрюле или фритюрнице раскалите, обжаривайте по 2-3 пончика, предварительно проделывая в каждом дырочку пальцами. Готовые пончики выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Удовольствие от ощущения того самого вкуса из детства вам обеспечено!
Берлинские пончики с джемом
Если разговор заходит о пончиках с начинкой, то в первую очередь вспоминаются так называемые берлинеры - традиционная немецкая выпечка с джемовой начинкой.
Для их приготовления необходимо:
- Три четверти стакана теплого молока.
- Три стакана муки.
- 2 яйца.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г свежих дрожжей.
- Щепотка соли.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки рома.
- Один пакетик ванильного сахара.
- Полстакана джема с любым вкусом.
- Полстакана сахарной пудры.
- Растительное масло для жарки.
Растворите дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара. Яйца пышно взбейте с остальным сахаром и ванилином, добавьте молоко и дрожжи, растопленное и охлажденное сливочное масло, ром и соль. Тщательно перемешайте миксером, затем постепенно добавьте муку и мешайте до получения однородной массы. Готовое тесто присыпьте мукой, накройте и уберите в теплое место на полтора часа. Затем еще раз замесите его, скатайте в шар, накройте и дайте подняться в течение 20 минут.
Когда тесто будет готово к работе, раскатайте его скалкой не толще и не тоньше 2 см. Стаканом или чашкой диаметром 6-7 см выдавите кружочки и оставьте расстаиваться на 30-40 минут, пончики должны увеличиться в два раза. Обязательно накройте их пленкой, чтоб не заветрились.
Жарить эти пончики нужно в толстостенной кастрюле, налив масло на 3 см и сильно разогрев его. Каждый пончик обжаривайте 2 минуты с закрытой крышкой, потом переверните и жарьте без крышки до румяности. Оботрите пончики салфеткой и остудите на бумаге, чтобы все масло вышло. Затем возьмите кондитерский шприц, сделайте в каждом пончике боковое отверстие и наполните джемом. Посыпьте сахарной пудрой - и вуаля!
Нежные пончики с заварным кремом
А вот рецепт пышных пончиков с другой начинкой, а именно вкусным и нежным заварным кремом. Возьмите:
- Четыре стакана муки для теста и полторы столовые ложки для крема.
- Два яйца.
- Два стакана молока.
- 7 г сухих дрожжей.
- Пол-столовой ложки сахара для теста, полстакана - для крема.
- Полторы столовые ложки растительного масла помимо необходимого для жарки.
- Щепотка соли.
- 2 столовые ложки бренди, коньяка или водки.
- Пакетик ванилина.
- 60 г белого шоколада.
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
Тщательно смешайте один стакан теплого молока, дрожжи, сахар, одно яйцо, соль, масло и алкоголь, затем медленно введите муку. Замесите тесто, накройте и оставьте подняться. В это время вскипятите 3/4 оставшегося молока, а одну четверть взбейте с оставшимся яйцом и сахаром. Муку обжарьте до золотого цвета, добавьте к молоку с яйцом, а затем, тщательно перемешивая миксером, всю массу введите в кипящее на плите молоко. Варите до густоты, не прекращая мешать, иначе крем будет с комками. Осталось добавить шоколад, дать ему раствориться и убрать крем остывать.
Тесто разделите на шарики размером с яйцо, сплюсните каждый и положите в центр чайную ложку крема. Тщательно соедините края, оформите шарик и жарьте во фритюре до румяной корочки. После остывания посыпьте пончики сахарной пудрой и скорее попробуйте на вкус!
Глазированные донаты
А это информация для тех, кто ищет рецепт пончиков в американском стиле - донатов.
Вам понадобится:
- Пять стаканов муки.
- Треть стакана сахара.
- Два яйца.
- 14 г дрожжей.
- 90 г сливочного масла.
- 1,25 стакана теплого молока жирностью от 3,2 % (можно больше).
- Щепотка соли.
- Щепотка ванилина.
Растопите масло и добавьте к нему молоко и яйца, тщательно перемешайте. Затем введите дрожжи, сахар, соль и ванилин, перемешайте. Не выключая миксер, вводите муку. Затем замесите однородное эластичное тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в течение одного часа.
Затем нужно раскатать пласт толщиной 1 см и нарезать бублики не более 9 см в диаметре. Снова накройте тесто пленкой и дайте пончикам расстояться в течение 30 минут. Жарьте в глубокой сковороде по 4 штуки, переворачивайте один раз. Полностью остудите ваши донаты на бумажных салфетках.
Красивые и сладкие пончики готовы, осталось украсить!
Как сделать разную глазурь?
Конечно, вы можете использовать специальную разноцветную глазурь из магазина, которую не нужно готовить. Но если хочется приготовить донаты самостоятельно от и до - вот рецепт. Продукты рассчитаны на глазурь для шести пончиков. Вы можете сразу разделить полученную массу на шесть частей и добавить разный краситель, окрасив каждый пончик индивидуальным цветом.
Возьмите:
- Полстакана сахарной пудры.
- 100 г сиропа глюкозы.
- Четверть стакана воды.
- 2 столовые ложки сгущенки.
- 8 г листового желатина.
- 100 г белого шоколада.
Порция красителя зависит от того, насколько интенсивный цвет вы хотите получить. Можно купить пищевой краситель в магазине, а можно использовать какао или темный шоколад для коричневого цвета, ягодный сироп - для красного, розового или фиолетового, сок шпината - для зеленого и так далее.
Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Шоколад мелко порежьте, смешайте со сгущенкой. Четверть стакана воды смешайте с сахаром и сиропом, вскипятите, варите еще 2 минуты на среднем огне. Слегка остудите и добавьте к сгущенке с шоколадом, перемешайте, оставьте на 2 минуты, затем добавьте желатин и краситель. Взбивайте до состояния блестящей однородной массы, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов. Перед тем как использовать глазурь, растопите ее на водяной бане.
Австрийские пончики с яблоком и корицей
Эти пончики с начинкой являются одним из самых вкусных десертов австрийской кухни. Для того чтобы приготовить их к чаю вместо наскучившей шарлотки, возьмите:
- Полтора стакана муки.
- Четверть стакана коричневого сахара.
- Чайную ложку разрыхлителя.
- Щепотку соли.
- Стакан кефира.
- Четверть стакана воды.
- Одно яйцо.
- Чайную ложку ванилина.
- 4 больших яблока.
- Три столовых ложки сахара.
- Пол-чайной ложки корицы.
- Сахарный песок, перетертый с корицей по вкусу, - для посыпки.
- Растительное масло для жарки.
Кефир, воду, яйцо и ванилин тщательно смешать венчиком, ввести перемешанные и просеянные в отдельной посуде муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель. Тщательно взбейте миксером, чтобы не было комков.
Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на колечки - какого размера кольца, такими будут и пончики. Окунайте каждую пластинку в тесто и жарьте во фритюре до румяной корочки. Пока пончики горячие, обваляйте каждый в посуде с коричным сахаром. Приятного аппетита!
Венгерские творожные пончики
Рецепт теста для пончиков с творожной основой был хорошо знаком всем советским домохозяйкам. Они остаются одним из самых простых, но при этом любимых лакомств к чаю. Наверное, все они очень удивились бы, что десерт пришел из Венгрии, где был придуман женами фермеров для использования избытков творога много столетий назад.
Итак, что нужно:
- 300 г жирного творога.
- Два яйца.
- Три столовые ложки сахара.
- Пять столовых ложек муки.
- Пол-чайной ложки соды, гашенной половиной чайной ложки уксуса.
- Сахарная пудра для посыпки по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Яйца тщательно взбейте с сахаром в объемную пену. Добавьте творог, уксус с содой, перемешайте и, взбивая миксером на медленной скорости, вводите муку. Когда тесто будет готово, разогрейте масло в глубокой сковороде. Берите тесто столовой ложкой, опускайте в муку и руками формируйте аккуратные шарики. Жарьте во фритюре до румяной корочки, после остывания посыпьте сахарной пудрой. Подавать на стол, только когда за ним соберется вся семья, иначе этих вкусных и хрустящих пончиков на всех может не хватить!
Ананасовые пончики
Экзотический рецепт пончиков с ананасом очень похож на представленный выше австрийский десерт с яблоками. Что вам понадобится:
- Два яйца.
- Три столовые ложки молока.
- Стакан муки.
- Щепотка соли.
- Четверть стакана сахара.
- Консервированные кольца ананасов.
- Растительное масло для жарки.
Яйца тщательно взбейте с сахаром, затем введите молоко, соль и муку. Сильно разогрейте масло в глубокой сковородке, обмакните ананас в тесто и поместите во фритюр. Жарьте с одной стороны до румяной корочки без крышки, а с другой стороны - под крышкой. Подавайте остывшими, можно с кокосовым или другим экзотическим сиропом.
Ленивые пончики на сгущенке
Как быстро приготовить пончики, которые по вкусу создавали бы впечатление долгой кулинарной работы? Таким вопросом нередко задаются хозяйки, которые хотят удивить своих гостей, но при этом не тратить много времени и сил на создание десерта. Идеальным вариантом станут "ленивые" пончики на сгущенке.
Что нужно:
- Пять с половиной стаканов муки.
- 400 г сгущенки в тесто и сгущенка для начинки по вкусу.
- Четыре яйца.
- Щепотка соли.
- Пол-чайной ложки соды.
- Растительное масло для жарки.
Яйца смешайте с солью, но не взбивайте, добавьте соду и сгущенку, а затем, тщательно перемешивая, вводите муку. Замесите тесто руками, накройте пищевой пленкой и расстаивайте 30 минут.
Разделите тесто на удобное количество частей и скатайте в колбаски, каждую их которых нарежьте на кусочки примерно по 4 см, скатайте в шарики. Жарьте во фритюре на протяжении 2-3 минут, постоянно помешивая, пока не появится румяная корочка. Когда пончики остынут, наполните их сгущенкой при помощи кондитерского шприца (так же, как берлинеры). Можно подавать на стол и удивлять своих гостей простым, но изысканным и вкусным десертом!