Блюда из теста: интересные рецепты с фото

Тесто – это однородная пластичная масса, состоящая из муки, жидкости и нескольких дополнительных ингредиентов. Оно бывает дрожжевым, слоеным, песочным, пресным или бисквитным и служит основой для приготовления пирогов, тортов, блинов, оладий, вареников и прочих вкусностей. В сегодняшнем материале собраны лучшие рецепты блюд из теста.

Вареники с картошкой и сыром

Это традиционное блюдо славянских народов. Оно представляет собой начиненные изделия из пресного теста, отваренные в подсоленном кипятке и сдобренные сметаной или маслом. В качестве наполнителя обычно используют творог, разные ягоды, овощи или, как в данном случае смесь картошки и сыра. Для приготовления вкусных и сытных вареников вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • 6 полных чашек пекарской муки.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 4 луковицы.
  • 300 г картошки.
  • 200 г сыра «Чеддер».
  • Соль, вода, чеснок и специи.

Разобравшись, что можно приготовить из теста так, чтобы угодить поклонникам славянской кухни, нужно выяснить, как именно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки картошки. Ее чистят, ополаскивают, режут, отваривают в подсоленном кипятке, разминают в пюре и сдабривают пассерованным луком, сырной стружкой и специями. Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Для его приготовления в миске соединяют подсоленную муку, яйца и чистую воду. Все тщательно вымешивают, раскатывают тоненьким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют картофельной начинкой, оформляют в виде вареника и отправляют на заморозку. Перед употреблением изделия обязательно готовят в подсоленном кипятке.

Ленивые творожные вареники

Тем, кто раздумывает, что можно сделать из теста для завтрака, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже вариант. Сладкие вареники идеально подходят для утренней трапезы и понравятся даже самым маленьким едокам. Чтобы приготовить их для своей семьи, вам понадобится:

  • 500 г рассыпчатого творога.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • 1 чашка муки.
  • 2 яйца.
  • Соль и вода.
блюда из теста

Ленивые вареники из творожного теста, рецепт которых наверняка окажется в вашей личной коллекции, готовятся очень быстро и просто. Потому это можно сделать, проснувшись на полчаса раньше остальных. Протертый творог соединяют с мягким маслом, сахаром, яйцами и мукой. Все тщательно вымешивают и делят на несколько частей. Каждую из них оформляют в виде колбаски и нарезают кусочками. Полученные в результате заготовки недолго отваривают в подсоленном кипятке и подают со сметаной или джемом.

Ньокки

Это популярное итальянское блюдо из теста, представляющее собой овальные, прямоугольные или круглые клецки, на поверхности которых выдавлен узор. Изначально его делали исключительно в крестьянских семьях, а в качестве основы использовали яйца и манку. Со временем появились более сложные и разнообразные варианты ньокки, для приготовления одного из которых вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 2 кг шпинатных листьев.
  • 3 яйца.
  • ½ чашки обычной пекарской муки.
  • Соль, шалфей, приправы и вода.
рецепты из теста

На приготовление этих изделий из теста уйдет совсем немного времени, потому они станут часто появляться в вашем меню. Сперва нужно заняться шпинатом. Его тщательно промывают, обсушивают, шинкуют тонкими полосками и соединяют с взбитыми яйцами. Полученную в результате массу дополняют сырной стружкой, мукой, солью и специями. Все это интенсивно вымешивают, делят на части, раскатывают колбаской и нарезают кусочками. Перед подачей ньокки недолго проваривают в подсоленном кипятке и подают с любым соусом.

Кнедлики

Это отварные изделия из теста, рецепт которых был позаимствован у чешских кулинаров. Они отлично сочетаются с мясом или густыми соусами, что делает их невероятно популярными у любителей простой и сытной пищи. Для приготовления классических кнедликов вам потребуется:

  • 600 мл молока.
  • 80 г сливочного масла.
  • 30 г дрожжей.
  • 1 кг обычной пекарской муки.
  • Соль, сахар и вода.

Начинать приготовление вкусного чешского блюда с теста нужно с получения опары. Для этого дрожжи соединяют с сахаром и солью, а потом заливают небольшим количеством подогретого молока и убирают в тепло. Минут через пятнадцать вспенившуюся жидкость дополняют растопленным маслом. Туда же высыпают просеянную муку и выливают остатки молока. Все интенсивно вымешивают вручную, скатывают в шар, прикрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время из увеличившегося в объеме теста формируют небольшие колбаски. Каждую из них режут на части и проваривают в подсоленном кипятке.

Равиоли с рикоттой и корицей

Это итальянское блюдо из теста имеет приятный аромат и неповторимый сладкий вкус. А особую изысканность ему придает добавленный в начинку ром. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 1,5 стакана крутого кипятка.
  • 3 полные чашки обычной муки.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 350 г рикотты.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 2 ст. л. рома.
  • 1 лимон.
  • Кухонная соль, корица и масло (для жарки).

Вначале нужно заняться заварным тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, соль и оливковое масло. Полученную в результате массу заливают крутым кипятком и тщательно вымешивают вручную. Готовое тесто делят на две части и тонко раскатывают. На один пласт горками выкладывают начинку, сделанную из рикотты, корицы, сахара, рома и лимонной цедры. Все это покрывают вторым листом теста, нарезают квадратами, защипывают края и обжаривают в кипящем растительном масле.

Равиоли с пармезаном и шпинатом

Это нежное изысканное блюдо из теста с начинкой из зелени и нескольких видов сыра станет настоящим украшением любого застолья. Чтобы приготовить две порции итальянских равиоли, вам потребуется:

  • 250 г обычной пекарской муки.
  • 2 яйца.
  • 4 желтка.
  • 250 г шпината.
  • 100 г рикотты.
  • 25 г пармезана.
  • 20 г сливочного масла.
  • ½ луковицы.
что можно сделать из теста

Поскольку рецепт этого необыкновенного блюда из теста предполагает наличие особой заправки, вам придется дополнительно подготовить:

  • 25 сливочного масла.
  • 3 листика шалфея.
  • 1 ст. л. тертого пармезана.
  • Соль и вода.

Подсоленную муку дополняют яйцами и желтками, а потом обрабатывают блендером. Полученную массу скатывают в шар, заворачивают в полиэтилен и на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто делят пополам и тонко раскатывают. На одну из частей горками выкладывают начинку, сделанную из протушенного шпината, пассированного лука, рикотты и пармезана. Все это прикрывают вторым пластом теста, режут квадратами, тщательно прижимая края, и отваривают в подсоленном кипятке. Готовые равиоли поливают заправкой из листьев шалфея, обжаренных в сливочном масле, и посыпают тертым пармезаном.

Пельмени

Это сытное русское блюдо из теста, дополненного сочной мясной начинкой, обязательно понравится и большим, и маленьким едокам. Оно получается очень сытным, но совершенно не тяжелым для желудка. Чтобы приготовить его на обед, вам потребуется:

  • 600 г перекрученной телятины.
  • 460 г обычной пекарской муки.
  • 120 мл газированной минералки.
  • 70 мл обезжиренного молока.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 яйцо.
  • 2 ст. л. кипятка.
  • Соль, вода, перец и постное масло.
что можно приготовить из теста

В глубокой посудине соединяют подсоленную просеянную муку, молоко, яйцо и минералку. Все это дополняют парой столовых ложек рафинированного масла и тщательно вымешивают вручную. Полученную массу прикрывают полиэтиленом и недолго выдерживают при комнатной температуре. Через час настоявшееся тесто раскатывают тонким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют мясным фаршем, смешанным с солью, специями, кипятком и рубленым луком, оформляют в виде пельменей и отправляют на заморозку. Перед употреблением их отваривают и подают с бульоном или со сметаной.

Суп с клецками

Этот рецепт будет отличным подспорьем для молодых хозяек, не представляющих, что можно сделать из теста на обед. Сваренный по нему суп получается очень легким и прозрачным. А особую питательность ему придают плавающие в нем кусочки теста. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 500 г курицы.
  • 150 г обычной пшеничной муки.
  • 50 мл пастеризованного молока.
  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 1 яйцо.
  • 3 картофельных клубня.
  • Соль, вода и постное масло.
что приготовить из теста

Начинать процесс целесообразно с обработки курицы. Ее моют, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя какое-то время в полученный бульон поочередно загружают ломтики картошки и зажарку из лука и моркови. Все это приправляют специями, солят и варят до готовности на умеренном огне. За пять минут до завершения процесса в общую кастрюлю добавляют клецки, сделанные из взбитого яйца, муки и молока.

Лазанья

Рецепт этого блюда вызовет неподдельный интерес у хозяек, размышляющих, что приготовить из теста и фарша, чтобы это можно было включить в праздничное меню. Чтобы сделать сытную итальянскую лазанью, вам потребуется:

  • 600 г обычной пшеничной муки.
  • 600 г мясного фарша.
  • 100 г сыра.
  • 120 г сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 1 л молока.
  • 3 красных помидора.
  • Кухонная соль, специи и вода.
что можно испечь из теста

Вначале нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют яйца, подсоленную муку и отфильтрованную воду. Все это вымешивают до однородности, настаивают полчаса при комнатной температуре и делят на три части. Каждую из них раскатывают полуторасантиметровым пластом. Полученные листы выкладывают друг на друга в смазанную прямоугольную форму, не забывая посыпать их тертым сыром и смазывать фаршем, обжаренным с добавлением нарезанных помидоров, томатной пасты и специй. Каждый из слоев обязательно пропитывают соусом, сваренным из растопленного масла, трех столовых ложек муки и молока. Сформированную лазанью отправляют в духовку и запекают при 200 оC в пределах 40 минут.

Яичница в тесте

Это необычное и в то же время простое блюдо будет достойной альтернативой традиционной глазунье. От него не откажутся даже самые привередливые едоки, а значит, его можно смело готовить к завтраку. Для этого вам потребуется:

  • 1 лист слоеного теста.
  • 4 яйца.
  • ¼ чашки сырной стружки.
  • Рубленая петрушка, соль и масло.

Из размерзшегося, тонко раскатанного теста чашкой формируют круги. Каждый из них переносят на промасленный противень и приподнимают с краев так, чтобы получились бортики. Образовавшиеся заготовки убирают в холодильник. Чуть меньше, чем через полчаса их отправляют в духовку и пекут в пределах восьми минут. По истечении обозначенного времени подрумянившиеся основы посыпают сырной стружкой, дополняют сырыми яйцами, подсаливают и возвращают на термообработку. Готовые изделия декорируют рубленой зеленью и подают к завтраку.

Турноверы с грушей и клюквой

Эти вкусные слоеные пирожки со сладкой фруктово-ягодной начинкой составят достойную конкуренцию магазинной продукции. Они получаются очень аппетитными и достаточно полезными, чтобы их можно было подать к детскому чаепитию. Чтобы приготовить их на своей кухне, вам потребуется:

  • 2 листа слоеного теста.
  • 1 чашка тростникового сахара.
  • 1 груша.
  • ¾ стакана чистой воды.
  • 3 чашки клюквы.
  • 1 лимон.

Подслащенную воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда она закипит, в нее добавляют вымытую клюкву, измельченную грушу, лимонную цедру и цитрусовый сок. Все это проваривают в пределах двенадцати минут, а потом убирают с огня и охлаждают. Как только все будет готово, можно приступать к следующему этапу. Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают крупными квадратами. Каждый из них покрывают сладкой клюквенно-грушевой начинкой и сворачивают треугольником, плотно прижимая края. Полученные в итоге заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и пекут при 200 0C до легкого зарумянивания.

Пончики

Мало кто знает, что эта популярная выпечка может готовиться даже из слоеного теста. Чтобы угостить своих сладкоежек быстрыми слоеными пончиками, вам потребуется:

  • 2 чашки сахаром пудры.
  • 2 листа слоеного теста.
  • 4 ст. л. молока.
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.
  • Растительное масло.

Предварительно размороженное тесто раскатывают и нарезают колечками. Полученные заготовки обжаривают в кипящем рафинированном масле и подают к столу, окунув в глазурь, состоящую из молока, ванильного экстракта и сахара.

Слойки с лососем

Это самое простое из всего, что можно испечь из теста, купленного в магазине. Чтобы угостить своих родных вкусными слойками с красной рыбой, вам потребуется:

  • 170 г филе лосося.
  • 200 г твердого сыра.
  • 400 г слоеного теста.
  • 1 яйцо.
  • Укроп, соль и специи.

Предварительно размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают квадратами. Каждый из них наполняют смесью рубленого укропа, тертого сыра, соли, специй и измельченной в блендере рыбы. Полученные изделия оформляют в виде слоек, смазывают взбитым яйцом и запекают на противне, выстланном пергаментом, при 200 оC.

Пирог с шампиньонами

Эта выпечка обязательно понравится всем, кто не успел определиться, что сделать из теста с грибами. Она отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. При желании ее можно подать не только к чаю, но и в качестве полноценного обеденного блюда. Чтобы приготовить такой пирог в домашних условиях, вам потребуется:

  • 700 г шампиньонов.
  • 200 мл сливок.
  • 2 листа слоеного теста.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 яйцо.
  • Соль, зелень и сливочное масло.

Размороженные листы теста раскатывают тонкими пластами. Один из них выкладывают на дно смазанной формы и покрывают начинкой, сделанной из рубленой зелени и грибов, обжаренных с чесноком, солью, сливками и специями. Все это прячут под вторым листом теста и аккуратно защипывают края. Полученное в итоге изделие смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 0C в пределах получаса.

Круассаны с «Нутеллой»

Эта ароматная выпечка с шоколадной начинкой будет отличным дополнением к утренней чашке обжигающего кофе. Она готовится очень быстро и просто, а значит, вам не придется просыпаться на несколько часов раньше обычного. Чтобы испечь аппетитные румяные круассаны, вам потребуется:

  • 2 листа слоеного теста.
  • ¾ стакана «Нутеллы».
  • 1 яйцо.
блюда с тестом

Предварительно размороженное тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них помещают по столовой ложке шоколадного крема. Все это сворачивают рогаликами, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 0C в пределах 20 минут.