Тесто для пиццы: лучшие базовые рецепты, ингредиенты и правила приготовления
Пицца – национальная итальянская выпечка, пользующаяся одинаковой популярностью и у настоящих гурманов, регулярно посещающих дорогие рестораны, и у непритязательных едоков, довольствующихся обычной домашней пищей. Как правило, в нее добавляют сыр, овощи, мясо или колбасу. Но самое важное – это не начинка, а правильное тесто для пиццы, рецепты которого будут детально рассмотрены в сегодняшнем материале.
Общие рекомендации
Чтобы приготовить идеальную итальянскую выпечку, нужно знать несколько простых, но очень важных секретов. Прежде всего, следует помнить, что пицца – это не десерт, а значит, добавлять в нее сахар необходимо в строго регламентированных количествах. Если выбранный рецепт предполагает использование дрожжей, то их обязательно разводят в подогретой жидкости. Это может быть молоко или обычная питьевая вода. В том случае, когда технология не предусматривает наличия дрожжей, в тесто для пиццы разрешается добавлять майонез, сметану, йогурт или кефир.
Что касается муки, то желательно, чтобы она была хлебной с высоким содержанием глютена. Перед тем как всыпать данный компонент в общую емкость, его неоднократно просеивают. Благодаря этому мука не только очистится от примесей, но и насытится пузырьками воздуха. От этого тесто станет более воздушным и пышным.
Вымешивать его нужно только вручную без использования кухонной техники. Для усиления вкуса и аромата основу для пиццы рекомендуется дополнять отрубями, прованскими или итальянскими травами. Соль лучше использовать морскую, но в случае ее отсутствия можно остановить выбор на обычной кухонной.
Напоследок хорошо вымешанное тесто обязательно прикрывают влажной полотняной салфеткой и оставляют на полчаса. Благодаря этому оно приобретет дополнительную мягкость и эластичность. Его крайне нежелательно раскатывать скалкой. Вместо этого, основу для будущей выпечки растягивают руками так, чтобы она повторила форму противня.
С водой и дрожжами
Этот рецепт теста для пиццы достаточно трудоемок, а процесс его воспроизведения отнимает определенное время. Но зато в результате у вас получится универсальная основа для знаменитой итальянской выпечки, гармонично сочетающаяся практически с любым наполнителем. Для ее приготовления вам потребуется:
- 30 г сахара.
- 15 г морской соли.
- 35 мл оливкового масла холодного отжима.
- 2 ч. л. сухих гранулированных дрожжей.
- 1 чашка питьевой воды.
- 3 стакана хлебной муки.
Перед тем как завести тесто на пиццу, нужно заняться дрожжами. Их высыпают в подходящую емкость и заливают теплой подслащенной водой. Получившийся раствор дополняют оливковым маслом, морской солью и предварительно просеянной хлебной мукой. Все интенсивно перемешивают до однородности, упаковывают в полиэтиленовый пакет и на пару часов отправляют в холодильник. По завершении обозначенного времени готовое тесто используют по прямому назначению.
С майонезом и кефиром
Это простое тесто для пиццы не содержит дрожжей. Благодаря их отсутствию оно получается очень тонким и слегка хрустящим. Для его замешивания вам потребуется:
- 500 мл свежего кефира любой жирности.
- 50 г майонеза.
- 2 яйца.
- 3 чашки хлебной муки.
- 1 ч. л. негашеной соды.
- 1 ч. л. сахара.
- Соль.
Перед тем как приготовить тесто для пиццы, следует заняться кефиром. Его переливают в объемную посуду и дополняют негашеной пищевой содой. Все хорошенько перемешивают и дожидаются завершения реакции. Минут через пять в общую миску поэтапно вводят майонез, сырые яйца, сахар и соль. Получившуюся жидкость перемешивают с дважды просеянной мукой, раскатывают, укладывают на противень, смазывают соусом, покрывают начинкой и убирают в печь.
С маргарином и сметаной
Это вкусное и легкое тесто для пиццы неплохо гармонирует с грибными и мясными наполнителями. Оно выходит довольно тонким и мягким, что делает его особенно популярным. Для его приготовления вам понадобится:
- 120 г сметаны.
- 160 г маргарина.
- 1 кг хлебной муки.
- 2 яйца.
- 2 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. негашеной соды.
- Соль.
Перед тем как сделать тесто для пиццы нужно заняться яйцами. Их вбивают в глубокую емкость, подсаливают и взбалтывают венчиком. После этого их дополняют расплавленным, но не горячим маргарином, сметаной и негашеной пищевой содой. Все это интенсивно вымешивают с неоднократно просеянной мукой, упаковывают в полиэтилен и убирают в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся тесто используют по прямому назначению.
С молоком
Рассмотренный ниже рецепт теста для пиццы обязательно привлечет внимание любителей пышной дрожжевой итальянской выпечки. Чтобы без хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 2 яйца.
- 6 чашек хлебной муки.
- 2 стакана цельного молока.
- 1 ч. л. соли.
- 100 г прессованных сырых дрожжей.
- Вода и щепотка сахара.
Вначале нужно обработать дрожи. Их крошат и перетирают с небольшим объемом теплой кипяченой воды. Получившуюся в результате массу дополняют парой ложек муки и отставляют в сторонку. Минут через пятнадцать чуть вспенившуюся опару соединяют с подогретым молоком, солью и слегка взбитыми яйцами. Все это тщательно вымешивают с насыщенной кислородом мукой и убирают в тепло на полтора часа.
С творогом и маслом
Рассмотренный ниже способ обязательно заинтересует хозяек, которым важно кормить своих родных не только вкусно, но и максимально полезно. Во избежание досадных заминок, перед тем как делать тесто для пиццы, припасите все требуемые для этого компоненты. В данном случае вам понадобится:
- 250 г творога.
- 250 г обычной белой муки.
- 50 г размягченного сливочного масла.
- 4 г пищевой соды.
- 5 г кухонной соли.
- 2 яйца.
Готовится творожное вкусное тесто для пиццы предельно просто и быстро. Кисломолочный продукт перетирают сквозь сито, а потом соединяют с яйцами, мягким маслом, солью, содой и насыщенной кислородом мукой. Все интенсивно перемешивают вручную, раскатывают тонким пластом, промазывают соусом, покрывают любой подходящей начинкой и убирают в духовой шкаф.
С кефиром и постным маслом
Эта воздушная основа для пиццы неплохо сочетается с сырным наполнителем. Несмотря на отсутствие дрожжей, она отличается невероятной мягкостью и долго остается свежей. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:
- 250 мл кефира.
- 400 г хлебной муки.
- 10 мл рафинированного масла.
- 1 яйцо.
- По 4 г соды и соли.
Сперва стоит заняться жидкой основой. Для ее приготовления в объемной миске соединяют кефир, яйца и постное масло. Все это интенсивно взбалтывают венчиком, а потом соединяют с солью, содой и насыщенной кислородом мукой. Получившуюся массу вымешивают до образования мягкого, чуть липкого теста для пиццы.
С майонезом и сметаной
Данный рецепт позволяет без лишних трудностей приготовить жидкую основу для пиццы. Потому он обязательно займет свое место в персональной коллекции каждой занятой хозяйки, регулярно балующей семью домашней выпечкой. Поскольку он предполагает применение конкретного набора продуктов, заранее проверьте, имеется ли у вас на кухне:
- 50 г сметаны (20%-й).
- 50 г майонеза.
- 2 яйца.
- 1 чашка обычной белой муки.
- ½ ч. л. пищевой негашеной соды.
Начинать процесс приготовления быстрого и вкусного теста для пиццы целесообразно с обработки яиц. Их разбивают в глубокую посуду, слегка взбалтывают вилкой и дополняют сметаной. В получившуюся массу поэтапно вводят майонез и сухие ингредиенты. Все это интенсивно перемешивают, выливают в сковороду, покрывают начинкой и готовят на плите под крышкой.
С медом
Это один из самых интересных вариантов вкусного и быстрого теста для пиццы. Вкусная дрожжевая основа неплохо сочетается с мясом, колбасными изделиями, сыром, грибами, свежими и маринованными овощами. А значит, каждая хозяйка должна уметь ее приготовить. Чтобы замесить универсальное воздушное тесто, вам придется заранее припасти:
- 70 мл теплой питьевой воды.
- 10 мл рафинированного масла.
- 1 стакан хлебной муки.
- 1 ч. л. жидкого светлого меда.
- 1 ч. л. сухих гранулированных дрожжей.
- Соль.
Мед разводят в подогретой воде, а потом дополняют сухими дрожжами. Минут через пять в прореагировавший раствор поэтапно вводят соль, рафинированное масло и обогащенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают и недолго выдерживают в тепле.
С майонезом и водой
Это вкусное и быстрое тесто для пиццы получается ничем не хуже того, что готовят профессиональные повара. Оно отличается нежной воздушной текстурой и невероятно простым составом. Чтобы сделать его в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 г майонеза любой жирности.
- 25 г сырых прессованных дрожжей.
- 1 стакан питьевой воды.
- 3,5-4 чашки обычной белой муки.
- 1,5 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. морской соли.
Раскрошенные дрожжи и сахар разводят в теплой воде и ненадолго отставляют в сторонку. Минут через шесть вспенившийся раствор дополняют майонезом и обогащенной кислородом мукой. Получившуюся в результате массу интенсивно вымешивают вручную и оставляют подходить.
С разрыхлителем
Данный вариант теста для пиццы окажется настоящим спасением для тех, кто решил приготовить итальянскую выпечку, не купив дрожжей, сметаны или кефира. Для его замешивания вам потребуется:
- 400 г обычной белой муки.
- 1 чашка питьевой воды.
- 1 сырое яйцо.
- 4 ст. л. рафинированного масла.
- По 1 ч. л. кухонной соли, разрыхлителя и сахара.
Обогащенную кислородом муку соединяют со всеми сухими ингредиентами и высыпают в миску, сделав углубление. В полученную воронку вбивают яйцо и вливают отстоянную воду. Все интенсивно вымешивают, не забыв добавить нужное количество растительного масла, а потом раскатывают пластом и используют по назначению.
С греческим йогуртом
Это нежное тонкое тесто для пиццы приведет в неописуемый восторг даже самых придирчивых гурманов. Процесс его приготовления не отнимет много времени, а взамен на приложенные усилия, вы получите удивительно вкусную выпечку. Для этого вам потребуется:
- 1 чашка натурального греческого йогурта.
- 1,25 стакана обычной белой муки (1 кружку в тесто, остальное – для подпыла).
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Соль и перемолотый перец.
Муку неоднократно просеивают сквозь сито и заливают греческим йогуртом. Все это солят, дополняют разрыхлителем, перчат и тщательно вымешивают. Получившееся тесто выкладывают на припыленную поверхность, раскатывают в лепешку и используют по назначению.
Со сметаной, майонезом и кефиром
По данной технологии получается эластичное бездрожжевое тесто для пиццы. Как готовить такую основу для знаменитой итальянской выпечки вы узнаете чуть позже, а пока разберемся, что для этого нужно. В этом случае у вас под рукой должно быть:
- 1 сырое яйцо.
- 1 стакан свежего кефира.
- 9 ст. л. обыкновенной белой муки.
- 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
- По 1 ст. л. хорошего майонеза и сметаны.
- По ½ ч. л. сахара и соли.
Яйцо соединяют с майонезом и сметаной, а потом интенсивно взбалтывают. Полученную массу дополняют сахаром, солью и кефиром, в котором предварительно растворили соду. Все это вымешивают с обогащенной кислородом мукой и используют по назначению.
С ржаной мукой
Этот оригинальный рецепт обязательно вызовет интерес у любителей чего-то необычного. Поскольку он предполагает применение не совсем стандартных продуктов, заранее убедитесь, имеется ли в вашем арсенале все, что требуется. Чтобы замесить быстрое и вкусное тесто для пиццы, вам понадобится:
- 1 чашка ржаной муки.
- 1 стакан питьевой воды.
- 1,5 чашки обычной белой муки.
- 3 ч. л. сухих гранулированных дрожжей.
- 2 ч. л. светлого жидкого меда.
- 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.
Сухие дрожжи и жидкий мед разводят в подогретой питьевой воде и интенсивно взбалтывают. Получившийся раствор дополняют оливковым маслом, пшеничной и ржаной мукой, а потом вымешивают вручную и недолго настаивают в тепле.
С прованскими травами
Это ароматное и мягкое тесто станет отличной основой для пиццы с мясной или сырной начинкой. Для его замешивания вам понадобится:
- 2 чашки обычной белой муки.
- ½ стакана коровьего пастеризованного молока.
- 3 ч. л. сухих гранулированных дрожжей.
- ½ ч. л. сахара.
- ¼ ч. л. кухонной соли.
- Прованские травы.
Дрожжи, сахар и соль разводят в подогретом молоке и тщательно взбалтывают. Полученную в результате жидкость дополняют предусмотрительно просеянной мукой и интенсивно мешают вручную, не забыв добавить прованские травы. Приготовленное таким способом тесто полчаса настаивают в тепле и используют по прямому назначению.
С киноа и кукурузной мукой
Данный вариант приготовления теста для итальянской пиццы будет отличной находкой для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью глютена, и вынужденных придерживаться специальной диеты. Чтобы замесить такую основу для будущей выпечки вам потребуется:
- 1 чашка киноа.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- По 1 ст. л. кукурузной муки и масла оливы холодного отжима.
- Соль, перемолотый перец и питьевая вода.
Предварительно отваренное киноа соединяют с кукурузной мукой. Получившуюся в результате массу дополняют разрыхлителем и оливковым маслом, а потом подсаливают, перчат и хорошенько вымешивают, при необходимости доливая немного воды. Готовое кашеобразное тесто оформляют в виде круглой основы для пиццы, подрумянивают с обеих сторон, промазывают соусом, покрывают начинкой, затирают сыром и запекают в духовке.
С прокисшим молоком
Эта хрустящая тонкая основа для итальянской пиццы неплохо сочетается с разными начинками, потому меняя наполнитель, можно хоть каждый день баловать своих домашних новыми кулинарными изысками. Чтобы завести такое тесто вам понадобится:
- 300 г обычной белой муки.
- 1 стакан скисшего молока.
- 1 яйцо.
- По 1 ч. л. масла оливы и негашеной соды.
- Соль.
Сперва необходимо заняться кислым молоком. Его переливают в любую подходящую емкость и подогревают на плите. Потом его дополняют пищевой содой, сырым яйцом, солью и оливковым маслом. На следующем этапе в общую посуду высыпают обогащенную кислородом муку. Все интенсивно вымешивают вручную и недолго выдерживают в теплом месте, вдали от сквозняков.
С маслом и сметаной
Это легкое, пышное и отлично пропекающееся тесто неплохо гармонирует с грибной или сырной начинкой и будет отменной основой для настоящей итальянской пиццы. Для его замешивания вам потребуется:
- 1 чашка густой некислой сметаны.
- 2 стакана обыкновенной белой муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. мягкого масла.
- 1 ст. л. сахара.
- ½ ч. л. кухонной соли.
На первом этапе нужно заняться яйцами. Их соединяют с сахаром и солью, а потом взбалтывают венчиком. Получившуюся жидкость дополняют расплавленным, но не горячим маслом и сметаной. Все это перемешивают с обогащенной кислородом мукой, скатывают в шар, прикрывают пищевой пленкой и полчаса выдерживают в тепле.
С молоком и растительным маслом
Это тоненькое бездрожжевое тесто готовится буквально за несколько минут, а результат превосходит даже самые смелые ожидания. Чтобы сделать его для своей пиццы вам понадобится:
- 2 чашки обычной белой муки.
- 2 яйца.
- ½ стакана цельного коровьего молока.
- По 1 ч. л. соли и рафинированного масла.
Слегка нагретое молоко соединяют с сырыми яйцами и взбалтывают венчиком. Получившуюся жидкость дополняют рафинированным маслом, солью и обогащенной кислородом мукой, а потом интенсивно мешают вручную. Приготовленное таким методом тесто скатывают в шар, прикрывают влажным полотенцем и настаивают пятнадцать минут в теплом помещении. По завершении оговоренного времени его смазывают томатным соусом, покрывают любой подходящей начинкой и запекают в прогретой духовке.