Пицца: рецепт с фото, ингредиенты, особенности приготовления
Блюда итальянской кухни пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Для того чтобы отведать одно из них, вовсе не обязательно ехать в Италию. Во-первых, в каждом городе имеются итальянские рестораны, а во-вторых, многие блюда можно приготовить самостоятельно. В статье речь пойдет о том, как приготовить пиццу. Именно это блюдо является самым известным и популярным. Сложно найти взрослого или ребенка, который бы не любил пиццу.
Базовые знания
Итак, как приготовить пиццу в домашних условиях? Приготовление блюда не отличается сложностью. Его успех зависит от нескольких факторов: от начинки и теста. Последнее можно приготовить несколькими способами. Чаще всего хозяйки используют в работе обыкновенное дрожжевое тесто, для которого понадобится мука, соль, вода и дрожжи. При соблюдении некоторых правил можно приготовить прекрасную основу для теста.
Итальянские повара - настоящие мастера своего дела. Они точно знают, как приготовить пиццу. Для основы они используют муку тонкого помола и лучшее оливковое масло. Кроме того, в тесто кладут молоко, дрожжи, соль и воду. Вымешивают его только руками, причем процесс длится не менее 15 минут. После тесто укрывают шерстяной тканью и ставят его подняться в теплое место.
Соус для пиццы
В процессе приготовления пиццы важную роль играет соус. Именно от него зависят вкусовые качества готового блюда. Для пиццы небольшого размера требуется три ложки соуса. В качестве заправки для блюда можно использовать не только томатную пасту, но и соус песто, мягкий сливочный сыр, кабачковую икру, хумус, бешамель и многое другое.
Немного о начинках
Приготовить пиццу в домашних условиях очень просто. Однако при выборе начинки следует соблюдать меру. Специалисты рекомендуют использовать не более четырех компонентов. Толщина начинки должна составлять примерно один сантиметр. Принцип «чем больше – тем лучше», в этом случае не работает. Пицца – это не гора начинки, а тонкое сочетание компонентов. Далеко не все продукты подходят для приготовления блюда. В качестве начинки можно использовать только сочетающиеся между собой ингредиенты.
Не стоит забывать о сыре, которым посыпается блюдо. Конечно, в Италии повара используют пармезан и прочие сорта сыра. Но для домашней пиццы хозяйки подойдут любые твердые сыры хорошего качества.
В процессе приготовления не стоит забывать о специях, которые придадут блюду особый аромат. Зелень и листья салата кладут в пиццу непосредственно перед подачей.
Пицца «Маргарита»
Существует масса рецептов пиццы, которые охотно используют хозяйки. Одна из наиболее популярных вариаций блюда получила название в честь королевы Маргариты. Для приготовления теста понадобится:
- 20 г дрожжей.
- Мука – 380 г
- Соль.
- Масло оливковое – 7 ст. л.
- Вода.
Для начинки:
- Сыр моцарелла – 330 г.
- Чеснок.
- Томаты – 320 г.
- Пару листочков базилика.
- Соль.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Муку для теста необходимо просеять. Развести дрожжи с теплой водой, добавить соль с маслом и все тщательно перемешать. Полученную массу замешиваем руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть к пальцам. Тесто должно быть мягким и упругим. Вымешивать его необходимо в течение 20 минут. Тесто скатываем в шар и накрываем его тканью, после чего отправляем в теплое место. Через некоторое время оно должно увеличиться в объеме в несколько раз.
Когда тесто подойдет, его раскатывают в тонкий лист до 0,5 см толщиной. Корж выкладывают на противень и делают на нем несколько проколов вилкой. Основу для пиццы выпекают в духовке при 200 градусах. Через десять минут ее можно доставать.
Пока корж выпекается, можно приступить к подготовке начинки. Томаты ошпариваем кипятком и удаляем с них кожицу. После нарезаем помидоры кружками. Моцареллу тоже измельчаем произвольными ломтиками. На подготовленную основу выкладываем помидоры и сыр. Сверху пиццу немного поливаем маслом, добавляем перец, рубленый чеснок и соль.
Далее отправляем ее в духовку. Через десять минут блюдо готово. Сверху украшаем его базиликом и подаем на стол. Теперь вы знаете, как сделать пиццу в домашних условиях. Готовится она невероятно быстро и просто, поэтому ее может сделать даже самая неопытная хозяйка.
Быстрая пицца
Этот рецепт пиццы позволяет приготовить блюдо в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 120 г.
- Мука – 7 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез и сметана – по 3 ст. л.
- Колбаса – 120 г.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кетчуп.
- Помидор.
- Соль.
Для приготовления теста смешиваем майонез, сметану, соду, яйца и соль. Хорошо перемешиваем полученную массу и добавляем муку. Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Далее измельчаем сыр и нарезаем томаты дольками, а колбасу – соломкой. Жидкое тесто выливаем на противень, смазанный маслом. Сверху на корж наносим кетчуп, добавляем начинку и специи. Далее отправляем пиццу в духовку и выпекаем до готовности.
Пицца с салями
В арсенале современных хозяек имеется масса рецептов пиццы. В домашних условиях можно приготовить совершенно любое блюдо. Особой популярностью пользуется пицца с салями. Приготовить ее совсем несложно. Для этого понадобится томатный соус и салями.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Теплая вода – 110 г.
- По 15 г соли и сахара.
- Мука высшего сорта – 270 г.
Для начинки:
- Моцарелла – 140 г.
- Базилик сушеный.
- Салями – 140 г.
- Томатный соус – 3 ст. л.
- Орегано сушеный.
Наливаем в чашу теплу воду и засыпаем пачку дрожжей. Добавляем сахар и соль. Полученную массу тщательно перемешиваем. В полученную заготовку добавляем оливковое масло. В жидкую основу насыпаем нужное количество муки. В течение пяти минут вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще муки. Тесто скатываем в шар, кладем его в кастрюлю, после чего накрываем полотенцем. При комнатной температуре оставляем его подойти в течение часа.
А тем временем в емкость выкладываем томатный соус, добавляем к нему пряности и перемешиваем. Для приготовления можно использовать сухие специи. Если вы хотите добавить свежий базилик, то класть его необходимо в готовую пиццу.
Подготовленное тесто раскатываем в пласт. Диаметр заготовки должен соответствовать размерам сковороды или формы для выпечки. Тесто перекладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем его соусом, который равномерно распределяем по всей поверхности. Далее выкладываем ломтики салями и измельченную моцареллу. Кстати, повара рекомендуют отрывать сыр руками, а не нарезать его. Пиццу нужно готовить в течение 15 минут. Сыр быстро плавится, а тесто очень быстро выпекается.
Пицца с грибами и курицей
Среди простых рецептов пиццы большой популярностью пользуется курино-грибная. Приготовить ее не составит труда даже новичкам.
Ингредиенты:
- Готовое тесто – 240 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль.
- Куриное филе – 110 г.
- Лук.
- Приправы для пиццы.
- Шампиньоны – 240 г.
- Сыр твердый – 130 г.
- Томатная паста.
Если вы решили приготовить пиццу дома, то блюдо с грибами и курицей является отличным вариантом. Для пиццы можно использовать шампиньоны. Их очищаем и нарезаем ломтиками. Далее измельчаем кубиками лук. В сковороде разогреваем масло и выкладываем нарезанные грибы. Их обжариваем до полного испарения жидкости. После этого добавляем лук и готовим ингредиенты до золотистого цвета.
Для приготовления филе понадобится еще одна чистая сковорода. Разогреваем в ней масло и обжариваем ломтики куриного филе со всех сторон. Мясо доводим до готовности.
Далее берем противень и застилаем его пергаментом. Тесто раскатываем в тонкий пласт и перекладываем его на противень. Основу смазываем томатной пастой, после чего на нее выкладываем обжаренные грибы с луком и мясо. Сверху пиццу посыпаем измельченным сыром. Можно посыпать блюдо приправами для получения аромата. Далее заготовку ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Простой рецепт пиццы позволяет приготовить замечательное итальянское блюдо.
Пицца со слоеным тестом
В арсенале современных хозяек имеется большой выбор рецептов пиццы. В домашних условиях можно приготовить блюдо с использованием слоеного теста. Оно готовится очень быстро, а приобрести его можно в любом супермаркете. Готовое тесто позволит очень быстро приготовить пиццу.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто.
- Вареная колбаса – 140 г.
- Сыр – 170 г.
- Ветчина – 120 г.
- По ложке кетчупа и майонеза.
- Чесночный порошок.
- Шампиньоны консервированные – 120 г.
- Итальянские травы.
Готовое тесто, приобретенное в магазине, размораживаем и раскатываем в пласт. После перекладываем его на противень с пергаментом. В среднем толщина теста должна составлять 4 мм.
В качестве соуса для пиццы можно использовать смесь кетчупа и майонеза с добавлением специй. Готовую массу наносим на заготовку.
Все ингредиенты для начинки нарезаем кубиками или пластинками, после чего выкладываем их на тесто. Далее отправляем пиццу выпекаться в духовку на 20 минут.
Пицца «4 сыра»
Итак, как сделать пиццу, как в Италии? Приготовить традиционное итальянское блюдо не так сложно.
Ингредиенты:
- Соус – 120 г.
- Тесто – 270 г.
- Базилик и руккола.
- Моцарелла, пармезан, фонтина – по 70 г.
Тесто раскатываем в пласт и смазываем основу соусом. Все сыры натираем на терке. Смесь сыров наносим равномерным слоем. Далее пиццу выпекать в разогретой духовке в течение десяти минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы тесто пропеклось, а сыр расплавился. Готовое блюдо украшаем листвой базилика. Несмотря на всю простоту рецепта, домашняя пицца получается невероятно вкусной.
«Маринара»
И еще один простой рецепт пиццы. «Маринара» – это традиционное итальянское блюдо с морепродуктами.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (замороженный) – 230 г.
- Тесто – 270 г.
- По 60 г моцареллы и пармезана.
- Томатный соус – 120 г.
- Черные маслины – 12 шт.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Соль.
- Масло растительное.
- Перец.
Из теста необходимо раскатать пласт. Сверху смазываем его соусом. По тесту равномерно распределяем размороженные морепродукты и выкладываем перец, нарезанный кольцами, маслины и каперсы. Продукты сбрызгиваем маслом, солим, перчим. Сверху посыпаем пиццу сыром и отправляем ее в разогретую духовку. Через двадцать минут блюдо можно подавать на стол.
Груша, сыр и мед
Для приготовления пиццы можно использовать самые разные варианты начинок. Необычное вкусовое сочетание можно получить, приготовив блюдо со сливочным сыром, медом и грушей. На корж наносим рикотту тонким слоем, сверху выкладываем тонкие ломтики груши, после чего смазываем пиццу жидким медом. Перед подачей блюдо можно посыпать перцем. В результате получается очень вкусная и необычная пицца.
Пицца с фаршем
Если вы любите сытную еду, то пицца является отличным выбором. Ее вкусовые качества во многом зависят от начинки. Вкусную сытную пиццу можно приготовить с фаршем. Для этого одну луковицу нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле вместе с чесноком. А затем добавляем говяжий или любой иной фарш, и обжариваем его до полуготовности. Заготовку из теста смазываем соусом, а затем сверху выкладываем мясную начинку. Далее отправляем пиццу в духовку. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью перед подачей.
Яйца, брынза и шпинат
Классическое сочетание соленой брынзы и пресного шпината давно используется для приготовления разных блюд. Почему бы не использовать эти продукты для приготовления пиццы. Измельченный шпинат обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла. Далее вбиваем три яйца и обжариваем продукты, не переставая помешивать. Полученную начинку раскладываем на тесто, а сверху посыпаем ее брынзой. Далее пиццу готовим в духовке в течение 20 минут.
«Кальцоне»
Пицца «Кальцоне» является классическим вариантом итальянского блюда. В его основе лежит салями. Колбаса в сочетании с сочными томатами и нежной моцареллой способна разбудить аппетит даже у тех людей, которые не любят пиццу.
Ингредиенты:
- Колбаса пепперони (ее можно заменить салями) – 210 г.
- Пармезан – 80 г.
- Перец чили.
- Шампиньоны – 80 г.
- Моцарелла – 80 г.
- Томатный соус.
- Тесто для пиццы – 190 г.
Моцареллу измельчаем, а помидоры нарезаем кружочками. Грибы нарезаем слайсами, колбасу – ломтиками, измельчаем немного острого перца, а пармезан натираем на мелкой терке. Далее раскатываем тесто. Полученную заготовку смазываем томатным соусом. Сверху выкладываем начинку и посыпаем ее сыром. Затем выпекаем пиццу в духовке. Через десять минут блюдо готово. Перед подачей пиццу можно украсить базиликом.
Картофельная пицца
Ингредиенты:
- Пачка дрожжей.
- Вода теплая – 310 мл.
- Мука – 240 г.
- По щепотке соли и сахара.
- Килограмм картошки.
- Масло оливковое.
- Листья розмарина.
- Соль.
Картофельная пицца готовится очень просто. В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар, соль и муку. Добавляем в сухие компоненты 310 мл воды, после чего замешиваем руками тесто. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам. Сверху накрываем его полотенцем и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Примерно через два часа тесто должно увеличиться в два раза.
После его выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто в пласт и перекладываем на промасленный пергамент.
Для начинки будем использовать картофель. Его необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель заливаем водой и оставляем на час. После сушим ломтики бумажными полотенцами. Далее смешиваем картофель с оливковым маслом, перцем и луком. Картофельную массу распределяем по поверхности теста, сверху посыпаем сухой розмарин. Пиццу выпекаем 35 минут, пока ее поверхность не приобретет золотистый оттенок.
Пицца на сковороде
Современные хозяйки разнообразили классические рецепты. Среди них можно отыскать очень интересные варианты. К примеру, существует рецепт, который отличается тем, что блюдо на его основе готовится на сковороде. К тому же на его приготовление достаточно потратить всего 10-15 минут.
Ингредиенты:
- Кефир – 240 г.
- Мука – 1,5 стакан.
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо.
- Соль.
- Помидор.
- По 120 граммов колбасы и сыра.
В кастрюле смешиваем муку и кефир до однородной консистенции. В массу добавляем яйцо и соду. Тесто перемешиваем и добавляем соль, после чего выливаем его на сковороду. Далее отправляем на огонь. После того как тесто немного схватится, на него можно выкладывать начинку из томатов и колбасы. Сверху пиццу посыпаем измельченным сыром. Далее сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо 15 минут. После того как корж подрумянится, а сыр расплавится, пиццу можно снимать с огня. Жидкое тесто готовится очень быстро. Рецепт пиццы на сковороде имеет свои преимущества. Во-первых, блюдо готовится быстро, а во-вторых, жидкое тесто не нужно вымешивать руками и раскатывать.