Булочки с корицей: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
Булочки – это изделия из дрожжевого либо слоеного теста, имеющие округлую форму. Как правило, их готовят без начинки, но иногда в них добавляют сладкие наполнители или изюм. А верх часто посыпают маком, кунжутом и прочими семечками. В сегодняшней публикации мы расскажем, как испечь булочки с корицей.
С коньяком и сметаной
Эта сдобная домашняя выпечка готовится на основе дрожжевого теста. Потому она получается очень мягкой и воздушной. Присутствующий в ней алкоголь испаряется в процессе термообработки, оставляя лишь приятный коньячный аромат. Для ее приготовления вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг муки.
- 70 г растаявшего масла.
- 4 яйца.
- ½ ч. л. порошка корицы.
- ½ стакана сметаны.
- 1 ст. л. сухих дрожжей.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 2 ч. л. коньяка.
- Лимонная цедра и соль.
Все это потребуется для вымешивания теста, из которого впоследствии будут формироваться булочки с корицей. Чтобы сделать сладкий наполнитель, вам понадобится:
- ¼ упаковки сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 чашка изюма.
- Корица (по вкусу).
Начинать процесс лучше с вымешивания теста. Для этого в глубокой емкости соединяют все требуемые ингредиенты, включая дрожжи. Все хорошо перемешивают и убирают в тепло. Через какое-то время увеличившееся в объеме тесто раскатывают тонким пластом, посыпают половиной имеющегося сахара и запаренным в кипятке изюмом. Все это скручивают рулетом и режут на куски. Сделанные таким способом заготовки отправляют в духовку и пекут чуть меньше получаса при 180 градусах. По окончанию термообработки булочки смазывают растопленным маслом, смешанным с корицей и оставшимся сахаром.
С яблоками
Основой для этих аппетитных булочек с корицей служит покупное слоеное тесто. Потому их можно испечь даже, вернувшись домой с работы. Для этого вам потребуется:
- 0,5 кг готового слоеного теста.
- 3 яблока.
- 5 ч. л. молотой корицы.
- ¾ упаковки сливочного масла (50 г – в глазурь, остальное – для смазывания теста).
- По 0,1 кг сахара и шоколада.
- Мука (для работы с тестом).
Приготовление этих вкусных булочек с корицей не отнимет много времени и сил. Купленное тесто освобождают от фабричной упаковки, размораживают и раскатывают тонким пластом. Сверху его хорошо промазывают маслом, посыпают смесью корицы и сахара, а потом покрывают тертыми яблоками. Обработанный таким способом пласт скручивают рулетом и режут на куски. Пекут изделия в пределах двадцати минут при 190 градусах. Подрумяненные булочки поливают глазурью из растопленного шоколада и масла.
С молоком и маслом
Эти пышные булочки с корицей готовятся из сдобного дрожжевого теста и понравятся любителям классической выпечки. Чтобы сделать их в домашних условиях, вам потребуется:
- 200 мл цельного молока.
- 2 яйца.
- 100 г сахара.
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
- 3 чашки муки.
- 75 г сливочного масла.
- Соль, корица и ванилин.
Начинать воспроизведение этого рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста рекомендуется с подготовки молока. Его переливают в подходящую емкость и подогревают до 45 градусов. В теплое молоко высыпают дрожжи, 2 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Все хорошо взбалтывают и оставляют для подъема. Через какое-то время во вспенившуюся опару добавляют взбитые яйца, половину растопленного масла, щепотку соли, ванилин и 3 ст. л. сладкого песка. Все это перемешивают с мукой и убирают в тепло. Примерно через час выросшее в объеме тесто раскатывают пластом, смазывают маслом, обсыпают корицей и сахаром, а потом скручивают рулетом и режут на части. Готовят булочки чуть дольше получаса при 200 градусах.
С водой
Данный рецепт булочек с корицей и сахаром обязательно попадет в копилку всех, кто придерживается церковных канонов и соблюдает посты. Он не предполагает использования продуктов животного происхождения, но от этого сделанная по нему выпечка получается не менее вкусной, чем та, в составе которой имеется молоко, масло или сметана. Чтобы подать их к завтраку или полднику, вам потребуется:
- 600 г муки.
- 9 г сухих дрожжей.
- 1 стакан воды.
- ½ чашки корицы.
- 1 стакан сахарного песка (+2 ст. л. для теста).
- Соль.
В теплой воде разводят дрожжи, 2 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. корицы. Все слегка взбалтывают и убирают в сторонку. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют щепоткой соли и мукой, а потом интенсивно перемешивают и оставляют для подъема. Выросшее в объеме тесто раскатывают пластом и покрывают начинкой из корицы, сахара и небольшого количества воды. Все это скручивают рулетом, режут на куски и отправляют на термообработку. Пекут изделия в пределах сорока минут при 180-190 градусах.
С творогом и простоквашей
Рассмотренный ниже вариант пригодится всем, кто интересуется, как сделать булочки с корицей, чтобы они получились и вкусными, и полезными одновременно. Чтобы приготовить такую выпечку специально для завтрака, вам понадобится:
- 320 г рассыпчатого творога.
- 100 г сахарного песка.
- 160 мл простокваши.
- 3 стакана муки.
- 8 ст. л. мягкого сливочного масла.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- ½ ч. л. соды.
Поскольку данный рецепт булочек с корицей и сахаром предполагает наличие наполнителя, вам придется внести в вышеуказанный список еще несколько наименований. Вам потребуется:
- 2 ст. л. растаявшего сливочного масла.
- 10 г корицы.
- По 100 г рубленых орехов и сахара.
Сперва рекомендуется заняться творогом. Его перетирают с сахаром и простоквашей, а потом дополняют растопленным маслом и сыпучими ингредиентами. Все хорошо вымешивают, стараясь не переборщить с мукой. Получившееся тесто раскатывают тонким пластом, промазывают маслом и покрывают начинкой из сахара, корицы и орехов. Все это сворачивают рулетом, режут на части и отправляют на тепловую обработку. Выпекают булочки до готовности при 180 градусах.
С имбирем
Эти аппетитные и вкусно пахнущие булочки с корицей будут отличным вариантом для детского полдника или неплохим дополнением к утренней чашке кофе. Чтобы напечь их в домашних условиях, вам потребуется:
- 150 мл цельного молока.
- 350 г муки.
- 110 г сахарного песка (50 г – для теста, остальное – для посыпки).
- 20 г дрожжей.
- 55 г сливочного масла.
- По 1 ч. л. имбиря и корицы.
- 2 яйца (одно – в тесто, второе – для смазывания).
- Соль.
Сперва необходимо заняться опарой. В подогретом молоке растворяют дрожжи, сахарный песок и пару больших ложек муки. Все слегка взбалтывают и ненадолго оставляют в тепле. Спустя какое-то время вспенившуюся опару дополняют яйцом, щепоткой соли, имбирем, топленым маслом и оставшейся мукой. Полученную массу тщательно перемешивают и оставляют для подъема. Выросшее в размерах тесто раскатывают пластом, нарезают кругами и оформляют в виде булочек. Каждую из них смазывают яйцом, посыпают сахарно-коричной смесью и перекладывают на противень. Пекут булочки в пределах двадцати минут при 180 градусах.
С кремом из маскарпоне
Данный рецепт станет прекрасным подспорьем для тех, кому нужно сделать булочки с корицей так, чтобы их не было стыдно предложить неожиданно пришедшим гостям. Приготовленная по нему выпечка получается не только вкусной и мягкой, но и очень красивой. Чтобы лично удостовериться в этом вам потребуется:
- 600 г муки.
- 100 г сахарного песка (1 ст. л. – в тесто, остальное – в начинку).
- 80 г масла.
- 11 г дрожжей.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. корицы.
- 1 чашка цельного молока.
- Соль.
Чтобы сделать крем, вам придется дополнительно заготовить:
- 40 г масла.
- 50 г маскарпоне.
- 1 чашка сахара.
Вначале необходимо заняться опарой. В подогретом молоке растворяют сахар и дрожжи. Все слегка взбалтывают и убирают в тепло. Спустя какое-то время вспененную опару дополняют щепоткой соли, маслом, яйцами и мукой. Получившуюся массу тщательно перемешивают и оставляют для подъема. Часа через полтора выросшее в объеме тесто раскатывают пластом, посыпают корицей и сахаром, скручивают рулетом и режут на части. Пекут булочки в пределах двадцати минут при 180 градусах. Как только они зарумянятся и слегка остынут, каждую из них покрывают кремом, сделанным из маскарпоне, масла и сахара.
Со сливочной глазурью
Эти пышные булочки с корицей и сахаром обязательно понравятся и большим, и подрастающим любителям домашней выпечки. А особую изюминку им придает сладкий сливочный крем, которым промазывается их поверхность. Чтобы приготовить их у себя на кухне, вам потребуется:
- 240 г муки.
- 180 мл цельного молока.
- ¼ пачки мягкого масла.
- По 2 ст. л. разрыхлителя и сахара.
- Соль.
Чтобы сделать наполнитель для выпечки, вам потребуется:
- 200 г сахарного песка.
- 55 г мягкого масла.
- 3 ч. л. корицы.
Для приготовления крема вам придется дополнительно припасти:
- 60 г сахарной пудры.
- 4 ст. л. сливок (36-40%).
- ¼ ч. л. ванильного экстракта.
Для начала следует заняться тестом. Для его приготовления в объемной миске соединяют все требуемые компоненты и тщательно перемешивают их. Получившееся в итоге тесто раскатывают тонким пластом и покрывают начинкой, сделанной из корицы, мягкого масла и сахара. Все это сворачивают не слишком тугим пластом и режут на части. Выпекают булочки чуть меньше получаса при 180 градусах. Когда они будут готовы, их вынимают из духовки и поливают кремом из сливок, сахарной пудры и ванильного экстракта.
С кокосовым маслом и глазурью
Любителям кулинарных экспериментов и всяческой экзотики наверняка понравятся эти необыкновенные булочки с корицей. Как приготовить их в домашних условиях мы расскажем чуть позже, а пока разберемся, что для этого нужно. В данном случае вам потребуется:
- 2 стакана муки.
- 1 чашка миндального молока.
- 1 ст. л. сахарного песка.
- ¼ стакана коксового масла.
- По 1 ч. л. уксуса и соды.
Чтобы сделать ароматную начинку, вам придется дополнительно припасти:
- ¾ стакана коричневого сахара.
- ¼ чашки кокосового масла.
- 1 ст. л. корицы.
Для приготовления глазури вам потребуется:
- 120 г сахарной пудры.
- 85 г сыра «Филадельфия».
- 3 ст. л. мягкого масла.
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
Описание процесса
Сперва рекомендуется приготовить основу для булочек. Для этого в объемной посудине соединяют гашеную соду, сахар, муку, миндальное молоко и кокосовое масло. Все хорошо перемешивают и раскатывают тонким пластом.
Сверху равномерно распределяют наполнитель, состоящий из корицы, сахара и коксового масла. Обработанный таким способом пласт скручивают рулетом и режут на части. Выпекают булочки в пределах двадцати минут при 180 градусах. Когда они будут готовы, их вынимают их духовки и покрывают глазурью, состоящей из сахара, ванильного экстракта, мягкого масла и слегка взбитого сыра «Филадельфия». Подают их в остывшем виде с чашкой крепкого кофе, стаканом молока или кружкой ароматного чая.