Тесто для пирожков: ингредиенты, рецепт с фото, секреты, особенности приготовления

"Какая начинка в ваших пирожках?" Об этом обычно спрашивают гости, когда вы предлагаете им выпечку. Но на самом деле секрет вкусных пирожков и булок состоит не столько в начинке, сколько в тесте. Как сделать тесто для пирожков, да такое, чтобы было пышным и вкусным? Мы отобрали для вас различные рецепты, которые научат и опытных хозяек, и новичков делать правильное тесто. Здесь собраны различные варианты приготовления: с дрожжами и без них, с яйцами и молоком, на опаре, на кефире, заварное и картофельное.

яйца молоко мука

Общие советы

Как замесить тесто на пирожки, чтобы выпечка не потеряла своей формы во время жарки или выпекания в духовом шкафу? Как сделать тесто мягким и податливым, чтобы с ним было удобно работать? Откроем несколько секретов:

  • Чтобы сделать тесто пышным, воздушным, насыщенным кислородом, необходимо обязательно просеивать муку.
  • Чтобы оно не прилипало к рукам или поверхности стола, используйте растительное масло.
  • Ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления теста, обязательно должны быть одной температуры.
  • Чтобы выпечка получилась рассыпчатой и румяной, используйте больше желтков, чем белков.
  • Если переборщить с сахаром, то пирожки могут быстро сгореть снаружи, оставшись внутри неготовыми.
  • Тесто для пирожков, предназначенных для выпекания, должно иметь более насыщенную консистенцию. Жареные пирожки иногда прощают оплошности и неточности рецептуры.
  • Чтобы булочки и пирожки получились пышными и мягкими, добавьте в тесто немного картофельного крахмала.
  • Если под рукой нет соды или разрыхлителя, то их всегда сможет заменить половина стакана минеральной воды с газом.
  • Если готовится дрожжевое тесто, то важно помнить, что жидкость для растворения дрожжей обязательно должна быть температурой не ниже 35 градусов.
  • Чтобы начинка не пересыхала, готовьте пирожки на среднем огне.
  • Для улучшения структуры сдобного или дрожжевого теста всегда используйте немного сливочного масла.
    необходимые ингредиенты

Как исправить допущенные ошибки

Даже опытные хозяйки, знающие, как делать тесто для пирожков, иногда могут допускать ошибки. Что делать, если пирожки получились не такими, как вам бы хотелось? Как исправить сложившуюся ситуацию с тестом?

Если тесто сильно липнет, то вы положили слишком мало соли или, наоборот, добавили слишком много воды.

Если пирожки неприятно пахнут, да и на вкус кисловаты, то это переизбыток дрожжей.

Если пирожок выглядит слишком бледным, то добавлено недостаточное количество яиц или сахара.

Если пирожки жесткие, то в тесто было введено слишком мало воды.

Дрожжевое тесто

Конечно же, у каждой хозяйки, которая любит заниматься выпечкой, имеется свой рецепт теста для пирожков. Особенно ценится дрожжевое тесто, пышное и воздушное. С его помощью можно приготовить безумно вкусные пироги, маленькие колобочки с мясом, расстегаи с капустой и даже пиццу. Предлагаем вам опробовать проверенный рецепт, чтобы приготовить вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками и побаловать своих домочадцев.

Для первого этапа приготовления потребуется:

  • Одна ложка (столовая) дрожжей.
  • 320 мл теплого молока (можно заменить водой).
  • Три ложки муки.
  • Две ложки сахара.

Для второго этапа приготовления возьмем:

  • Ложку чайную соли.
  • Два с половиной - три стакана муки.
  • 120 мл подсолнечного масла.

Как приготовить тесто для пирожков

Берем небольшую миску, добавляем в нее все ингредиенты, которые были перечислены в списке первого этапа. Аккуратно перемешиваем. Ставим посуду в теплое место на 15-20 минут. Через указанный промежуток времени переходим ко второму этапу. Добавляем в тесто масло и соль. Муку обязательно просеиваем и добавляем небольшими порциями.

Как только тесто перестает приставать к рукам, значит, процесс добавления муки можно остановить. Сформируем из получившейся массы шар. Поставим посуду с тестом в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Время "отдыха" составляет 15 минут.

пошаговый рецепт

Тесто поднялось. Можно приступать к приготовлению пирогов. Из указанного количества ингредиентов получается небольшое количество теста, которого хватит на 1-1,5 противня пирожков. Не забывайте выпечку перед отправкой в духовку смазывать яйцом.

Время приготовления пирожков с любой начинкой составляет около десяти минут. За 5 минут до готовности рекомендуется увеличить температуру до 200 градусов, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.

Бездрожжевое тесто

Этот рецепт теста для пирожков считается простым и понятным даже для начинающих хозяек. Здесь потребуется минимальное количество кулинарного опыта. Бездрожжевое тесто по данному рецепту можно назвать слоеным, так как оно готовится с использованием сливочного масла. Этот рецепт очень хорош для тех, кто спешит порадовать гостей вкусной выпечкой. Или для тех, у кого в данный момент под рукой нет дрожжей и куриных яиц. Вариант называем "на скорую руку".

Ингредиенты:

  • 220 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 180 мл молока (можно заменить кефиром или ряженкой);
  • сахар по вкусу;
  • щепотка соли.

Готовка

Просеиваем муку. Руками собираем ее в центр рабочей поверхности. Формируем горку, сделав выемку в центре. Туда наливаем растительное масло, разбиваем яичные желтки, добавляем соль, молоко и сахар. Аккуратно перемешиваем массу. Сильно вымешивать тесто не нужно. Формируем шар. Убираем его охлаждаться на 25 минут.

Главный секрет этого теста для пирожков состоит в использовании качественных молочных продуктов. Чем лучше будет кефир, чем жирнее молоко, тем вкуснее получатся пирожки из бездрожжевого теста. Для рецепта опытные хозяйки советуют брать домашнее коровье молоко. Это проверенный вариант.

рецепт теста для пирожков

На кефире или сметане

Многие хозяйки обычному дрожжевому тесту предпочитают то, что было сделано с использованием сметаны или кефира. Выпечка получается пышнее и вкуснее. Для того, чтобы приготовить кефирный вариант теста, потребуется:

  • 650 г муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 ложка (столовая) сухих дрожжей хорошего качества;
  • 220 мл кефира;
  • 70 мл молока;
  • два яйца;
  • 90 г сливочного масла (можно заменить маргарином).

Пошаговый процесс

Первое, что необходимо сделать, это растворить масло или маргарин до жидкого состояния. Здесь на помощь придет микроволновая печь или водяная баня. Молоко также нужно будет подогреть, а затем растворить в нем сухие дрожжи и сахар. Даем массе немного постоять. Теперь начинаем готовить тесто для пирожков. В опару добавляем просеянную муку, разбиваем яйца, наливаем кефир и растопленное масло. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. В результате вымешивания должно получиться эластичное и однородное тесто, которое не будет приставать к рукам.

Подготовим посуду для расстойки теста. Большую кастрюлю смажем сливочным маслом. Аккуратно переложим в нее шар теста. Накроем чистым кухонным полотенцем. Убираем в теплое место на полтора-два часа. Через час, когда тесто уже увеличится в объеме раза в 2-2,5, можно обмять его. По прошествии указанного времени переложим тесто на присыпанный мукой стол и начнем работу.

как делать тесто для пирожков

Заварное

Если вы ищете простое тесто для пирожков, для приготовления которого не нужно молоко или яйца, то данный вариант придется вам по вкусу. Сдоба, приготовленная по этому рецепту, может быть использована и для постного стола.

Список продуктов:

  • два с половиной стакана муки пшеничной;
  • две с половиной ложки (столовых) масла подсолнечного;
  • щепотка сахара;
  • столько же соли;
  • чайная ложка дрожжей.
    тесто для пирожков простое

Приготовление

Возьмем небольшой стакан, в который нальем теплую воду. Растворим в ней сахар, дрожжи и соль. Добавим масло подсолнечное. Поставим в теплое место до того момента, пока не появится пена.

Просеиваем муку. Сделав углубление в центре, наливаем туда содержимое стакана. Аккуратно перемешиваем полученную массу, формируя шар. Быстрое и вкусное тесто для пирожков готово. Помните, что заварное тесто очень быстро теряет форму и оседает, поэтому во время приготовления пирожки не рекомендуется передвигать на противне с места на место.

Картофельное

Очень часто хозяйки готовят картофельное пюре на ужин или обед. Также часто они не рассчитывают его количество. И если у вас осталось пюре, а выбрасывать его жалко, то просто попробуйте приготовить из него вкуснейшее тесто для пирожков. Выпечка из такого теста получается очень мягкой и нежной внутри, золотистой и аппетитной снаружи.

Чтобы приготовить такое тесто, нужно взять пюре, немного муки, соль и пару куриных яиц.

Разобьем в емкость для смешивания куриные яйца. Добавим туда немного муки и картофельного пюре. Приправим щепоткой соли. Аккуратно перемешаем все ингредиенты. Важно помнить, что основу этого теста составляет именно картофельное пюре. Следите за количеством остальных ингредиентов. Их не должно быть много.

как замесить тесто на пирожки

Многие хозяйки отмечают, что данное тесто довольно проблематично в плане работы. Оно очень липкое, неэластичное, быстро рвется. Поэтому все кулинарные процедуры проводим очень аккуратно. Рекомендуется делать небольшого размера пирожки. С маленькой порцией картофельного теста удобнее работать. Начинку можно брать любую.

Творожное

Если хочется приготовить что-то необычное, то попробуйте сделать творожное тесто. Процесс готовки занимает очень мало времени. Многие хозяйки говорят, что это самое вкусное тесто для пирожков. Оно очень нежное, обладает приятным молочным вкусом.

Чтобы приготовить творожное тесто, возьмем следующие ингредиенты:

  • 270 г творога (лучше домашнего);
  • ложку (чайная) соды;
  • три ложки (столовых) жирной домашней сметаны;
  • два яйца;
  • щепотку соли;
  • 2 стакана муки пшеничной;
  • сахар по вкусу;
  • две ложки растительного масла.
    как приготовить тесто для пирожков

В посуду для смешивания выкладываем творог, добавляем соду и указанное количество сметаны. Аккуратно перемешиваем продукты. Добавляем щепотку соли и доводим массу до однородного состояния. Разбиваем яйца. Наливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем. Первый стакан муки можно безбоязненно высыпать сразу (не забываем ее просеивать). Второй стакан будем добавлять постепенно.

Перемешиваем руками тесто. Как только оно перестает липнуть, можно перекладывать его в посуду для расстойки. Накрываем кастрюлю тряпкой или полотенцем. Даем тесту постоять 40-45 минут.

На сухом молоке

Для приготовления именно печеных пирожков очень часто хозяйки готовят тесто с использованием сухого молока. Начинка может быть как сладкой, так и соленой. Для приготовления потребуется небольшое количество недорогих продуктов:

  • пачка сухих дрожжей (или 15 г свежих);
  • щепотка соли;
  • 5 ложек (столовых) сухого молока;
  • 550 г муки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 70 г сливочного масла.
    самое вкусное тесто для пирожков

Немного подогреем воду, перельем ее в стакан. Добавим туда сахар, дрожжи и сухое молоко. Даем постоять. Просеиваем муку, постепенно добавляя в нее опару. Замешиваем тесто такой густоты, как будто вы собираетесь готовить оладьи. Отставляем его на 20 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.

Через указанное время можно добавлять муку, регулируя ее количество таким образом, чтобы тесто получилось не слишком крутым, но и не очень жидким. Снова убираем его в тепло. Через полчаса убираем полотенце, слегка обминаем тесто и снова оставляем его в покое на то же время. Подобную процедуру рекомендуется провести два или три раза. Только после этого вы получите пышное и воздушное тесто для пирожков.