Пирожки с картошкой: варианты приготовления, ингредиенты, рецепты

Выпечка с картофелем никогда не сдаст своих лидирующих позиций среди простых в приготовлении изделий. Каждый раз, выпекая или жаря пирожки с картошкой, можно добавлять в начинку какой-то дополнительный ингредиент. Такой прием позволит сильно разнообразить ассортимент домашних пирогов из бюджетной серии. А если и тесто делать разное, то вкусам не видно конца и края. Узнаем, как готовить пирожки с картошкой, и заберем в свою кулинарную книгу самые интересные рецептуры.

Популярные и самые вкусные жареные пирожки из дрожжевого теста на молоке

тонкие пирожки с картошкой

Именно ими угощают нас наши бабушки. Тесто нежное, пористое, и начинка из картофеля под стать ему. Что нужно для пирожков с картошкой:

  • Картофель - 6-10 клубней среднего диаметра. В целом не меньше килограмма.
  • Мука высшего сорта - полкилограмма и еще стакан.
  • Одна средняя луковица.
  • Молоко 2,5 % и более - 250 миллилитров.
  • Сметанный продукт - половина стакана.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Постное масло - 5 столовых ложек в тесто и сколько потребуется для обжаривания пирожков с картошкой.
  • Дрожжи сухие - 1 упаковка.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Сахар - 1 чайная ложка.
  • Опционно молотый перец или зелень в начинку.

Инструкция по приготовлению теста

жареные пирожки с картошкой на кефире

Дрожжи растворяем в подогретом молоке (несколько ложек от всей нормы), смешиваем с сахаром, чтобы дрожжи начали реагировать быстрее. Накрываем посуду крышкой и ставим в теплое место на 10-20 минут.

Дрожжи поднялись пенкой? Теперь добавим остальные ингредиенты, чтобы замесить дрожжевое тесто на молоке. Все компоненты должны иметь комнатную температуру. Молоко можно подогреть. Отправим к дрожжам сахар, яйцо, соль и сметанный продукт, смешанный с оставшимся молоком. Нальем растительное масло - 2-4 столовые ложки. Муку перед добавлением в общий состав непременно просеиваем. Вымешиваем тягучее тесто до того момента, когда оно перестанет слишком настойчиво приставать к пальцам. Ставим готовое тесто на час-полтора в теплое место.

Начинка

пирожки с картошкой

Как сделать тесто для пирожков с картошкой, теперь понятно. Подошла очередь приготовления начинки.

Картофель усердно промоем и очистим. Разрезаем каждую картофелину пополам и складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем соль и отвариваем до полной готовности.

Пока картофельная начинка варится, займемся поджаркой из лука. В сковороду наливаем постное неароматизированное масло. Нагреваем посуду. Луковицу освобождаем от шелухи. Мелко шинкуем. Обжариваем до очень золотистого цвета.

Из картофеля делаем толчонку с луком и специями. Начинка готова. Ее можно применять с другими видами теста, о которых расскажем ниже в статье. А сейчас охлаждаем готовую картофельную начинку.

Формируем и обжариваем

пирожки с картошкой из слоеного теста

Тесто подошло: оно значительно увеличилось в своем объеме. Пора заняться лепкой пирогов.

Посыпаем мукой плоскую разделочную поверхность. Вынимаем готовое тесто из посуды. Вымешиваем его, чтобы тесто стало более плотным.

Разделываем на толстые жгуты. Эти заготовки нарезаем кусками шириной 2-3 сантиметра. Скалкой раскатываем до лепешек. В центр каждой такой заготовки выкладываем начинку. Залепляем пироги по краям. Заготовки кладем на припыленную мукой поверхность. Пока сформируем все пироги, первые уже поднимутся. Пора их обжаривать.

В толстодонной сковороде разогреваем растительное масло. Оно должно как минимум наполовину скрыть заготовки. Экономия масла приведет к тому, что готовые пирожки не будут такими румяными, как нам хотелось бы.

В раскаленное масло выкладываем по несколько заготовок (обычно 3-5 штук). Помним о том, что в процессе термического воздействия изделия очень хорошо увеличиваются в объеме. Жарим вкусные пирожки с картошкой на умеренной температуре до очень золотистого цвета. Обжариваем каждую заготовку с обеих сторон.

Готовые пироги выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Таким способом избавимся от излишков растительного масла. Пироги с картошкой, созданные по данному рецепту, в горячем виде имеют нежную, хрустящую поверхность. А в холодном состоянии они мягкие и не менее вкусные.

Дрожжевое тесто на воде

Побаловать своих любимых можно, приготовив пирожки с картошкой на воде. В тесто вместо молока или сметаны будем добавлять воду. Такие пироги ничуть не хуже тех, что сделаны на молоке. Их именуют "крестьянскими". Попробуйте и сами убедитесь в великолепном соотношении толщины теста и картофельной начинки в изделиях. Список необходимых ингредиентов для теста:

  • Мука высшего сорта - полкилограмма. Возможно, потребуется чуть больше или чуть меньше.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Вода теплая - 250 миллилитров.
  • Яйцо - одна штука.
  • Постное масло - 3-4 столовые ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.

Начинку приготовим по инструкции, приведенной в первой рецептуре. Или используем ту, которую обычно применяем.

Замешиваем

Подогреем жидкость. Все продукты вынимаем из холодных мест как минимум за час до начала процесса.

В глубокой, объемной кастрюле смешаем дрожжи с половиной стакана воды. Можно подсыпать немного сахара, чтобы разбудить дрожжевые грибы. Спустя 10-15 минут после смешивания в посуде образуется шипящая жидкость, покрытая пенкой. Пора приступать к следующим шагам.

Добавим в посуду соль, оставшуюся теплую воду, постное масло и, перемешав компоненты, высыпаем просеянную муку. Теперь замешиваем тесто, не очень крутое. Даем ему подняться в теплом месте. На это уйдет примерно час.

Наше тесто готово, и можно делать пироги. Формируем не пышные, как привыкли обычно, а тонкие пирожки с картошкой. Сворачиваем заготовку, выкладываем на плоскость вниз швом и придавливаем ладонью. Толщина всех заготовок должна находиться на уровне пяти-семи миллиметров.

Далее, как в первой рецептуре, обжариваем заготовки на растительном масле в сковороде. "Крестьянские" пирожки с картошкой готовы.

Картофельные пироги на кефире

пирожки с картошкой как готовить

Еще одна простая и аппетитная вариация знакомой и всеми любимой домашней выпечки. Вспомним или научимся, как готовить жареные пирожки с картошкой на кефире. Перечень компонентов для приготовления теста:

  • Жирный кефир или простокваша - два стакана.
  • Полкилограмма муки высшего сорта. Возможно, понадобится добавить или чуть убавить ее количество - будьте готовы к этому.
  • Масло постное, без ароматизации - 3-5 столовых ложек.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сода - одна чайная ложка.
  • Соль - чайная ложка.

Начинка - картофельное пюре, приготовленное по нашему рецепту (смотрите выше).

Как сделать тесто на кефире

как сделать тесто для пирожков с картошкой

Жареные пирожки с картошкой, впрочем, как и изделия, приготовленные в духовке, из этого теста получаются сытными и мягкими. Приступим к его созданию.

В глубокую посуду выливаем кефир и насыпаем соду. Перемешиваем и ждем реакции. Сода начинает гаситься в кислой среде. Теперь приступаем к следующим шагам.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и постое масло. Тщательно размешиваем. Высыпаем всю норму муки. Тесто месим руками до однородности. Готовое, оно не прилипает к пальцам.

Даем основе дозреть в условиях холодильника не более 15 минут. Вынимаем тесто. Формируем пироги. Обжариваем, как в предыдущих случаях, на раскаленном постном масле без аромата.

Из слоеного теста

Любая выпечка из слоеного теста сразу приобретает изысканный вид и вкус. Даже, казалось бы, самые обыкновенные пироги с обычной начинкой способны поразить воображение. Испеките из слоеного теста пирожки с картошкой. Их можно подать гостям к чаю или взять с собой на работу. Не стыдно показать и вкусно кушать такую выпечку.

Пожалуй, это один из самых простых вариантов картофельной выпечки. А все дело в том, что приобрести слоеное тесто удобнее в магазине. Что нам нужно для воплощения рецепта:

  • Тесто слоеное - полкилограмма. Следите за массой, указанной на упаковке продукта. Можно брать дрожжевое и бездрожжевое тесто. В любом случае выпечка получится превосходной.
  • Картофельное пюре - 300-400 граммов готовой начинки.
  • Зелень - опционно. Ее мелко нарубим и смешаем с картофельной начинкой.
  • Яйца сырые - 2 штуки.

Как приготовить

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой в духовке:

  1. Тесто вынимаем из морозилки. Лучше это сделать следующим образом: поместить брикет с замороженным тестом в холодильник на ночь. Здесь тесто прекрасно разморозится.
  2. Вскрываем упаковку. На плоской разделочной поверхности развернем лист теста.
  3. Слегка прикатаем его скалкой. Не нужно слишком усердствовать.
  4. Режем пласт на ровные квадраты со сторонами 10-12 сантиметров.
  5. В центр каждой заготовки помещаем нужное количество картофельной начинки.
  6. Защипываем края таким образом, чтобы получились треугольные пирожки или четырехугольные. Здесь вообще можно не заморачиваться и придать будущей выпечке желаемую и оптимальную для вас форму, как и величину.
  7. Лист для выпечки слегка смажем постным маслом или застелем пекарской бумагой.
  8. Заготовки располагаем на листе. Не забывайте о том, что пирожки поднимаются и увеличиваются в объеме в процессе выпечки, оставьте им место, чтоб не слиплись. Достаточно одного сантиметра вокруг каждого изделия.
  9. Разогреваем духовой шкаф. Нам нужна температура 180 градусов.
  10. Яйца взбиваем в пиале. Яичной смесью смажем поверхность каждой пирожковой заготовки.
  11. Отправляем сформированные полуфабрикаты в горячую духовку. Время выпечки - 15-20 минут. Ориентируйтесь на внешний вид пирогов - они должны стать очень золотистыми и красивыми.

Готовые пирожки с картофельной начинкой очень аккуратно нужно снять с листа и переместить на плоское блюдо.

пирожки вкусные с картошкой

Начинка для пирогов с грибами и картофелем

Чтобы выпечка на картофельной основе радовала своим разнообразием вкусов, помимо разных рецептур приготовления теста желательно иметь рецепты начинок с вкусными дополнениями. Например, картофель и грибы - довольно классическое сочетание продуктов в начинке и часто попадает в разряд любимых наполнителей для выпечки. Как приготовить картофельную начинку с грибами для пирогов, сейчас узнаем. Перечень компонентов:

  • Картофель - 5-7 клубней.
  • Репчатый лук - 1-2 штуки.
  • Масло постное или сливочное - 2-3 столовые ложки.
  • Свежие или замороженные шампиньоны - 200-300 граммов.
  • Чайная ложка соли.
  • Перец и зелень - опционно.

Как готовить?

  1. Моем картофель и освобождаем его от кожуры. Разрежем каждый клубень на две половины и, залив водой, подсолим. Сварим из него пюре. Разомнем, слив излишки воды.
  2. Приступаем к обработке других компонентов. Лук освободим от шелухи и всего несъедобного. Нашинкуем его мелко. Грибы промоем. Почистим и нарежем пластинами или кубиками - как угодно. Шампиньоны необязательно отваривать, их можно сразу жарить. Но если вы решили заменить шампиньоны лесными грибами, тогда перед обжариванием эти грибы нужно перебрать и варить не менее получаса.
  3. Сковородку с растительным маслом греем на плите. В раскаленное масло высыпаем лук. Жарим его до приятной румяности.
  4. Теперь добавим грибы, щепоть соли и перец по вкусу. Готовим лук с грибами не менее 7-10 минут.
  5. Соединяем грибы с картофелем. Перемешиваем все компоненты, предназначенные для начинки.

Вот такая великолепная и простая в приготовлении начинка из картошки у нас получилась. Теперь добавим ее при воплощении любого из перечисленных выше рецептов. Она одинаково вкусна в пирогах, испеченных в духовке, или в тех, что обжариваются на сковороде.

В картофельную начинку, помимо грибов, можно добавить сыр, мясные продукты или ливер. Экспериментировать и удивлять вкусами можно бесконечно.