Печенье овсяное: рецепты с фото
Овсянка – легкоусвояемый и полезный продукт, богатый цинком, железом, фосфором, магнием, натрием, калием и витаминами группы B. Потому ее часто используют в кулинарии для приготовления каш, супов и разнообразных сладостей. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными и несложными рецептами овсяного печенья.
С маслом и сухофруктами
Эта аппетитная и очень вкусная выпечка понравится и большим, и подрастающим любителям сладкого. Она готовится из стандартного набора компонентов, а ее рецепт давно стал считаться классикой. Чтобы побаловать своих родных таким лакомством, вам потребуется:
- 300 г овсяных хлопьев.
- 225 г масла.
- 250 г муки.
- 270 г коричневого сахара.
- 70 г сухофруктов.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. порошка корицы.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Молотый мускат (по вкусу).
Начинать воссоздание рецепта печенья из овсяных хлопьев желательно с обработки масла. Его заблаговременно вынимают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подтаявший продукт перетирают с яйцами и сахаром, а потом соединяют с сыпучими ингредиентами, сухофруктами и овсяными хлопьями, обжаренными на сухой сковороде. Получившееся тесто порциями перекладывают на противень, покрытый листом пергамента, и подвергают тепловой обработке. Готовят печенье в пределах 10 минут при 180 градусах.
С кефиром и медом
Тем, у кого в холодильнике осталось немного невостребованного кисломолочного напитка, можно посоветовать испечь воздушное и очень мягкое печенье из овсяных хлопьев. Для этого вам обязательно потребуется:
- 200 г сахара.
- 1 яйцо.
- 2 ч. л. меда.
- 125 г сливочного масла.
- 4 ст. л. кефира (2,5%-го).
- ¼ ч. л. соли.
- ½ ч. л. соды.
- По 160 г муки и овсяных хлопьев.
Сперва лучше заняться маслом. Его топят любым удобным способом, а потом охлаждают. Слегка остывшее жидкое масло соединяют с содой, кефиром, яйцом и медом. Все это хорошо взбалтывают и дополняют сахаром, солью, мукой и размолотыми овсяными хлопьями. Получившуюся вязкую массу на полчаса убирают в холодильник. По истечении обозначенного времени из теста лепят печенья и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Выпекают изделия при 190 градусах до готовности.
С кефиром и изюмом
Рассмотренный чуть ниже рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев наверняка оценят все, кто придерживается диеты, но не может отказаться от сладостей. Он предполагает полное отсутствие масла, сахара и других калорийных продуктов. Чтобы без проблем воспроизвести его, вам потребуется:
- 300 мл маложирного кефира.
- 300 г овсяных хлопьев.
- 40 г изюма.
- 3 ст. л. меда.
- Ванилин и корица.
Овсянку высыпают в объемную миску, заливают кефиром и оставляют на сорок минут. По истечении обозначенного времени разбухшие хлопья дополняют медом, корицей, ванилином и запаренным в кипятке изюмом. Получившуюся массу тщательно перемешивают, оформляют в виде печенья и выкладывают на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия при 200 градусах в пределах двадцати минут.
С шоколадом и изюмом
Молодым матерям, дети которых категорически отказываются кушать "Геркулес", стоит обратить особенное внимание на представленный ниже рецепт. Овсяное печенье станет прекрасной альтернативой каше. А присутствующий в нем шоколад и изюм придадут ему дополнительную пользу. Чтобы испечь его специально к завтраку, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 1/3 чашки сахара.
- ½ плитки темного шоколада.
- 2/3 упаковки сливочного масла.
- 2 ст. л. изюма.
- По 1 чашке муки и геркулеса.
- Корица и соль.
Масло заранее вынимают из холодильника и оставляют при комнатной температуре, чтобы оно успело подтаять. Как только продукт станет мягким, его перетирают с сахаром, яйцом, солью и корицей. Все это перемешивают с "Геркулесом", мукой, шоколадной стружкой и изюмом, оформляют в виде лепешек и бережно перекладывают на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия при 180 градусах до легкого подрумянивания.
Со сметаной и медом
Овсяное печенье, рецепт которого предполагает использование недорогих и легкодоступных продуктов, станет отличным дополнением детского чаепития. Оно составит достойную конкуренцию магазинным аналогам и отыщет немало поклонников среди больших и маленьких любителей домашней выпечки. Чтобы приготовить его, вам потребуется:
- 1 яйцо.
- 200 г муки.
- 5 г соды.
- По 100 г меда, сахара и масла.
- По 150 г сметаны (15%-й) и овсяных хлопьев.
Размягчившееся масло перетирают с сахарным песком с помощью обычной вилки. Получившуюся массу дополняют яйцом, сметаной, медом и интенсивно взбивают миксером. Все это перемешивают с мукой, содой и перемолотыми хлопьями, а потом оформляют в виде лепешек и перекладывают на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия при 200 градусах в пределах четверти часа.
С отрубями и яблоками
Этот вариант станет отличным подспорьем для всех желающих научиться готовить полезную выпечку в домашних условиях. Рецепт овсяного печенья предусматривает использование нескольких не совсем стандартных продуктов. Потому перед началом замешивания теста проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемое. В данном случае вам понадобится:
- 125 г гречневой муки.
- 150 мл кефира.
- 2 яблока.
- 1 ч. л. оливкового масла.
- По 1 ст. л. овсяных отрубей и меда.
Начинать процесс стоит с обработки яблок. Фрукты моют, очищают от всего лишнего и измельчают при помощи терки. Затем их соединяют с отрубями, гречневой мукой, медом, кефиром и оливковым маслом. Все хорошо перемешивают и оставляют на четверть часа при комнатной температуре. На завершающем этапе из готового теста лепят шарики и пекут их при 150 градусах в пределах 60 минут.
С маргарином и какао
Тем, к кому часто заходят нежданные гости, стоит взять на заметку еще один незатейливый рецепт. Овсяное печенье, приготовленное с добавлением какао, имеет выраженный шоколадный вкус и характерный, легко узнаваемый аромат. Чтобы сделать его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г муки.
- 100 г маргарина.
- 50 г шоколада.
- 2 яйца.
- 3 ст. л. порошка какао.
- 1 чашка овсяных хлопьев (с горкой).
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- ½ стакана сахара.
- Соль и корица.
Подтаявший маргарин перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцами и взбивают миксером. В полученную в итоге массу высыпают сухие ингредиенты, включая какао, корицу и щепотку соли. Все это перемешивают с овсяными хлопьями и рубленым шоколадом и убирают в холодильник. Не раньше чем через полчаса из готового теста лепят шарики и пекут их на противне, покрытом пергаментом, при 180 градусах.
С семечками
Это печенье с овсяными хлопьями готовится без использования муки. Потому от него не откажутся даже те, кто стремится похудеть. Чтобы самостоятельно испечь его, вам понадобится:
- 2/3 чашки сахара.
- ½ пачки масла.
- 1 яйцо.
- 1 чашка овсяных хлопьев.
- 6 ст. л. жареных семечек.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Корица.
Подтаявшее масло тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцом и обрабатывают миксером. Полученную в результате массу смешивают с разрыхлителем, семечками, корицей и размолотыми овсяными хлопьями, прикрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник. Спустя полтора часа из теста лепят небольшие шарики, перекладывают их на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 180 градусах в пределах 20 минут.
С йогуртом и кукурузной мукой
Это ароматное печенье из овсянки гармонично впишется в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В его составе присутствует курага, оказывающая благотворное влияние на весь организм в целом. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 150 г кукурузной муки.
- 300 г овсяных хлопьев.
- 250 г кураги.
- 100 г греческого йогурта.
- 200 г сахара.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. льняного масла.
- По 1 пакетику ванилина и разрыхлителя.
- Соль.
Начинать воспроизведение рецепта очень вкусного печенья из овсяных хлопьев желательно с обработки яиц. Их разбивают в миску и взбалтывают с сахаром и солью до получения пышной массы. Затем к ним добавляют нарезанную курагу, греческий йогурт, льняное масло, разрыхлитель, ванилин, овсяные хлопья и кукурузную муку. Все хорошо перемешивают, чтобы не было комочков, и оформляют в виде шариков или лепешек. Получившиеся изделия выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 200 градусах до готовности.
С бананами и сметаной
Данный рецепт домашних овсяных печений наверняка не ускользнет от внимания любителей всего, что связано с тропическими фруктами. Сделанное по нему лакомство имеет выраженный банановый привкус и соответствующий аромат. Чтобы лично проверить это, вам обязательно потребуется:
- 200 г овсяных хлопьев.
- 2 зрелых банана.
- По 100 г сахарного песка и сметаны.
- Корица, вода и соль.
Прежде всего нужно заняться бананами. Их очищают от кожуры, разламывают на куски и отправляют в любую подходящую емкость. Туда же добавляют соль, корицу, сахар и сметану. Все это интенсивно обрабатывают блендером, постепенно подсыпая овсяные хлопья, предварительно вымоченные в теплой воде. Получившееся тесто ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут при 190-200 градусах.
Со сгущенным молоком
Этот рецепт печенья из овсянки наверняка оценят истинные сладкоежки. Сделанное по нему лакомство прекрасно сочетается с горячим чаем и станет отличным дополнением к ужину. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 2 яйца.
- 200 г муки.
- 5 г соды.
- По 300 г овсяных хлопьев и сгущенки.
- Соль.
Подсоленные яйца взбивают со сгущенкой и содой, а потом смешивают с мукой и овсяными хлопьями. Приготовленное таким методом тесто порциями выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и пекут при 200 градусах до легкого подрумянивания.
С фундуком и кешью
Это ароматное овсяное печенье станет одним из самых любимых лакомств у тех, кому нравятся ореховые сладости. Благодаря присутствию фундука и кешью оно приобретает особенный вкус и получается очень полезным. Для его выпекания вам потребуется:
- 250 г овсяных хлопьев.
- 150 г муки.
- 120 г сахара.
- 100 г сметаны.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 яйца.
- По 30 г фундука и кешью.
- Соль.
Подсоленные яйца взбивают с сахаром и сметаной. Полученную в результате массу дополняют рублеными орехами, мукой, разрыхлителем и перемолотыми овсяными хлопьями. Все хорошо перемешивают, ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергамента, и пекут до готовности при 180 градусах.
С творогом и бананом
Это ароматное и очень полезное лакомство можно испечь специально для детского чаепития. Для этого вам потребуется:
- 400 г "Геркулеса".
- 2 яйца.
- 350 г творога.
- 1 банан.
- ½ ч. л. соды.
- По 100 г сахара и масла.
- Ванилин.
Яйца взбивают с сахаром, а потом дополняют размягченным маслом, творогом и размятым бананом. Все это соединяют с содой, ванилином и перемолотым "Геркулесом" и хорошо перемешивают. Из готового теста лепят приплюснутые шарики и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Пекут изделия в пределах получаса при 180 градусах.
С миндалем
Это аппетитное печенье наверняка понравится любителям домашних сладостей. Оно представляет собой удачное сочетание овсяных хлопьев, миндаля и изюма. А добавленный в него разрыхлитель придает ему дополнительную пышность. Чтобы угостить им своих близких, вам потребуется:
- 170 г сахара.
- ½ пачки масла.
- 70 г изюма.
- 2 яйца.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- По 1 чашке молотого миндаля, овсяных хлопьев и муки.
- Соль.
В глубокой миске соединяют все сухие ингредиенты, включая молотый миндаль. Все это дополняют яйцами, маслом и запаренным изюмом, хорошо перемешивают и убирают в сторону. Спустя полчаса из теста делают лепешки и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Пекут печенье при 180 градусах до зарумянивания.
С кокосовой стружкой
Это рассыпчатое овсяное печенье отличается приятным медовым привкусом и выраженным экзотическим ароматом. Чтобы приготовить его к утренней чашке кофе, вам потребуется:
- 300 г муки.
- 190 г кокосовой стружки.
- 180 г сахара.
- 20 г меда.
- 10 г гашеной соды.
- По 100 г "Геркулеса" и масла.
Сперва нужно заняться медом. При необходимости его растапливают на водяной бане, а потом соединяют с содой и расплавленным маслом. Получившуюся массу дополняют сахаром, кокосовой стружкой, мукой и "Геркулесом" и хорошо перемешивают. Из готового теста делают приплюснутые шарики и выкладывают их на противень, покрытый листом пергамента. Пекут печенье в пределах четверти часа при 180 градусах.
С лимонной цедрой
Это ароматное и полезное печенье можно предлагать даже самым маленьким сладкоежкам, у которых нет аллергии на мед и цитрусовые. Чтобы угостить своих домочадцев, вам потребуется:
- 250 г овсяных хлопьев.
- 180 г масла.
- 20 г натертой цедры лимона.
- 5 г разрыхлителя.
- 2 яйца.
- Мед (по вкусу).
Овсяные хлопья прогревают на сухой сковороде и измельчают при помощи блендера. Получившуюся в результате муку дополняют яйцами, разрыхлителем, цедрой и медом. Все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. Спустя сорок минут загустевшее тесто ложкой выкладывают на противень, покрытый листом пергаментной бумаги, и подвергают тепловой обработке. Готовят печенье в пределах четверти часа при 190 градусах.
С молоком
Это печенье, в составе которого нет муки, обязательно заинтересует всех худеющих сладкоежек. Для его приготовления вам потребуется:
- 120 мл маложирного молока.
- 250 г овсяных хлопьев.
- 40 мл воды.
- 3 таблетки сахарозаменителя.
- 2 яйца.
Овсяные хлопья соединяют с молоком и оставляют на полчаса. По истечении обозначенного времени к ним добавляют яичные желтки и сахарозаменитель, растворенный в воде. Все это дополняют взбитыми белками и тщательно перемешивают. Из готового теста делают приплюснутые шарики и бережно перекладывают их на противень, покрытый листом пергаментной бумаги. Пекут печенье в пределах 20 минут при 180 градусах.