Тесто на манты: ингредиенты, рецепт, особенности приготовления
Много ли вам известно способов замесить тесто на манты? Вероятно, хозяйки находят один, самый ходовой, и используют его в создании основы не только для мантов, но и для пельменей с варениками. А между тем рецептов существует не один и не два. Вдруг ваш идеальный вариант еще не найден?
Спешим выручить и начинаем «парад» рецептов приготовления теста на манты. Уверяем, здесь будет из чего выбрать. Попробуйте каждый вариант - и ваши семейные обеды станут разнообразнее из-за того, что каждый раз блюдо будет на вкус другим. Так что опробуйте все способы и сохраните рецепт самого лучшего теста для мантов. Возможно, их будет несколько.
Классика - узбекский рецепт
Чтобы отведать настоящие манты, в первом способе приготовления будем держаться поближе к заведенным канонам. Узбекские манты делают из тоненького плотного теста, способного отлично задерживать сок и жир. Вот список нужных компонентов, чтобы получить великолепное, классическое тесто на манты:
- Мука - полкилограмма. Допустимо небольшое отступление от указанной нормы в большую или меньшую сторону. Все будет зависеть от свойств муки и уровне клейковины в ней.
- Вода - 1 стакан. Жидкость берем холодную.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Соль - 1 чайная ложка без верха.
- Масло постное - 2 столовые ложки.
Инструкция для замешивания
Прежде чем замесить тесто на манты, необходимо подготовить нужные емкости. Удобнее действовать, используя небольшой таз.
Первым делом возьмемся за муку, просеем ее в этот таз дважды. Мука насытится кислородом и освободится от плотных вкраплений.
Итак, рассмотрим, как делать по классическому рецепту тесто на манты. Пошаговый процесс описан ниже:
- Начинаем с того, что муку горкой насыпаем в таз.
- В центре сыпучей мучной горки делаем углубление и добавляем сюда сырое яйцо.
- В стакан ледяной воды насыпаем всю норму соли, указанную в рецепте. Растворяем кристаллы, перемешав их вилкой (или ложкой). Выливаем соленую жидкость в углубление, прямо к яйцу.
Теперь нужно добавить постное, не ароматизированное масло. Перемешать все ингредиенты. Сначала это можно сделать вилкой, но очень скоро придется поработать руками. Под пальцами тесто на манты превратится в плотную массу. Правда, оно пока что прилипает к ладоням.
Щедро сыпем муку на плоскую поверхность стола и переносим сюда будущую основу для мантов. Обминаем со всех сторон, постепенно наблюдая, как колобок приобретает крутость и гладкость.
Важные моменты
Чтобы получить плотное и крепкое тесто, вымешивание должно длиться достаточно долго. Спустя только 15-20 минут можно остановиться. В этот момент оно практически достигло своей идеальной консистенции.
Еще одно важное условие для создания качественного теста на манты: ему необходим отдых. Время, в течение которого полученное тесто будет отдыхать, - 12-15 минут. Важно, чтобы в помещении, где проходит готовка, было прохладно. Но в обычных условиях теплой квартиры тесто запросто можно сложить в пакет из полиэтилена и, завязав, оставить в холодильнике на озвученный период времени.
После отдыха тесто на манты еще раз тщательно разминаем. Теперь можно приступать к разделке.
Заварное тесто на манты
Этот вариант тоже порадует хорошим результатом. Список ингредиентов:
- Два стакана муки. Заранее просеять.
- Один стакан воды.
- Три столовые ложки растительного масла. Тесто на манты получится одинаково хорошим как с оливковым, так подсолнечным маслом.
- Половина чайной ложки соли.
Пошаговые действия
- Подготовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. Муку разделяем на две равнозначные порции.
- В кастрюлю нужно вылить воду и, добавив соль, довести жидкость до кипения.
- Когда на поверхности появятся еле заметные пузырьки, вливаем масло и снова размешиваем.
- Как только вода заметно закипит, высыпаем половину муки. Используя лопатку или широкую крепкую ложку формируем комок из заваренной муки. Тесто пока получилось не то, что пригодно для лепки мантов.
- Снимаем кастрюлю с огня. Еще раз перемешиваем состав из муки и масла с солью. Досыпаем остаток муки. Теперь тесто на манты приобретает нужную консистенцию. Оно становится плотным и гладким. Осталось поместить его в холодильник и выждать тридцать минут. За это время тесто станет чуть эластичнее, как раз таким, какое необходимо для формирования изделий.
Тесто на кефире
Еще можно приготовить тесто для мантов, используя кисломолочные продукты, например кефир. Полный перечень нужных компонентов:
- Кефир (лучше брать пожирнее) – пол-литра.
- Мука - три стакана. Не забываем о предварительном просеивании ингредиента.
- Соль - пол чайной ложки.
- Сода питьевая - чуть меньше половины чайной ложки.
- Яйцо куриное - одно.
- Масло растительное - две ложки.
Как приготовить вкусное тесто на манты
Кефир предварительно извлечь из холодильника и довести до комнатной температуры. Чтобы эта процедура не доставила лишних хлопот, его необходимо достать заранее и оставить в кухне на 1 час.
В подходящую посуду вылить кефир и подсыпать к нему соду и соль. Перемешать. Начнется процесс гашения соды: кефир будет шипеть и пузыриться. В этот момент подлить масло и перемешать снова.
Муку выкладываем в один прием и начинаем замешивать (минут 10). В итоге получается пышное тесто. Но это еще не все. Заготовку помещаем в пакет и отправляем в холодное место на 15 минут.
Когда указанное время вышло, вынимаем полностью готовое к последующим манипуляциям тесто. Обминаем его недолго и приступаем к лепке вкусных мантов.
На воде
Вариант на обычной воде пригодится, если существуют аллергические реакции на яйца. Главное, что вкус готовых мантов не пострадает. Убедиться в этом можно, если просто сделать все по рецепту.
Список компонентов:
- Вода холодная - 0,5 литра.
- Мука (просеять) - 1 килограмм.
- Соль - неполная столовая ложка.
- Масло растительное – 2 столовые ложки. Оно придаст готовому тесту блеск и эластичность.
Способ приготовления
В миску высыпаем соль и наливаем масло. Добавляем холодную воду. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы соли растворились.
Постепенно в жидкость подсыпать муку. Делать это лучше в несколько приемов. Затем тесто замешивать прямо рукой. Если нужно, добавляем еще муки, пока оно не обретет необходимую плотность.
Теперь колобок теста выкладываем на стол, который предварительно посыпали мукой. Продолжаем обминать его примерно 10 минут.
Далее можно приступать к формированию изделий, так как тесто полностью готово к готовке.
На минеральной воде
Этот вариант уже имеет своих последователей. Крепкое и в то же время нежное тесто сохранит начинку мантов. Кстати, данный вариант подходит для любой начинки. Продукты, используемые в рецепте, и их количество:
- Стакан минеральной, газированной воды.
- Четыре стакана муки.
- Половина стакана сметаны.
- Яйцо куриное - одно.
- Соль - четверть чайной ложки.
Метод приготовления
За час-два до начала процесса все продукты выложить на стол - пусть постоят при комнатной температуре.
Просеиваем муку в небольшой таз или в большую чашу.
В глубокой чашке соединяем сметану, соль и яйцо. Слегка взбиваем эти компоненты с помощью венчика, чтобы они превратились в однородную массу. Обязательно дожидаемся практически полного растворения крупиц.
Постепенно в яичную массу со сметаной вливаем газированную минеральную воду. Теперь снова взбиваем, чтобы все хорошенько перемешать, и добавляем муку.
Тесто вымешиваем очень усердно и довольно длительное время. На процесс обычно уходит 20-30 минут.
Очень плотный ком оставляем на разделочной плоскости, предварительно посыпанной мукой. Сверху лучше накрыть кухонным полотенцем и выждать полчаса.
Затем приступить к лепке изделий.
Тесто на молоке
Помимо кисломолочных продуктов и воды для создания теста на манты прекрасно подходит и обыкновенное молоко.
Список продуктов для приготовления:
- Молоко - 2, 5 стакана.
- Мука - 1 килограмм.
- Яйца - 5 штук.
- Чайная ложка соли.
Также понадобится глубокая посуда (кастрюля, чаша). Миксер или венчик. На крайний случай сойдет и вилка, она неплохо себя зарекомендовала в этой «процедуре».
Пошаговое приготовление молочного теста
В подходящей металлической посуде взбиваем яйца с солью. Постепенно тонкой струйкой добавляем молоко, не прекращая работать венчиком, миксером или вилкой.
Не останавливаясь в процессе взбивания, подсыпаем муку. Делать это нужно небольшими порциями и следить, чтобы не появлялись комочки. На данном этапе мы не добавляем всю указанную норму муки. Как только тесто станет похожим на блинное, проведем с ним кое-какую интересную манипуляцию.
Итак, тесто, как на блины, готово. Включаем плиту. Ставим на огонь свою металлическую емкость. Не переставая работать венчиком, миксером или вилкой, нагреваем жидкую опару. Когда она начнет слегка густеть, убираем с огня.
Ожидаем охлаждения массы до комнатной температуры и только теперь подсыпаем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем готовое молочное тесто, но нужно прекратить, когда оно станет мягкой, но плотной консистенции.
А теперь обваливаем в муке и отправляем в пакет из полиэтилена. Можно оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на полчаса. Выбирайте, что вам ближе.
Через тридцать минут тесто готово. Лепим манты.
На кипятке
Такое тесто получается мягким и достаточно экономичным. Оно хорошо себя ведет при лепке и не пристает к пальцам.
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- Полкило муки.
- Растительное масло - одна-две ложки.
- Стакан крутого кипятка.
- Одно яйцо.
- Чайная ложка соли.
Этапы приготовления
Делаем все в быстром темпе:
- Муку обязательно стоит просеять.
- Масло взбить с яйцом.
- Соль высыпать в посуду, где будет происходить процесс. Посуда обязательно должна быть огнеупорной. Вслед за солью выливаем крутой кипяток и растворяем кристаллы в нем.
- Быстро высыпаем большую часть от всей нормы муки и тут же замешиваем. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется использовать лопаточку или ложку.
- Досыпаем остаток муки. Вымешиваем тесто руками. Делаем это быстро, но тщательно.
Готовое тесто пусть постоит под пленкой около 20 минут.