Заливной пирог: варианты приготовления, рецепты, ингредиенты
Какую домашнюю выпечку удобно готовить и невероятно вкусно кушать? Заливные пироги - вот какую! И чтобы убедиться в этом, воплотить в жизнь самые несложные и аппетитные рецептуры не составит труда. Прямо в эту минуту мы открываем настоящий парад пирогов из заливного теста. Начинки будут разные: сладкие и несладкие. Впрочем, и тесто для быстрых заливных пирогов можно приготовить по нескольким рецептам. Отправляемся на кухню и поскорее приступаем.
Лук и яйцо в начинке
Открывает подборку бюджетное изделие - нежнейший заливной пирог с луком и яйцом. Рецепт довольно простой, а результат превосходный. Собираем нужные ингредиенты для выпечки. Если чего-то не оказалось в закромах, приобретаем и настойчиво продвигаемся к цели.
Тесто:
- Мука - два стакана.
- Яйца куриные - два штуки.
- Половина литра жирного кефира.
- Соль - половина чайной ложки.
- Сахар - половина чайной ложки.
- Пакетик разрыхляющего порошка.
Начинка:
- Лук зеленый - много, не менее 300 грамм (примерно три пучка).
- Куриные яйца - 4 штуки.
- Масло сливочное - 40 граммов.
- Соль - по вкусу.
Готовим начинку
Моем яйца. Отвариваем их до готовности. С момента закипания нужно выждать не менее 10 минут. Сливаем кипяток и тут же заливаем готовые яйца очень холодной водой. Очищаем и рубим мелкими кубиками.
Лук промываем в прохладной воде. Перебираем. Шинкуем мелко и слегка тушим на разогретом сливочном масле. Не нужно долго подвергать его термической обработке, достаточно 1-2 минут пассерования на небольшом огне.
Смешиваем яйца и лук в одной посуде и солим по своему вкусу. Начинка для заливного пирога с зеленым луком и вареными яйцами готова.
Тесто
Включаем духовку и разогреваем ее до стандартных 200 градусов. Тем временем готовим, согласно рецепту, тесто для заливного пирога.
Яйца усердно взбиваем, перемешивая в процессе с сахаром и солью. Не останавливая венчик, подливаем жирный кефир. Масса должна получиться с большим количеством воздушных пузырьков. Просеиваем сюда всю норму муки, смешанную с порошком разрыхлителя. Готовое тесто для заливного пирога должно быть похожим по консистенции на сметану 20 % жирности.
Выпекаем
Духовка разогрета. Начинка и тесто подготовлены. И теперь подробнее о том, как приготовить заливной пирог с начинкой из зеленого лука и вареных яиц.
Форму, в которой пирог будет выпекаться, необходимо тщательно обработать постным рафинированным маслом. Хорошенько смазываем все выемки формы (если они там есть).
На дно льем большую часть теста. Это примерно три четверти. После слоя теста выкладываем всю начинку и теперь закрываем, равномерно разлив остаток.
Наш будущий пирог готов к отправлению в недра духового шкафа. Ориентировочно время выпекания - полчаса или сорок минут. Все зависит от напряжения сети (если речь об электрическом агрегате) и от вашей духовки. Через тридцать минут проверьте готовность сухой зубочисткой. Здесь все, как обычно: если лучинка вышла из пирога сухой, вынимаем готовое изделие. Если же на кончике зубочистки заметны следы теста - даем заливному пирогу еще 5-10 минут на пропекание. Готовой выпечке нужно пять минут постоять в форме вне духовки. Теперь вынимаем пирог, перевернув его на плоское блюдо. Можно подавать к столу.
Заливной рыбный пирог на майонезе
Настоящий спасатель времени и сил любой хозяйки. Для сытности добавим вареный рис, если он оказался в холодильнике. Впрочем, заливной пирог с рыбной консервой можно приготовить и без риса. В таком случае просто умножим на два количество рыбы. Список и количество компонентов:
- Консервы рыбные - берем любые по вкусу - 1 банка.
- Средняя репчатая луковица.
- Половина стакана сухого риса.
- Яйца куриные - 3 штуки.
- Майонез жирный - неполный стакан.
- Мука высшего сорта, заранее просеянная - 1 стакан.
- Четверть чайной ложки соды.
- Соль - по вкусу.
- Опционально берем любую подходящую зелень (укроп или немного зеленого лука).
Способ приготовления
Заливной пирог с рыбной консервой приготовит даже начинающий кулинар. Секрет простой: читаем пошаговое описание и повторяем действия.
Начнем с риса. Промоем его несколько раз в теплой воде. Сварим до готовности, подсолив. Промоем и остудим при необходимости.
Далее подготовим лук для начинки заливного пирога. Освобождаем его от шелухи и прочих частей, непригодных для употребления. Очень мелко нашинкуем его кубиками. Можно резать тонкими четвертькольцами.
Консерву вскрываем и, не сливая жидкости (или масла), разминаем содержимое банки с помощью обычной вилки. Жидкость при этом впитается в рыбу - нам это и нужно.
Рыбную консерву, лук и готовый рис перемешиваем в одной миске. Если вы используете зелень, то ее нужно помыть, измельчить и смешать с остальными компонентами будущей начинки. Начинка готова.
Переходим к рецепту теста для заливного пирога. Готовить основу еще проще, чем начинку. Нам понадобится глубокая чашка. Разбиваем все яйца и смешиваем их со стаканом майонеза и содой. Теперь подсолим и постепенно будем вводить муку. При этом не прекращаем помешивания.
Форму смажем маслом и раскалим духовку до 180-200 градусов. Выливаем половину готового теста. Выкладываем на его поверхность всю начинку. Заливаем второй половиной. Заготовка отправляется в духовой шкаф стандартно на тридцать-сорок минут. Быстрый заливной пирог с рыбной консервой и рисом готов.
С капустой и куриным фаршем
Поклонники курочки и капусты оценят его по достоинству. Также этот несладкий заливной пирог понравится тем, кто любит нежную, сочную выпечку. Список нужных продуктов:
- 270 граммов куриного фарша. Можно заменить отварным мясом курицы, нарезанным мелкими кубиками.
- Капуста свежая, белокочанная - 200-300 грамм.
- Три яйца.
- Пять столовых ложек майонеза.
- Сметаны тоже пять столовых ложек.
- Мука - 150-180 граммов. Точное количество зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на итог: тесто должно иметь консистенцию сметаны 20 %-ной жирности.
- Масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания фарша.
- Также нам потребуется четверть чайной ложки соды и соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление
Начинать приготовление пирога из заливного теста принято с начинки. Мы так и сделаем:
- Фарш обжарим на сковородке до готовности. Не забываем о соли.
- Капусту нашинкуем очень тонко и не длинно. Потушим и ее до полной готовности.
- Соединим два компонента в одной чашке - начинка готова.
Приступим к тесту. Смешаем в глубокой посуде яйца, соль, сметану, майонез и соду. Небольшими порциями введем в жидкий состав муку. Перемешаем до однородности.
Как и в предыдущих рецептах, нужно разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать противень (форму) и вылить половину теста. Распределить по нему начинку. Залить оставшимся составом. Тридцать-сорок минут в духовке - и можно созывать всех на дегустацию.
С картошкой
Куда же мы без любимой картошки? Давайте приготовим пирог из заливного теста с этим продуктом. В нашем случае предполагается, что у хозяйки осталось некоторое количество картофелин после обеда или со вчерашнего ужина. Пустим их в начинку. Что нужно, чтобы испечь заливной пирог с картошкой:
- яйца - три штуки;
- майонез - половина стакана или чуть больше (лучше брать продукт повышенной жирности);
- неполная чайная ложка разрыхляющего порошка;
- 4-5 средних картофелин, отваренных заранее;
- одна крупная репчатая луковица;
- 2-3 зубка чеснока (можно упустить этот момент, если не любите чеснок);
- по вкусу черный перец и соль.
Как готовить
Картошку очень мелко порубить или раздавить толкушкой.
Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать все компоненты для начинки в одной посуде. Добавить соль и немного черного перца для аромата. Вот и готова нехитрая начинка.
Тесто делаем, как и в предыдущих рецептах: смешиваем яйца, соль, майонез. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку. Теперь готово и тесто. Промазываем маслом противень, в котором будем печь пирог. Выливаем половину жидкого, как сметана, теста. Теперь размещаем начинку. Снова заливаем тестом. Разравниваем поверхность. Отправляем противень (форму) в горячую духовку на полчаса или 40-45 минут. Вынимаем, даем постоять в форме пару минуток - и можно подавать к столу. Поверхность только что вынутого пирога можно смазать сметаной или постным маслом, так выпечка получится еще нежнее.
Заливной пирог с ягодами
Летом такой выпечке вообще цены нет! Изобилие ягод способствует все новым вкусам пирогов. Вот что нужно, чтобы приготовить сладкий заливной пирог на скорую руку.
Продукты для теста:
- яйца - три штуки;
- сахар - 0,5-1 стакан;
- неполный стакан муки;
- крахмал - три столовые ложки (можно приготовить тесто и без крахмала, но тогда просто берем полный стакан муки);
- стакан сметаны или половина стакана сметаны и столько же кефира;
- 1\2 чайной ложки соды погасить уксусом;
- щепотка соли.
Начинка
Для такого пирога подходят любые ягоды. Клубника, малина, ежевика, вишня (без косточки), черника или брусника - все будет уместно. Ягод нужно 300-500 грамм. Также понадобится половина стакана сахара и две столовые ложки крахмала.
Этапы создания нежного летнего пирога с ягодами
Включаем духовой шкаф и приступаем. Ягоды промоем в проточной воде. Даем стечь лишней жидкости. Засыпаем сахарным песком и оставляем на пять - десять минут, чтобы выделился сок. Тем временем приготовим тесто для ягодного заливного пирога.
В миске с высокими бортами взбиваем яйца с солью и сахаром. Лучше использовать миксер или хотя бы венчик. Добавить к ним сметану или, например, кефир - 1 стакан. Перемешать компоненты. Муку просеять вместе с крахмалом, если вы используете его. Завершаем создание основы для заливного пирога, добавив соду, погашенную уксусом.
Перемешиваем получившееся тесто. Поверхность покрывается пузырьками. А мы обмазываем маслом форму, в которой будем выпекать ягодный пирог.
Выпекаем пирог
Здесь есть некоторые нюансы. Не упускайте их из виду. Половину теста выкладываем в подготовленную форму для выпечки. Отправляем ее (без начинки!) в недра духовки на семь минут. В это время завершаем подготовку начинки. Она была засыпана сахаром и уже отдала некоторое количество сока. Теперь этот сок сливаем. В ягоды добавим крахмал и перемешаем начинку.
Выкладываем начинку на тесто, когда слой уже не жидкий, но еще не успел зарумяниться. Разравниваем ягоды. Завершаем формирование пирога, залив остатками теста. Снова выравниваем поверхность, чтобы выпечка получилась ровной и аккуратной.
Выпекаем при 180 градусах до готовности, примерно 40-50 минут. Если верх изделия слишком сильно поджаривается, а внутри оно явно отстает в процессе, то рекомендуем накрыть форму фольгой.
Готовый пирог остужаем и вынимаем из формы. Можно припорошить сахарной пудрой. Подаем с чаем и наслаждаемся ягодным вкусом домашней выпечки.
Без яиц
Попробуйте вот такой рецепт заливного сладкого пирога с ягодами. Список компонентов:
- Стакан муки - просеять заранее.
- Стакан жирного кефира или простокваши. Можно заменить стаканом сметаны.
- Сахар - 1 стакан.
- Масло постное, без запаха - 60 миллилитров.
- Соль - щепотка.
- Пакетик разрыхлителя.
- Стакан свежих или замороженных ягод (любых).
Технологический процесс
Слегка подогреем кефир. Температура не более 36-40 градусов.
Постное масло соединяем в миске с сахаром и солью. Добавляем сюда теплый кисломолочный продукт.
Высыпаем муку с разрыхляющим порошком и все тщательно перемешиваем до однородности массы.
Добавим ягоды прямо в полученное тесто и распределяем их с помощью ложки по всей основе.
Противень (или форму) смажем постным маслом. Выливаем сюда ягодный наливной пирог. Спустя сорок пять минут извлекаем готовый пирог из духовки.
Яблочный
Продолжая тему сладких пирогов, нельзя не вспомнить об ароматной яблочной выпечке. Приведенная ниже рецептура здорово выручает, когда вот-вот должны нагрянуть нежданные, но желанные гости. Да и в любом другом случае рецепт яблочного пирога окажется как нельзя кстати. Какие нужны продукты:
- яблоки - 2-3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- яйца куриные - 3 штуки;
- сметана - 1 столовая ложка;
- щепотка соды и щепотка соли.
Приступаем к практическим действиям
Яблоки моем. Очищаем их от кожуры и вынимаем семенные камеры. Режем фрукты ломтиками или кубиками средней величины.
Форму, в которой предполагается выпечка пирога, смажем постным маслом. Выкладываем на дно смазанной посуды все подготовленные яблоки.
Яйца и сахар взбить. Это удобно делать с помощью миксера, но можно обойтись и венчиком. В крайнем случае используйте самую обычную вилку. Наша задача - придать пышности.
Добавляем соль, сметану и соду - снова хорошенько взбиваем. Завершаем приготовление теста, засыпав всю норму муки в жидкие компоненты. Опять перемешиваем. Наше тесто готово. Выливаем его на яблоки. Помещаем противень с будущим пирогом в горячую (180-200 градусов) духовку на тридцать минут.
Вынимаем заливной пирог на плоское блюдо. Украшаем по своему желанию сахарной пудрой или как-то еще. Можно садиться за чайный стол.
Манник на кефире
Завершаем сегодняшнюю подборку разнообразных пирогов манником. Многим он знаком с детства. Такую выпечку по праву можно назвать палочкой-выручалочкой. Ингредиенты для манника:
- Яйца - 2 штуки.
- Стакан муки высшего сорта.
- Стакан манной крупы.
- Стакан сахара. Если не любите слишком сладкую выпечку, уменьшите его количество.
- Стакан кефира.
- Масло сливочное или маргарин - 30-50 грамм.
- Щепотка соли.
- Одна чайная ложка разрыхляющего порошка.
- Ванильный сахар - опционально.
Поэтапное приготовление
Сахар и яйца взбить венчиком (можно использовать миксер, так даже быстрее и лучше). Добавить в сладкую смесь стакан кисломолочного продукта. Желательно взять повышенной жирности, однако и пониженная тоже подойдет. Но тогда пирог будет чуть тверже.
Высыпать сюда всю манку. Теперь даем манке немного разбухнуть - оставим на 10-25 минут. Разогреваем масло в микроволновке. Выливаем к манке.
Продолжим приготовление теста. Добавим разрыхлитель и соль с ванильным сахаром. Завершаем процедуру введением всей нормы муки. Перемешиваем в заключительный раз. Следим за тем, чтобы не образовывались комочки.
Выкладываем тесто в смазанную и обсыпанную манкой форму для пирога. Помещаем ее на сорок минут в горячую духовку. Готовый румяный пирог вынимаем и, смазав повидлом или сгущенкой, кушаем с чаем.
Манник можно выпекать с добавлением ягод или яблок. Впрочем, вкусен он будет со многими сладкими фруктами в качестве начинки. Подавать его можно теплым или полностью остывшим. Хорош с чаем, какао и холодным молоком.