Как приготовить королевскую ватрушку в духовке?
Как известно, не все едят творог, и чаще других его не любят дети. Воспользовавшись предлагаемым рецептом, можно привить любовь к столь полезному кисломолочному продукту.
Королевская ватрушка с творогом — это прекрасный десерт, сочетающий хрустящее тесто и ароматную начинку из творога.
Вот только за ватрушку такой полезный и вкусный пирог принять сложно. Он делается из рассыпчатого теста, которое проще приготовить, чем дрожжевое, используемое в рецепте для обычной ватрушки. Начинка остается закрытой, что придает пирогу особую нежность.
Не теряя в качестве перед классической ватрушкой, десерт стал популярен среди домохозяек особенностью приготовления и недорогими ингредиентами.
Рецепт королевской ватрушки поможет хозяйке воплотить в жизнь различные кулинарные изыски. Например, можно добавить яблоки, что обеспечит начинке кисло-сладкий вкус и достаточную влажность. Малина и черешня будут хороши в купе с маложирным творогом, распускаясь в начинке, они придадут ей более яркий вкус.
Необходимые компоненты:
- Мука – 250 г.
- Творог - 500 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Ванилин – 1,5 г.
- Соль – щепотку.
Как сделать начинку?
Можно выбрать для королевской ватрушки любой творог, как покупной, так и сделанный самостоятельно. Для пирога лучше взять жирный кисломолочный продукт, но не страшно, если он будет сухой, это можно исправить добавлением сливок или сливочного масла. Так или иначе, начинка будет достаточно нежной, насыщенной и ароматной.
Для начала необходимо взбить яйца, досыпав 60 г сахара и ванилин. В глубокую емкость выкладывают творог, но предварительно его протирают через сито или растирают ложкой, чтобы не было комочков. Далее вливают яичную смесь и перемешивают. Туда же добавляют лимонную цедру и сок. Это придаст изделию приятный лимонный аромат.
Все составляющие необходимо смешать блендером до однородной структуры.
Начинка должна получиться похожей на густую сметану, а в духовке она станет еще гуще. Здесь можно проявить фантазию, добавив по желанию фрукты, орехи, какао-порошок, цукаты, изюм или кокосовую стружку.
Как приготовить тесто?
Для приготовления теста необходимо насыпать муку в приготовленную для замеса посуду, добавить соду, 60 г сахара и хорошо смешать.
Заранее выдержанное в морозилке сливочное масло надо протереть на крупной терке и перемешать с мукой. Вместо масла можно воспользоваться маргарином.
Необходимо быстро растереть руками масло с мукой до получения крошки. Для перемешивания теста также используют блендер с насадкой «ножи», но лучше всего воспользоваться вилкой или кухонным ножом. Важно, чтобы крошка получилась мелкой и легко собиралась в комок.
Подготовка изделия к выпечке
Выпекать королевскую ватрушку необходимо в форме. Хорошо подойдет разъемный вариант размером 20-24 см, из такой посуды легче будет доставать готовую выпечку. Чтобы печеное изделие не прилипло к самой форме, лучше выстелить ее пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, но можно воспользоваться и растительным рафинированным.
Большую часть крошек высыпают на дно формы, чтобы ватрушка получилась устойчивой.
Тесто на дне лучше немного утрамбовать, а по бокам сделать бортики, чтобы начинка не стекала на дно.
Если в начинку захочется добавить фруктов, то их нужно нарезать небольшими кусочками и уложить на нижний слой пирога.
Затем аккуратно кладут творожную массу, заполняя пространство между бортиками. Поверх начинки высыпают оставшееся тесто и равномерно распределяют по поверхности пирога.
Выпечка ватрушки
Печется королевская ватрушка с творогом по рецепту в духовке, заранее прогретой до 180 градусов. Для запекания пирога засекают примерно 40 минут, при этом нужно следить, чтобы верх выпекаемого изделия зарумянился.
Далее необходимо вынуть десерт из духовки и поставить остужаться. До полного остывания выпечку разрезать не стоит, так как начинка в теплом состоянии жидковата, и пирог может деформироваться. Для более качественного загустения начинки десерт можно убрать на несколько часов в холодильник.
В довершение, королевскую ватрушку было бы хорошо присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, какао-порошком или сахарной пудрой. Для придания пирогу большей эффектности, верх изделия некоторые хозяйки украшают свежими ягодами, такими как черешня, малина, ежевика, черная и красная смородина. Можно к этому добавить также листочки мяты.
С чем подавать ватрушку?
Королевская ватрушка хорошо сочетается как с чаем, так и с молоком. Также ее можно запивать другими напитками, например, горячим шоколадом или морсом – это прекрасное решение для детских праздников.
Кроме того, к такому десерту некоторые хозяйки готовят сметанный соус. Для этого подойдет густая жирная сметана с сахаром и щепоткой ванилина. Вместо сахара можно добавить по вкусу любой ягодный сироп. Далее нужно перемешать ингредиенты блендером. Готовый соус наливают при подаче прямо на порционный кусок.